Как надо относиться к провалу сборной России на Евробаскете
Sports.ru пытается развенчать мифы, связанные с национальной командой.
Миф №1. Этот провал – уровень российского баскетбола
Прежде всего, нужно успокоиться и уяснить одну простую вещь: выступление национальной сборной не говорит об уровне баскетбола в стране. Вполне вероятно, кстати, что в России этот уровень вообще намного хуже, чем даже это показал Евробаскет, но к игре команды Пашутина это не имеет никакого отношения. Провал сборной – это только провал сборной. И ничего более.
Сборная – это отдельный проект, который представляет национальный баскетбол, но не олицетворяет его. Например, до того как подросло поколение Теодосича-Крстича, Сербия всем проигрывала, участвовала в квалификационных турнирах, искала правды у Дарко Миличича. Все это происходило на фоне одной из лучших школ подготовки в Европе, постоянного баскетбольного бума в стране и наличия гениальных тренеров, обучающих весь континент. Есть и другой пример. Сборная России угадала с тренером, натурализовала черного парня, ставшего символом местного баскетбола, и собрала с миру по нитке команду, которая удивила всех. Феноменальным успехам сопутствовал довольно вялый интерес: эти победы не только не были воплощены во что-то большое, они вообще прошли незаметно, так как мало кто понял, что мы наблюдали за пятилеткой пика «золотого поколения».
Сербии было стыдно за то, что происходит с их командой: из окружающих ее предпосылок родились и изменения, когда после смены сразу нескольких поколений они вернулись на подступы к европейской вершине. Россия нисколько не ценила то, что происходило с ее командой: из этого безразличия получилось так, что РФБ превратилась в частную лавочку, что выступать за сборную перестало быть престижно, что поражения от Финляндии стали будничным явлением.
Исправить что-либо в российском баскетболе будет очень тяжело, Андрею Кириленко и его команде предстоит затратить очень много усилий. А вот чтобы сборная вылезла из второго десятка европейских стран, нужно совсем мало: всего лишь собрать рабочий играющий состав, озаботиться приглашением лучших, заплатить деньги легионеру, перестать видеть в национальной команде личный развлекательный проект. Даже не сопоставимая по талантам сборная Украины предприняла все это и пробилась на прошлогодний чемпионат мира.
Собрать приличную сборную не так сложно. Чуть сложнее, чем собрать приличную клубную команду.
Миф № 2. Место России – прямое следствие того, что команда привезла на Евробаскет слабый состав
У сборной России в этом году было много проблем. И внешних вроде угрозы дисквалификации, и внутренних вроде травмы Понкрашова. Но состав, который приехал на Евробаскет, вполне дееспособен, качественен и адекватен уровню турнира.
Это не Олимпиада и даже не чемпионат мира. Это всего лишь чемпионат Европы по баскетболу. Тут нет Леброна, Хардена или Казинса. Тут играют сборные Израиля, Финляндии и Польши. Понятно, что выполнить сверхзадачу и квалифицироваться на Олимпиаду не так просто, учитывая присутствие явно выделяющихся команд. Но все остальное зависит от уровня организации, дисциплины, желания, а если к ним еще добавится удача, то можно ставить и более серьезные цели.
Так вот из 12 игроков сборной России в прошлом сезоне пятеро бегали в Топ-16 Евролиги, трое – побеждали в Еврокубке, двое имели важные роли в команде, выдавшей победную серию в Еврокубке и уступившей только из-за травм. Один восстанавливался после серьезной травмы, а еще один молодой парень, которого взяли на турнир авансом.
Это все опытные люди, которые, во-первых, не один год играют на высоком уровне, во-вторых, именно играют, а не сидят.
Среди них нет звезд НБА (нет даже игроков НБА), но для европейского баскетбола это очень неплохой состав, о котором половина Евробаскета может лишь мечтать. И говоря о них, нужно понимать три момента:
1 – Помимо всего прочего, почти все они обладают огромным опытом. Некоторые выигрывали чемпионат Европы, многие участвовали в завоевании бронзовых медалей.
2 – Это те люди, в которых нет никаких сомнений. Их личные качества могут послужить примером для каждого болтуна за монитором. Их характер не раз находил подтверждение в трудные моменты. Их баскетбольными достоинствами мы любовались совсем недавно.
3 – Их биографии опровергают необходимость введения каких-либо искусственных мер для взращивания талантов. Возможно, в России не так много высококлассных игроков, если ориентироваться на размеры территории. Но, если ориентироваться на мизерную популярность баскетбола, то хватает тех, кто пробился вопреки всему. И вот эти парни показывают, что причины провала нужно искать не в лимитах и какой-то посторонней чепухе.
Миф №3. Тренер не всесилен. Что он мог сделать с таким составом?
Провал сборной на Евробаскете – не свидетельство того, что Евгений Пашутин – слабый тренер. Но именно он несет основную ответственность за все произошедшее.
Выбор Евгения Пашутина изначально воспринимался с сомнением.
Есть тренеры, которые пытаются из того, что есть под рукой, вылепить нечто симпатичное. Вот Сергей Базаревич всю жизнь барахтался с непонятными командами «Динамо» и «Красных Крыльев» и пытался побеждать вместе с Никитой Шабалкиным, Алексеем Жуканенко и совсем юным Шведом.
Есть тренеры, которые дают результат, имея под рукой достаточно качественного материала. Евгению Пашутину повезло руководить ЦСКА, УНИКСом и «Локомотивом», где он выжимал из лидеров всех соки, но многого добился.
Так вот изначально было понятно, что у сборной нет такой глубины и такого таланта, какие характерны для команд Пашутина. Здесь нужно что-то придумывать, делать лидеров из ролевых игроков, налаживать систему, подходящую под тех, кто приехал, а не ту, что нравится тренеру. Делегировать полномочия и вселять силы. Ну и так далее. Евгению Пашутину предстояло показать, что он умеет делать и это.
Получилось иначе.
С одной стороны, Евгений Пашутин демонстрировал зашкаливавшую уверенность в себе. Дело не только в том, что в эфире «Россия-24» были произнесены те самые слова о том, что его команда едет бороться за место в тройке. Здесь и нежелание искать компромисс в ситуации с Сергеем Быковым – на фоне отсутствия в сборной защитника с проходом, на фоне проблем Понкрашова. Здесь и кажущийся высокомерием отказ от натурализации: практика, позволяющая получить игрока определенного типа, используется даже Хорватией, а Украина, потеряв выведшего ее на чемпионат мира Джетера, мгновенно меняет его на еще одного феерящего американца.
С другой стороны, по ходу подготовки возникало ощущение какой-то растерянности. В свое время Дэвид Блатт проводил так называемый «первый тренировочный сбор», проходящий еще в июне. Там он просматривал «ближайший резерв» и искал тех, кого неправильно используют (или вообще не используют) в клубах. Постепенно отсеивая игроков, работая все лето, он обретал тот состав, в котором был уверен.
У Евгения Пашутина получилось ровно наоборот. Сначала была собрана команда, затем начались сомнения, отчисления, спонтанное приглашение Павла Подкользина, отмена предыдущих решений...
Набор команды – это, безусловно, прерогатива тренера. Только он сам хотя бы должен понимать логику того или иного своего решения.
В итоге получилось так, что то ли сборной не хватило времени, то ли Евгений Пашутин так и не научился использовать лучшие качества тех, кто попал к нему.
Выпали из игры Руслан Патеев и Семен Антонов. Сергей Моня выступил с нехарактерной неэффективностью: пойнтфорварда «Химок» отправляли в лоу-пост, чтобы набирать очки. Лишь в игре с Финляндией проснулся Виталий Фридзон: лучший снайпер Европы весь турнир не получал мяч и, уже отчаявшись, стал лезть сам и набирать очки в нетипичном стиле, в том числе за счет игры в усах. Понятно, зачем был нужен Сергей Карасев в мощнейшей команде на Олимпиаде – но зачем был нужен Десятников в этой команде? И какие функции возлагались на Бабурина?
Самый обидный и неожиданный пшик случился в защите. Четыре игрока являются страхующими в своих клубах (Антонов, Воронцевич, Моня, Курбанов), но почему-то в сборной оказалось, что команда индивидуально сильных защитников не может создать эффективной системы взаимодействия. В каждом матче Россия получала по 80 очков. И с Польшей, у которой есть сильный центровой, и с Израилем и Финляндией, у которых таковых нет.
И так далее. Короче, команды не случилось. И нет смысла обвинять кого-либо из игроков.
Все три поражения в итоге кажутся тренерскими. С Израилем вполне приличные «большие» европейского уровня не смогли взломать рискующую защиту, отправляющую против них маленьких. С Польшей игровые «качели» завершились в пользу американского тренера: его команда четко понимала, что именно надо делать впереди и как использовать преимущество в виде Гортата. С Финляндией последние минуты прошли в хаотичной суете: российская команда отбегала последние минуты без очков и не получила помощи со скамейки, соперники играли на одного лидера – Копонен четыре раза промахнулся, но затем отправил в кольцо победный мяч. Все три поражения случились в концовках – давно известно, что это тоже слабое место тренера Пашутина.
Миф №4. От российского баскетбола нельзя ждать ничего хорошего
Российский баскетбол сейчас получает шанс на двухлетнюю перезагрузку. И на то, чтобы из всего увиденного были сделаны правильные выводы.
Никто не обещает розового будущего. Кириленки и шведы не вырастут на подмосковных березах за это время.
Просто штука в том, что сборная – это выражение спроса общества. Все эти годы парни бились, умирали и побеждали вопреки. Рано или поздно незаслуженная радость должна была иссякнуть.
Главное в работе Кириленко на ближайшие два года – создать такой климат, в котором сильная побеждающая сборная будет нужна. И тогда там будут играть сильнейшие. И тогда тренер не посмеет заправлять в национальной команде так, как будто он рассылает приглашения к себе на день рожденья. И тогда Федерация будет заинтересована в результате и постарается заткнуть дыры там, где надо.
Но произойдет все это лишь тогда, когда зажигать на трибунах на Евробаскете будут не только люди из хоккейной страны с волками на голове.
Пришло время всем посмотреть в зеркало. И в этом смысле такой провал, возможно, даже лучше, чем ожидаемый выход из группы и поражение в 1/8 финала.
Фото: eurobasket2015.org/FIBA/Ciamillo-Castoria/Bellenger (1), FIBA/Ciamillo-Castoria/Ceretti
Это концовка - яркий показатель тренерства Пашутина.
Так вот, в ценных бумагах есть технический анализ и фундаментальный. Естественно, второй важнее и главнее. Никакие "японские свечки" не канают, когда тренд задают причины глобального порядка. Здесь то же самое. Можно сколько угодно разбирать конкретные комбинации, форму того или иного игрока, указывать на просчеты тренерского штаба и т.д.. Только это все следствие явлений более высокого порядка. Ну победили бы разнесчастных финнов, даже получили бы эту самую путевку - а дальше что? Это, конечно, был бы локальный успех, но и его бы замылили, как замылили мадридское "золото". Глобальная причина - другая. И замылили Мадрид только из-за нее. Штука в том, что в этой стране ее главная баскетбольная команда - не национальная сборная. Но все в отечественном баскетболе подчинено этой ненациональной сборной страны. Вот туда Каун, Хряпа и Коробков не могут не приехать. А в национальную - легко. Каун, к примеру, даже не утруждается объяснениями. Максимум - что ему не сказали, когда он уже уехал в Штаты. В национальную сборную на отбор с часоварами-сыроделами и макаронниками откашивается половина основы - врачом, коий потом "по совпадению" переходит работать в главную ненациональную сборную, в которую половина основы уже является, как штык. Ради главной ненациональной сборной высвобождается весь апрель. В нее же на бенч собирается половина национальной сборной - махать полотенцами. Если что не так, и свистнут, как надо, особенно в тех самых концовках. А на чемпионате Европы, как надо, не свистят. Да и те, кто тут играет эти концовки, в главной ненациональной сборной их не играет. Ну и откуда взяться победам на флажке?
Ради главной ненациональной сборной на жуткие миллионы-миллиарды нагибается крупнейший мировой металлургический гигант. А в неглавной - даже номера рисуются фломастерами. Правда, иногда может, как сегодня, под фанфары с литаврами объявляться победная реляция о генеральном спонсорстве того самого металлургического гиганта - за два дня до конца. И мы обязаны, как последние олухи, купиться на такой дешевый непритязательный развод и выразить бурный восторг новому барину, которого назначили из главной ненациональной сборной.
Ура, тарищи!
Кириленко. Провёл свой худший состав в составе Юты, утратив статус лидера команды. 3 сезона подряд перед этим играл по 33-37 минут, набирая по 15-17 очков. В сезоне 06/07 играл по 29 минут, набирая по 8 очков. Для сравнения возьмите лидеров других команд и их стату в НБА в том сезоне. Газоль в Мемфисе – 36 минут и 21 очко; Паркер в СА – 33 минуты и 19 очков; Новицки в Далласе – 36 минут и 25 очков. Даже турки: Окур – 33 минуты и 18 очков в той же Юте, Тюркоглу – 31 минута и 13 очков в Орландо.
Хряпа. Провёл весь сезон на лавке Чикаго. 33 игры по 7 минут за игру.
Холден. Худший на тот момент сезон в ЕЛ в ЦСКА по среднему времени на площадке и по результативности. Перестал быть одной из основных опций ЦСКА в атаке – сконцентрировался в основном на подыгрыше и защите.
Саврасенко. Второй центр ЦСКА. Меньше 20 минут за игру в ЕЛ.
Моргунов – меньше 20 минут за игру в еврокубках в средненьком Триумфе.
Моня – 13 минут и 3,5 очка за игру в ЕЛ в Динамо.
Пашутин – практически не играл в ЕЛ за ЦСКА.
Самойленко – 18 минут и меньше 3 очков за игру в Еврокубке за Уникс.
Это вам для понимания того, какой состав был у Блатта и что мы сотворили на самом деле на Евро-07.
Состав испанцев был на 2 головы сильнее. Состав литовцев и греков – на голову сильнее. Плюс посильнее нас были и турки и французы и словенцы, не слабее – сербы, хорваты и итальянцы.
"40 секунд до конца. Счет равный, наше владение. Тайм-аута нет." Так-то в Европе нельзя тайм-аут брать, когда мяч живой, а наше владение началось с подбора. Есть знание того, когда мяч мертвый, а когда живой?
"Копонен один на один с Воронцевичем ( с какого перепуга)" - у Воронцевича быстрые ноги и он часто разменивается на малышей при пикинроле, который год. Если знать принципы защиты от пик-н-ролла и умения отдельного игрока, логику принятия решений понять проще. Но можно конечно обходиться и без этого.
Ладно один написал, показал, что он не парит. Но плюсы-то кто ему ставит, вы тоже под этим расписываетесь?
Миф № 2. Место России – прямое следствие того, что команда привезла на Евробаскет слабый состав - 50/50. Могли бы выставить сильнее. Но в силу мифа №1 особого улучшения ждать тяжко.
Миф №3. Тренер не всесилен. Что он мог сделать с таким составом? - Миф. Уже после ЦСКА было видно, что Пашутин умеет играть только 7 игроков из которых 5 дорогие легионеры и не обладает совершенно гибкостью мышления
Миф №4. От российского баскетбола нельзя ждать ничего хорошего - В той ситуации, что находится сейчас российский баскетбол - ничего хорошего и не дождемся. Не стало бы хуже. Будут изменения - будем делать посмотреть. Но трезвые изменения, а не "давайте сократим количество легионеров они виноваты что у нас не прогрессируют игроки"
Моня - Капитан Россия, Мистер Стальные Яйца, прирожденный клатчер. И Вяльцев, чей бросок в концовке по тупизне превосходит бросок Зубкова во много раз (Зубков был открыт и с такой дистанции попасть может). Вяльцева же Пашутин помнится усиленно отцеплял от Евробаскета совсем недавно.