Док Риверс выстрадал первую победу и поедет на Матч звезд – хотя не отработал в «Милуоки» и недели. Что за абсурд?
Одно из самых глупых правил НБА.
Как там было в комментариях к новости о приглашении Дока Риверса в «Милуоки»? «Когда случится великий потоп, лодки будут делать из докриверсины».
Спустя пару дней Дока официально назначили тренером «Бакс», и он так же официально проиграл два первых матча на новом посту. Это не совсем то, чего ожидали от команды с Яннисом, Лиллардом, второй строчкой на Востоке и 32 победами в 46 предыдущих матчах под руководством предшественников Дока: Эдриана Гриффина и Джо Пранти.
Непотопляемый Док навалился всем своим репутационным весом на эту весьма ненадежно, но все же как-то плывущую конструкцию, чуть не придавил ее ко дну – и несколько раз перевернувшись, вновь всплыл.
Примерно так же проходил и третий матч Дока на посту босса «Милуоки», в котором Риверсу все-таки покорилась дебютная победа в этом сезоне (129:111). Соперником был лихорадочный «Даллас», который уже почти месяц не может никого обыграть уверенно. Чтобы добыть хоть какие-то победы, нужны или рекордные 73 очка Дончича против «Атланты», или спасение на штрафных бросках против «Никс», «Пеликанс» и «Мэджик» – вот и все успехи далласцев с начала января.
Боссы «Бакс», конечно, гении, что затеяли смену тренера прямо перед стартом затяжного выездного турне, стартующего с матча против действующего чемпиона. Так что никто не удивился, когда в первом матче Риверса «Милуоки» проиграл «Денверу»; сложнее было понять провал против «Портленда» два дня спустя. Но и третий матч турне «Олени» открыли катастрофой: 14+4+4 и +20 у Луки Дончича в первой четверти, унижение 44:20. Это вот вы пригласили комментатора ESPN на мостик, чтобы он наладил вам защиту? Кажется, не сработало.
На самом деле, конечно, Дока возвращали в тренерское ремесло совсем не как защитного специалиста. А исключительно для всех этих набивших оскомину «камон» и «летсгоу»: чтобы «Бакс» отбросили избыточные эксперименты, научились играть просто, жестко, топорно, тривиально, исключительно через своих лидеров. Потому что только на индивидуальном мастерстве связка Янниса и Лилларда сможет на что-то претендовать. Именно так добивался успеха Риверс еще в «Орландо», именно так у него Эмбиид стал MVP прошлого сезона, именно на силе и авторитете суперзвезд строились и чемпионские «Селтикс» Дока, и «Клипперс» Дока (и после Дока).
И сегодня это сработало. Матч против «Далласа» был как микрокосм того, что хочет увидеть менеджмент в плей-офф: команду будет колбасить, но в нужный момент Яннис и/или Лиллард соберется и вытащит победу.
Еще за две минуты до большого перерыва «Бакс» уступали 20 очков, после чего организовали рывок 15:0, вовремя подкараулив срыв Дончича, когда тот после потери и промаха в очередной раз начал истерику из-за судейских свистков.
Яннис сегодня был спасителем Дока в атаке (48 очков, 10 передач), в защите (5 перехватов) и в психологической войне. Раздражение Луки во многом подпитывалось тем, как много частей тела ему сегодня отдавил грек. Не со зла, но очень эффективно: в начале встречи Яннис в борьбе за мяч выкрутил ногу соперника, перепутав паркет с настилом октагона («Что-то хрустнуло», – почувствовал Лука, но продолжил встречу). Позднее влетел словенцу в живот ногой в приеме из боевиков кунг-фу – арбитры не увидели нарушения.
Примерно в этот момент «Бакс» полностью перестроились на тактику «лупи, если не успеваешь отзащищаться», которую Док применял еще в бытность игроком «Атланты» в 80-е и «Никс» в 90-е.
В четвертой четверти был пятиминутный отрезок, в котором «Далласу» покорилось только одно попадание с игры, все остальные редкие очки добывались со штрафной линии. Под прямолинейностью гостей лукацентричная атака развалилась. «Даллас» зависит от своей звезды не меньше, чем «Бакс» – от своих.
Как в итоге завершили матч звезды «Милуоки»?
У Янниса – 20 из 28 с игры, а также лучший для грека матч сезона по сумме его очков и очков после его передач (48+24=72).
У Дэмиана – самая эффективная 30-очковая игра среди всех игроков НБА в этом сезоне. Он добился этого всего за 11 бросков с игры и 6 со штрафной линии – показатель «true shooting» Лилларда в этом матче составил 110%, что еще раз доказывает устарелость бросковых метрик с нынешним распространением трехочковых (у Дэйма их 5 и все – без промаха).
Победа в обычном матче принесла Риверсу большой Матч
В очередной раз Риверс должен сказать «спасибо» самым талантливым игрокам поколения. Не только за эту первую победу в «Милуоки» (а также 1098-ю в карьере, что уравнивает его на 8-й строчке в истории с Лэрри Брауном), но и за… вызов на Матч всех звезд.
Да, самое смешное и нелепое во всем этом, что благодаря этой победе Док Риверс будет руководить Яннисом, Лиллардом и другими звездами в сборной Востока на Матче, который пройдет через две недели. Тренер с показателем 1-2 на данный момент.
Заговор? Мухлеж с голосами? Рекламный ход?
Нет, всего лишь нелогичные, неровные и неуместные правила НБА.
Тренеры, в отличие от игроков, попадают на Матч звезд автоматически, а не путем выборов среди болельщиков/журналистов/коллег. Эта почесть уже более полувека полагается тому главному тренеру, чья команда лидирует в конференции за две недели до Матча всех звезд. Точнее, всему тренерскому штабу – тут не собирается «звездная сборная» тренеров, как в «Дрим-Тим», приезжают один главный тренер лучшей команды Востока, один главный тренер лучшей команды Запада и их ассистенты из клубных штабов. Хотя тренеры – тоже своего рода суперзвезды, и было бы интересно увидеть как, например, в 1993 году Фил Джексон уживался бы в одной команде с Пэтом Райли, пускай и всего на одной выставочной игре.
Из-за одной такой суперзвезды – и конкретно из-за Райли – появился второй критерий отбора тренера на Матч. Видите ли, в 1980-е Запад НБА был очень слабый и неконкурентный. «Лейкерс» постоянно лидировали в таблице в регулярном сезоне, и с 1982-го по 1990-й Пэт Райли пропустил Матч звезд всего один раз. Что показательно, в том исключительном 1984-м Запад представлял Фрэнк Лэйден из «Юты» – где еще не было ни Мэлоуна, ни Стоктона, ни Джерри Слоуна в штабе, а также ни единого выхода в плей-офф в клубной истории (и в итоге очень посредственные 45 побед в 1984-м).
И вот в 1991-м году лига ввела «правило Пэта Райли»… в то время как сам Райли уже ушел из «Лейкерс» и отдыхал от НБА. Оно заключается в том, что один и тот же тренер не может два года подряд участвовать в МВЗ – посидел на звездной скамеечке, уступи место следующему.
Случались парадоксальные истории: в 1997-м «Буллз» второй год подряд громили лигу, на 7 побед опережали преследователей, но Фил Джексон уже руководил Востоком в 1996-м – и право перешло Дагу Коллинзу из «Детройта». «Буллз» выиграют 69 матчей и чемпионство, «Пистонс» вылетят в первом раунде, но номинально именно их тренер был в тот год лучшим на Востоке, получается?
Из-за этой чехарды у доминирующих Фила Джексона и Грегга Поповича – всего по 4 участия, столько же, сколько у Джорджа Карла или… да, у Дока Риверса теперь.
Путь Риверса на МВЗ-2024 – фантастический в своей нелепости.
• Лучшая команда Востока сейчас – «Бостон». Но он лидировал и год назад, так что Джо Маззулла участвовал в прошлогодней игре и недоступен для вызова сейчас. Право переходит ко второй команде конференции.
• Тем временем «Бакс» всеми силами старались упасть со второй строчки, но победа над «Далласом» им ее гарантировала. «Кэвз» и «Никс» не успели догнать, «Сиксерс» после травмы Эмбиида вывалились из гонки.
В обычной ситуации вторая команда лиги не меняет тренера по ходу сезона – так что такой глупости, как Док «1-2» Риверс на Матче звезд, не должно было случиться. Но она случилась, потому что в своих двух правилах НБА руководствуется противоположными критериями.
• При отсеве по правилу Райли лига смотрит на тренера, а не на его клуб. И в 2003-м, и в 2004-м Востоком руководил тренер «Индианы» – только в 2003-м это был Айзейя Томас, а год спустя уже Рик Карлайл. Клуб повторяется, но это не важно, потому что тренеры – нет.
• Но при изначальном выборе все наоборот! Не важны показатели конкретного тренера, только результат команды в текущем сезоне. Прицепившись к победам уволенного Гриффина и временщика Пранти, Риверс абсолютно незаслуженно получает важную для тренера почесть.
Док и сам это понимает и – то ли в шутку, то ли всерьез – предлагает передать денежный бонус за участие и памятный сувенир предшественнику: «Все очень, очень плохо. Эдриан получит бонус за попадание и перстень Матча звезд, это точно.
Должно быть какое-нибудь правило, чтобы поехал на МВЗ кто-нибудь другой, но точно не я. Может, я отправлю свой тренерский штаб, а сам поеду в отпуск. Обсудим это с комиссионером».
Увы, правила нет, и НБА уже успела в официальном аккаунте поздравить Риверса с парадоксальным четвертым МВЗ в карьере (еще был пятый в качестве игрока).
Тут хочется сказать «так может только Док», но в НБА было уже несколько похожих (и все-таки других) случаев.
Тот самый Пэт Райли, из-за которого придумали отдельное правило, начал свою серию поездок на МВЗ в 1982-м, хотя у него была 21 победа, в то время как сразу у трех западных тренеров – больше. Пэт в начале сезона сменил Пола Уэстхеда, отставку которого продавил Мэджик Джонсон, и «унаследовал» 7 бонусных побед бывшего начальника.
Тренер Запада-59 Эд Маколи тренировал «Сент-Луис» тоже не со старта сезона-58/59, приняв команду только с 11-го матча.
Еще один лидер конференции, сменивший тренера в середине сезона – «Кливленд» Блатта (зачеркнуто) Лю (зачеркнуто) Леброна. Как и в случае с Доком, в 2016-м Тайрону Лю хватило трех матчей (2 победы, 1 поражение), чтобы обеспечить себе место тренера сборной Востока.
В том же 2016-м формальность отправила Грегга Поповича на Матч звезд (пускай и с мощнейшими 85% побед). «Сперс» были на второй строчке, на первой – «Уорриорз» на пути к рекордным 73-9, и по правилу Райли прошлогодний тренер Стив Керр пропускал бы игру…
…как пропускал он и первую половину сезона из-за операции на спине. Командой руководил Люк Уолтон, и первые 39 побед одержали именно при нем. Но все эти победы формально засчитывались Керру – Уолтон официально не был главным, лишь исполняющим обязанности. К тому же к МВЗ Керр уже вернулся в строй, а Люк вновь был отодвинут на второй план.
Но в истории Матчей звезд был еще один случай, когда тренером одной из команд был человек, у которого была даже не одна-единственная победа в сезона, а 0.
Это произошло в эпоху, когда правила выбора тренеров отличались – их отмечали не по текущему неполному сезону, а по прошлому. Так было до конца 1960-х, и даже когда на МВЗ-1965 команду Запада представлял Алекс Ханнум из беспросветно последних «Уорриорз», лига не меняла принцип.
И Ханнум с жалкими 11 победами в сезоне на момент МВЗ мог надолго стать антирекордсменом, если бы не то, что случилось два года спустя.
В 1967 году пришло время очередного Матча звезд, и на него от Востока поехал тренер команды, лидировавшей в дивизионе в сезоне-1965/66: великий Ред Ауэрбах из «Бостона»… который предыдущим летом завершил карьеру и перешел на пост менеджера «Селтикс», назначив Билла Расселла играющим тренером-преемником.
Свой прощальный МВЗ Ред решил сделать запоминающимся – наорал на арбитра и так стал единственным в истории тренером, удаленным с Матча всех звезд НБА.
Все эти истории, впрочем, отличаются от абсурда имени Риверса. Лю и Райли были помощниками Блатта и Уэстхеда соответственно, они бы поехали на Матч даже без смены тренеров – просто как ассистенты, а не главные. Правило «едет весь тренерский штаб» в силе, просто главным из этого штаба является теперь другой тренер.
Маколи даже с отделенным от предшественника личным результатом в 1959-м лидировал бы на Западе с большим запасом.
Ауэрбах был синонимом «Бостона», к тому же фактический главный тренер клуба участвовал в МВЗ как игрок – играющего тренера на Матчах звезд никогда не было, ассистенты в те годы еще не подразумевались, кто-то все равно должен был бы заменить Билла Расселла на мостике команды Востока. Ред в любом случае еще много лет оставался «теневым» тренером «Селтикс».
Риверс же пришел в «Милуоки» прямо перед Матчем звезд, он не имеет никакого отношения к результату клуба в этом сезоне (ну то есть только к одной, сегодняшней победе) – в отличие от Лю, Райли, Ауэрбаха или даже невызванного Уолтона в 2016-м.
Но благодаря этому парадоксу Док добирается до нового достижения: он повторяет рекорд НБА по числу команд, которые представлял на МВЗ как тренер. Теперь их три (также «Бостон» и «Филадельфия»), столько же – у Ленни Уилкенса и Алекса Ханнума.
Просто вдумайтесь: легендарный Джерри Слоун за всю 28-летнюю карьеру главного тренера НБА ни разу не попадал на Матч всех звезд. Доку Риверсу для своего уже четвертого вызова хватило всего-навсего одного камбэка, который два игрока из топ-75 в истории НБА, объединивших усилия в одном клубе, устроили в хороший день (против команды-середняка без второй звезды и лучшего центрового).
НБА – лига возможностей.
Почему «Олени» уволили тренера, с которым у них было 70% побед. А потом взяли Дока Риверса🤦
Фото: Gettyimages.ru/Jamie Schwaberow, Stephen Dunn, Bettmann
В общем, рад, что Док вернулся на тренерский мостик. И рад, что я не болельщик Милуоки)
Без правила Райли было бы больше МВЗ у: Фила (+3), Берда, Флипа, Лю, Бада, Керра (+2) и вот у Маззуллы. А меньше было у Уилкенса, Карла, Байрона Скотта, МДА, СВГ, ДВГ, Нерса, Кейси, Коллинза и Эдди Джордана. Причем у первой пятерки то были не единственные МВЗ, и у Нерса наверняка еще будут. Так что же принесло правило - участие Джеффа Ван Ганди, Кейси, Коллинза и Джордана? Мы спокойно обошлись бы без этого.
У тренеров есть одна награда (помимо чемпионства) - тренер года. И та имеет свои условности, работу на матче звёзд вообще не воспринимаю как какую-то привилегию.