Зубков, Хвостов и другие откровения Евробаскета-2015
Sports.ru вспоминает героев и команды, которые удивляли на чемпионате Европы.
Исландия
Почему откровение: Исландия вообще не удивила: проиграла во всех матчах. Исландия просто снесла крышу: впервые было явлено логическое доказательство того, почему Евробаскет неоправданно раздут до 24 команд.
На скандинавов смотрели с любопытством, в котором проскальзывала легкая насмешка. Сборище «ноунеймов»: во всевозможных –сонах не было нужды разбираться, достаточно знать Йона Стефанссона. Разогреваются перед матчами с помощи йогических асан. Играют чуть ли не всемером. Признаются, что никогда не выступали на таких больших аренах. Основной центровой ростом два метра. И ведут себя слишком серьезно для аутсайдера, попавшего в «группу смерти».
Насмешка постепенно пропадала. Исландцы едва не отыграли 18-очковое отставание у Германии. Вели в счете за три минуты до конца игры с Италией (и там же забросали защиту трехочковыми). Едва не утащили первую победу в истории, доведя матч с Турцией до овертайма. Им всегда не хватало роста, но они удачно компенсировали этот недостаток старательностью и умной геометрией атак. За исключением топовых сборных, всем остальным пришлось подстраиваться под исландцев – искать ходы под кольцо, искать варианты для разрушения их нападения.
Они приехали с целью не стать посмешищем, а в итоге обозначили на карте новое баскетбольное место.
Звездный момент:
Убедительный факт: В баскетбол играют для болельщиков. А болельщики Исландии выглядят вполне удовлетворенными.
Дмитрий Хвостов (Россия)
Почему откровение: На самом деле, Хвостов – человек-парадокс. Он привлек к себе внимание еще в 2006-м, но никто так до конца и не понимает, чего от него стоит ждать. Он вроде бы постоянно мелькает перед глазами, но даже люди, которые его хорошо знают, боятся о нем писать, «чтобы не сказать какой-нибудь глупости». Он кажется таким улыбчивым и открытым, но упорно ни с кем не разговаривает.
Хвостов в сборной так давно, что к нему все привыкли – и начали его воспринимать как живого талисмана. Да, порой разыгрывающий неблаттовского формата привносил что-то свое, налаживал движение мяча, изменял темп, но этими важными, но почти не заметными функциями все и ограничивалось.
По ходу чемпионата Европы каждый наверняка хотя бы раз спросил себя: когда и где Хвостов научился так играть? Подсмотрел что-то магическое у Рочести? Внимательно следил за Стефом Карри весь золотой сезон? С рождением ребенка ощутил ответственность за планету?
Можно сколько угодно ругать Пашутина, но факт (и об этом постоянно твердили европейские комментаторы): сборная России при всех поражениях, нелепостях и безнадеге была одной из самых ярких команд в плане атаки (не на последних минутах, естественно). Команда отличалась неординарным движением мяча, а ее разыгрывающий совсем не походил на стеснительного талисмана – бросал трехочковые с ведения и взрывал мозг процентом (9 из 14 в первых трех матчах), не стеснялся играть на публику и не уклонялся от роли лидера. И делал вид, что занимается всем этим всю жизнь, хотя еще в выставочных матчах Пашутин предлагал настучать ему по голове.
Звездный момент:
Убедительный факт: С 6 передачами в среднем за игру Хвостов – пятый на Евробаскете.
Латвия
Почему откровение: Взыскательные российские болельщики такую команду Латвии не то что на Евробаскет, в лигу ВТБ бы не пустили.
Лидера вроде бы нет – лидером назначили 26-летнего парня, того самого Стрелниекса, который моментами бодро выглядел в «Спартаке».
Набирать очки вроде некому – лишь два игрока еле-еле добрались до отметки в 10 очков в среднем.
Подбирать тоже некому – за исключение Фрейманиса, никто не сподобился и на четыре отскока в среднем.
Лучший клуб из тех, которые представляют игроки Латвии – извиняюсь, «Бильбао».
У Латвии не было ни одного основания считать, что они лучше кого бы то ни было. Они даже проиграли Украине, не справившись с разбушевавшимся Фесенко.
Только все это не так важно, когда есть тренер, который контролирует ситуацию и старается выжать максимум даже из воздуха. Айнарс Багатскис – специалист в данной области, что не без успеха показывает уже какой год с клубами.
Латвия не очень привлекательно выглядела в атаке (70,1 очка за игру), но никому отдавать ничего была не намерена (6-я команда турнира по пропущенным очкам, первая – по проценту соперников (40,2). В каждом матче все сводилось к мало радующей глаз возне, из которой почти каждый раз Багатскис уносил драгоценную победу. С Бельгией латвийцы выдали короткий жизнерадостный отрезок на экваторе четвертой четверти и тремя удачными действиями просто сломили волю соперника. С Эстонией Багатскис поставил «зону», которая помогла продержаться до спасительной сирены. Безнадежный клинч со Словенией разрешило по сути одно попадание с дистанции Стрелниекса – трехочковое попадание для игрового стиля Латвии считается сразу за шесть, так что как только они повели десять очков, все было решено.
Впервые с 2001-го Латвия доползла до четвертьфинала. Хотя на этот раз для этого не было ни малейшей предпосылки.
Звездный момент:
Убедительный факт: До итогового поражения от Франции Латвия – 5-я команда по эффективности нападения и защиты после четырех основных претендентов на золото.
Андрей Зубков (Россия)
Почему откровение: Потому, что еще неделю назад профиль Зубкова на официальном сайте Евробаскета выглядел вот так:
Прошлый сезон должен был стать прорывом для Зубкова: казалось невероятным, чтобы «наш новый Виктор Хряпа» не предстал во всей красе в руках Сергея Базаревича. Но то ли он «опять показывал характер», то ли выйти из-за спин дружных американцев было, и вправду, проблематично – что-то не получалось. Зубков напоминал о себе дальними попаданиями, напоминал о себе резкими подборами на чужом щите, напоминал о себе резкими проходами, напоминал о себе выглядывающей из-под майки татуировки… Только все это носило такой эпизодический, совершенно необязательный характер, что общего впечатления не складывалось. И поначалу казалось, что и у Пашутина тоже: с центровыми проблема, ну и Зубкова отправляли на амбразуру, вроде как потому, что остальным ломать игру было неудобно.
В итоге тренер опять продемонстрировал, что знает Зубкова лучше всех. В ходе экспериментов выяснилось, что для того чтобы быть эффективным, молодому не нужно исключительно пулять из-за дуги – под щитом он чувствовал себя вполне органично. Даже наоборот. Бросал с дистанции Зубков отвратительно (2 из 8), зато во всех остальных компонентах оказался самодостаточным: часто затыки в атаке разрешались агрессивным проходом с дуги, беззубость – передачей внутрь в «краску», где номинальный центровой легко разворачивался, броски отчаяния – подбором в атаке (как это было с Польшей, где Зубков собрал 5 таких).
Чем хуже шли дела у сборной в целом, тем очевиднее казалась крамольная идея: наш челябинский Дрэймонд Грин настолько суров, что без него ничего в атаке не работает. Совершенно точно так случилось с Польшей (21 + 7 подборов) и Боснией (сем-волшебный пендель-надцать очков + 7 подборов), еще в двух матчах Зубков не смог выдержать того же режима эффективности, еще в одном – он отсидел на лавке в воспитательных целях.
Все потеряно, караул и все такое. Но есть ощущение, что пару лет некоторые решения Пашутина на этом Евробаскете будут превалировать над негативным восприятием.
Звездный момент:
Убедительный факт: 21 + 7 для дебютанта чемпионата.
Адам Вачиньски (Польша)
Почему откровение: Вачински не материализовался из ниоткуда, уже не так чтобы молод, да и в сборной уже зажигал (когда вывел Польшу во 2-й квалификационный раунд).
Почему же он удивил?
Ровно три соображения:
Во-первых, широкая публика была не подготовлена. Все же Польшу воспринимали как «Гортата, какого-нибудь американца и тех, кого они смогут дотащить до плей-офф». То, что роль лидера вот так легко перейдет к вроде ничем не примечательному товарищу с внешностью типичного поляка.
Во-вторых, дело даже не в роли лидера. В Польше, возможно, лидером действительно может стать первый попавшийся поляк. Вачиньски поразил своей эффективностью. Он очень много бросал, в том числе из-за дуги, и брал на себя ответственность в «клатче», но на групповом этапе показывал внушительный процент (52 – только трехочковых). Он агрессивно искал нарушения и часто вставал на линию.
В-третьих, пугает момент перманентного развития. Вачиньски – 26 лет, и из польской туманности он выплыл лишь год назад, когда выстрелил со сборной, а потом стал игроком «Обрадойро». Там он словно бы прибавлял каждую неделю, к концу сезона отхватил титул MVP недели, набив 24 очка «Уникахе», и превратился в лидера команды-аутсайдера. С этого момента он начал поступательное движение и в Польше.
Звездный момент: 23 очка в матче с Россией, 9 спровоцированных фолов (7 из 10 с линии)
Убедительный факт: До плей-офф фигурировал среди самых эффективных игроков турнира.
Джеди Осман (Турция)
Почему откровение: В каком-то смысле выступление Турции это само по себе откровение. Все ведь знают, что талантливая турецкая бригада всегда проваливается и лишь дома может пробиться в финал. Но, на самом деле, правило почти не нарушено. И так понятно, что Берлин – это наполовину Турция, так что логично, что команда прошла ровно полпути к финалу.
Тренер Атаман успешно победил традиционную расслабленность, но это было лишь половиной дела. В буре бесконечного хаоса турецкая команда подрастеряла талант и превратилась в набор ролевых исполнителей – здесь коуч тоже эффектно разобрался: нашел вторую звезду через оскорбляющий чувства верующих процесс натурализации, снял чары бостонской сонливости с Эрдена и увидел, что Джеди Осман вполне себе готов.
Осман – один из ярчайших представителей небольшого списка европейских талантов, который настолько короток, что уже давно затвержен как скороговорка. Он выигрывал все на уровнях юниорских и молодежных команд, медленно, но верно созревал под внимательным оком Душана Ивковича, время от времени напоминал о себе в Евролиге (часто за счет трехочкового куража). И все же, наверное, лишь Атаман верил, что 20-летний парень готов принять на себя бремя третьей звезды в сборной, которая вышла из самой сильной группы турнира. Это вряд ли можно назвать откровением, но Осман совершенно точно перепрыгнул пару ступеней. В Европе появился еще один интересный игрок. Теперь официально.
(А знаете, кому принадлежат права на Османа? Правильно. «Кливленду» и его решительному генеральному менеджеру).
Звездный момент:
Убедительный факт: 20 лет. Самый молодой игрок Евробаскета из активной ротации.
Нидерланды
Почему откровение: Еще одна причина для ФИБА-Европа привозить на чемпионат всех, кто слышал о чудесной игре с оранжевым мячом.
Голландцы пошли даже дальше, чем Исландия. И даже сам факт, что их группа в итоге оказалась самой слабой на турнире, не должен преуменьшать их заслуги. Сначала они выиграли у Грузии, что уже стало событием. Потом бились так яростно, что никому не проиграли больше 7 очков. И имели вполне реальный шанс оказаться в 1/8 – за шесть минут до конца игры с Грецией разница составляла 2 (два) очка.
В общем, когда после поражения от греков тренер «оранжевых» принял трагический вид и заявил, что его команда сама проворонила свой шанс, это плоховато соотносилось со стартовыми ожиданиями.
Звездный момент:
Убедительный факт: Не участвовали в чемпионатах Европы 26 лет.
Томаш Саторански (Чехия)
Почему откровение: Тру стори. В прошлом году сборная Чехии приезжала в Москву и играла с Россией: Хвостов порвал Саторански так, как будто в «Барселоне» играл именно он. За чеха даже немного стыдно было.
У молодого Саторански за плечами довольно неоднозначный сезон: его сначала аккуратно выпускали со скамейки, затем он начал отвоевывать минуты в свою пользу у старшего товарища Уэртаса – все закончилось гулким падением «Барсы». Прогресс Саторански не был неуклонным, не являясь разыгрывающим классического типа, он периодически терял бросок, играл не очень стабильно и вроде бы в решающий момент не потянул на роль лидера такого клуба. Сейчас это видится издержками роста.
Чехи приехали на турнир, держа свои амбиции при себе – в каждом матче они выходили драться в защите и противопоставлять соперникам скорость своего лидера. В сенсационном матче 1/8 финала с Хорватией только этого и оказалось достаточно: «шашечные» все теряли мяч, а болезненная чешская пружина неумолимо распрямлялась и била их обидным образом. Нечто подобное видели и по ходу группового турнира: Саторански в бурке на лихом коне и старающиеся поспеть за ним партнеры.
Вот этот динамичный образ Саторански сюрпризом не стал. Штука в том, что он не всегда выглядел исключительно энергичным, как трехмесячный щенок, и готовым повозиться с любым интересным объектом, найденным на пути. Где-то, как в матче с Украиной, Саторански поражал хладнокровием киллера, закрывая вопросы о победителе в считанные минуты, удивлял рассудительностью, заставляя забыть, что Чехия – это команда двух игроков, ну и просто безжалостно движением руки топил Бельгию.
Звездный момент: 15 передач в матче с Литвой – рекорд Евробаскетов.
Убедительный факт: 8,8 передачи за матч – лучший показатель Евробаскета-2015.
Чехия
Почему откровение: Строго говоря, в истории Чехии нет ничего удивительного. Это скорее характерная для Евробаскета штука: хорошая организация, дисциплина, пара европейских звезд, натурализованный игрок и немного удачи – формула успеха. Ах да, забыл, еще тренер-израильтянин. Вот и все. И не надо тут мусолить тему с уровнем баскетбола в стране.
Откровение здесь – лишь то, что традиционный рецепт опробовали именно чехи, представители едва ли не самой небаскетбольной страны турнира.
Чехам сопутствовало столь же типичный процесс раскрытия явления. Сначала казалось, что эта история исключительно Саторански и Веселы – один ведет себя так, будто выпил бочку с энергетиком перед игрой, другой – просто здоровый лось, чересчур комфортно чувствующий себя в габаритах семифутера. Затем начали выплывать какие-то другие фигуры: американец Шилб, добавляющий класса в посте, привычные не хватающие звезд с неба, но не готовые уступать ветераны, человек-история чешского баскетбола Иржи Уэлш.
Чехи не сделали ничего сверхъестественного. Отыграли старательно, организованно и где-то удачно на групповом этапе и не позволили неожиданно представшим перед ними иллюзиям уничтожить наработанное. Но для них и это прыжок выше головы.
Звездный момент:
Убедительный факт: Впервые в истории вышли в четвертьфинал Евробаскетов.
На Евробаскете выстрелили Зубков и Хвост, даже Десятников, который полировал лавку даже в студенческой сборной выстрелил разок.
Если бы ещё Кулагина воспитал, а не сплавил его.
Чеди Осман в прошлом году был MVP молодёжного ЧЕ, уже и на взрослом уровне проявляет себя. Толковый парень.
Зубкову и Хвостову надо очень много работать над игрой в защите. В этом компоненте они не тянут на приличный европейский уровень.
У хорватов явно было недопонимание между тренерским штабом и игроками, разочаровали капитально.
Ну и главное - на них приятно смотреть, лично для меня Италия - самая интересная команда на этом чемпионате, при том что ещё год назад я их терпеть не мог. По мне, именно это называется откровением, а не какой-то банальный андердог, наведший порядок и взявший одну игру, типа Нидерландов.
Ну и главное - на них приятно смотреть, лично для меня Италия - самая интересная команда на этом чемпионате, при том что ещё год назад я их терпеть не мог. По мне, именно это называется откровением, а не какой-то банальный андердог, наведший порядок и взявший одну игру, типа Нидерландов.