Конечная. Почему позор ЦСКА не стал сюрпризом
«Человеческую природу не изменить», – эту фразу в прошлую субботу Этторе Мессина произнес три или четыре раза. На пресс-конференции он признался, что его команда по сути неуправляема и что-то кардинально изменить в этом недопустимом положении он не может. Не может настраивать Крстича и Уимса на принципиальные матчи. Не может добиться стабильности от Теодосича. Не может повлиять на колоссальные перепады в уровне игры, которые затрагивают чуть ли не всех. ЦСКА проиграл ровно в том же стиле, что делал это весь сезон: неуправляемая команда быстро разгонялась, а затем расслаблялась, теряла концентрацию и хватку – и уже не могла ничего изменить. У нее так и осталось только две скорости, и как только возникало желание притормозить и уйти с максимальных оборотов, все заканчивалось.
Уже третий год ЦСКА ездит по одному и тому же маршруту, который начинается с огромных финансовых вливаний, а заканчивается крахом в «Финале четырех». Эти поражения отдают такой горечью главным образом по двум причинам: во-первых, по размеру этих самых вливаний клуб находится на первом месте, а без нормального внутреннего чемпионата (как это есть у ближайших «Реала» и «Барселоны») это выглядит странной попыткой выбросить кучу миллионов не рублей ради одной игры, которая сожжет их за 40 минут кровожадной пытки; во-вторых, без старой гвардии Холдена, Лэнгдона и прочих, иногда уступавших, но всегда делавших это так, что за них не было стыдно, этот крах отдает какой-то неприятной слабохарактерностью, высокомерием и всем тем, за что к спортсменам плохо относятся. Эти поражения уже неотъемлемо связаны с Теодосичем и Крстичем, Уимсом и Мицовым, с уже, видимо, не способным вытянуть эту бригаду на себе Хряпой, с расписавшимся в бессилии Мессиной и отказывающимся сдаваться Андреем Ватутиным. Трехлетний цикл начался с того, что ЦСКА упустил преимущество в 19 очков в финале с «Олимпиакосом», завершается – упущенным 15-очковым отрывом с «Маккаби».
Но понятно, что с окончанием цикла все это не завершится. Уйдут Мессина, Теодосич и Уимс, придут новые очень дорогие герои. Возможно, у них будет больше характера. Возможно, будущий тренер окажется более компетентным. Возможно, руководство сделает меньше ошибок. Но принципиально ничего не изменится.
И проигрыш ЦСКА в данном случае не удивляет не потому, что Мицов отдал плохую передачу и подставил Хряпу, не потому, что Мессина вновь упустил инициативу, не потому, что все расслабились или кто-то там не отзащищался. Просто сама природа клуба в данном виде противоестественна и совершенно иррациональна по своей сути. Победы почему-то дают возможность зачастую эту суть не замечать и даже позволяют кому-то ими гордиться. Но как тонок этот баланс можно понять лишь в момент вот такого поражения от желторотого выскочки: все вложенные инвестиции, приглашенные звезды, весь ненужный пафос – все смывается разницей в одно очко. И оказывается, что за красивым фасадом ничего нет: потому что это особняк по-прежнему стоит на радиоактивной свалке и символизирует все то, что так отличает эту страну – нечто очень дорогое и совершенно бессмысленное.
Баскетбольный ЦСКА – очередной имперский проект, оторванный от действительности и спортивных ценностей, флагман баскетбольной лиги, где сама игра остается на втором плане. Это лига, где календарь подстроен под нужды одной команды, где и не думают вводить искусственные меры для уменьшения грандиозного дисбаланса в бюджетах, где не обеспокоены количеством зрителей и прибылью, где не смотрят в будущее.
Большинство маркетинговых ходов, которые сейчас использует НБА, родились в 70-е и вышли из АБА, конкурирующей лиги, пытающей всеми правдами и неправдами бросать вызов сопернику: не имея выхода на общенациональное телевидение, пытаясь жить по средствам и переезжая из города в город, экономя на всем или стремясь сорвать банк, но постоянно выдумывая что-то новое. В российском баскетболе не хотят ничего выдумывать и улучшать. А значит, противоестественность ЦСКА сохранится и дальше, и дальше любое подобное поражение будет откликаться болезненными отголосками – пока все окончательно не потеряют к ним интереса. Будь на месте армейцев «Маккаби», желтая армия, заполнившая арену, конечно, опечалилась бы, но ни у одного из них и не возникло мысли о фатальной катастрофе, эпическом провале или «позоре». Проигрыши вообще гораздо более характерны для спорта, чем победы. Но для людей из ЦСКА иначе никак: вся жизнь клуба – это решительный путь от триумфов к катастрофам и обратно. Без внутренних сомнений и каких-либо вопросов.
На послематчевой пресс-конференции Мессина сказал: «Поражение от «Маккаби» – это не трагедия». Ну, естественно, он прав.
Я скучаю по ЦСКА времен Смодиша, Холдена, Лэнгдона, Андерсена и других бойцов, которые до последнего бились на площадке. Это были настоящие мужики, а нынешний ЦСКА - это бабы, девочки
ЧУДЕСНЫЕ СЛОВА
Где Валанчюнас, мы все знаем. Где Лэмб - в принципе, тоже. Где Дима Кулагин? Не в географическом смысле (вроде точки на карте), а в игровом. Где он? Где другие ребята из той сборной? Где ребята, которые играли на чемпионате мира в 2010-м? В 2012-м? В какую дыру они все провалились?
Конечно, нам нужен внутренний чемпионат. Хрен с ней, с Евролигой. Нам нужен внутренний чемпионат. С десятком (как минимум) конкурентноспособных команд. С соверменными аренами. С современными показами матчей. С обзорами и нарезками. Со всей той движухой, которая сопровождает и подогревает болельщицкий интерес.
Пусть победы в Евролиге придут через пять, десять лет. Я готов ждать. Мне нужен внутренний чемпионат!
Плохая передача? По каким критериям её назвали плохой? Самая обычная передача на полено,от которого мяч отскочил. В чём подстава то?
это апофеоз российского баскетбола. действительно позор. кто огорчился, собственно? ну если только очень чувственные болельщики или те, кто недавно начал болеть. потому что нынешний проект ЦСКА - это попытка создать нечто для чего-то. для какой цели живет этот проект? ради чего такой бюджет? ради 2-3 тысяч зрителей в УСК?
абсурд