Этот плей-офф подтверждает: высокие траты в НБА – не гарантия побед
Но и экономить бессмысленно.
Одна из непосредственных функций потолка зарплат в спорте – уравнительная. Когда клубы ограничены лимитом, все таланты не могут оказаться в одном месте – хорошие игроки относительно равномерно распределяются по лиге, каждый клуб – в финансовом и игровом плюсе, все имеют шанс победить, все равны.
Но это, конечно, в идеальном мире. В реальном такого не бывает: какие-то команды все равно будут мощными фаворитами, какие-то – беспросветными аутсайдерами. Какие-то будут зарабатывать и тратить больше остальных.
И система потолка зарплат НБА – мягкого потолка – настроена как раз на соответствие реальности. С таким потолком, установленным в текущем сезоне на отметке 136 млн, подразумевается, что:
● зарплатная ведомость каждого клуба будет составлять минимум 123 млн («пол» зарплат, 90% от потолка);
● за счет разнообразных исключений почти все клубы будут преодолевать отметку в 136 – и в среднем должны тратить примерно 155 млн;
● чтобы без последствий укладываться в пределы «нормы», эта норма рассчитана с некоторым запасом: до 167 млн в сезоне-2023/24;
● и все же есть клубы, которые готовы вкладывать все силы и финансы в завоевание чемпионства и преодолевать отметку 167 млн в зарплатной ведомости. Для таких – жесткий и прогрессивный «налог на роскошь», штраф в казну НБА за каждый доллар превышения по растущей ставке.
Считается, что, не потратив, ты в НБА ничего не выиграешь. История это только подтверждает: практически все чемпионы, за редким исключением, были в числе самых тратящих команд сезона. «Денвер»? В чемпионский год залезли в налог впервые за 15 лет. «Торонто»-2019? Третья самая дорогая команда того сезона. Даже суперэкономные и сверхэффективные «Сперс» выходили из зоны налога на роскошь только в одном чемпионском походе (в 2014-м).
Но собрать дорогую команду не равно претендовать на чемпионство. Обратное справедливо – эконом-варианты ничего в НБА не выигрывают (рабоче-крестьянский «Детройт»-2004? Там играл один из самых высокооплачиваемых игроков НБА Шиди Уоллес. Молодая «Оклахома» Дюрэнта, пробившаяся в финал? Уже с супермаксималкой Кей-Ди).
Однако этот плей-офф в очередной раз показывает: тратить надо с умом. Эксперт ESPN Бобби Маркс подметил, что из 10 самых дорогих команд НБА 8 уже не участвуют в плей-офф. А ведь прошел только первый раунд!
Я считаю, что читатель Спортса всегда должен получать какую-то эксклюзивную информацию, поэтому твит от Маркса я доработал, не только раскрыл суммы, но и собрал вообще все чистые траты* клубов на состав в этом году (*детали – в комментариях к тексту). Десятка не изменилась, немного изменился порядок, выводы – те же самые:
Что нужно отметить?
Во-первых, подобный вылет «богачей» единовременно – это все же аномалия, в другие сезоны такого не было. Травмы Эмбиида, Янниса, Батлера, Кавая, Лилларда повлияли и на сетку плей-офф, и на исход серий первого раунда.
Во-вторых, два фаворита сезона все еще в плей-офф и уверенно прошли соперников. И эти два соперника – тоже в десятке, и логика не нарушена: более дорогие «Денвер» и «Бостон» выбили чуть менее дорогих «Лейкерс» и «Майами». Кроме того, прошедший ЛАК «Даллас» остановился в паре центов от 10-й строчки.
В-третьих, закон «экономишь – сиди дома» все так же в силе. Если посмотреть на противоположную часть спектра, на 10 самых экономных команд сезона, то 8 ожидаемо не вышли в плей-офф (из них в плей-ин были только «Кингз»).
Оба исключения – на деградировавшем за год Востоке. Одно – «Орландо Мэджик», дожившее до седьмого матча серии с «Кливлендом» (проиграли). Удобно, когда три твоих лучших игрока еще на контрактах новичка, рывок за ветеранским усилением будет после этого сезона. Второе – «Индиана», из-за того, что Паскаль Сиакам перешел только в середине сезона. Но уже в следующем сезоне «Пэйсерс» станут значительно дороже.
Так работает НБА: даже если сейчас ты выступил в плей-офф лучше своих «финансовых» прогнозов, твой состав уже стал потенциально дороже, и скоро придется всем повысить зарплату.
Все это произошло с главными неудачниками этого сезона. В 2015-м ГСВ выиграли перстни с платежкой, в которой больше узнавалась посредственная команда, а не чемпион. Через два года, все еще с одной из самых свободных платежек, они смогли встроить в нее целого Кевина Дюрэнта. Но уже в 2018-м и 2019-м это был второй по стоимости состав в НБА. А последние 4 года клуб ежегодно бьет собственный же рекорд НБА по размеру налога на роскошь. Да, за этот срок клуб взял еще один чемпионский кубок. Но можно сказать, что обошелся он суммарно в 1 миллиард... с четвертью. И из этих 1,25 млрд – 400 млн стоит состав, который не смог выйти в плей-офф в этом сезоне.
Почти в два раза дороже, чем нацеленный защищать чемпионский титул «Денвер».
Фото: East News/Harry How / Getty Images via AFP; Joel Lerner/XinHua, JAVIER ROJAS/Keystone Press Agency/Global Look Press
В таблице сумма - это фактически выплаченные игрокам зарплаты от клуба (то есть, например, если Майами поменял Лаури на Розира, то я учел и то, что было уплачено Лаури за первую половину сезона, и конкретно то, что Розиру - за вторую, а не 0 Лаури и полную зарплату Розира, как это учитывается в платежке)
+ зарплаты игрокам на двусторонках, которые не учитываются под потолком
+ налог на роскошь
+ наличные, отданные (минус полученные) в обменах, начиная с драфта-2023 и по дедлайн-2024
- стретч выкупленных контрактов, изначальный срок которых истекал еще до сезона-23/24 (правда, в топ-10 таких не было)
- не заработанные игроками бонусы, которые пока висят в платежках
Не учитываются зарплаты тренеров, менеджеров, остального персонала, получение денег из лакшери фонда и схемы распределения выручки и т.д. и т.п. - только то, что потрачено во время комплектации ростера.
Успех выступлений в этом ПО основывается не столько в деньгах, как в одном из решающих факторов для успеха в ПО, сколько в смене поколений среди главных звезд лиги
Плюс Хирро и Адебайо на детских максималка или около того. Плюс лучшее попадание Данкана Робинсона - это когда его продление попало на лето безумных контрактов белым снайперам (на этом попадании также наварились Джо Харрис и Бертанс))). В итоге, к Райли, как ни парадоксально, всегда 2 вопроса - как вы умудряетесь отыскивать всех этих игроков, мимо которых прошла вся лига и как вы умудряетесь переплачивать за свой состав))
Ну кто бы мог подумать.)
Простое соотношение по игрокам посещавшим мвз и входившим в сборные сезона:
2008-12 - 4.6 мвз+сезона и 1.4 мвз в среднем за каждый драфт.
2013-15 - 2.6 мвз+сезона и 1.3 мвз.
2016-18 - 3.3 мвз+сезона и 2.3 мвз.
То есть более молодое поколение, которое только-только слезло с детских контрактов на первую максималку, ещё не успело запросить обмены и пока что не набилось в суперкоманды, но уже перебило показатели старших товарищей и этот отрыв только будет расти.