Трибуна
22 мин.

Байки подземелья: «Торонто»

Введение, которое хочется добавить перед очередным погружением в бездну НБА, сопроводим письмом Кэтрин Клифтон из фильма «Английский пациент», когда та умирала. Мне кажется оно лучше всего опишет ситуацию «Рэпторс», читаем первые несколько предложений – они особенно подчеркивают период ожидания перед уходом в перезагрузку, минуя достижения н-летней давности:

«Дорогой мой, я жду тебя. Как долог день в темноте! Или прошла неделя? Костер погас… мне ужасно холодно… я должна выползти наружу, но там палит солнце. Боюсь, я зря трачу свет лампы на рисунки и на это письмо. Мы умираем… мы умираем… Мы умираем, обогащенные любовью, путешествиями — всем, что вкусили, телами, в которые вошли, по которым плыли, как по рекам мудрости, характерами, на которые мы взбирались как на деревья, страхами, в которых прятались, как в этой мрачной пещере…»

Уважаемые читатели выбрали динозавров, а не «Детройт», за что им отдельная благодарность.

Пожалуй, для предисловия достаточно.

12-е место: «Торонто»

Баланс побед/поражений: 21-36

Статус: предубеждение о перестройке

«Тираннозавры джунглей»: Скотти Барнс. Попеременно Куикли или Барретт

Курс: перезагрузка под Скотти Барнса, заточенная на перебор активов «на колесах»

Оценка фронт-офиса

Начать бы хотелось с фронт-офиса «Торонто». Смотрите, фактически Уджири больше не генменджер команды, он вице-президент, теперь рулит Бобби Уэбстер, при этом отголоски работы африканцы видны невооруженным глазом: «Рэпторс» коррелируют на гране восхищения, то меняя Дерозана на Кавая, то отдавая Валанчунаса на Газоля, теперь Ануноби на Барретта и Куикли – ключевые мувы, сделавшие, или которые сделают, команду сильнее.  

С другой стороны, вот они развили Ванвлита – и абсолютно спокойно не стали его продлевать, понимая, чем это может закончится, но с другой стороны, Ванвлит – топ-10 разыгрывающий ассоциации, абсолютно в непреклонном возрасте, пробуйте договориться, набить стоимость, а потом меняйте. Положительных примеров уйма: есть обмен Галлинари в «Атланту», когда старика отдали из «Окс» на пики 2-го. Деджонте Мюррей отыграл отличный год в САС, переподписался, обменян на золотые пики «Атланты». Или Эл Джефферсон в постапокалиптической «Миннесоте», за него получили 2 пика 1-го раунда от «Юты» – полузвезд, не соответствующих тайм-лайну пересобирающихся коллективов, продлевали и меняли, но «Торонто» воспротивились – довольно грустно смотрится.

Такая же шляпа со Шредером – вы срочно ищите замену сбежавшему Ванвлиту, щедро отсыпаете 13 млн в год на 2 года разыгрывающему, не вылезающему с «минималок» и нал-левел уровня, а потом… меняете его на пустоту, т.е. истекающего Динуидди, когда Шредер набрал крайне неплохую форму. Да, быть может он стал бы демотивирующим голосом в раздевалке, особенно после обмена Куикли, но трейд даже без пиков 2-го... Это разгреб своих же ошибок, благо хотя бы платежку почистили на следующий сезон.

Вы до последнего тянете с Сиакамом, но тут стоит и пожурить, и похвалить – да, «Рэпторс», возможно, перегрели Паскаля, не получив того же Матурина или пакетов «Нетс», «ОКС» или «Хоукс», но в вакууме: 

  • получили три не самых плохих пика, хотя два из них и от «Пейсерс» в их мужественные года, один 24, другой 26 года с защитой 5-30, пик «Окс»/«Хьюстон»/ЛАК тоже худший в диапазоне защиты 11-30, в целом понятно, какое там будет место, учитывая Каваевцев, потому он сразу слит

  • получили отличного быстро-темпового ролевика-чемпиона, у которого очевидно нет претензий к месту прозябания, т.к. гайку Браун уже взял, под потребности целей и рынка – это неплохо

  • вы отдали Сиакама ровно в момент истечения контракта и развития Барнса до МВЗ

На первый взгляд непонятно, зачем отдали пик Окс/Хьюстон/ЛАК (11-30) за Олиника, ведь получили 32-летнего не особо мотивированного бигмена… Однако стоит сделать сноски: они слили контракты умершего Отто Портера и игрока забитой позиции, Льюиса, по сути получив лучшего из доступных центровых с канадским паспортом – у Олиника нет мотивации слинять, видел вообще все, есть опыт, топовый скилл-сет. И важно – на него действуют права Берда под ре-тул (не путать с ребилдом) стратегию, когда в пустую платежку надо привлекать ветеранов. На запасе из «больших» только не особо опытный Джонтэй Портер – потому пойдет. Касательно Агбаджи – дешевый шутер на новичковском контракте под потребности Барнса, поэтому обмен вызывает не самые плохие эмоции. 

И вот обмен Ануноби, когда вам отдают технически идеальных под Раяковича игроков, функции коих не выполнял О’Джи (об этом чуть позже), и вам еще и доплачивают пиками 2-го, в этом и фишка – «Торонто» ни в коем разе не уходят в ребилд, не смотря на очевидную борьбу за топ-6 (иначе пик достанется САС), поэтому оценка их менеджмента я считаю очень важна для всего понимания процесса. Барнс доходит до МВЗ? Раяковичу нужны исполнители под его 0,05-секундный баскетбол? Нужен опыт? Пожалуйста, мы меняем остатки костяка на не самых плохих ветеранов, сохраняем за ними права Берда, боремся за топ-6 пик и важный актив, а потом можем пойти за обменом звезды, ведь даже Нвора в нашем «танк-поезде» имеет шансы на какие-то авансы и прогресс.  

И пока «Шарлотты» и «Детройты» мучаются в постоянных перезагрузках, а «Бруклин» в очередной раз годами без высоких пиков готовит плацдарм под очередного Лавина/Хардена/Ингрэма, в каждом действии фронт-офиса «Торонто» видна логика, они выстраивают последовательную стратегию под нужны коуча и к их скромно-специфичной звезде, просеивая почву и заливая фундамент. 

Окей, не обменяли Брауна? А зачем? Мы можем отклонить ОК, продлить его на сумму чуть больше исключения среднего уровня на, наверное, трехлетнее соглашение, подержать его, а потом и в пакет за кого-то сильнее/за молодых или пики обменять.  

Трент лишний в ростере? Где вы еще найдете человека с мышлением Вернона Максвелла и умениями Макколлума? А мы заявим, готовы продлеваться. И даже в налог можем не входить после потенциальных продлений, ища сделку по усилению за ролевиков и доплату.

На этих постулатах держится команда.

Можно еще вспомнить драфт, где на Барнса или Ануноби приходятся Флинны/Харрисы/Бэнтоны, но это потерянное поколение, особо большой драфт-компании у «Рэпторс» и не вспомнить.

13-й пик драфта-2023 Дик пока не то чтобы сильно впечатляет, но это чистый шутер с задатками на спот-ап и на угрозу паса при проходе, что также можно развивать в системе Раяковича. Кто знает, на одного Керра, Миллера или Корвера приходится три Лаймэна/Хезоньи/Стаускаса, а Грэйди в разумной системе ценности согласно мантре. У него есть очевидные проблемы с физикой, но глядя, как Гаррисон Мэтьюз в «Хьюстоне» транзишн-долбо стиля Сайласа показывал лучшие цифры в карьере по меткости с двустороннего контракта, а потом за него выудили пик 2-го, для Дика вырисовываются отнюдь не худшие перспективы, тем более с европейским тренером.

В общем, твердая 4 за этот год. Не без грехов, но неплохо.

Что строит Дарко Раякович?

Раякович импонирует людям из-за четкой философии построения рисунка команды. Вот, например, когда играет «Шарлотт» или САС, зачастую мысль уловить трудно, сами тренера признаются в отсутствии мотивации или класса у игроков для эксплуатирования комбинаций, Раякович – это вообще не про это. 

Дарко как раз написал ту самую книгу про модификации пик-н-ролла, и да, сейчас озвучивается база, но суть в том, что человек целиком и полностью приверженец своих убеждений, а также является полной противоположностью Нерса по тем же темпу и атаке, благодаря чему у него появляется возможность вдохнуть жизнь в угрюмые канадские лица.  

Расплескивающаяся сербская энергия «симбионизирует» с ресурсом, а также с мыслями руководства. Он быстро реагирует на происходящее в игре, при этом отдает отчет, что два-три неудачных владения Скотти не решат проблем игры переводом того на скамейку. 

Удивительно, что он вообще как будто ненавидит типичную версию пик-н-ролла, все его владения – это транзишны и хенд-оффы, смотря на команду – представляется шоу-тур по «глэм-хэм-бэм»-роутерс или как этих цирковых там кличут? 

По OPL (Offensive Possession Length) «Торонто» 6-е в лиге, то есть они может и не заканчивают быстрее всех атаки, при этом игроки очень быстро распоряжаются мячом, как «Пейсерс».

14-е по хенд-офф владениям, 8-е по спот-ап попыткам, 13-е по спот-ап реализации — 1,06 очка за владение, то есть выше них с Востока только контендеры: «Селтикс», «Фила» или «Кавс», за исключением «Бруклина».

1-е по использованию транзишн-владений (22,8%), 12-е по реализации — 1,16 очка (как у «Бостона»), да, 9-е по потерям в них, но разве это так важно в команде-заготовке?

8-е по использованию сut, набирают в них 1,31 очка – это больше ГСВ и «Сакраменто», живущих за счет создания спейсинга.

И вот стандартный пик-н-ролл: 23-е по использованию пик-н-ролл владений, 29-е по реализации – явно не дух Раяковича.  

При этом до команды четко доходит осознание плей-буков коуча, хотя это сложная европейская система, половина игроков – выходцы азбуки «рога» и «флэт», до них дальше 2+2 редко-то доходило, а тут системно много забеганий, бэк-доров, хай-лоу, гив-н-гон владений того же Брауна и Пелтля.  

И как еще одно доказательство: «Торонто» почти не играют айзо – они и не умеют (29-е по реализации айзо — 0,82 очка), но и потому что Раякович имеет весомое слово в раздевалке. 

Мне очень важно было показать количество сетов, кажется, это типичная транзишн–суматоха, однако у Раяковича это не так. Лишь бы руководил не Шредериньо, тогда мысль нападения покажется более чем адекватной. 

Как мне кажется, нужно дополнить и об отношениях с фронт-офисом, ведь текущий ростер – это инструмент Раяковича, важна мысль начала статьи, где я сказал об обмене Барретта и Куикли с доплатой на Ануноби:

Реализация с хенд-офф:

Барретт – Пелтль: 138 попыток из-за дуги – 42% реализации Барретта; 49% при реализации 2PT% при FGA 49,4 

Барретт – Робинсон (когда играл в «Никс») – 40,8% реализации при примерно равном кол-ве попыток Ануноби (см. ниже)

Куикли – Пелтль: 170 попыток из-за дуги – 40% реализации Куикли; 50% 2PT% при 48 FGA 

Ануноби – Пелтль: 339 попыток из-за дуги – 33% реализации Ануноби; по цифрам в проходах/катах цифры аналогичны данным перцам 

Значение – стиль и особенности тренера учитываются или их хотя бы видят. Это доказывает, что тренер имеет голос не только в раздевалке, но и на пороге у офиса.

Забыл добавить его изучение материалов: тот же матч с «Хьюстоном», когда он перестроил защиту под отступ на Шенгюна, по итогу турок впервые, наверное, набрал 7 очков, а на клатч был вообще изгнан на скамью, хотя в первой игре Пелтль играл более активную опеку, что стоило команде легких бросков от снайперов «Рокетс», когда турок обходил австрийца. 

Однако важно все равно не забывать минусы бегущей молодой команды, активная размен защита – ох как сразу приятно запахло! 

5-е по пропущенным очкам в транзишне, 22-е по Def.rat, 7-е по пропущенным из краски при наличии Пелтля, потому что того часто разматывают, учитывая страховку Трента или Барретта, отнюдь не защитных спецов.

График с наглядными сильными и слабыми сторонами команды

Раякович делает по правильному, по-европейски, азам надо учить, гоняя сотни километров по дуге, чтобы команда могла менять ситуации, как в прорезе с «Рокетс», и адаптировать игроков под стрессовые условия в клатчах или еще где-то.

Но кажется, важно не переоценить тренерский почерк – он безумно интересный, сколько в нем и безумно загадочного или просто слабых мест. Жак Вон поймал сумбурный коллектив, соединил его, а потом резко потерял раздевалку, сходу сломав систему увеличением пик-н-ролл владений почти в два раза.

Раяковичу также важно не учить тому, чего не умеют, как делал Сайлас, а отталкиваться от сильных сторон подопечных. На нем серьезная ответственность, команда по сути перестраивается на колесах, а это его первый тренерский опыт, в ассистентах – не самые плохие люди, по типу Батиста, превращавших Бруну Фернанду в пик 2-го раунда. Потому очень важно понять, какой он тренер.

Раякович, безусловно, может заложить фундамент, но как быстро его идеи поймут, а игроки выгорят от столь «безумного» стиля, хоть и определенно нестандартного, неясно.

Ведь очень важно показать – играть можно не только «от ножа», но и от других орудий, например, от топора, когда обнаружил дерево в обороне.

Скотти Барнс действительно надежда Канады?

Готовя материалы по циклу, я понял, что про каждую франшизу надо рассуждать с колокольни их состояния, например по «Атланте» понятно, что практически нет смысла обсуждать персоналии за скобками потенциальных обменов, с «Торонто» и Барнсом ситуация абсолютно другая.

Понимаете, смотря на Скотти Барнса, вообще не покидает ощущение, что перед нами находится уникальный персонаж. 

Вот только что он получил мяч на хенд-оффе, постоял, пошел в проход, бросил или отдал скидку под кат, поддержал вторым темпом, а потом побежал в защиту отрабатывать, пронизываясь через заслоны.

Имея какой-то опыт в просмотре матчей, да, скажу базу, мы привыкли к некой ленце после удачных атакующих действий от звезд, снижении качества оборонительных стандартов, тот же гард после удачного тяжелого прохода бежит на дугу или в угол, после чего соперник, готовый к моментальному выстрелу в транзишне, получает бросок практически без сопротивления, вот как в случаях Спайды или Букера, когда идут с вытянутой рукой.  

Барнсу же это нисколько не мешает, частота и доля энергично-выигрышных владений на подборе или при бросках с сопротивлением у него находятся на достаточно высоком уровне. 

Этот уровень напоминает Дюрэнта или Кавая, а учитывая «родовую» – Бош, Гэй, Дерозан, Кавай – Барнс точно подкрепляется.

Проект «Торонто» продолжает делать нестандартную вещь, только-только Скотти бегал на позиции тяжа, потом на позиции легкого форварда, потом пытался быть поинт-форвардом, потом атакующим защитником – частота экспериментов под скилл-сет Барнса настолько непредсказуемая, а потому его сравнения коррелируют от выдающихся личностей, типа Мэджика или Дрэймонда и Маркиза Джонсона до обалдуев, типа Джабари Паркера или Нико Батюма.

Нет понимания, кто перед нами, но во времена беспозиционного баскетбола стоит рассмотреть фундаментальные плюсы с минусами. 

Вот, например, у Барнса жуткие проблемы с броском, особенно после получения на ведение, однако цифры сообщают, что качества улучшаются в 4-й четверти, чего не было на 3-й сезон у Кавая и 4-й Джулиуса Рэндла (когда он вышел на вменяемые цифры по лиге).

Рэндл
Кавай 3-й сезон
Скотти

Это говорит о крайне положительном качестве – стремление к победе, подкупающее в том числе и партнеров по команде, они не побоятся или не воспротивятся довериться словам или броску Скотти в концовке. 

Помимо этого, отдельно стоит затронуть его видение площадки и розыгрыш: смотря на игру в паре с Шредером и без немца, хотелось выкрикнуть: «Застрелите этого гребанного арийца!», Барнсу абсолютно точно мешала вот эта пик-н-ролльная манера флэт или хорнс-проходов и задержка мяча на розыгрыше, которыми Шредер тормозил своеобразную «прецессию» наработок Раяковича. Как следствие – вот лайн-апы Барнса с Шредером и без него с количеством минут:

Ануноби – Барнс – Паскаль – Шредер – Пелтль (366 минут) – -0,4 Net.rat

Барнс – Барретт – Пелтль – Трент – Куикли – (117 минут) – +12,1 Net.rat

Как только убирался Шредер, или когда уже был обменян, Барнс выдает такие «ракетно-наводящие» передачи:

Animated GIF

Вот момент, где он просто филигранно управляет динамикой нападения:

Поддерживает вторым темпом транзишн или его разгоняет:

Его защита – это также одно из основных преимуществ: вы можете кидать его на кого и куда угодно, DBPM из стартовой пятерки второй после Пелтля – +0,9, с тем только отличием, что Пелтль зачастую страхует против хендлера, в то время как Барнсу в матч-апы достаются то Митчелл, то Тейтум, то Рэндл, Браун или Маркканен, и тот же Тейтум за 15 минут обороны со Скотти набрал всего 10 очков, Батлер 6, Майлз Бриджес 9, при таком уровне ответственности и атлетизма у соперников – поражает, но Скотти в номинально «сливающей» команде имеет положительный оборонительный рейтинг.

Минусы есть, смущает бросок: все, что выводится на джампер или за дугу – пока нестабильно и визуально кажется, что Барнс чаще промахивается – всего 35% из-за дуги. Однако – вот, например, статистика из угла – при 14,3% от общего числа трехочковых реализация 38%, это уже тянется к адекватным цифрам по лиге.

В создании броска тоже трудности, прямо «красный» флаг:

Изоляции:

2022/23: 0,81 очко за владение при 1,8 попытке

2023/24: 0,69 очка за владение при 1,6 попытке

Также его тяга к средним броскам ­– да, для увеличения скилл-сета полезно попасть любой тяжести бросок со средней, это даже не обсуждается, вот только у него таких бросков 26,4%, наибольшая часть от остальных, в отличие от бросков из краски, и вот на средней реализация лишь 44%, это неплохо, но тот же Кавай имел 50% точности при малой процентовке их использования на 3-й сезон, хотя это САС, пускай и чемпионское, команда не тренд, потому заносим в минус Барнсу.

Поэтому перед контрактным годом Скотти надо на себя взять еще больше ответственности, которой он, кстати, не чурается, работать над броском с ведения и пересмотреть выборку шот-селекшна.

Потенциальный костяк

Потенциал стать лидерами франшизы есть также у двух людей – Куикли и Барретта

При оценке Ар Джея очень сложно составить целостное впечатление: кто-то сравнивает с Дерозаном, кто-то дает оценку других вингов, типа Льюиса или Бизли, по факту – все эти люди в чем-то правы, ведь Барретт действительно двусторонний игрок и после переезда в родные пенаты показывает более чем впечатляющие цифры.

Мне он видится какой-то своеобразной продвинутой версией Брюса Брауна, вот посудите сами – самые эффективные владения – каты, спот-ап, гив-н-гон, кэтч-н-шут владения и продолжения шорт-экшенов (когда пасующий меняет вектор фигуры, делая треугольник), выпирающий атлетизм, хорошее завершение на данк-споте, периодическая страховка в защите, умение меняться… и все это замыкается на типичном ролевом игроке.

Главное, что пугает в Ар Джее – непонятно, когда у него включится вот эта «мамба-менталити», как в сборной, когда человек катал абсолютно «серые», но крайне эффективные пик-н-роллы и попадал почти всю дурь с контактом или отклонением.

Здесь возникают определенные сложности, т.к. при активной смене, особенно на хенд-оффе, ведь там нет скрина, возникает стягивание, а Барретту часто не хватает баланса или ловкости для поиска наилучшего броска.

В целом, он научился почти всему простому, что требовал Раякович, давления нет, стены свои, очень важно будет лето, в которое как раз Барретту очень много нужно будет работать над обыгрышем в краске и на дуге. У него аномально-большой перекос на проход под завершение левой рукой, правая как будто для вида, над этим тоже работать, по шорт-чарту также виден определенный перекос.

Куикли – сложнее. 

Понимаете, вот такие игроки не самые эффективные на бросках без ведения или с получения, а с мячом не то, чтобы тоже блещут – после перехода в «Торонто» Куикли почти на 1,5 попытки увеличил число двухочковых, но точность с игры – 39%, катастрофически печальные цифры. 

У него точно богатый скилл-сет, но поставь условный «drop» с большим центром – Куикли не продавит, да, перебегает, обыграет, но у него катастрофические решения на мяче, и вот если не прет – надо же переключаться на оборону и передачи, как, например, может позволить Ирвинг, у Куикли и с первым, и вторым проблемы.  

Средний 42%, у него 5,6 передач в среднем на 1,3 потери, это хороший показатель, но сколько из этих передач под давлением – большой вопрос. В основном, простые скидки и скидки в проходах, скрины не ставит, упор – на быстрый кат после хенд-оффа или флэт.

Плюс клатч – Куикли инертный и шутер, чующий кровь, но по клатчу – 30% EFG%, 22,2% из-за дуги в среднем при 4,1 минуте. Это, на секунду, второй показатель после Олиника – Куикли доверяют, но пока у него не очень много опыта.

В общем, надо работать и постоянно делать выводы. Он подходит под систему, но нет ощущения, что у него будущее звезды, чуется только хорошая сумма в контракте за набивание статистики.

Есть Трент и Браун, отличные ребята с неплохим броском и защитой на дуге, Браун так и вовсе айзо иногда может скатать. У обоих есть опыт в плей-офф, они оба подходят под систему Раяковича, в целом – если продлевать на адекватные деньги по рынку, то можно и на будущее оставлять, но не покидает ощущения, что обоих, даже если продлят, все равно потом пихнут в какой-то обмен.

Пелтль хороший бигмен с определенно топовым завершением в roll – у него 1,26 очка за владение, это больше, чем у Гобера, Янниса, Лопеза или Гэффорда. Но есть также пост-апы, где он действует хуже Юбенкса или даже Шарича, единственная опция – скидка ближнему снайперу, разворачивается не быстро, что также минусит впечатления.

Но он защищается в любой системе, может сыграть хард-свитч, много хенд-оффов, скринит, подбирает на уровне топ-15 бигменов ассоциации. Да, возможно отсутствие броска мешает, но… Аллен живет как-то и ничего, контракт у Якоба еще как минимум на 3 года, сумма приемлемая, в целом можно оставлять. 

Есть Джонтэй Портер, на ту-вее, он не настолько функционален в защите и не может, например, как Якоб, играть заступ или подстраиваться на drop, но бегать на разменах и использовать поздние смены способен, плюс он с броском, контракт у него двусторонний, больше «минималки» не попросит, когда-то мельках в моках первого раунда на драфте 19-го года. Он относительно габаритный (208 см) и может размениваться (очень хорошо работал по Джимбо), бросать, пасовать, однажды вообще признавался лучшим шестым игроком конференции SEC. Я думаю, на подмену Олинику и Пелтлю определенно оставлять после возвращения из фарм-клуба.

Крис Буше практически не играет, но это и не удивительно – у него просел бросок (32% из-за дуги), он не может нормально страховать, а почти все «сменки» заканчиваются броском без сопротивления у соперника.

Интригуют персоны Агбаджи и Дика.

Агбаджи хороший стреч-шутер, но больше – ничего. Ему надо качать спот-апы и более тщательно работать корпусом в защите, иначе если он не ловит ритм – получается Тони Снелл и один шаг до вылета из лиги. Например, в матче с «Нетс» после неудачных бросков его почти сразу сажал Раякович, неудивительно.

Дик определенно с более светлой головой, ведь играет не от физики, но соль в том, что как раз физики ему не хватает для стабильных катов или проходов с контактом. Выбор броска у него топовый, нужно только игровое время, вера тренера и поработать летом над физикой, чтобы ощутимо больше влиять на скоринг команды.

Вывод: защитить пик и смотреть, с кем можно идти дальше под Барнса

У меня также есть Telegram-канал, куда я пишу всякое о мире НБА:

1. Голод Антуана Уокера

Материалы цикла:

Байки подземелья: «Атланта»

Фото: Gettyimages.ru/Cole Burston; Chris Young/Keystone Press Agency, Frank Gunn/Keystone Press Agency, Christopher Katsarov/Keystone Press Agency, Zou Zheng/XinHua/Global Look Press