Дончич против ШГА, «Миннесота» – самое сложное испытание для Йокича. Что нужно знать о сериях второго раунда НБА
На этой неделе начинается второй раунд плей-офф НБА, все еще главного турнира этой весны. С легко прогнозируемым вылетом суперзвезд недалекого прошлого (Леброна Джеймса, Джеймса Хардена, Кевина Дюрэнта и прочих) все стало еще интереснее: среди тех, кто остались, команды со сложными игровыми системами, которые выстраивались не один год, или причудливые механизмы, примиряющие разноплановых звезд. Они уступают по привлекательности для массовой аудитории выбывшим, но по качеству баскетбола тех сильно превосходят.
В этом году НБА – это уже не шоу, это настоящий баскетбол с глубокими скамейками, злыми ролевиками, еще только раскрывающимися звездочками, сверкающими в рамках командного организма…
«Оклахома» (1) – «Даллас» (5)
Ключевой момент: вытащит ли Чет Холмгрен.
«Тандер» легко прошли «Новый Орлеан», но их центровой как-то погрустнел после экватора серии первого раунда. При всей своей глубине «Оклахома» очень много требует от первогодки, которому приходится биться под щитами с плотными мужичками вроде Йонаса Валанчюнаса.
Набившие оскомину проблемы «Оклахомы» на подборах (худшие в лиге на отскоках, четвертые с конца – на отскоках в защите) сказались разве что в первом матче, когда «Пеликанс» забрали 18 на чужом щите. Но остается вопрос: не является ли слабая эффективность Холмгрена под конец серии следствием испытываемого им давления или это просто совпадение (или фактор чужой площадки).
Во всех трех матчах регулярки (не считая четвертого, последнего, не имевшего турнирного значения для «Мэвс») «большие» «Далласа» знатно покуражались: Лайвли сделал 20+16, Гэффорд – 19+9 за 17 минут, а потом 19+15 – за 25 минут. Так что, если эта пара выпрыгнет на Холмгрена с удвоенной энергией, то это может изменить ход противостояния. Только что в сериях между «Лейкерс» и «Денвером», между «Миннесотой» и «Финиксом», между «Никс» и «Филадельфией» мы видели, что агрессия на щитах может быть определяющим фактором.
Для общего понимания: Это одна из самых важных серий этого сезона, в том числе и потому, что показывает, каким будет будущее: команды Луки Дончича и Шэя Гилджеса-Александера должны встречаться между собой в каждом плей-офф на протяжении следующих десяти лет. Два лучших разыгрывающих нового поколения, два претендента на MVP от нового поколения, два представителя одного и того же драфта, две звезды своих сборных, два антагониста в смысле игрового стиля. Они долго соревновались заочно (и ШГА начал оппонента обходить), но вот впервые сходятся лицом к лицу, чтобы уже перейти к промежуточному пониманию, кто круче…
В идеальном мире все зависело бы от того, кто лучше индивидуально – Дончич или Гилджес-Александер, Джейлен Уильямс или Кайри Ирвинг. Серию должны были бы решить точные и неточные броски обоих дуэтов.
Однако мир несправедлив, так что все может пойти не так, как хотелось бы.
У «Далласа» проблемы. Они потеряли Макси Клебера, их игра потеряла важное измерение (он растягивал защиту, шустрее двигался на дуге и поэтому закрывал некоторые матчи), а их ротация еще больше сократилась: у них осталось шесть человек, статус Тима Хардуэя непонятен (он пропустил четыре последних встречи), Лука Дончич хромал на обе ноги в четвертом матче, но потом немного забегал, хотя и не стал лучше попадать…
У «Оклахомы» же супердлинная скамейка, которую они не хотят сокращать даже в плей-офф. «Тандер» как будто лучше готовы защищаться против пары Ирвинг-Дончич: у них есть едва ли не лучший защитник лиги Лу Дорт, который не отцепится от словенца, а против Кайри остаются Гилджес-Александер, Уильямс, Кэйсон Уоллес… На бумаге «Тандер» на голову сильнее – глубже, универсальнее, лучше подготовлены на обеих половинах, здоровы.
В общем, точного ответа на этот раз мы можем и не получить. Если только Дончич и Ирвинг не сыграют на космическом уровне, в том числе и на своей половине. «Даллас» – самая эффективная команда по «изоляциям» в лиге благодаря своему дуэту, но тут он и вышли на коллектив, который лучше всех противодействует «изоляциям».
X-фактор: для «Тандер» – Джош Гидди. Джейсон Кидд неслучайно получил новый контракт прямо перед началом серии: он умеет подкрутить защитные гайки так, чтобы соперник почувствовал себя некомфортно. Когда «Мэверикс» выносили «Оклахому» в регулярке, Кидд полностью проигнорировал фактор Гидди, тот выбросил 3 из 9 трехочковых, а его команда атаковала 4 на 5. Сложности с броском у защитника – это то, что явно обращает на себя внимание любого, кто готовится играть против «Оклахомы». Вот только с тех пор тот сильно эволюционировал. Во-первых, начал больше идти внутрь. Во-вторых, с 1 марта он реализует 40% трехочковых, а в серии с «Новым Орлеаном» и вовсе казнил «пеликанов» – 4 из 7 и 4 из 6 с дуги в последних двух матчах.
«Оклахома» устроена так, что и «Мэверикс» будут давать австралийцу какую-то свободу, но, возможно, это будет выглядеть не так прямолинейно.
Для «Далласа» – «Деррики» (Деррик Джонс и Дерек Лайвли) как лучшие защитники на своих позициях.
Джонса будут бросать на самого опасного игрока «Тандер» в данный момент: Гилджеса-Александера или Джейлена Уильямса. В этом году он неожиданно применил свой нестандартный атлетизм в общественно полезных целях и вот пришел к кульминации сезона, где ему нужно будет тормозить MVP лиги от защитников.
Лайвли провел отличную серию против «Клипперс». Только в данном случае его задача будет сильно отличаться: теперь ему предстоит побегать по периметру с Холмгреном. Нет ощущения, что семифутовый рим-протектор прямо-таки под такие функции заточен, но вариантов у Кидда не так много. (Хотя, возможно, он предпочтет поставить Лайвли на Гидди, а против Холмгрена обороняться Пи Джеем Вашингтоном).
Непредсказуемое: Состояние Луки Дончича. По ходу серии с «Клипперс» показалось, что для «Далласа» все кончено, но словенца внезапно вылечили за три дня чудесными снадобьями. Благодаря странному расписанию НБА Дончич получил еще дополнительный отдых между сериями (настоящие майские каникулы между 3 и 7 мая), так что, возможно, будет близок к своим оптимальным кондициям (пока у него 24% трехочковых).
Прогноз: «Оклахома» в 7
«Бостон» (1) – «Кливленд» (4)
Ключевой момент: где «Кливленд» будет брать очки.
У «Бостона» как будто беспощадная задняя линия с Дрю Холидэем, Дерриком Уайтом и Джейленом Брауном, это элита среди оборонительных гардов. Однако Донован Митчелл о таком, похоже, ничего не знает: в тех матчах, в которых он выходил против «Селтикс», то набирал по 30 очков в среднем с 50% с игры.
В шестом и седьмом матчах с «Орландо» Митчелл показал, как может тащить в одиночку (пусть и против хромающего Саггса). Проблема в том, что его команде далеко не всегда помогают даже 50 очков от лидера: в семи матчах с «Орландо» они набирали очко за владение.
«Кэвз» только что поучаствовали в конкурсе на самое нелепое нападение. И то, что с «Орландо» их разделили всего два попадания Макса Струса, не может не пугать. За исключением Митчелла, там нет ни одной сколько-нибудь стабильной опции. В серии с «Мэджик» они были в шаге от полной дискредитации: Гарлэнд зачем-то решил жить без головы, Мобли лишь эпизодически давал что-то полезное в «краске», а уж о растягивании от него и мечтать не приходилось, Струс надолго выпадал, с остальными Бикерстафф и вовсе играет в какую-то адскую рулетку… А Ньянг запорол идею текста о чуваках, которые не выглядят как игроки плей-офф НБА, но бегают в плей-офф НБА (он и не бегал в итоге).
Собственно, «Кливленд» должен был логично прийти к тому, что необходима тотальная пересборка. С таким спорадическим нападением вылезать в прямой эфир на телевидении не рекомендуется, но, если Митчелл затащит еще один-два матча, «Кэвз» преисполнятся ощущением собственной охрененности и уйдут на покой с чувством выполненного долга.
Для общего понимания: «Селтикс» выиграли 2 матча из 3 по сезону, но, само собой, запомнился именно тот, который они отдали в своем фирменном стиле – упустили 22-очковое преимущество и уступили одному Дину Уэйду четвертую четверть (17:20). Вряд ли на него можно сколько-нибудь ориентироваться: там не было Митчелла, зато был Уэйд со своими дальними попаданиями, а Джо Маззулла всю регулярку повторял, что все неудачи его команды будут использоваться для дальнейшего роста и работы над ошибками. Тогда «Кливленд» развалил «Бостон» – заставил их сбиться на игру один в один, где Тейтум и Браун пытались перекосячить друг друга. И если у «Селтикс» все по плану Маззуллы, то они должны быть готовы и помнить о том позоре.
Опять же, у «Кливленда» теоретически есть ресурсы, чтобы немного усложнить выход «Бостона» в следующий раунд. Только для этого нужно посадить Гарлэнда и играть одной пятеркой с максимальными минутами Окоро и Леверта – активно размениваться, бравировать атлетизмом, смотреть, как Тейтум и Браун будут играть изоляции, и верить в то, что Мобли будет успевать одновременно и страховать, и забирать щиты, и обыгрывать Хорфорда в посте.
Это возможно на протяжении половины седьмого матча с «Орландо», но на долгой дистанции не кажется реалистичным планом.
На деле даже «Мэджик» постоянно находил неравноценный размен для Паоло Банкеро. Юноша вдоволь наошибался и намазал, и натупил, но для первого плей-офф в жизни выступил выше всяких похвал и был близок к тому, чтобы «Кэвз» признали самой стыдной командой сезона: они слили последний матч регулярки, чтобы специально выйти на молодой «Орландо», и летели 20 очков в седьмой игре.
«Селтикс» со своими бесконечными трехочковыми – это вообще другой уровень. Если уж «Орландо» без пространства в атаке находил маленькую жертву для Банкеро, то у «Бостона» должен быть максимальный уровень комфорта: Мобли придется выходить либо за Хорфордом (42% из-за дуги), либо за Тейтумом, а Гарлэнда надолго убрать никто Бикерстаффу не позволит, он же «звезда» и будущее клуба.
X-фактор: отсутствие Порзингиса. Это то, что может сыграть как в пользу одних, так и в пользу других.
С одной стороны, «Бостон» много теряет – лишается рим-протектора и ключевой опции в нападении, которая должна была корректировать панику, накатывающую на Тейтума-Брауна.
На переднюю линию «Селтикс» ложится дополнительная нагрузка. Там остается лишь старенький Эл Хорфорд, и если «Кливленд» будет его целенаправленно гонять и одновременно давить на щит, а то и вообще вернет Джарретта Аллена, то придется подтягивать Тиллмана или вообще играть с двумя «большими».
Опять же, Хорфорд не предлагает ничего, кроме трехочковых. А значит, если не полетит, то, как обычно, «Селтикс» будут бросаться трехочковыми в закрытую дверь.
Опять же, это еще больше ослабляет скамейку «Бостона» и дает возможность Бикерстаффу не упрашивать поиграть тех, кто не хочет.
С другой, если Хорфорд готов к своим прежним 30 минутам, то для «Кливленда» все может стать еще тяжелее. Впереди он расположится в углу и будет заставлять Мобли выходить из-под щита (Джарретта Аллена пока не ждут). С ним они играют быстрее и лучше двигают мяч. А на своей половине «Селтикс» смогут все разменивать и оставят Митчеллу минимум свободного пространства, что для атаки «Кливленда» может быть сложнее.
Непредсказуемое: У «Бостона» есть вот эта не то что расслабленность, а отсутствие перфекционизма, здоровое или нездоровое покажет только итог сезона. В определенные моменты настройки сбиваются до заводских, и они начинают играть не на результат, а для души: Тейтуму нравится палить с отклонением, Брауну – воображать себя Кайри, а организовать их обратно никто не способен. «Селтикс» – уже не первый год самая талантливая команда лиги, но у них нет задачи обязательно до всех это донести, выжечь железом, растоптать, запинать…
Подобные вспышки «жизни для себя» и материализуются в редкие проигрыши. А предсказать их точное число вряд ли кто возьмется.
Прогноз: «Бостон» в 5
«Денвер» (2) – «Миннесота» (3)
Ключевой момент: защита против Николы Йокича.
«Миннесота» экипирована лучше кого бы то ни было в НБА для того, чтобы сдержать MVP НБА. Можно ставить против серба Гобера, лучшего защитника сезона, и пугать его сдаиваниями со всех сторон, можно использовать Таунса и держать в засаде Гобера, который бы перекрывал все эти передачи на Аарона Гордона, утопившие «Лейкерс». Второй вариант – более предпочтителен с точки зрения эффективности: в регулярке против Йокича вообще по большей части защищался Кайл Андерсон, так как Таунса не было в трех матчах. Однако с начала сезона-22/23, включая прошлый плей-офф, Йокич против Таунса набрал 48 очков при 47 бросках, 37% с игры – лучший показатель среди всех, кто много оборонялся против лидера «Денвера».
Судьба «Наггетс» в этой серии будет целиком зависеть от Йокича. «Волки» с их атлетизмом на периметре точно найдут способ притушить больного Джамала Мюррэя в качестве основной креативной опции. Центровому потребуется вся его агрессивность, которая позволит либо активировать партнеров, либо просто протащить их дальше на своем горбу. И частично это ощущение подтверждается двумя победами над «Миннесотой» в регулярке: «Денвер» выигрывал только тогда, когда их лидер балансировал между величием и гениальностью, 35 очков, 14 из 22 с игры, 16 подборов и 41 очко, 16 из 20 с игры, 11 подборов, 7 передач.
Для общего понимания: «Наггетс» особенно не скрывают, что считают именно «Миннесоту» самым опасным соперником. Когда после неожиданного поражения от «Сан-Антонио» «Денвер» потерял первое место, во многом раздражение Майка Мэлоуна было вызвано именно тем, что его команда как будто сделала все, чтобы побить неуемных «волчат», оторваться от них и встретиться с ними только в финале конференции и только с преимуществом своей площадки.
Самые опасные стороны «Миннесоты»:
● глубокая скамейка, игроков уровня Никила Александера-Уокера и Наза Рида у «Наггетс» и близко нет;
● много самых разных атлетичных гардов (от Александера-Уокера до Макдэниелса, не забывая об Эдвардсе), которых можно бросить против Джамала Мюррэя;
● впечатляющий размер, нивелирующий важное преимущество «Наггетс» под/над щитами;
● контактный баскетбол, против которого не самым здоровым «Наггетс» очень сложно расслабляться, как они привыкли за последний год;
● разносторонняя атака, где основную роль играют растягивающий четвертый, способный вытягивать одного из «больших» за собой, и убератлетичный молодой человек, застолбивший за собой звание лучшего второго номера лиги.
«Финикс» выиграл у прошлогоднего «Денвера» два матча, но даже в прошлом сезоне серия против «Миннесоты» была очень тяжелой, едва ли не более тяжелой. По ходу этой регулярки «Наггетс» дважды отлетали без особых шансов, а обе их победы потребовали максимального напряжения сил и были оформлены лишь в четвертых четвертях (плюс состоялись без участия Руди Гобера и Карла-Энтони Таунса).
Неслучайно, такую вот «Миннесоту» доводил до ума Тим Коннелли, человек, который до этого спроектировал «Наггетс».
X-фактор: для «Миннесоты» – скамейка (и защита против Джамала Мюррэя в этой связи). «Миннесоте» необходимо кровь из носу выигрывать минуты без Йокича, без этого на эту серию можно вообще не выходить.
На бумаге у «волков» колоссальное преимущество, но реализовать его у них не всегда получалось. И именно из-за просадки по глубине для «Наггетс» важны и идеи Майкла Мэлоуна, который пустит в ход маленькую пятерку с Аароном Гордоном в качестве центрового, и качество исполнителей. «Денвер» заткнул эту пробоину в серии с «Лейкерс», но Реджи Джексон своими кирпичами в последнем матче заставил всех изрядно поволноваться. Важный фактор роста «волков» – это прогресс Никила Александера-Уокера, если он справится с Мюррэем во втором юните, то это будет полпобеды.
Для «Денвера» – качество бросков Аарона Гордона. Скорее всего, Руди Гобер будет играть против форварда «Наггетс» и нейтрализует его фактор под щитами (он же не Леброн, чтобы позволять забирать отскоки через собственную голову). «Наггетс» будет необходимо вытаскивать француза из-под щита, и самый очевидный способ сделать это – задействовать Гордона не в качестве вылавливателя парашютов, а в качестве трехочковой опции. В этом году Гордон сильно сдал в этом компоненте: у него 29% при 1,9 попытки за матч. Но чемпионский «Денвер» в этом крайне нуждается: в прошлом сезоне он исполнял 2,3 в плей-офф и реализовывал 39%.
Если Гордон не будет попадать, то задача «Миннесоты» очень сильно упростится. И они смогут больше внимания уделять его партнерам.
Непредсказуемое: настоящий статус «волков».
Регулярка давно не значит примерно ничего. «Миннесота» четко заявила о своих намерениях, но оставила слишком много сомнений: Эдвардс – не всегда самый эффективный и самый хладнокровный лидер, Карл-Энтони Таунс раньше порол в плей-офф необъяснимое, «волки» всю дорогу наталкивались на «синдром четвертой четверти»… И так далее и тому подобное, вплоть до «переоцененного» по версии игроков Гобера, отсутствия опыта у молодежи, травмированного главного тренера…
Штука в том, что многие исторически заметные команды раскрывались по ходу плей-офф. Самый известный такой пример – это «Даллас»-2011, команда, которую в каждом раунде, начиная с первого против «Портленда», записывали в андердоги. Вокруг «Далласа» к тому времени существовало много скепсиса, и постепенную эволюцию команды не сразу заметили и оценили.
Серия с «Финиксом» получилась аномальной. Энтони Эдвардс не только хорошо пострелял, побил сверху и потроллил, но и удивил тем, что чувствовал себя против той же защиты, которая сбивала его с толку в трех матчах перед этим, невероятно уверенно. Руди Гобер заставил посмотреть на себя иначе, когда разменивался и отбивался против звезд на периметре. Джейден Макдэниелс не только защищался, но и стабильно помогал впереди…
А в четвертой игре Эдвардс легко закрыл и четвертую четверть.
Возможно, это «Миннесота» незаметно сделала еще один шаг благодаря прогрессу своего нового лидера, а остальным эту информацию еще нужно обработать.
Возможно, это просто «Санс» были еще хуже, чем все о них подумали. И дали себя подавить физически, что «Денвер» вряд ли допустит.
Прогноз: «Денвер» в 7
«Нью-Йорк» (2) – «Индиана» (6)
Ключевой момент: темп.
«Никс» – самая медленная команда НБА. «Индиана» – одна из самых быстрых (вторая) с 16,6 очка в быстрых атаках. Скорость игры моментально отражается на действиях и тех, и других. Поэтому самым важным в этой серии станет то, насколько столь отличные друг от друга оппоненты смогут навязать сопернику предпочтительный стиль игры.
В первом раунде «Пэйсерс» отчасти повезло с тем, что против них вышли пенсионеры «Милуоки», да еще в усеченном составе. Против них бежать было легко и приятно («Пэйсерс» установили рекорд плей-офф за последние 30 лет по соотношению передач к потерям), когда же «Бакс» удавалось замедлить Халибертона и его друзей, то на площадке все радикально менялось.
Из-за стилистических особенностей Рик Карлайл не может себе позволить сделать то, что делают его коллеги – перейти на усеченную ротацию, он играет по-прежнему широко с тем, чтобы свежие игроки не давали скоростям упасть.
«Никс», естественно, и здесь являются прямыми антагонистами «Индианы». Они ограничили ротацию до семи человек – «Нью-Йорк» словно команда «Формулы-1», которая практикует тактику двух пит-стопов там, где всем остальных необходимы три. Да, они больше устают, но игроки основы даже усталые лучше сменщиков. По крайней мере, по мнению их главного тренера.
И наконец, главные действующие лица – столько же разные.
С одной стороны – Тайриз Халибертон, долговязый и худощавый, он разгоняет атаку «Индианы» и удостоверяется в том, чтобы у партнеров были оптимальные возможности для взятия кольца.
С другой – плотненький и крепенький Джейлен Брансон, мини-броневик, любящий ловить оппонентов на фол затылком и использующий собственную задницу в качестве щита. Если у его визави минимальный процент использования для звезды, то тут наоборот – все владения замыкаются на одном человеке и бесконечных двойках с его участием.
Оба – ключевые люди для определения темпа.
Для общего понимания: В регулярке «Индиана» чувствовала себя очень вольготно против «Нью-Йорка» – набрала и 125 очков, и 140, победила в двух матчах из трех. К сожалению, все это вряд ли можно рассматривать как релевантный материал: в этих матчах за «Никс» выходил Тадж Гибсон (вместо О Джи Ануноби), а это не вполне одно и то же.
Ко второму раунду соперники подошли в очень разных статусах.
«Никс» заняли второе место в регулярке, не испугались попасть на «Филадельфию» с Эмбиидом и доказали (как минимум, самим себе), что их стоит воспринимать всерьез в противостоянии с лучшими звездами лиги. Без удачи не обошлось, но, как известно, везет тому, кто принимает гостей в Мэдисон-Сквер-Гардене. «Нью-Йорк» нацелен на финал конференции и вызывает ассоциации с «Филадельфией» Аллена Айверсона – много защиты, штурм щитов и тупое героическое нападение в исполнении гиперуверенного в себе малыша.
«Пэйсерс» все же проникли в следующую стадию, но тем самым прыгнули выше головы. Их перспективы в плей-офф все еще воспринимаются со скепсисом, так как, навязав удобный для себя темп, доминируя на чужих щитах, набирая скамейкой в пять раз очков больше, они все равно выдавали невнятные отрезки, когда были не способны попасть в кольцо с шести попыток кряду. «Милуоки» без Янниса и с больным Лиллардом было сложнее проиграть, чем наоборот, но у «Пэйсерс» это едва не получилось сделать трижды.
X-фактор: для «Индианы» – Майлз Тернер. В серии с «Милуоки» центровой почти в каждом матче, кроме двух последних, здорово бомбил с дистанции (22 очка в среднем при 44%) и способствовал тому, что его команда была мощнее на подборах.
У «Пэйсерс» фактически нет для него замены. И в серии с «Никс» его задача будет в четыре раза сложнее: нужно попадать и вытаскивать центровых наверх, нужно отбить свой щит от Джоша Харта и прочих оголтелых, нужно бежать вторым темпом, нужно не подсесть на фолы. Он один, а Митчелл Робинсон и Айзейя Хартенштайн – вдвоем.
Для «Никс» – защита Ануноби (?) против Паскаля Сиакама. Бывшие одноклубники по «Торонто», скорее всего, будут истязать друг друга, и форварду «Никс» потребуется нейтрализовать самую надежную опцию «Пэйсерс» в позиционном нападении.
Самое поразительное в игре «Никс» – они остаются на поляне по 40 минут, но нарушают правила по 2 раза и меньше в среднем (за исключением Айзейи Хартенштайна). Посмотрим, рискнет ли Рик Карлайл бить в Ануноби, чтобы убрать с площадки второго, если не первого по значимости игрока «Нью-Йорка».
Непредсказуемое: Эксперименты Тибодо над человеческими организмами, конечно, веселят. Все вот эти шуточки: «У меня промелькнула в голове мысль, что его можно заменить. Но она быстро пронеслась мимо».
Только все это смешно до определенного времени. В серии с «76-ми» с концами вылетел еще и Боян Богданович.
«Никс» отбегали шестиматчевую серию против «Филадельфии», в котором Джош Харт полностью отыграл матч с овертаймом, а Ануноби и Брансон – провели больше 42 минут в среднем. Теперь им всемером придется носиться за быстроногой «Индианой». У всех этих нагрузок не может не быть какого-то допустимого предела.
Прогноз: «Никс» в 5
Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Christian Petersen, Matthew Stockman, Tim Nwachukwu, Sarah Stier, Joshua Gateley, Winslow Townson
Я в жизни не поставлю на Тандер если они доведут это до 7 матча, а не закроют быстрее. В 7 матче я всегда выберу Луку и Кайри.
о том, что в нба сменилось поколение, тоже там было четко написано...
во-вторых, при чем тут денвер и миннесота, лучшие команды лиги, и убогие лейкерс, клипперс, санс, которые весь сезон не играли?