Как относиться к назначению Сергея Базаревича главным тренером сборной
Sports.ru – о новом главном тренере сборной России.
Почему можно воспринимать с оптимизмом
Главным образом потому, что Сергей Базаревич – как и сам Кириленко – «консенсусная фигура». И не только на фоне отсутствия денег в Федерации и выбора тренера для сборной в том числе и из соображений экономии.
Впервые за очень долгое время вокруг главного тренера нет нездорового шума. Раньше представители тренерской школы прошлого века всегда пытались укусить Дэвида Блатта при любой оплошности. Кацикариса команда Красненкова вообще протащила чуть ли не контрабандой, доведя до истерики Евгения Гомельского. Аникеевские назначения были неразрывным образом связаны со скандальной атмосферой ее присутствия в РФБ. Здесь же ситуация не безальтернативная, но вполне понятная – сборной слишком явно не хватает таланта, так что нет смысла идти на конфликт с тренерским советом, пытаясь протащить иностранного специалиста, а плюсы и минусы Сергея Базаревича ничем не хуже плюсов и минусов практически любого, кто фигурировал в списке кандидатов.
Одобрение кандидатуры тренера связано не только с паспортом, экономией и лобби Гомельского: его биография практически идеально отвечает той ситуации, в которой находится команда.
Сергей Базаревич – самый опытный из российских тренеров. Как он любит вспоминать сам, пост ему обещали давно, но всегда обходили. И его опыт как раз такого рода, что в наибольшей степени подходит именно той переходной команде, которая есть у России сейчас.
Сергей Базаревич как-то давно ассоциируется с «антикризисным управлением». Его «Динамо» и «Красные Крылья» все пытались что-то показать на фоне диких финансовых проблем. Его «Локомотив» чуть ли не весь сезон пытался справиться с травмами лидеров.
В этих условиях Сергей Базаревич всегда строил вполне узнаваемую команду с веселой игрой, претензией на сенсацию и спорадическими локальными успехами. Он умудрялся обходиться без классических центровых и американских разыгрывающих, доверял не самым очевидным кандидатам и почти во всех случаях делал так, что игроки в его команде выглядели лучше, чем где-либо в других местах.
Сергей Базаревич имеет репутацию тренера, умеющего возиться с российскими молодыми игроками. Именно он дал стартовый импульс карьеры Алексея Шведа, главной звезды российского баскетбола на следующий олимпийский цикл.
Сергей Базаревич выстраивает свою систему вокруг тех игроков, что есть у него в наличии, и чаще пытается отойти максимально далеко от баскетбола пик-н-роллов.
Сергей Базаревич достаточно покладист (?) для того, чтобы не переносить личные обиды в профессиональное поле. Свое отношение к неправильным, с его точки зрения, поступкам игроков он обычно высказывает в прессе, но, как показывает практика, это никогда не мешало последующей совместной работе.
Все это и дает основания говорить о том, что если у кого-то из российских тренеров и может получиться со сборной, то это будет Базаревич. Просто потому, что его опыт и знания более адекватны настоящему состоянию российского баскетбола. В отличие от Василия Карасева, он поработал достаточно долго и получил немало ценных уроков на клубном уровне; в отличие от Евгения Пашутина, Базаревич не имел средств для создания оптимальной команды со звездными легионерами, ему всегда приходилось выкручиваться с тем, что было. Понятно, что последнее – это как раз и есть перманентное состояние сборной после Блатта. И важнее всего в данном случае то, что сам он рвется в команду и говорит, что у нее есть нереализованный потенциал и не уступающий никому, кроме испанцев, талант. Его предшественники как-то всегда абстрагировались от результатов команды, напирая на то, что с таким составом результата не достичь. Базаревич постоянно твердит об обратном, и если кто-то среди российских тренеров и умеет делать нечто симпатичное почти что из ничего, то РФБ ровно к такому человеку и обратилась.
Почему можно воспринимать со скепсисом
Главным образом потому, что мы так и не знаем, может ли Сергей Базаревич давать результат.
У перманентной кризисной ситуации, в которых всегда пребывали команды тренера, есть и обратная сторона – пожалуй, результат у тренера попросили один-единственный раз в течение последнего десятилетия, когда он возглавил «Локомотив», и там он продержался всего сезон. Команды Базаревича здорово выглядели, бежали, впечатляли резвостью со стороны тех, кого уже списали, имели свое лицо, но их результаты сложно назвать впечатляющими. Для этого всегда можно было найти веские оправдания («Динамо» играло российским составом, у «Крыльев» был весьма скромный бюджет, все поражения «Локомотива» связаны с травмами), но все равно. В сборной не только на первом, а вообще на единственном месте стоит результат: никто же не вспомнит, что команда Евгения Пашутина лучше всех на турнире двигала мяч и вдохновляла своей атакой. И вот этих результатов – пока – у Базаревича нет.
«Динамо» восхищало уже самим фактом своего существования. Команда разыгрывающего Дмитрия Хвостова и тандема «больших» Шабалкин-Жуканенко показывала бодрый баскетбол, пару раз нехорошо поступила по отношению к лидерам чемпионата, вознеслась на четвертое место (что в чемпионате России с его четкой иерархией было почти первым) и так схлестнулась с «Локо» в плей-офф, что спровоцировала скандал с участием «Черного», «Викторыча» и «педерастичного товарища».
С «Крыльями» Сергей Базаревич завоевал все три трофея тренерской карьеры – два Кубка России и Еврочеллендж. Это было здорово, но все же в этих турнирах у его команды было преимущество и в уровне игроков, и в бюджете.
С «Локомотивом» он выдал победную серию в Еврокубке и обыграл ЦСКА, но в итоге не смог допрыгнуть до планки, задранной Андреем Ведищевым. Из-за кадровых проблем «Кубань» проиграла в четвертьфинале Еврокубка, из-за них же не смогла вытащить серию с такими же переломанными «Химками» (2-3). Впервые за долгое время Базаревич был уволен. Вроде бы причиной (помимо недостижения цели во всех турнирах) стало то, что тренер не справлялся с легионерами и попал в зависимость от их настроения. Президент «Локо» решил больше не рисковать и собрал новую команду вокруг выигрывавшего Евролигу Барцокаса.
Привычка Андрея Ведищева менять тренеров уже давно стала анекдотом, и над этим по-прежнему можно смеяться. В их работе столько нюансов и случайностей, а ему хватает нескольких месяцев, чтобы поставить диагноз. Вот только проблема в том, что он ни разу не ошибся: ни один из уволенных им тренеров (ни подающие тогда надежды Филоповски и Кемзура, ни заслуженный Малькович, ни перебравшийся в УНИКС Евгений Пашутин) не заставил его пожалеть о своих вроде бы поспешных решениях.
Понятно, что для самого Базаревича работа в сборной – это вызов, который даст ответы на все вопросы, связанные с его тренерским уровнем. И скепсис вызывает не столько фигура самого специалиста (он безусловно заслужил свой шанс), сколько то, что сборная вновь становится областью экспериментов. Хотя, возможно, в данном виде она и не может быть ничем другим.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Два года назад у нас было 3 перспективных тренера Карасев, Пашутин, Баззаревич.
Первые двое облажалась. Настала очередь Базаревича. А потом вернут Блатта.
"Сергей Базаревич имеет репутацию тренера, умеющего возиться с российскими молодыми игроками."
По мне так эту репутацию он утратил в Локо. Цифры:
Григорьев в НН 16 очков, 43% трехи, 15,7 эффективность на 29 минут
Григорьев в Локо 4,8 очка, 41% трехи, 4,8 эффективность за 11 минут
Зубков у Барцокаса 7,7 очка+2,7 подбора, 9,1 эффективность за 18 минут
Зубков у Базаревича 3,4 очка+1,4 подбора, 3,6 эффективность за 10 минут
И Григорьев, и Зубков, не получавшие доверия у Базаревича, оправдывают доверие у других тренеров, причем иностранных.
Можно, конечно, списать это на то, что было недопонимание с игроками, но тогда можно получить и повторение ситуации с Пашутиным, и новый виток конфликтов начнется с момента опубликования расширенного списка сборной.