Состав «Селтикс» через год будет стоить 500 или даже 600 млн. Откуда такие дикие суммы при потолке 150?
Роскошь.
Сколько стоят «Бостон Селтикс»?
Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно мы оцениваем, но в любом случае сумма исчисляется сотнями миллионов долларов. В НБА дорожает все – в том числе и сами команды. Владельцы, которые покупали клубы в позапрошлом десятилетии, уже поддаются искушению выйти из этого бизнеса с роскошным профитом.
За один только 2023-й четыре клуба сменили основного владельца – «Милуоки», «Финикс», «Даллас» и «Шарлотт». И теперь наступает очередь самой титулованной команды НБА – «Бостона». Сразу после чемпионства. Вик Грусбек владеет «Кельтами» с 2002-го, при нем команда дважды брала кубок. Получив второй перстень, он решает продать клуб, который оценивается в несколько миллиардов. На вопрос «сколько стоит «Бостон» можно ответить так: не менее 5 миллиардов, которые Грусбек планирует выручить за свою долю в клубе.
Момент для продажи выбран не только из-за того, что чемпионские «Селтикс» – на пике стоимости (на самом деле успехи в плей-офф далеко не главный фактор цены, посмотрите на «Никс», которые всегда в топ-2 по оценкам Forbes, Sportico и других профильных изданий, но ничего не выигрывали уже больше полувека). Есть и другая причина скинуть актив из портфеля: совсем скоро «Бостон» будет обходиться владельцу очень, очень дорого.
И здесь мы отвечаем на вопрос, вынесенный в старт текста, иначе. Этот состав «Бостон Селтикс» стоил примерно 225 млн в прошедшем сезоне, будет стоить около 260 миллионов в предстоящем, может пробить ранее невероятную отметку в 500 миллионов уже через год.
«Бостон»-2025/26 станет первой командой НБА, состав которой будет обходиться в полмиллиарда. Эта новость облетела уже все источники, даже русскоязычные. Но мало кто объясняет, откуда такие цифры. Просто «у Брауна и Тейтума супермаксы, набрали к ним дорогих жрухолидэеев и тингуспингусов, вот и 500». Давайте все же разберемся.
Начнем с того, что доходы НБА постоянно растут – в этом месяце лига заключила новое громадное телесоглашение, 76 млрд долларов на 11 лет, начиная с сезона-25/26. Вместе с выручкой растут привязанные к ней потолки зарплат, максималки, минималки, вообще все новые контракты.
Но параллельно с доходами растут и траты. Часть этих «трат» в нашем сознании – вообще-то те же самые доходы, ведь половина выручки НБА идет игрокам в виде зарплат. Контракты игроков неверно считать «расходами владельцев», зарплату игрокам платят совсем не клубы, они лишь распределяют эти денежные потоки между звездами и ролевиками, ветеранами и молодежью. В этом состоит вся суть потолка зарплат в НБА. Он работает так, чтобы половина выручки шла игрокам, половина – клубам/владельцам (которые потом еще и между собой перераспределяют все доходы по отдельным схемам).
Но есть то, что де-факто как раз и становится переложенной на владельцев денежной ответственностью – это налог на роскошь. В НБА «мягкий» потолок зарплат, превышать его можно (и нужно) по самым разным исключениям. Но превышаешь его слишком сильно – а конкретно на 21,5% - то влезаешь в зону налога на роскошь. И за каждый доллар превышения на конец сезона придется платить по прогрессивной ставке в общак НБА.
История НБА показывает: чтобы претендовать на чемпионство, платить налог на роскошь – практически обязательное условие. Без этого сильный состав не собрать. «Уорриорз» когда-то из-за резкого скачка доходов НБА в середине 2010-х повезло – при суперзвездной заявке они трижды не платили налог (в 2015 и 2017, а также в сливной 2020-й). Но за остальные сезоны вырвались в исторические лидеры уже к 2022-му и за последние два года только нарастили отрыв. Даже если на момент чемпионства твоя команда не самая дорогостоящая, «легаси»-чек тебя обязательно догонит через год или два.
«Торонто» за последние 20 лет платил налог только один раз – в чемпионском 2019-м. «Бакс» три года назад впервые с 2002-го влезли в зону роскоши, были вознаграждены первым за полвека чемпионским кубком и теперь доплачивают за эти воплощенные амбиции по 50 млн налога ежегодно. «Денвер»-2023 стал налогоплательщиком после 14-летнего перерыва.
И за все те годы, что «Бостон» наращивал потенциал, хорошо выступал в плей-офф, а в конце концов и выиграл титул, придется расплачиваться. Владелец (пускай и с состоянием, которое оценивается в миллиард, но все же один из самых «бедных» в НБА, плюс у «Селтикс» нет своей арены) предпочитает, чтобы это делал уже кто-то другой.
На данный момент самый дорогой состав в истории НБА с учетом налога на роскошь – это не попавший в плей-офф «Голден Стэйт» в прошедшем сезоне, почти 400 миллионов. Но «Финикс» в предстоящем идет на 450. Следующим рекорд должен побить «Бостон», и сумма дойдет уже до 500, а то и 600 миллионов. Практически столько же, сколько Грусбек заплатил за «Бостон» в 2002-м даже с учетом инфляции доллара!
Потолок зарплат на сезон-25/26 известен уже сейчас – это максимальные 110% от текущего потолка, 155 млн долларов. Налог на роскошь будет установлен на сумме 188 млн. Многие команды пока совсем не в курсе, что будет с их зарплатными ведомостями через год – например, у «Хьюстона» пока только два человека с гарантированными контрактами на 25/26, всего 32 млн на Диллона Брукса и новичка Рида Шеппарда.
Но именно «Бостон» за последний год показал какую-то даже несовременную приверженность к кадровой стабильности. За 13 прошедших месяцев генменеджер клуба Брэд Стивенс заранее продлил на новые контракты почти всех авторов чемпионства-2024:
Но продление-переподписание игроков не прихоть Стивенса. Для сверхдорогих команд вроде «Бостона» – это новая реальность НБА. Правила Коллективного соглашения становятся все жестче для клубов-транжир, с каждым годом все меньше доступных им инструментов по работе с составом. По сути, в 2024-м осталось всего 4: продление своих игроков, драфт, минималки и обмены с понижением зарплаты.
А еще один штраф для команд с дорогим составом как раз маячит с 2025-го: налоговые ставки резко возрастают. Пример: команда превышает черту налога на роскошь на 25 млн (как «Бостон» в предстоящем сезоне), значит, она должна 63 млн налога. Такое же превышение, но в 2025/26 – уже 77 млн. Но это обычный налогоплательщик, а «Бостон» со следующего сезона – уже «рецидивист», то есть в налоге в четвертый раз за последние пять лет.
Для рецидивиста эти 25 миллионов превышения сейчас – 91 млн налога; через год – уже 121 млн!
Только вот «Бостон»-то через год будет выше налога совсем не на 25 млн, а на сумму вдвое больше. И налоговый чек становится уже очень, очень, очень длинным.
Размотаем же его и вчитаемся подробнее.
В стартовой пятерке «Бостона» в 2025/26 каждый будет зарабатывать от 28 млн (Уайт) до 50+ (Браун и Тейтум). Общая сумма – почти 200 млн, уже на 10 млн выше налоговой черты. И это только пять человек! Даже если заполнить остаток заявки минимальными контрактами задрафтованных во втором раунде новичков, то есть самыми-самыми дешевыми из возможных (1,2 млн), налог составит 100 млн.
Если «Бостон» не станет никого обменивать, сохранит всех тех, кто на контракте сейчас, и даже выгодно разменяет свой поздний пик первого раунда-2025 на более экономные пики во втором, состав будет стоить 230 млн в зарплатах и еще столько же в налоге на роскошь. Рекорд будет побит. Но это только самый консервативный сценарий комплектации.
Допустим, менеджмент продолжит придерживаться стратегии «сохраняем всех». Дополнительные 15 млн, которые могут выдать на новые контракты легенде Элу Хорфорда и другим игрокам с истекшими соглашениями – это +100 млн. А еще «Бостон» может чуть-чуть подняться на драфте – допустим, на 22-ю строчку, куда в этом году смог забраться в ходе обменов «Денвер». Это более дорогой гарантированный контракт новичку – и еще больше налога.
Финальная «вишенка на торте» – клубы НБА могут держать в заявке или 14, или 15 человек на полноценных контрактах. Команды глубоко в налоге часто экономят и держат одно место свободным. Игрок на минималке на 15-е место в ростере, который обычно обходится в 2,3 млн, для такого «Бостона» будет обходиться в 10 (!) раз дороже, в 20 с лишним миллионов – это сопоставимо с зарплатой какого-нибудь Кайла Кузмы в следующем году.
И нынешний состав «Селтикс», но через год, может обходиться новым владельцам даже не в 500 – в 600 млн в год.
Это совсем не значит, что «Бостон» действительно летит в финансовую пропасть. Во-первых, мы не знаем, какого размера кошелек следующего владельца – пока продажа на ранней стадии, ни один претендент на клуб не известен, сделка планируется в начале 2025-го. Если кто-то готов вложить 5 млрд в покупку клуба, этот человек наверняка готов и потерпеть несколько сезонов убытков ради лучшего шанса на чемпионский кубок (повторюсь: из всех трат на состав только налог на роскошь – это часть, которую владелец покрывает как бы «из своего кармана», а зарплаты – это доля игроков в общих доходах НБА).
Во-вторых, никто не гарантирует, что к концу сезона-25/26 «Бостон» доедет в том же составе. Скажем, обмен Порзингиса на дисконтного центрового за 10 млн – и состав уже будет стоить менее 350 млн, а никакие не шестьсот. Замена Хаузера на снайпера за минималку может принести экономию в 50+ млн. Само по себе превышение потолка зарплат в полтора раза – никакое не особенное, «Портленд» в 2003-м превышал в 2,5 раза, например. Знаменитый «Бруклин» Прохорова – в два. У «Финикса» в процентах сейчас тоже превышение больше, чем у «Бостона» через год.
Но на «Селтикс» при этом одновременно сваливаются ярлык «рецидивиста» и новые, более высокие налоговые ставки. Как именно все это повлияет на динамику переходов НБА и на привлекательность самого «Бостона» как актива, нам только предстоит узнать.
Все контракты и платежные ведомости НБА
Фото: Gettyimages/Adam Glanzman / Stringer, Maddie Malhotra / Stringer, Matthew Stockman / Staff
Всё-таки талантливые действия менеджмента и качественная работа в долгую в целом должны поощряться, а не штрафоваться.
А то получается что грамотная работа Бостона и наркомания Финикса с точки зрения штрафов платежки оценивается одинаково.
Вся выручка от баскетбольной деятельности делится 50/50 между игроками и лигой (с мелкими корректировками).
Отличие от других люксовых активов в том, что какие-то операционные доходы как бизнес спортивный клуб все равно приносит. Отсюда чуть более понятная "иерархия" в зависимости от медиарынка, числа фанатов, исторической ценности клубного бренда. Но единственный ориентир для оценки: "ну, вот другой клуб купили на прошлой неделе вот за столько-то".
Непонятно насколько 400 лямов налогов бьют именно в кошелек владельца или же это покрывается результатом от операционной деятельности команды.
А здесь не очень понятно для меня. Сколько процентов от прибыли НБА уходит командам, как это бьется. Получают ли команды сверху за матч дэй, атрибутику, прочие плюшки.
Для меня бесспорно, что Главным потребителем НБА-баскета становится МАССОВЫЙ ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ, причем не только США, а всего мира. За него и идёт борьба; драчка Тернер-Амазон и намечающиеся судебные иски за телетрансляции тому лучшее свидетельство. Для этого массового потребителя важнейший элемент - ИНТРИГА матча, потому что избиение топами середняков и аутсайдеров - малоинтересное зрелище. Отсюда попытки руководства НБА совершенствовать перераспределение доходов внутри 30 клубов, что реализуется в виде различных "потолков".
Другое дело, что это начинает выглядеть не как разумная конкуренция, а скачки взбесившихся. Но это тоже интересно...
От текста - сплошное удовольствие