XIX чемпионат СССР, 1952 год. Летчики успели взять титул до смерти Сталина, Кондрашин и Гомельский – тринадцатые
Главные события в баскетболе
В финале баскетбольного турнира XV Олимпийских игр в Хельсинки сборная США побеждает команду СССР – 36:25. В матче за третье место Уругвай выигрывает у Аргентины – 68:59. В турнире принимают участие 16 команд.
Конечно, событие года – дебют сборной СССР на Олимпийских играх в Хельсинки. Впрочем, на домашних аренах тоже есть на что посмотреть. В сравнении с прошлым сезоном меняются титулами команды Тбилиси и Риги. Южане наконец-то выигрывают Матч городов в Киеве, а прибалты становятся обладателями Кубка страны в Куйбышеве. Но в главном турнире страны – чемпионате СССР в Ереване с четвертой попытки побеждают баскетболисты ВВС МВО.
БЫЛА ЧЕТВЕРКА – СТАЛА ПЯТЕРКА
Популярность традиционных весенних турниров сильнейших сборных городов выросла невероятно. Учитывая это, Всесоюзная секция баскетбола приняла решение увеличить число команд-участников XIII МАТЧА ГОРОДОВ СССР до десяти. Игры, проведенные уже в день открытия, показали, что борьба за титул будет более напряженной, чем в предыдущие годы.
Но…
Конечно же, составители календаря прекрасно знали расклад сил, понимали, кто главные претенденты на победу. Их было уже пять: Москва, Тбилиси, Каунас, Таллин и Рига, и очные встречи команд «большой пятерки» были назначены на прайм-тайм – 18.45, каждый день – по одному матчу, где и шла главная рубка. В других матчах игрового дня лидеры не теряли очков, побеждая аутсайдеров – Ленинград, Киев, Баку, Свердловск и Ереван. А те, в свою очередь, в матчах между собой разыгрывали места с шестого по десятое.
Исключение составил лишь поединок Каунас – Ленинград (44:39), ставший принципиальным. Все дело в том, что за ленинградцев выступал знаменитый литовец, игрок «Жальгириса», экс-баскетболист сборной СССР Петкявичус (которого не пригласили на чемпионат Европы-1951 в Париж). В конце 1951-го он поступил в аспирантуру университета им. Лесгафта, переехал на учебу в Ленинград и стал выступать за сборную города. Через три года Петкявичус приведет ее к победе в зимнем чемпионате страны, а потом, написав диссертацию, вернется в Каунас. Пока же Петкявичус так здорово сыграл в Матче городов, что тут же вновь был приглашен Спандаряном в сборную страны, которой предстояла поездка на Олимпиаду.
Как потом выяснилось, самым главным с точки зрения распределения мест оказался матч второго тура Тбилиси – Москва. В очень быстрой игре в первом тайме чуть точнее были москвичи – 27:22. За 11 минут до финального свистка их преимущество составляло 10 очков. Но выбыл за перебор фолов Конев, и стройная игра москвичей развалилась. К концу основного времени счет сравнялся – 48:48. В последние секунды дополнительной пятиминутки точный бросок Еганова принес победу грузинам (Коркия из-за 4 фолов уже не было на площадке) – 54:52.
В следующих четырех турах тбилисцы проиграли Таллину (37:41), выиграли у Каунаса (52:45) и Риги (33:28) – и с тремя победами в закрутке «большой пятерки» могли готовиться, как минимум, к золотому матчу. Потому что оставалось лишь обыграть слабые Баку, Киев и Ереван. А вот у главных соперников еще были встречи между собой.
Догнать грузин могла только Рига, если бы в последний день победила Таллин. Эстонцам же, чтобы занять второе место, надо было выигрывать не менее трех очков. В противном случае они откатывались на пятое место. Это была напряженная, красивая схватка. В первой половине дальние попадания Карнитиса и Валдманиса принесли перевес рижанам – 26:22. После перерыва эстонцы ускорили игру в атаке, плотнее заиграли в защите, и за 8 минут до конца вышли вперед – 28:27. Дальше их преимущество только росло. Итог – 41:32. За весь второй тайм рижане набрали лишь 6 очков, все – с линии штрафных бросков.
13 апреля 1952. Киев. XIII Матч городов СССР. Таллин – Рига – 41:32. Очередная неудачная атака рижан, которые все свои очки во втором тайме набрали только штрафными бросками
Мини-турнир «большой пятерки»: Тбилиси – 3-1, Таллин (+7), Каунас (0), Рига (-7) – 2-2, Москва – 1-3. Представляете, что было бы, если б Москва во втором туре обыграла Тбилиси – сразу пять команд набрали бы равное количество очков!
13 апреля 1952. Киев. Сборная Тбилиси – победитель XIII Матча городов СССР (слева направо): Отар Коркия, Александр Киладзе, Михаил Еганов, Леван Арганашвили, Нодар Джорджикия, Георгий Бахтуридзе, Давид Годзиашвили, Гиви Абашидзе, Важа Гванцеладзе. Нет на снимке тренера Георгия Ивановича Авилишвили и Важа Жгенте
УДАЧЛИВАЯ РИГА
IV РОЗЫГРЫШ КУБКА СССР начался в июне с массовых районных и городских соревнований. После долгого предварительного этапа до зональных турниров добрались 14 лучших – победители турниров союзных республик, Москвы и Ленинграда. К ним добавили четырех сильнейших из Кубка-1951 и распределили всех на четыре зоны.
30 июня 1952. Ташкент. Финал 3-й зоны Кубка СССР. ВВС МВО – «Искра» (Алма-Ата) – 72:39. После матча фото на память. Команда ВВС МВО (слева направо): стоят – куратор из МО, главный тренер Константин Травин, Владимир Козлов, Евгений В. Алексеев, центровой «Искры» Увайс Ахтаев, Гунарс Силиньш, Сергей Тарасов, Евгений Казаков, Дмитрий Осипов; нижний ряд – Георгий Гупалов, Владимир Федоров, Виктор Антонов, Евгений Н. Алексеев
Здесь стоит отметить, что ведущие клубы выступали без игроков сборной СССР, которым через пару недель предстояло играть на Олимпиаде. Больше всех «потерял» «Жальгирис» – четверых. Как и год назад, когда в Матче городов не участвовали вернувшиеся из Китая игроки сборной, так и сейчас, этим воспользовались рижане, выбившие в финале 4-й зоны обескровленный «Жальгирис».
Заключительный этап Кубка прошел в Куйбышеве. Сначала встретились ВВС МВО и тбилисское «Динамо». С первых минут инициативой завладели динамовцы – 12:2. При счете 15:7 на площадку в составе летчиков вышел Евгений Н. Алексеев, вернувшийся в команду после почти годичного перерыва. Вскоре стало лишь 17:14. Когда же появился второй Алексеев – мастер защиты, москвичи догнали соперника – 28:28.
После перерыва игра шла с равными шансами. На последней минуте грузины дважды не сумели реализовать штрафные броски, и со счетом 46:45 летчики вышли в главный финал.
Второй полуфинал УСК – «Динамо» (Рига) прошел по схожему сценарию. Сначала повели эстонцы – 17:8, но к перерыву рижане подтянулись – 15:17. Во втором тайме разыгрался опытный Остроухс и привел динамовцев к победе – 37:33.
Казалось, теперь-то ВВС МВО выиграют, наконец, первый свой титул. Но в финале снова разошелся Остроухс, москвичам явно не хватало олимпийцев Конева и Моисеева, к тому же, когда во второй половине они стали давить соперника, разразился ливень с грозой. Рижане удержали победу – 53:44.
IV розыгрыш Кубка СССР. 28 июня – 6 июля 1952.
1 зона. Ростов-на-Дону
28 июня. ½ финала. УСК (Тарту) – «Искра» (Тирасполь) – 71:28. «Локомотив» (Ростов-на-Дону) – ЛЭТИ (Ленинград) – 45:37. 29 июня. Матч за 3 место. ЛЭТИ – «Искра» – 66:32. Финал. УСК – «Локомотив» – 50:43 (24:19).
2 зона. Баку
28 июня. ½ финала. «Динамо» (Тбилиси) – «Динамо» (Кировакан) – 75:28. ОДО (Киев) – «Наука» (Баку) – 22:19. 29 июня. Матч за 3 место. «Наука» – «Динамо» (Кр) – 38:37. Финал. «Динамо» (Тб) – ОДО – 50:43 (14:25, 42:42).
3 зона. Ташкент
28 июня. 1/4 финала. «Искра» (Алма-Ата) – ОДО (Ташкент) – 69:57. ВВС МВО (Москва) – «Наука» (Фрунзе) – 79:32.
29 июня. ½ финала. «Искра» (Алма-Ата) – «Динамо» (Ашхабад) – 98:38. ВВС МВО (Москва) – «Наука» (Сталинабад) – 95:14.
30 июня. Матч за 5 место. ОДО (Ташкент) – «Наука» (Фрунзе) – 64:37. Матч за 3 место. «Наука» (Сталинабад) – «Динамо» (Ашхабад) – 44:39 Финал. ВВС МВО (Москва) – «Искра» (Алма-Ата) — 72:39
4 зона. Минск
28 июня. ½ финала. «Динамо» (Рига) – «Наука» (Петрозаводск) – 101:33. «Жальгирис» (Каунас) – «Искра» (Минск) – 50:25. 29 июня. Матч за 3 место. «Наука» (Петрозаводск) – «Искра» (Минск) – 64:28. Финал. «Динамо» (Рига) – «Жальгирис» (Каунас) – 41:30.
Финал. Куйбышев
5 июля. ½ финала. ВВС МВО (Москва) – «Динамо» (Тбилиси) – 46:45 (28:28). «Динамо» (Рига) – УСК (Тарту) – 37:33 (15:17). 6 июля. Матч за 3 место. УСК (Тарту) – Динамо (Тбилиси) – В:П. Финал. «Динамо» (Рига) – ВВС МВО (Москва) – 53:44 (25:21).
«Динамо» (Рига): Янис Остроухс, Элмарс Бушевицс, Таливалдис Гаварс, Янис Баклановс, Леонс Янковскис, Айварс Леончикс, Илгварс Бейшанс, Петерис Бокалдерс, Таливалдис Пакалниекс, Валдис Муйжниекс. Тренер – Юрис Силарайс.
Май 1952. Москва. Баскетбольная площадка у Западной трибуны стадиона «Динамо». «Спартак» и «Локомотив» встретились в матче Кубка Москвы. Турнир в итоге выиграет ВВС и тем самым получит право выступать в Кубке СССР. Фото из журнала «Физкультура и Спорт»
КОНДРАШИН И ГОМЕЛЬСКИЙ ТОЛЬКО ТРИНАДЦАТЫЕ
XIX ЧЕМПИОНАТ СССР начался через месяц после окончания Олимпийских игр – в Ереване. Все вернулись, отдохнули и в оптимальных составах включились в борьбу за титул.
Система розыгрыша осталась почти такой же, как и год назад. Шесть предварительных подгрупп, две лучшие команды (всего 12) разбиваются в полуфиналах на три группы по четыре команды, в финальную шестерку проходят по две из каждой группы.
Но в этот раз было применено новое правило: результат в предварительном раунде очной встречи двух сильнейших шел в зачет в финальном турнире. Теперь проходных матчей не было вообще!
На первом этапе захватывающее соперничество было лишь в пятой подгруппе. Здесь «сеяному» лидеру – рижской «Даугаве» оказали упорное сопротивление студенческая «Наука» из Тбилиси под руководством знаменитого тренера Диасамидзе. А также Дом офицеров из Ленинграда, за который играли известные мастера Егоров, Никитин, Ульяшенко, Лесков, Шамарин, Желдин… и выходили на замену будущие великие тренеры Кондрашин (№ 11) с Гомельским (№ 4). Наверное, это был последний публичный случай сотрудничества двух знаменитых антагонистов.
Ленинградцы вырвали победу в одно очко у рижан (41:40), те, в свою очередь, выиграли 2 очка у тбилисцев (45:43). На третий день южане в концовке дожали офицеров (49:44), и вместе с прибалтами по лучшей разности очков прошли в полуфинальный этап. Команде Гомельского-Кондрашина оставалось только бороться за 13 место, которое она в итоге и заняла, выиграв семь матчей подряд. Четырнадцатое досталось баскетболистам московского «Спартака», в составе которых проявил себя будущий звездный игрок ЦСКА и сборной СССР 20-летний Бочкарев.
АЛЕКСЕЕВ БЕРЕТ РЕВАНШ
Из полуфиналов в главную шестерку с одной победой вышли: московское «Динамо», обыграв киевское ОДО – 63:45, УСК из Тарту, который нанес поражение прошлогоднему чемпиону страны «Жальгирису» – 48:39 (по ходу матча преимущество эстонцев доходило до 17 очков, да в концовке за перебор фолов покинул площадку лидер литовцев Бутаутас) и ВВС МВО, удержавшие в последние две минуты матча с «Динамо» (Тбилиси) преимущество в три очка – 46:43.
А дальше было так: московские динамовцы и киевские офицеры все свои оставшиеся матчи проиграли. Поэтому та единственная победа принесла московскому «Динамо» пятое место, а киевский ОДО без побед остался на шестом.
И вновь все разыграла классическая уже четверка монстров. По одному матчу в день, последним заходом. При аншлаге.
Сначала (назовем это вторым туром с учетом того, что первый тур, пошедший в зачет, был разыгран раньше в полуфинальных группах) встретились ВВС МВО и УСК. Летчики традиционно успешно играли против эстонских команд. Вот и на этот раз, прикрыв в защите Раудсика и Куллама, в нападении снабжали мячами разыгравшегося заслуженного мастера Алексеева, который принес невероятные по тем временам 26 очков. 63:51.
ВВС МВО — 2 победы, «Жальгирис», «Динамо» Тб, УСК, «Динамо» М – 1, ОДО – 0.
В третьем туре сошлись неудачники старта «Жальгирис» и тбилисское «Динамо». Сумасшедший получился матч! Посмотреть бы. 10 очков набирает восходящая литовская звезда Стонкус, 12 подряд приносит Лагунавичус! Только Коркия не сдается. 33:27 – счет первого тайма. Во втором каунасцы, как и год назад, подолгу держат мяч, заставляя соперников фолить. В результате сразу 6 (!) динамовцев с 4 фолами покидают площадку. Матч они заканчивают вчетвером. «Жальгирис» удерживает победу – 51:49.
ВВС МВО – 3 победы, «Жальгирис», УСК – 2, «Динамо» Тб, «Динамо» М – 1, ОДО – 0.
Если бы в четвертом туре ВВС МВО выиграл у «Жальгириса», то мог бы праздновать чемпионство. Но каунасцы мечтали о повторении прошлогоднего триумфа. Снова Стонкус рвал и метал – 14 очков набрал в первой половине, у летчиков же результативная игра в этот раз не получилась, мяч упорно летел мимо корзины. 29:19 – первый тайм. 47:38 – итог.
ВВС МВО (+3), «Жальгирис» (0), УСК (-3) – 3 победы, «Динамо» Тб – 2, «Динамо» М – 1, ОДО – 0.
В последний день ВВС МВО и «Жальгирис», разгромив киевлян и московских динамовцев соответственно, отправились смотреть матч УСК – тбилисское «Динамо». Победа эстонцев оставляла их на третьем месте и делала чемпионами ВВС МВО. Победа тбилисцев приносила им бронзовые медали, они и выиграли – 61:37.
«Жальгирис», ВВС МВО – 4 победы, «Динамо» Тб (+24), УСК (-24) – 3, «Динамо» М – 1, ОДО – 0.
Как и год назад – дополнительный матч. Соперники – те же. И начало матча – похожее. 12:2 повели литовцы.
Но тут свое веское слово сказал многолетний лидер команды Алексеев. После минутного перерыва он трижды подряд поразил кольцо соперника, а потом вместе с Моисеевым сократил отставание до минимума – 11:12. И все-таки первый тайм остался за «Жальгирисом» – 29:25. Во втором после бросков Алексеева, Силиньша и Моисеева и ответных попаданий Лауритенаса и Матачунаса счет сравнялся – 32:32, 37:37. На 37-й минуте летчики повели 41:37. Потом, удерживая мяч, 8 (!) раз отказались пробивать штрафные. И выиграли, наконец, чемпионский титул.
Успели.
Чемпионы СССР-1952 (слева направо) Евгений Н. Алексеев, Гунарс Силиньш, Владимир Козлов
Весной следующего года уйдет из жизни Сталин-старший, затем арестуют Сталина-младшего, и ВВС МВО всем составом перейдут в ЦДСА.
18 сентября 1952. Ереван. Дополнительный матч за звание чемпиона СССР. ВВС МВО – «Жальгирис» – 41:37. Под кольцом Гунарс Силиньш (№ 10) и Альгирдас Лауритенас. Слева от них Станисловас Стонкус, справа – Александр Моисеев (№ 13) и Анатолий Конев (№ 9)
Летом на сборах команда ВВС МВО – чемпион страны-1952 (слева направо): стоят – Дмитрий Осипов, Владимир Козлов, Евгений В.Алексеев, Гунарс Силиньш, Георгий Гупалов, Евгений Н. Алексеев, Виктор Антонов; нижний ряд – Анатолий Конев, Александр Моисеев, Борис Мершин, Сергей Тарасов, Владимир Федоров, Евгений Казаков. На фото нет старшего тренера Константина Травина
«Жальгирис» (Каунас) – второй призер: Степас Бутаутас, Юстинас Лагунавичус, Казис Петкявичус, Зенонас Сабулис, Йозапас Балакаускас, Альгирдас Дапкус, Альгирдас Лауритенас, Альгирдас Матачунас, Антанас Немцявичус, Станисловас Стонкус. Тренер – Витаутас Кулакаускас.
«Динамо» (Тбилиси) – третий призер: Георгий Бахтуридзе, Давид Годзиашвили, Джумбер Нижарадзе, Леван Арганашвили, Нодар Джорджикия, Важа Жгенти, Отар Коркия, Леван Инцкирвели, Александр Киладзе, Михаил Еганов. Тренер – Георгий Авалишвили.
18 сентября 1952. Ереван. Церемония награждения победителей XIX чемпионата СССР
Итоговая классификация XIX чемпионата СССР. 1. ВВС МВО (Москва). 2. «Жальгирис» (Каунас). 3. «Динамо» (Тбилиси). 4. УСК (Тарту). 5. «Динамо» (Москва). 6. Дом офицеров (Киев). 7. «Даугава» (Рига). 8. СКИФ (Ереван). 9. «Пищевик» (Одесса). 10. ЛЭТИ (Ленинград). 11. «Наука» (Тбилиси). 12. «Искра» (Минск). 13. Дом офицеров (Ленинград). 14. «Спартак» (Москва). 15. «Политехник» (Баку). 16. «Зенит» (Свердловск). 17. «Локомотив» (Ростов-на-Дону). 18. «Наука» (Петрозаводск). 19. «Искра» (Алма-Ата). 20. «Наука» (Кишинев). 21. «Спартак» (Фрунзе).
ГУНАРС СИЛИНЬШ: ОДНОЙ РУКОЙ С ШЕСТИ МЕТРОВ
Силиньш – один из лучших центровых (нападающих) и снайперов нашего баскетбола 1950-х годов. Без него, а точнее, без великого треугольника Силиньш – Конев – Алексеев команда ВВС МВО не выиграла бы в 1952-м титул чемпиона СССР. При всем моем великом уважении к тренерскому таланту Константина Травина.
В баскетбол Гунарс начал играть в 1939 году в рижском СКА. Первого большого успеха добился в 1946-м. Тогда он, студент Государственного техникума, в составе юношеской сборной Риги выиграл Матч городов. Его партнерами по команде были такие популярные в будущем игроки, как Карнитис, Саулитис, Бушевицс.
Когда пришло время служить, Силиньша призвали в ряды ВВС МВО, в составе военных летчиков он и стал большим мастером. В 1951-м, во время турне по Китаю, Гунарс принял участие в 15 матчах за сборную СССР, в которых в среднем набирал 19,8 очков (второй по результативности после Бутаутаса – 21,7).
Но в тот год главный тренер сборной Степан Спандарян посчитал, что рижанин еще не готов для больших подвигов и не взял его на Евробаскет в Париж. Зато через два года у возглавившего сборную Травина вопросов не было: Силиньш в московском чемпионате Европы выходил на площадку только в стартовой пятерке. Сборная СССР досрочно выиграла золото, Гунарс стал ее лучшим бомбардиром, и вскоре получил звание заслуженного мастера спорта.
Гунарс Силиньш (№ 5) и его партнеры по стартовой пятерке сборной СССР – Отар Коркия, Юстинас Лагунавичус, Степас Бутаутас, Илмар Куллам
Любопытно, что генсек ФИБА всесильный Уильям Джонс после окончания Евробаскета-1953 назвал сильнейшим игроком именно Силиньша, хотя, по мнению оргкомитета, MVP турнира был Анатолий Конев.
В 1954-м, на чемпионате СССР в Киеве, Александр Гомельский, который недавно возглавил рижский клуб, предложил Силиньшу вернуться домой. Тот согласился. И выиграл с латвийским СКА еще множество титулов как в СССР, так и в Европе.
Александр Гомельский (одно из самых интересных высказываний о Силиньше): «Играя в защите, он не толкал противника, старался его вообще не трогать, но все время двигался вокруг него. Теперь так защищаются все, но тогда это был инновационный стиль игры. Гунар умел быть незаметным и в то же время неповторимым на площадке. Он брал на себя инициативу только тогда, когда это было необходимо».
«Во времена рижского СКА я должен был атаковать издали – одной рукой с шести метров. Пока защитники соперников были заняты тем, чтобы не позволить бросить Валдманису, Муйжниексу или Круминьшу, я получал мяч и с дальнего расстояния спокойно расстреливал кольцо», – так говорил сам Силиньш о своем скромном вкладе в командную игру.
После окончания спортивной карьеры он работал в геологической разведке мастером бурения глубоких скважин. Регулярно играл за ветеранов.
Гунарс Теодорович Силиньш родился 5 февраля 1928 в Риге. Центровой. 190 см. Заслуженный мастер спорта (1953).
Выступал за команды: «Динамо» Рига – 1944-1949, ВВС МВО – 1950-1952, ЦСКА – 1953-1954, СКА Рига – 1955-1959.
Обладатель Кубка европейских чемпионов (1958). Победитель Спартакиады народов СССР (1956, Латвия). Пятикратный чемпион СССР (1952, 1955, 1956, 1957, 1958). Трехкратный второй призер чемпионатов СССР (1951, 1953, 1954). Третий призер чемпионата СССР (1950).
В 1950-1951, 1953-1955 годах выступал за сборную СССР. Чемпион (1953) и третий призер (1955) чемпионатов Европы. В составе сборной провел 77 матчей. Дебютировал 16 декабря 1950 в Москве (25 очков) в контрольном матче (65:42) с ДО (Ленинград) перед поездкой в Китай. Рекорд результативности за сборную – 29 очков против Бельгии (77:58) в Брюсселе (3 марта 1953) во время турне по Бельгии.
Скончался 21 мая 2001 в Риге.
Сезон сборной
XV Олимпийские игры. Хельсинки. 25 июля – 2 августа 1952. 2 место. +6-2. Предварительный этап. Группа 2. 1. СССР: Болгария – 74:46, Финляндия – 47:35, Мексика – 71:62. +3–0. Полуфинальный этап. Группа В. 2. СССР: США – 58:86, Бразилия – 54:49, Чили – 78:60. +2-1. Финальный этап. 1/2 финала. СССР – Уругвай – 61:57. За 1 место. СССР – США – 25:36 (15:17).
Сборная СССР: Отар Коркия («Динамо» Тб) – 138 очков/8 матчей, Степас Бутаутас («Жальгирис») – 85/8, Анатолий Конев (ВВС МВО) – 41/8, Казимирас Петкявичус («Жальгирис») – 57/7, Александр Моисеев (ВВС МВО) – 51/7, Нодар Джорджикия («Динамо» Тб) – 29/7, Илмар Куллам (УСК Тарту) – 20/7, Иоанн Лысов («Калев» Таллин) – 18/7, Хейно Круус (УСК) – 9/5, Юрий Озеров («Динамо» М) – 9/5, Юстинас Лагунавичус («Жальгирис») – 5/2, Майгонис Валдманис («Динамо» Рига) – 6/1, Виктор Власов («Динамо» М) – 1/0, Станисловас Стонкус («Жальгирис») – 0/0. Главный тренер – Степан Спандарян, тренер – Витаутас Кулакаускас.
Игроки и тренеры сборной СССР – на трибуне олимпийского стадиона в Хельсинки (слева направо): Станисловас Стонкус, Казимирас Петкявичус, Витаутас Кулакаускас и Степан Спандарян
ЖАЛЬ, ЭТО НЕ БЫЛ ПЛОХОЙ ДЕНЬ ДЛЯ АМЕРИКИ
Сборная СССР в свою силу провела олимпийский турнир. Обыграла всех: две европейские команды, что логично – мы ведь чемпионы Европы, четыре латиноамериканские, в том числе третью (Чили), четвертую (Бразилия) команды последнего чемпионата мира, а также Уругвай, который выбил из турнира чемпиона мира Аргентину.
Июнь 1952-го. Тренировочный лагерь в Таллине. Последний этап подготовки сборной СССР к Олимпийским играм (слева направо): верхний ряд — Владимир Фомичев, Юрий Озеров, Хейно Круус, Станисловас Стонкус, Нодар Джорджикия; второй ряд — Александр Моисеев, Юстинас Лагунавичус, Юрий Ларионов, Казимирас Петкявичус, Лев Решетников; третий ряд — Анатолий Конев, Иоанн Лысов, Степас Бутаутас, Илмар Куллам, Виктор Власов, Отар Коркия; нижний ряд — Майгонис Валдманис, главный тренер Степан Спандарян, спортивный начальник, тренер Витаутас Кулакаускас
Уступили только команде США. Дважды. В первом матче мы захотели посоревноваться с американцами в скорости – заслуженно были разгромлены. А вот в финале взялись разыгрывать мяч до верного – и долго шла равная борьба. Исход был предрешен, когда на 27-й минуте при счете 21:20 в нашу пользу за 4 фола покинул площадку Коркия, лучший снайпер турнира.
«Самыми удивительными качествами русской команды являются скорость и точность передач. Русские никогда не смотрят на того, кому отдают пас. Они знают, кто где находится на корте в каждый момент игры. Если бы американцы встретились с Советами в плохой день, русские могли бы легко победить».
Очень точный комментарий журналиста из газеты The Daily Oklahoman.
Сборная СССР – второй призер XI Олимпийских игр в Хельсинки-1952. Стоят (слева направо): Анатолий Конев, Хейно Круус, Юрий Озеров, Отар Коркия, Илмар Куллам, Нодар Джорджикия, Степас Бутаутас, Станисловас Стонкус, Степан Спандарян; нижний ряд: Казимирас Петкявичус, Юстинас Лагунавичус, Майгонис Валдманис, Иоанн Лысов, Александр Моисеев.
Владимир ТИТОРЕНКО (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта, viarus38@gmail.com).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна
Можно не быть вовлечённым в определённый вид спорта,но когда материал подан так,как сей труд,то поневоле заинтересуешься.
За фото отдельная благодарность.
Спасибо Ефим!
с такими игроками какие у него были в ска риге или той же сборной труднее было проиграть....
отмечу практически никакое выступление цска под его водительством на европейской арене 1 победа в 1971 на багаже алачачана !!!!!!!!!!!!!!!!!!