25 мин.

На кушетке психоаналитика. Как правильно смотреть лучший сезон в истории российского баскетбола

Sports.ru благословляет тех болельщиков, которые все же решат следить за лигой ВТБ в новом сезоне.

Болельщик Дмитрий: Очень рад за клубы лиги ВТБ – они по сути отменили лимит на легионеров и приостановили революцию цен в российском баскетболе. Но пусть они теперь мне объяснят такую штуку: что мне может предложить лига ВТБ в противовес НБА – те же негры, только в пять раз хуже и нуднее?

Давайте поговорим об этом. Уверен, что такого замысла у организаторов и в помине не было, но попробуйте думать об этом в такой плоскости – легионеры либо дополняют российских игроков, либо являются тем фоном, который помогает оценить их уровень.

Смотрите.

Теодосич, Хайнс, Уимс и Джексон – и вот уже Хряпа, Фридзон, Каун, Воронцевич и Маркоишвили ведут топ-клуб Европы к максимальным целям.

Все последние годы тандем Хряпы и Кауна – один из лучших фронткортов Европы. Саша выдавил из основы, а потом и из команды Ненада Крстича и его контракт. Капитан раздает приезжим передачи и пинки, воспитывая правильное отношение к делу и к легендарному клубу. Переднюю линию армейцев уже давно воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Даже похвалы от Мессины не добавили Кауну романтических черт в облике, даже определяющая роль Хряпы, чьи способности плеймейкера и игра на подстраховке лежат в основе командной игры, не делает из него супергероя – основа и стабильность, которые они символизируют, уже давно превратились в негативный образ ЦСКА, а неудачи и (предчувствия успехов) ложатся на более колоритных персонажей. Это ощущение тем не менее не должно сбивать с толку. Благодаря Хряпе и Кауну, благодаря тому, что все черты блаттовской сборной они сохраняют и на клубном уровне, ЦСКА остается командой с русским характером. Можно лишь пожимать плечами, наблюдая за бесконечными победами, и вздыхать, глядя на разницу бюджетов, но вырванные в фантастическом стиле серии в прошлом году у «Локомотива» и в позапрошлом у «Химок» и «Локомотива» никуда не денутся.

И главное. Эта стабильность невероятно эфемерна, поэтому каждым сезоном стоит по-настоящему дорожить.

В прошлом году Виталий Фридзон так и не услышал заслуженных аплодисментов, хотя ему удалось доселе невиданное: он стал первым маленьким российским игроком, которому у Мессины удалось вырваться со скамейки и завоевать место в ротации. Уничтожитель Бразилии, в принципе, приучил к готовности терпеть при самых неблагоприятных условиях, когда много лет подряд встречал все новых легионеров, приезжавших в Химки, но все же ушел на своих условиях. Так вот, пройдя медные труды мессиновской закалки и все лето выслушивая граждан, которые ставят свою любовь к родине всем в пример, Фридзон вернулся в своей лучшей форме: с трехочковыми под сирену, непредсказуемыми подборами в нападении и уверенностью в каждом шаге. Он забронировал за собой место в старте и выглядит одним из самых эффективных орудий новой команды. Если все пойдет так и дальше, то работу Федерации придется признать невероятно успешной: за один год она сделала то, на что самому Блатту пришлось потратить года четыре.

***

Райс, Ловернь, Попович – интернациональный ансамбль «Химок» лишь подчеркивает достоинства Сергея Мони. Феноменальный прошлогодний сезон для желто-синих застопорился на болезни и затянувшемся восстановлении капитана. Идиотская пауза перед плей-офф, травмы и нарушение игрового ритма довершили гибель самого интересного проекта в российском баскетболе за последние пять лет. У Дэвида Блатта теперь есть другой MVP, но у «Химок» и у нас всех остается прежний: Сергей Моня, напоминающий о себе, когда это жизненно необходимо, тот, после кого «сложно быть капитаном», русский «мистер Клатч». После прошлогоднего кошмарного лета Моня с облегчением вернулся в команду, где ему никого не приходилось воспитывать. После недоразумений этого лета в его настроении сомневаться не приходится. Да и вообще Моня – последний, в чьей мотивации можно сомневаться.

***

То же самое относится и к Антону Понкрашову. За прошедший год разыгрывающий не только успел дорасти до статуса капитана сборной и вытащить команду на Евробаскет бойней в Италии, но и ощутил потребность в игре. Черные парни из Самары позволяли Понкрашову показывать лучшие качества на площадке. Теперь вся надежда на то, что черные парни из Волгограда сделают для него то же самое.

Дмитрий Герасименко часто получает на орехи за любовь к дешевым американцам. Но это зря. Дешевые американцы в «Красном Октябре» – жизненная необходимость, и как раз Герасименко показывает, как нужно относиться к сильным российским игрокам, когда они все же выбирают его команду. Скандальный владелец воспринимает Понкрашова как символ клуба, зазывает на него народ, помещает лидера на клубное знамя и машет им крайне активно. «Красный Октябрь» теперь – это «капитан сборной России» и парни, которые ему помогают. Логичный, но практически невероятный маркетинговый ход для здешних широт.

***

И главное. Как показал прошлый сезон, легионеры лишают турнир привычной предсказуемости. И одновременно, как это ни странно, порождают почву для появления «русского чуда», который в прошлом году стал «Нижний Новгород».

Важно просто понимать, что «Нижний Новгород» стал главной командой страны не потому, что добрался до финала и опозорил грандов. Это как раз условность. Дело не в победах, тем более что они не могут восприниматься без допущений. Суть в идее, с которой Сергей Панов приехал в Нижний Новгород, и в системе, построенной вокруг этой идеи.

Еще три года назад Панов говорил об амбициях попасть в Евролигу, о городе, который баскетболен, о строительстве команды вокруг костяка из российских игроков. Все это воспринималось как нечто дежурное и популистское: о русских проектах и прочих мощных инновациях в российском баскетболе кто только не рассуждал. Сначала «Нижний» попал в ПБЛ и стал хозяином Матча всех звезд. Потом искал себя в новой лиге, постепенно собирая тех, кто не пригодился в других местах, но из кого тренер Лукич постепенно собирал нечто жизнеспособное: Вадик Панин, отсидевший свое в «Химках», осознавший, что не все вокруг базаревичи, Петр Губанов, убежавший из Краснодара со словами вслед «Предательство – это не обида» Павел Коробков, знаковый российский баскетболист Евгений Бабурин, пара занятных разыгрывающих Хвостов-Головин – никто из них не стал в одночасье супергероем, никто не показал чего-то, что мы о них не знали, но именно в «Нижнем» с этими парнями решили возиться и строить из них костяк.

В принципе, в этом тоже есть своя условность. Изначально же «Нижний» создавал команду в более характерном для России стиле – молодые российские игроки окружали определяющих иностранцев: Брежеца, Томпсона, Бэббитта. И, как обычно, были не закрепившиеся и быстро удаленные Брэндон Пол, Джамар Янг, а еще Лио Лайонс. После скандального ухода Бэббита и травм «Нижний Новгород» был вынужден перестраиваться под модель, напоминающую сборную России с Холденом и совершенно нетипичную для лиги ВТБ – где российские игроки не просто обладатели красных паспортов, но и вполне себе ключевые люди на площадке. Кто-то может посчитать это случайностью (отчасти это безусловно так и есть), но все предпосылки к этому же были: и работа Панова, избравшего именно такой курс, и выцепленный из молодежной команды ЦСКА умеющий работать с молодыми и подходящий именно такой команде Зоран Лукич, и парадоксально научившийся на чужих ошибках Семен Антонов. Все они заслужили за свою работу, терпение и упорство манны небесной в виде совершенно ошеломительного Рочести. Конечно, он вывел команду на принципиально иной уровень, но команда-то уже была.

Повторить все это будет, конечно, практически невозможно, но кто верил Панову, когда он рассказывал про выход в Евролигу?

***

Страсть в российском баскетболе исходит от российских игроков. А лига ВТБ дает возможность испытать все эти эмоции в непосредственной близости от Покровских ворот.

Болельщик Владимир: НБА – это шоу каждый день и мощнейшие сюжеты. А здесь хоть что-то есть? Хоть одна жиденькая мысль, хоть какое убогое оформление?

О, вы недооцениваете лигу ВТБ.

Во-первых, она дарит совершенно невероятные коллизии. Кто-нибудь обязательно окажется в финансовом тупике и будет судорожно пытаться избежать банкротства.

Во-вторых, легионеры дарят лиге непредсказуемость не только своей игрой, но собственно пребыванием. В прошлом сезоне костяк «Красных Крыльев» разбежался, не доиграв до Нового года, американцы в «Красном Октябре» жили по принципу броуновского движения, «Триумф» и «Спартак» обрели новых лидеров прямо по ходу сезона, «Нижний» был традиционно строг к легионерам и в итоге обрел Рочести, ну и так далее. Есть ощущение, что вся эта бесконечная импровизация повлияла на общий уровень баскетбола и, конечно, стала одним из факторов, определивших снижение интереса. Хотя непредсказуемость в столь консервативной лиге, как ВТБ, все же бесценна, а от середняков все ждут не каких-то заоблачных подвигов, а вот таких больших и маленьких сюрпризов. Я все жду, когда же кто-нибудь обменяет американца ну там на машину, если не на стиральную, то хотя бы на обычную.

В-третьих, в лиге ВТБ хоть и нету звезд, зато хватает занятных историй построения команды, которые и заставляют ждать начала с нетерпением.

Новая история у ЦСКА. Армейцы пошли по неведомому еще пути и впервые взяли молодого тренера без серьезных достижений. При этом сохранив тот же костяк, с которым был не в состоянии справиться Этторе Мессина. Судя по донесениям с передовых, Димитрис Итудис в непарламентских выражениях и психологических атаках так же беспощаден, как его предшественник. Но пока его считают демократом и радуются свободе.

Новая история у «Нижнего Новгорода». Новые финансовые аппетиты тренера Лукича и игроков заставили Сергея Панова пойти на перестановки. Все взлеты команды были связаны с сербом, а теперь Айнарсу Багатскису предстоит доказывать, что перемены, как и желание не сэкономить, произошли не напрасно. При этом «Нижний Новгород» стартует в Евролиге, с Рочести, Кинси и еще тремя легионерами, одним из которых тренер не особенно доволен уже сейчас.

Новая история у «Енисея». Здесь интриги как бы нет, так как каждый год в Красноярске новая история. А при этом она есть. «Енисей» очень стабильно выглядел на протяжении всего прошлого сезона и даже реабилитировал тренера Караджича. А в этот сезон запасся новыми легионерами и рвется покорять неведомые вершины.

Новая история у УНИКСа. Вернее, это сразу две истории.

Внешняя канва настолько поражает, что к этому так и не привыкли. Евгения Богачева будто похитили инопланетяне: после второго пришествия Ацо Петровича президент УНИКСа идет на приз имени Сергея Панова, рискуя заткнуть за пояс самого здравствующего Сергея Панова – он выцепляет из европейского баскетбола талантливых тренеров, платит им ниже рыночной стоимости, помогает собирать не особенно дорогую, но эффективную и боеспособную команду.

Что там будет дальше с Педулакисом и его сумасшедшей бригадой, еще посмотрим, но уже к началу сезона казанцы сотворили нечто невероятное, отыграв 18 очков в финале квалификационного турнира Евролиги. На фоне этого безумия осознание того, что в Евролиге теперь будут играть 3 российских команды, далось вполне легко.

Ну и новая долгожданная и заставляющая трепетать история в «Локомотиве». Сергей Базаревич руководил бедным, но грандиозным русским проектом в «Динамо», затем несколько лет делал лихую и неустойчивую команду в «Красных Крыльев» и теперь получил большой шанс. В «Локомотиве», где последние годы практически не бывает брака в выборе игроков. И где прослеживается многолетняя тенденция выгонять тренера, когда хоть что-то идет не так. И если баскетбольный бог есть, то эта история обязана сложиться.

В «Химках» же история еще прошлогодняя, но нуждающаяся в более логичном разрешении. В прошлом году «Химки» не только сгубила условность, столь симпатичная лиге ВТБ – условность их в какой-то мере и породила. Очередной вылет из «квалификации» Евролиги вроде бы совпал со всеобщими ожиданиями: после ухода Планинича и всей кутерьмы с сокращением бюджета от желто-синих ждали дальнейшей деградации. И тут они перестали проигрывать вообще, два раза эпически размазали ЦСКА и позволили тренеру сказать, что команда стала лишь сильнее по сравнению с предыдущим сезоном. Это при том, что помимо тех, кто ушел… в смысле остался, еще был Пол Дэвис, самым запоминающимся моментом в исполнении которого была кальянная вечеринка в компании с красно-синими.

Короче, Римас Куртинайтис не только придал шарма химкинскому клубу, но и начал создавать принципиально новый проект – более дешевый и более тренерский. Уже понятно, что веселый баскетбол, который закрепился в Химках, напрямую связан лишь с одной фигурой. И это прекрасно. Потому что тренерский проект «Химок», русский проект «Нижнего Новгорода» и экономия УНИКСа – это все наметки единственно возможного будущего, несколько шагов назад ради шага вперед, которые смогут сделать лигу ВТБ жизнеспособной и изменят всю ее пагубную природу.

Болельщик Сергей: Меня вот что беспокоит. Чемпионат России – это ж первенство водокачки. У нас есть хоть какие-то тенденции, за которые не было бы стыдно?

Вы не поверите.

Этим летом произошло доселе невиданное. Когда литовские клубы дружно вошли, а потом чуть менее дружно вышли, функционеры лиги участвовали в абсурдном обсуждении новой формулы турнира. Хотя команд осталось совсем немного, ЦСКА вновь настаивал на разделении на две группы, но все же не смог продавить бредовый вариант.

Возможно, это ничего и не значит, но будем верить, что это первые полшага в сторону «лиги» от формата «ЦСКА и какие-то там команды, которые чего-то с какого-то перепугу хотят».

Лига, наконец-то, решилась играть в небаскетбольном месяце апреле, решилась на полноценный турнир и хотя бы издали начала напоминать настоящий чемпионат. Еще лига провела семинар по маркетингу. А еще на первый матч в Ленинграде пришли люди… В общем, тенденции-то есть, хотя смысла за ними пока и не очень много.

Просто когда даже Илона Корстин говорит, что лигу не хотят показывать по телевизору, то значит, что дело совсем плохо. С другой стороны, все настолько плохо, что мы готовы аплодировать уже тому, что сама такая мысль (что это нужно бы где-то показывать) приходит в голову. А уж намерение ЦСКА уйти с «НТВ-Плюс» – это вообще бесконечный восторг, теперь только осталось определиться с направлением.

***

По ходу прошлого сезона я разговаривал с одним функционером лиги ВТБ, и он сделал небольшое интимное признание:

– Есть идея изменить формат турнира так, чтобы российские команды чаще играли друг с другом. И чтобы все российские команды играли друг с другом. Пока это только идея, но, возможно, что-то получится.

– Аллилуйя, – сказал я. – Пишу об этом уже три года.

– Не пи*ди. Я сам до этого недавно додумался.

Так что все происходящее нужно принимать, вооружившись всем терпением на свете. Возможно, организаторы – не всегда враги народа, возможно, они просто медленно до всего доходят, но порой искренне стараются.

Болельщик Никита: Посмотрел трансляцию матча «Химки» – Автодор». Не убил себя лишь потому, что она зависла под конец третьей четверти…

Будьте на одной волне с организаторами и воспринимайте лигу ВТБ как элитарное искусство.

Болельщик Николай: Когда на вашем сайте появится опция «Отключить новости от Леонида Европейцева»?

Болельщик Олег: Прекратил следить за баскетболом после появления разговора Ватутина и Черного – дрязги утомили еще в зачаточном состоянии.

Болельщик Филипп: Забил на прошлый сезон после того, как президент ЦСКА все свалил на Этторе Мессину, которого сам же взял на работу.

Болельщик Серхи: Да я не болельщик совсем. На баскетбол-то мне наплевать. Просто ненавижу всех сабжей и охаживаю их аки святой Гинфорт.

Нужно воспитывать в себе правильное отношение к происходящему: граница между добром и злом по-прежнему проходит по линии площадки.

Болельщик Александр: Зачем смотреть сезон, если победитель (он же неудачник «Финала четырех») известен заранее? На победителя даже ставки не принимают.

Вот этот деликатный момент привел к тому, что все болельщики российского баскетбола разделены на две примерно равные группы: болельщиков ЦСКА и тех, кто ждет, когда эта многомиллионная махина все же рухнет. И пока Сергей Иванов повторяет «Не дождетесь», шепот «Дождемся» только нарастает.

Собственно, альтернативы такой двойственности пока нет – российский баскетбол не настолько прогрессивен, чтобы радовать еще и богатством выбора. Так что просто примите к сведению, что приключение ЦСКА – это такая большая отдельная история, ни с чем больше не связанная. Можно либо ассоциироваться себя с клубом, позиционируемым как гордость России, либо видеть в нем империю зла и желать скорейшей гибели. В принципе и тот, и другой вариант весьма перспективны и обещают неслабую игру страстей.

Болельщик Петр: Прекратил следить за баскетболом после серии «Химки» – «Урал-Грейт». Вы мне можете гарантировать, что мои высокие чувства больше не будут растерзаны столь же бесцеремонным образом?

Гарантировать такое никто не может. Но то, что Андрей Ведищев позволяет себе предчувствия неуставного порядка, заставляет надеяться на лучшее.

Болельщик Андрей: На самом деле, мне кажется, что проблема гораздо глубже, чем доминирование ЦСКА, съемки матчей на телефон и бушующий ад функционеров. Каждый раз, когда я читаю книжки про НБА и АБА 60-70-х, поражаюсь: их нигде не показывали, они летали на доисторических самолетах, бегали в кедах и получали по тысяче долларов в месяц – но каждый матч заканчивался дракой, все рубились со сломанными руками, а страсти кипели такие, что они взахлеб вспоминают о них до сих пор. Где олдскул? Вспомню ли я хоть один момент из предстоящего сезона?

Вот навскидку еще 35 героев, каждый из которых увлечет своей историей:

Дмитрий Герасименко

Джеки Мун лиги ВТБ не может успокоиться. Судя по всему, вслед за ЛеБроном Джеймсом, Кармело Энтони и прочими играющий владелец летом существенно сбросил вес и будет готов закрыть позицию и третьего номера. «Попасть трешечку, это же такой кайф» – значится в программе минимум.

Полупрофессионал. Как Единая лига ВТБ воплотила в жизнь классический баскетбольный кинохит

Энтони Рэндолф

Рэндолфа сравнивали с Кевином Гарнеттом и Ламаром Одомом, и он даже в стиле Криса Уэббера повздорил со стариком Нельсоном. Но дальше как-то не пошло. С юным талантом немного повозились в «Голден Стэйт», а потом отправляли из одной команды в другую. По сути своего места в лиге одаренный разнообразными полезными качествами форвард так и не нашел – и вот приехал в чистилище «лиги ВТБ» искупать прошлые прегрешения. Ему всего 25, так что, может, из этого что-то и выйдет.

Джеймс Уайт

Один из лучших данкеров НБА и победитель первого российского слэмданк-контеста снова в России, теперь в Казани.

Андрей Воронцевич

Сезон еще не стартовал, а Воронцевич уже дал понять, что в системе, где ему доводилась лишь роль пасующего, ему было некомфортно. Рядом с Хряпой он никогда не выйдет на первые роли, но вот новая пик-н-ролльная модель явно пойдет ему с его периодически безотказным трехочковым на пользу. Опять же всплески Андрея столь же непредсказуемы, как и уход в тень, и этот сезон – возможность посмотреть, насколько давление Мессины ограничивало индивидуальность Воронцевича. Из благотворных предпосылок – подсдувшаяся передняя линия ЦСКА и крен в сторону смоллболла, в котором форвард ЦСКА смотрится естественнее.

(Хотя, конечно, ничего этого я не говорил и никаких надежд не подавал).

Евгений Воронов

Последний раз, когда Воронов играл у Сергея Базаревича, он был главным бомбардиром «Динамо» и периодически выдавал небывалые феерии. Это просто так подумалось вдруг…

Дмитрий Кулагин

Агенты Кулагина летом едва не отправили его на Марс (по слухам, местным «Кингс» был нужен скоростной защитник в противостоянии со сборной шестируких тарков). Но, видимо, ракету заело – после дурацкого момента с Савуа пришлось приземляться на запасной аэродром, так молодой защитник вернулся под крыло агента Спиридонова и тренера Карасева.

Взросление – всегда непростой процесс, и остается по-прежнему надеяться, что этот сезон Кулагин проведет не просто здорово с точки зрения статистики, но и так, чтобы команды, которым он явно точно абсолютно крайне совершенно необходим, не проходили мимо.

Валерий Лиходей

Я как-то пропустил тот момент, когда Лиходей из данкера, прущего на троих и ставящего на уши люберецкий зал, превратился в медлительного четвертого номера, который не ходит дальше трехочковой дуги. Остается надеяться, что все еще можно повернуть вспять, иначе летний переход меняет только дислокацию скамейки и больше ничего.

Нандо Де Коло

Сначала Де Коло попросил «Сперс» отправить его куда-нибудь, затем оказался в московском ЦСКА с его загруженной задней линией. В НБА, несмотря на все старания Поповича и опеку Паркера и Дьо, молодой француз так и не прибавил. Так что возвращение в Европу напрашивалось – как необходимость вновь оказаться на пути прогресса. Другое дело – сможет ли он осуществить это в клубе, где давление гораздо выше, чем даже в «Сан-Антонио».

Павел Антипов

Должен появиться из-за спин легионеров в УНИКСе. В противном случае придется переезжать в места, более благоприятные для молодых российских игроков.

Крунослав Симон

Главный клатчер прошлого сезона сник к концу и не очень здорово выглядел на чемпионате мира. Без Круно и его «трешек» «Локомотив» невозможно представить, так что ждем реабилитации.

Бернард Кинг

Дружбан Вона Уэйфера, который всю эту лигу вертел и так далее, все же остался в Волгограде и теперь займет место лихих первопроходцев Калпеппера и Вона. А это значит много-много бросков и еще больше свэга.

Пол Дэвис

Самый суровый мужчина на отечественных просторах прошлый сезон почти полностью пропустил и в этот входит с очередной травмой. Но это ладно. Главный аттракцион сезона – Пол «Ненавидишь ли ты ЦСКА, как ненавижу его я?!» Дэвис против ЦСКА, и к нему он обязан поправиться.

Кайл Хайнс

Самая странная история прошлого года – как двукратный чемпион Евролиги оказался в таком положении, что не мог помочь команде. Остается надеяться, что в этот раз ничего подобного не произойдет и счастливый и нашедший себе применение Хайнс будет заносить свои тачдауны.

Дмитрий Хвостов

Год, проведенный в «Нижнем», подарил сборной России совсем другого Хвостова. Посмотрим, чем обернется возвращение в Евролигу. (Ну и ждем, когда разыгрывающий вновь прервет обет молчания и расскажет, как жил со времен знакового интервью).

Дмитрий Хвостов: «800 тысяч евро? Да у меня и половины этого не набралось»

Аарон Майлз

Самый русский из американцев остался в России, причем у знакомого тренера. Майлз на виду (относительно, конечно) уже довольно давно и вполне комфортно ощутил себя в качестве неотъемлемой части российской баскетбольной жизни. Даже подраться успел, что мало кому здесь из американцев удается.

Теперь все его полюбившиеся черты – надежность, умение делать партнеров лучше, связь с тренером, еще более колоритные, так как не мешают ему оставаться тем, кем он является (колоритным пареньком с улиц Портленда) – будут проверяться на другом уровне и с другими требованиями. И, что любопытно, антураж-то останется прежним.

Ник Канер-Медли

Единственный представитель списка не из российских клубов. Весь год стоит потратить на то, чтобы понять, как добротный европейский игрок, еще три года назад бывший лидером «Валенсии» и уступающий лишь Руди Фернандесу в качестве белого данкера, оказался в Казахстане.

Манучар Маркоишвили

Не успел приехать, а уже стал для болельщиков «своим». Что дальше?!

Доверие тренеру и уважение старших – в этом весь Ману

Деррик Браун

По-прежнему единственный игрок в России, играющий с постоянной улыбкой. Элитный данкер НБА и редкостный позер вроде бы должен органично влиться в систему Сергея Базаревича, ведь хочется вновь посмотреть на того Брауна, что уничтожал ЦСКА в финале.

Сергей Быков

Пример Сергея Быкова помогает понять суть не всегда простой жизни российских баскетболистов. Как известно, в прошлом сезоне защитник повздорил с Евгением Пашутиным и сменил прописку. Суть конфликта – пристрастное отношение тренера к легионерам по сравнению с российскими игроками.

Спустя полгода Быков оказывается в похожей ситуации: ему вновь нужно пробиваться в основу и доказывать, что он достоин вообще здесь играть. Через все это Сергей проходил и в «Динамо», и в «Локомотиве», так что ему не привыкать. И все же кажется, что в карьере наступает время, когда репутация должна говорить за себя.

Арон Джексон

Главная несправедливость прошлого сезона – Джекс играл в «Финале четырех» через боль и по сути помочь ничем не сумел.

В новом году он остается самым надежным представителей задней линии ЦСКА, умудряясь при этом трансформировать свою гиперуверенность в сотне мини-финтов и прочих ужимок, которые не сбивают его с курса стабильности. Как-то так незаметно – и во многом непостижимо – Джексон все же приближается к священному образу Джей Ар Холдена, «нашего американца», хоть с прототипом и не имеет ничего общего.

Артем Клименко

Главная надежда российского баскетбола этот сезон проведет в лиге ВТБ и постарается повысить привлекательность и надежность в глазах американских клубов. И одновременно доказать всем сторонним наблюдателям, что эпопея с Ярославом Королевым к казусу Клименко никакого отношения не имеет. Если вынести за скобки мистера Фортсона, которого вряд ли можно назвать идеальным разыгрывающим для данного случая, «Автодор» окружил молодого таланта теплотой и вниманием. Клименко нужно выжать из этого сезона максимум и ехать за океан – как показывает пример Тимофея Мозгова, «больших» там развивают на порядок лучше.

Никита Курбанов

Курбанов как-то потерялся из вида в результате своих путешествий по провинциальным клубам и принятия второстепенных амплуа. Игра за сборную, где он оказался на ведущих ролях во многом случайно, напомнила, что российская часть лиги все же глубже, чем об этом принято думать (в таких ситуациях всегда вспоминайте Евгения Бабурина), и не ограничивается постулатом «Хряпа, Моня, все». Если бы дело не шло о «Локомотиве», то можно было бы предсказывать Курби хороший год под руководством Базаревича. Но в данном случае интрига все же есть: ему еще раз предстоит доказать, что он может быть полезен на таком уровне и в столь солидной компании.

Петтери Копонен

Финн вновь надумал уезжать в НБА. Хочется верить, что истекающий контракт станет не единственным поводом попробовать себя за океаном.

Кортни Фортсон

Если бы Фортсон был бы просто самым быстрым игроком в России, как его представляет Владимир Родионов, это еще было бы ничего. Проблема в том, что Фортсон настолько быстр, что не нуждается ни в ком – он вполне может обыграть один всю команду соперников, а успевают за ним все равно лишь его косички. Из-за этого американца, естественно, ненавидит вся команда, а президенту даже пришлось в прошлом году делать ему внушение, чтобы несколько выправить ситуацию. Но одного взгляда на разыгрывающего хватит, чтобы понять, что он неисправим.

Таких американцев в главной лиге российского чемпионата вроде бы никогда и не было. На фоне Фортсона Рэнди Калпеппер и Джереми Парго – лучшие ученики Грегга Поповича.

Мантас Калниетис

Дурацкая травма привела к тому, что за героическими усилиями сборной Литвы Калниетис наблюдал с первого ряда. Теперь он еще пропускает старт сезона и распределение ролей в новом «Локомотиве». Сюжет из этого напрашивается сам собой: по возвращении лидеру краснодарцев придется каким-то образом вливаться в команду Малкольма Дилэйни и Аарона Майлза.

Теренс Кинси

В прошлом сезоне взорвался невероятным образом с «Партизаном», особенно когда наколотил 32 очка «Локомотиву». 30-летний атлетичный свингмен вроде должен воспринять роль лидера в «Нижнем», но в данном случае ничего нельзя воспринимать как должное: прошлый год был абсолютно лучшим в его карьере, и от того невероятного парящего состояния, которым он заполнился, Кинси пока далек.

Еще тут выяснилось, что Кинси встречается с певичкой Оливией. Пока, правда, не пойму, к чему это.

Сонни Уимс

Прошлой весной Уимс видел себя в НБА, но не сложилось. То ли предложения были из «Торонто» и не достаточно интересны, то ли сумма, предложенная ЦСКА, перевесила все остальное. Адаптировавшийся к европейскому баскетболу американец – вновь лидер армейцев. И в этом можно усмотреть не только плюсы и минусы, но и интригу.

Жоффре Ловернь

За последний месяц Жоффре Ловернь прошел такой путь, что попытка «Химок» заменить Крешимира Лончара молодым французским центровым приобрела налет особого изящества. Юная надежда Франции по-прежнему развивается, хоть и, возможно, больше не нуждается в умелой поддержке «Партизана», но по чемпионату мира стало понятно, что возраст не мешает воспринимать его в качеству вполне весомого баскетбольного орудия. Начал Ловернь очень мощно, так что взросление будет проходить прямо перед вашими глазами.

Андрей Зубков

Зубков выстрелил в очень нужный момент в матчах за сборную России и доказал, что готов к чему-то большему. От Евгения Пашутина в прошлом году он такой возможности не всегда дожидался, но, вполне возможно, получит свой шанс выйти на новый уровень у Сергея Базаревича. Остальное не надо произносить вслух, дабы не нагнетать.

Тэйлор Рочести

Мастер невероятных попаданий все же вернулся в «Нижний Новгород» и остается главной надеждой клуба на то, что все пойдет как надо. Его сумасшедшая настойчивость в прошлом году лишила всяческих эмоций опустошенный «Летувос Ритас» и видится как главная движущая сила в команде, где не все идет так гладко, как хотелось бы. Так что у всех есть еще сезон, чтобы отделаться от сравнений с Бекки Хэммон, которые почему-то только и лезут в голову.

Кертис Джеррелс

УНИКС не стал повышать гонорар Эндрю Гауделоку и вместо этого притащил из «Милана» не только Кита Лэнгфорда, но и другого лидера итальянцев – малыша Кертиса Джеррелса, который уступает предшественнику разве что по точности иррациональных бросков. Разобравшийся в тонкостях европейского баскетбола в «Партизане» и прошедший полезную школу хаотичного «Фенера» Джеррелс стал одним из тех, кто сделал «Милан» одним из откровений прошлого года – команда не попала в «Финал четырех» лишь потому, что на противоположной стороне был Дэвид Блатт.

Теперь лучшие части «Милана» оказались в УНИКСе, и казанцы уже выдали откровение. Совпадение? Не знаю.

Тайриз Райс

Некоторые люди бывают удивительно настойчивыми. Малыш Райс не удовлетворился тем, что грохнул ЦСКА в «Финале четырех», получил MVP и заставил всех вновь удивляться Дэвиду Блатту. Теперь он приехал в Россию, чтобы развить свои отношения с красно-синими.

Есть опасения, что Райс не у Блатта может превратиться в обычного американского стритболиста, но на то и Куртинайтис, чтобы никто не дремал.

Малкольм Дилэйни

Первым делом Сергей Базаревич притащил в «Локомотив» свою современную копию – термоядерного комбо-гарда, лезущего в трафик и бросающего с ведения. Все остальное вы можете додумать сами. Номер «ноль», иррациональная уверенность в себе, полная преданность заветам Кобе «бросай до упора», вертушки и другие колоритные (ненужные) элементы уличного баскетбола, признания, что в Европе он играет только из-за денег – да, это он, новая звезда российского чемпионата во всей красе.

Кит Лэнгфорд

Вернулся в российский баскетбол после итальянского турне. Лучший бомбардир Евролиги не изменился: привычный ирокез, знакомая ленивая походка, любовь набирать много и стабильно, солидный контракт – очень здорово, что американец снова здесь.

Кит Лэнгфорд: «История успеха важнее, чем рассказы о жизни в трущобах»

Милош Теодосич

Лучший европейский игрок года летом решил остаться в ЦСКА, приняв решение «за три секунды». Никогда не знаешь, куда доведет Теодосича запатентованный режим экономии, но с задачами на сезон все более или менее понятно. Пять провалов в «Финалах четырех» как повод не допустить шестого.

Семен Антонов

Тут все звучит просто: сможет ли лучший российский игрок прошлого сезона стать главным российским игроком? Семен Антонов рос, рос в «Нижнем Новгороде», отказывался от предложений ЦСКА и как-то – раз – и вывел команду в Евролигу. Если эта история продолжится на новом уровне, если «Нижний» не совсем провалится в Европе, если Антонов станет еще лучше, то это будет совершенно новый паттерн для российского чемпионата.

Хрустя попкорном. Гид для чайников по войне в российском баскетболе

В процессе. Как будет выглядеть ЦСКА в наступающем сезоне

Трансферы российских клубов в Единой лиге ВТБ

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Григорий Соколов, Сергей Кузнецов, Григорий Сысоев; bckhimki.ru/Nikolay Kondakov; vk.com/lokobasket