«На сегодня перспектив играть в лиге ВТБ нет». Как «Урал» пошумел в Еврочеллендже
Фото: РИА Новости/Юрий Стрелец
Бои тяжеловесов
- От «Урала» никто не ждал ничего подобного. Это вас огорчает?
– Нет, напротив – меня это устраивает. Когда к нам так относятся, нам легче играть. Ведь почти никогда никто не ждет от темной лошадки, клуба-загадки подвигов. Да и справедливо это, на самом деле. Мы – команда второго российского дивизиона. Нашу суперлигу в Европе не знают и не уважают. И в России почти никто для этого ничего не делает. Не делает даже для того, чтобы она развивалась внутри страны. Хотя – скажу сейчас, наверное, удивительную вещь – в ней есть команды, которые способны нормально выступать на международной арене. И мы это доказали скептикам, стали тому примером. Наш президент Анатолий Концевой был одним из немногих, кто реально настаивал и добивался того, чтобы мы играли в Европе. Тогда о результате еще никто не думал. Таким образом руководство просто хотело стимулировать команду, болельщиков и развитие баскетбола в регионе. Ведь мы не были укомплектованы под Еврочеллендж. Да, можно было по ходу турнира дозаявить одного легионера специально для участия в Кубке Вызова. Но мы не стали этого делать. По разным причинам. В том числе и в силу наших финансовых возможностей. Будем стараться дальше удивлять соперников тем составом, что имеем сейчас.
- А вы сами в такой расклад на стартовом этапе верили?
– Наши прикидки во время предсезонной подготовки в матчах с соперниками уровня, близкого нашему – например, венгерским «Салмоком», или выше – допустим, «Цибоной» – дали понять: мы сможем выступать хорошо, если будем показывать свою игру. Оставалось лишь этого добиться. Так легко и в то же время так непросто. Но когда мы провели первую встречу группового этапа против «Крка», мне все стало ясно. Была борьба! Сначала мы проигрывали, потом вышли вперед, затем соперник опять вырвался в лидеры. В итоге мы уступили. Но то поражение так и осталось для нас единственным на групповом этапе. Ребятам стало понятно судейство, команда узнала свою истинную форму – на что она способна, уровень коллективов, которые их ожидают... Почти не осталось незнакомых моментов. Началась борьба за выживание, которая превратилась в гонку за лидерство. Кстати, судейство в Кубке Вызова парням нравится. Арбитры позволяют бороться более жестко. И трактуют эти правила для всех на площадке одинаково.
- Тот решающий матч в Турции с другим фаворитом группы «Тофашем», который, собственно, и определял финалиста досрочно, заведомо был для вас «делом темным». Но преимущество «Урала» в третьей четверти оказалось почти двукратным – 29:15. Тренер, что там все-таки произошло?
– Когда у нашего тренерского штаба сложилась полная картина, как будет выглядеть дорога («Урал» добирался до Бурсы с тремя пересадками и тремя видами транспорта), мы решили, что не будем вносить в команду дополнительную мотивацию. То есть, вместо того, чтобы со своей стороны накручивать ребят длинными и эмоциональными установками, мы просто дали им отдохнуть, накопить силы пред важным матчем. Мы понимали, что они и так настроены на борьбу за победу. И с самого начала встречи наши предположения оправдались. Турки были уверены в успехе – улыбались на разминке, шутили, вели себя расслабленно. «Урал» же разминался сосредоточенно. Борьбу соперник с первых же секунд предложил очень грубую. На грани жесткого фола. А когда этот фол все-таки случался, то, что называется, «с мясом». Но моих парней это только раззадорило.
Две четверти был боле-менее равный счет. В третьей хозяева стали уже откровенно удивляться, почему у них так ничего и не получается. Знаете, это как в боксе, когда тяжеловесы теряют куда больше сил не от самого боя, а от того, что тактически «вешаются» друг на друга. Вот соперник и начал понимать, что силы уходят, что он устал от этих попыток вывести нас из равновесия. А мы еще и темп взвинтили, побежали. Догнать они нас сразу не смогли. Но в заключительном периоде это вылилось в обратную историю – рывок отнял у нас слишком много энергии. Оставалось сохранить свое преимущество. Они выпустили свежую пятерку, но мы выстояли.
- Так все-таки в чем секрет такого успеха?
– Я не думаю, что это успех. Вот попадем в «Финал четырех»... А пока мы все еще адаптируемся к европейскому баскетболу. И не показываем свои самые сильные качества. Да и везение, конечно, где-то да и присутствовало. Я имею в виду чисто игровое везение, когда ты все делаешь правильно, но исход матча зависит от одного-двух попаданий. Можешь попасть, а можешь и промахнуться. А если оно еще совпадает с оптимальной готовностью команды и «хорошим днем» у каждого из игроков, получается вообще все очень здорово. Но, что называется «в классе» нам еще надо прибавлять. Мы просто хотим играть в Еврокубке и стремимся это доказывать на площадке. Боремся, сражаемся. И наша философия приносит плоды.
- Тренер «Крка» Александар Джикич отметил, что «Урал» – «…одна из самых дисциплинированных команд в России». Как в армии? А вы в ней этакий командир-тиран?
– Мы все по жизни меняемся. Я всегда считал, что порядок бьет класс. Но работая в баскетболе столько лет, понимаешь, что это не армия. Парни живут не только игрой, но и своей жизнью, семьями, заботами, проблемами там… Нельзя заставить их отрабатывать на площадке, как на плацу. Ты должен найти варианты, подход, как руководить командой – этими взрослыми, состоявшимися людьми. Но правило дисциплины у нас железно и непререкаемо абсолютно для всех. По-другому у нас в коллективе быть не может. Мы делаем одно дело. Для этого все мы усердно тренируемся, пашем в защите. При этом каждый игрок не то что имеет право, он обязан атаковать, если у него есть подходящая возможность. Набранные очки – это хлеб, дающий результат и победы.
Мы на протяжении нескольких лет строим свою команду. У нее есть постоянный костяк. Те, кто передает нашу философию от поколения к поколению, помогает объяснить ее новичкам. Каждый знает: если он не играет, имитирует защиту, или, наоборот, тянет одеяло на себя в ущерб командным целям и задачам, я его уберу. У меня нет любимчиков. Понятно, что бывают ошибки. И все имеют на них право. Но совсем другое дело – это нежелание работать. Задача тренеров – разобраться, в чем истинная проблема, если что-то идет не так.
Такой отдачи на тренировках и матчах я требую не только от команды, но и от себя. Мы профессионалы, которые получают за свой труд деньги. А значит, мы должны делать эту работу хорошо. И в то же время, когда мы не играем, то можем пообщаться с парнями абсолютно на любую тему.
Тренерское счастье
- Выходит, вам нравится то, чем вы занимаетесь – тренировать? Но это ведь непросто и очень нервнозатратно…
– Я расскажу вам одну историю. Про моего знакомого, тоже тренера. Он старше меня. Как-то давно ему задали вопрос: «Зачем вам все это?» На что он ответил: «Я же тружусь на любимой работе и получаю не только зарплату, но и удовольствие». Так вот. Когда он приходит домой после тяжелых матчей весь вымотанный физически, опустошенный морально, выжатый, как лимон, жена, шутя, его спрашивает: «Ну что, дорогой, получил удовольствие?» И он до сих пор тренирует. Да, вот такое оно у нас тяжелое тренерское счастье. И за него приходится платить своим здоровьем.
Бывает, команда играет плохо, но побеждает. Все довольны. А ты – нет! Никакого удовольствия: установка провалена, успех вымучен, где-то просто повезло... А бывает, наоборот – самоотдача ребят в ненужной с точки зрения результата встрече и финальные «плюс 20» не вызывают восторга у болельщиков, ожидавших этого триумфа. А меня как раз радует такая самоотдача парней – ради наших собственных чести и достоинства. Или, допустим, игра, как по нотам. Трудовая победа, которой предшествовала сыгранная на паркете сложная соната с баскетбольным мячом, отрепетированная на многих тренировках и исполненная в итоге без фальши.
Все это творческий процесс, который не возможен без творческих мук. И цена даже самого обидного поражения – это обычно не один какой-то конкретный промах, это цепочка многих факторов. Я понимаю, что нельзя выиграть все матчи. Но я очень люблю побеждать. И именно для этого меня берут на работу. И, конечно, очень нервничаю, когда этого не происходит.
- Как бы вы сами могли охарактеризовать свои принципы работы – кредо, тренерская философия, приоритеты...?
– Команда не должна нести тяжелую ношу по площадке. Она должна получать удовольствие от игры. И такова реальность, что добиться этого проще всего действиями в нападении. Эта зрелищность нравится спортсмену, нравится болельщикам. Но есть и защита – та часть работы, которая мало кому видна. Разве что блок-шот. Зрители охотно аплодируют тому, кто не дал забить сопернику. А вот те незаменимые люди, которые не позволяют лидеру противоположенной команды поднять головы, использовать сильные стороны, козыри, набрать привычную норму очков и забивать легкие мячи, когда партнеры рассчитывает на его стандартный вклад в общую копилку, вносят не менее ценную лепту в итоговую разницу. Я радуюсь, когда мы пропускаем меньше 70 очков. Идеальная норма – 63-64 очка. Тогда, я уверен, и победа придет легче. Вот мы и работаем над тем, чтобы найти такой баланс между действиями в обороне и удовольствием от игры. Это наша цель, мое кредо, часть общей философии. Еще мы любим играть быстро. Но, конечно, получается это не всегда.
Кстати, знаете, какая проблема встречается в работе тренера довольно часто? Навыки баскетболиста, доведенные до автоматизма. Все приходят в команду с разными умениями, манерой игры, сильными сторонами, поигравшие у специалистов, которые научили их делать какие-то элементы очень хорошо. Например, есть моменты, когда я запрещаю страховку. «Тренер, головой я понимаю, чего вы от меня хотите. Но меня ноги несут туда на автомате. Я до этого десять лет так играл…» – слышу в ответ. И это невозможно не учитывать.
В общем, мы пытаться привить всем нашим баскетболистам желание трудиться на благо общего дела, умение и терпение во имя достижения результата. С кем-то это получается, с кем-то нет. Тогда мы расстаемся. Но в тех парней, кто в команде, я верю. И они меня не подводят. Я бы сказал, у нас обоюдное доверие.
- Есть у вас в профессии кумиры или учителя?
– Без сомнения. Мне крайне импонирует работа Обрадовича! Очень бы хотел встретиться с ним в неформальной обстановке, допустим за чашечкой кофе, и побеседовать о тренерском ремесле. Или приехать поучиться к нему на семинар. Еще я очень внимательно слежу за Мессиной. Мне нравилась его чемпионская команда. А сейчас любопытно наблюдать, как он ведет борьбу с игроками за новый триумфальный коллектив. Вообще, я всегда смотрю за теми тренерами, кто меня окружает. От каждого из них можно почерпнуть что-то для себя. Допустим, Тринькьери. Под его руководством УНИКС проводит отличный сезон.
- А можете припомнить свой самый полезный тренерский опыт?
– Могу. Вот один из. Я работал в Санкт-Петербурге в СДЮСШОР «Адмиралтейская» с командой ребят 1986-1987 годов рождения. Все шло очень неплохо. Мы выиграли чемпионат Санкт-Петербурга, без шансов, оставив не у дел соперников на год старше. И нас пригласили в Гомель на турнир с участием сборных Белоруссии и Украины.
Украинцы тоже были на год старше, готовились к молодежному чемпионату Европы, обыграли накануне сборную Италии. Мы уверенно, «всухую», добрались до финала, где как раз нам и предстояло встретиться с ними. За 9 секунд до сирены мы вели 7 очков. Соперник сфолил – нарушение было признано неспортивным. И попросил тайм-аут. Мы разобрали наши дальнейшие действия. Забили два штрафных. Вводим мяч, но совершаем потерю. Парень практически с центра площадки попадает нам «трешку». Я кричу ребятам, чтобы действовали по плану. Опять вводим мяч. И снова потеря, и три очка. А затем еще раз все повторилось с точностью на сто процентов. В итоге в овертайме нас «вынесли» очков 20.
Та игра очень много дала мне. Я потом долго анализировал и понял, что был полностью виноват в поражении. Начиная от череды неверных решений по ходу матча и заканчивая тем, что, объяснив все парням досконально, завелся и не брал тайм-аут, требуя следовать намеченному плану. Тогда я как тренер стал во многом мудрее.
Команда: молодые, легионеры, Флис
- Молодые российские игроки всегда получают на Урале шанс показать себя. Вы считаете необходимым «возиться» с подающим надеждами парнями?
– К несчастью, «Урал» не такая развитая структура, чтобы самостоятельно выращивать игроков. Мы приглашаем их со стороны. Поэтому, даже если к нам попадает молодой баскетболист, это значит, что я понимаю, чего от него хочу и доверяю ему. Иначе бы он просто не оказался в команде. Другое дело, что дальше ему нужно оправдывать это доверие, работать, развиваться, воспринимать нашу идею и мои требования. Естественно, что чего-то он просто может не знать. И я готов помочь ему восполнить эти пробелы. Также понятно, что он не сможет закрепить знания без игровой практики. Поэтому у него всегда есть право на ошибку. И есть определенный кредит доверия, который, разумеется, лимитирован. Но точные его границы очерчиваются как старанием игрока, так и его ленью. И еще, замечу, возвращаясь к первой части вашего вопроса – пестовать спортсмена долгое время, действительно, тяжело. Так что я могу понять детских тренеров и моих коллег, возглавляющих молодежные команды. Я сам был на их месте. У нас же сейчас все-таки несколько иная ситуация.
- Многие болельщики с удивлением обнаружили в вашем ростере Дмитрия Флиса. Охарактеризуйте его, как игрока. Испанская школа дает о себе знать?
– По менталитету он – европеец. Он стал им за эти годы. Относится к жизни более открыто, с распахнутой душой. У нас же – у русских людей – жизнь, к сожалению, воспринимается зачастую как тяжелая работа. У него неплохая баскетбольная школа – не скажу, что именно испанская. Он многое умеет. И мы ему потихоньку помогаем эти умения реализовать, вписываем в нашу игру. Полагаем, что, как минимум, на уровне этой лиги, при тех условиях, что мы предлагаем, он должен заиграть. Он талантлив, иначе бы «Ховентуд» не взял его в свою систему обучения. И какое-то время он шел в персональном развитии вверх. А потом свыкся с ролью игрока второго плана, находящегося на подыгрыше. Сейчас его проблема в том, что он забыл, как нести груз ответственности за результат и команду. Может, если бы про него раньше вспомнили в России, он уже был бы в сборной. Или сам раньше осознал, что в Испании возможно выступать не только в хороших клубах. Лучше вести за собой более слабый коллектив, чем так долго сидеть на скамейке. Теперь он пытается наверстать упущенное. А мы – ему помочь в этом. Думаю, у нас обоих может получиться.
- А легионерам нравится на Урале?
– Екатеринбург – город-миллионник. Тут есть метро, великолепная разнообразная кухня, необходимые развлечения, культурный досуг, отличный зал, потрясающие болельщики. А еще – нормальная погода и нет пробок. Тут все хорошо. Единственное, «Урал» – не самый богатый клуб. И это наша более ощутимая проблема. На нас ведь все равно смотрят, как на Россию – не важно, «Урал» это, или ЦСКА – за которую нужно доплачивать. И, может, еще более длительные перелеты и отсутствие прямых воздушных сообщений. Так как мы игроков не уговариваем – считаю, действительно, это не нужно – а договариваемся с ними, то жалоб я ни от кого не слышал. Им тут нравится.
- Аарон МакГи (MVP 6 тура Еврочелленджа) – тому пример?
– Он уже взрослый мужик. И, действительно, подтверждает это. Он с удовольствием остался в нашем клубе. Продлил контракт. Американцы вообще любят общаться друг с другом перед заключением сделки, собирать отзывы. Так вот МакГи поговорил с Лоренцо Гордоном. И получил от него исчерпывающую положительную характеристику.
Уральский баскетбол
- На своей площадке вы одержали три победы из трех. Настолько сильна поддержка уральских трибун? Вообще, люди в регионе сильно любят баскетбол?
– Любят. И кое-что для моего мировосприятия стало тут даже приятным откровением. На домашних матчах на тренерском мостике ты и игроки на площадке, действительно, могут чувствовать себя по-другому. Это внутреннее ощущение. Зал – наша стена в защите, он очень болеет за нас. И этот фактор помогает мне и команде. Трибуны почти всегда заполнены полностью. Эти, возможно, рекордные для Суперлиги цифры – заслуга тех людей, кто за очень небольшие деньги, благодаря своему энтузиазму, проделывает работу, которая для меня и есть «забота о болельщиках». Тут много составляющих – и анонсы, доставка билетов туда, где их удобно взять, принятие во внимание факторов комфорта зрителей во время игры… Даже наши иностранцы отмечают, что им приятно видеть столько зрителей, которые так поддерживают клуб. Конечно, нам далеко до «Пао» или «Оли», но у нас зал тоже разделяет нашу философию и помогает выигрывать. Например, навскидку припомню матч, когда за 6 секунд до сирены венгры смазали решающий штрафной под громогласное давление трибун. И это была победа наших болельщиков.
- А что вообще лично вам нравится на Урале?
– Я работал во многих городах и командах, а мой дом в Санкт-Петербурге. И мне нигде не было плохо. Так что назову плюсы, которые есть здесь.
Из баскетбольных. Руководство слушает наше мнение, не вмешивается в работу, позволяя строить процесс так, как видит его штаб. Конечно, в плане финансов у нас нет безграничного кредита на покупку игроков. Но возможность укомплектовать состав, с которым можно побеждать, есть. Также здесь один из самых хороших залов.
Из бытовых. Это отличный город, где можно погулять в центре по набережной, подышать воздухом. Тут у меня отличная квартира. Все располагается в удобной доступности. Есть концертный комплекс «Космос». Не раз бывал в нем.
Допустим, мне нравятся ирландские танцы. Приезжал не первый состав – думаю, третий – но шоу, которое он дал, потрясло. Видно, что люди работали от души. Это показатель профессионального отношения к своему делу. А на профессионалов всегда приятно смотреть. Как, например, и на таких звезд эстрады, как Филипп Киркоров. Не скажу, что я фанат его песен, но конечный продукт – атмосфера концерта – позволяет получить то, зачем ты пришел – отдохнуть, как следует. Или «Цирк Дюсалей». Тоже не «основа», но было здорово!
Здесь также располагается отличный театр «Оперы и балета». Он обладает неповторимым колоритом, своей изюминкой. То, что мы наблюдаем в исторических фильмах, то можем увидеть собственными глазами в этом театре, прикоснуться к той эпохе. Балет «Щелкунчик» или опера «Князь Игорь» – классика своего жанра. Командой все вместе на его постановки мы не ходили, но точно знаю, что наши семейные игроки там бывали. А вот ТВ я почти не смотрю. Не интересно.
А вообще, конечно, главное, что мне нравится на Урале – это люди. Они мне понятны и близки. Например, когда мы начали помогать одному местному детскому дому, то не только парни откликнулись на мое предложение, но и зрители очень тепло приветствовали его воспитанников на матчах. Потом, правда, шефство над ним перехватило УГМК, с которым нам бессмысленно тягаться в возможностях. И мы нашли ему замену.
- Многие болельщики уже давно обсуждают посыл «Уралу» пора играть в лиге ВТБ». Но даже на официальном сайте отчет о победе в Турции вышел с призывом о помощи к местным властям и спонсорам. В команде все так плохо с деньгами?
– Проблемы есть. И есть сразу несколько факторов, на них влияющих. Например, летняя чехарда с проведением чемпионата России. Было непонятно, в каком турнире мы станем играть, как он будет называться, сколько в нем окажется команд, какие это клубы… Так как мы организация бюджетная, для нас все эти моменты принципиально важны. И когда нам должны были утверждать смету на сезон, вопросов было больше, чем ответов. Также изначально не планировалось финансирование и под следующий этап Еврочелленджа. В общем, сейчас существуют небольшие задержки по зарплате и непонимание, за счет какой именно статьи расходов нам выступать дальше.
- Так все-таки есть перспектива у клуба оказаться в лиге ВТБ?
– Мое личное мнение – на сегодня перспектив играть в лиге ВТБ нет. И их не видно в принципе. То есть не понятно даже, за счет чего лучше и легче может стать текущая ситуация. А выходить в ВТБ настолько неподготовленными – это абсурд. Но при этом все требуют от нас дальнейших побед. Во-первых, они понимают, что успехи элементарно не позволят «Уралу» сгинуть. Во-вторых, мы сами в этом «виноваты». Приучили, что будем профессионально делать свою работу до тех самых пор, пока действуют наши контракты. Это вопрос чести и порядочности. Игроки меня в этом поддерживают. А что будет потом, я сейчас сказать не могу. Не знаю.
Баня, «Игры престолов», Ленинград
- Чем вы увлекаетесь в свободное от баскетбола время?
– Помимо того, что я вам уже рассказал про мой досуг в Екатеринбурге, могу добавить, что очень люблю рыбалку и лес. А также общение с друзьями. Но сейчас грибы и рыба как-то минуют меня. Свободного времени нет совсем. Разве что в бане удается попариться. С профессиональным парильщиком. Потрясающая процедура для здоровья! И это тоже мое хобби. Нравится смотреть исторические фильмы, а в самолетах – читать. Например, недавно посмотрев одноименный сериал, загорелся и осилил весь цикл книг «Игры престолов».
- А какие жизненные принципы вы записали бы для себя в главные?
– Честность по отношению к тем, кто тебя окружает и к тому, что ты делаешь. Еще, я очень не люблю зависть. И мне не нравится, когда кто-то говорит о ком-то плохо. Не люблю отсутствие у людей такого важного качества, как терпение. Понятно, что мы имеем право на свои слабости, но преодоление трудностей и победы – не только в баскетболе, но и по жизни – в принципе, не возможны без этой черты характера.
- В Санкт-Петербург любите возвращаться? Там ваш дом?
– Я прожил там всю свою жизнь. Оттуда я уходил в армию, там у меня выросла дочь, умерли родители. Там я живу, дышу и наслаждаюсь. Атмосферой, духом, историей города. Вот только я бы сказал так: да, я житель Санкт-Петербурга, но считаю себя ленинградцем. У меня бабушка получила медаль за оборону Ленинграда. А сам я вырос в коммунальной квартире. Сменой названия города его историю не поменять.
- Время, проведенное в «Спартаке», для вас, наверное, особенное?
– Без сомнения. Те полтора сезона стали для меня колоссальным толчком в моей карьере, шагом наверх. Работая детским тренером, я ставил себе цели: хочу попасть в команду мастеров годам к 47. Годам к 55 было бы здорово оказаться в какой-либо сборной. 47 мне сейчас, роль «главного» в «Спартаке» была у меня в 2006-м. Сначала приходили успехи со старшими юношами в структуре клуба, в том числе и в некогда популярном соревновании – Европейской юношеской баскетбольной лиги, придуманном Гунтисом Шенховцем при моем активном участии. И мне дали попробовать себя в первой команде. В 40 лет я возглавил клуб, смотреть игры которого еще пацаном бегал в «Юбилейный». Впервые за долгое время мы вывели команду в плей-офф. Но следующий чемпионат вновь стал для меня поворотным. Сейчас, по прошествии лет, я понимаю свои ошибки в работе. Да, у меня не было опыта, и клуб, в принципе, не обязан был мне оплачивать его получение зарплатой и командными результатами. Но, с другой стороны, взяв молодого тренера, можно было дать ему шанс. Ведь у той команды тогда все только начиналось. И уже были первые успехи. Или хотя бы сообщить об увольнении не по телефону… Впрочем, давайте не будем ворошить прошлое. Было и прошло. Сейчас все нормально.
- То есть, обиды нет? Если позовут в родной город, вернетесь не раздумывая?
– Обиды нет. Но у меня есть работа и неплохие победы в послужном списке. Так что, почему не раздумывая? Я стал другим. И теперь у меня существуют определенные требования, на основе выполнения которых я могу обещать успех.
С другой стороны Уралу очень не повезло с руководством.
Весь прошлый год менеджмент Урала заявлял о готовности играть в ЕЛ ВТБ, но в конце концов отказался "по финансовым обстоятельствам". Денег на участие в чемпионате России не нашли, но нашли (точнее позаимствовали у Владивостока) объяснение причины своего отказа от участия.
Зато нашлись деньги под кубок Вызова. В принципе, молодцы, но
Демонстративный слив кубка России в Саранске и выбор в качестве соперников команды из Финляндии и Дании вместо российского Красного Октября. Шесть зарубежных матчей в кубке Вызова вместо пяти в лиге ВТБ. На них деньги нашли. И хорошо.