16 мин.

Остается ли Мессина тренером-чемпионом и еще 22 интриги нового баскетбольного сезона

Раньше о российском баскетболе было известно одно: он в принципе никому не нужен. Этим летом появилось небольшое уточнение, переводящее все в привычно абсурдную плоскость: российский баскетбол никому не нужен, но ассоциируется в основном с криминалом. Для всех, кто понимает эту тонкость, происходящее сводится к единственной интриге – что произойдет раньше: количество болельщиков снизится до максимальной приближенности к нулю, или в тошнотворной схватке все же кто-то победит.

Еще две недели назад по этому поводу можно было расстраиваться и считать показательные «косяки» баскетбольных руководителей. Недоумевать, почему второй человек в российском баскетболе считает, что в этот самый баскетбол вкладываются лишь дерьмо и проблемы. Возмущаться, как первый человек в российском баскетболе сваливает все проблемы на того, кого нельзя называть, и призывает разобраться с ними некого Виталия Викторовича Мутко. Да еще говорит, будто не влиял на ход выборов президента РФБ, на снятие Красненкова и прочее, когда вся страна навсегда запомнила фразу «СБИ меня не видит». Удивляться душевной простоте господина Хлопикова, рассказывающего, что у одного из самых влиятельных российских агентов нет лицензии. Не удивляться старым и новым боссам «Динамо» и их последовательной непоследовательности. Негодовать по поводу того, как новый президент РФБ начинает выполнять предвыборные обещания с того, что убивает идею открытого женского чемпионата, едва ли не самый реалистичный пункт собственной программы, и при этом рассказывает, что лига ВТБ уступает лишь Евролиге. Вновь прокручивать хронику возмутительного бреда, сопровождавшего российский баскетбол с начала атаки на Красненкова до обсуждения провала на Евробаскете. Забыть про баскетбол и следить за ходом малопонятных разбирательств полумифического комитета по этике и Ватутина, Абросимовой и Аникеевой, Аникеевой и опубликовавших компромат изданий.

Вообще делать все это можно и дальше. Баскетбольные функционеры это не только всячески поощряют: как кажется, они уяснили, что лишь комический элемент способен привлечь к ним внимание (и очередной саммит генеральных менеджеров уже не за горами), и самовыражаются в этом смысле изо всех сил. Правда, все увеличивающийся градус абсурда тоже начинает разочаровывать: конца и края этому не видно. Лига ВТБ, наконец-то, избавилась от преследующей ее тени трупа чемпионата России, но прорыва не произошло. Уход «Жальгириса» поставил знак вопроса над самой определяющей идеей проведения турнира. Отмена лимита по системе «3+2» выглядит пугающе даже не сама по себе, а как некое сформулированное послание: пока во всем мире клубы стремятся сохранять местных игроков и преумножать их количество, здесь идут по более простому пути. Количество матчей остается на прежнем минимальном уровне. Нет даже попытки сделать лигу прозрачной и уйти от доминирования одного клуба. А значит, нет и попытки сделать лигу ВТБ хоть сколько-нибудь интересной для людей.

…Делать-то можно, только с каждым разом это становится еще более бессмысленным. Проблемы российского баскетбола и лиги ВТБ настолько не новы, что даже перечислять их еще раз не стоит. Все равно руководители лучшей лиги мира считают, что замалчивать их гораздо проще, чем решать. Тем более, что даже второй человек в российском баскетболе объясняет, что надеяться, в общем-то, не на что.

Но последнее интервью Сергея Иванова заставило переосмыслить все вышесказанное. Оказалось, что, помимо баскетбола, он также любит и леопардов. Так вот – бог с этим баскетболом, он переживал и не такое. Ведь если бы президент лиги ВТБ с таким азартом принялся за леопардов, уже ни одного бы не осталось.

Берегите природу.

***

На этом месте можно попрощаться со всеми здравомыслящими людьми и с полным пониманием пожелать им всего наилучшего. Для тех, кто еще на что-то надеется, любит схватки бульдогов под ковром или баскетбол, в который играют в лиге ВТБ, и по-прежнему аплодирует Сергею Иванову на трибунах УСК – 23 вопроса, делающих сезон хоть сколько-нибудь интересным:

Кто победит в импровизированном соревновании «самый привлекательный менеджер турнира»

В этом году число харизматичных персонажей, возглавляющих отечественные клубы, зашкаливает. Нужно сказать спасибо пополнению: к нам теперь присоединились Александр Урицкий, который не оставляет ни одного выступления без парочки глубоких мыслей, и Дмитрий Герасименко, известный широкой общественности по дебошу в самолете, а узкой – по совершенно огненному интервью. Им предстоит побороться за награду «самый привлекательный менеджер турнира» в тяжелой борьбе с почетным резидентом Камеди-клаба Андреем Широковым, гамлетом российского баскетбола Андреем Ватутиным, бросающим вызов стереотипам Евгением Богачевым, твиттером Андрея Ведищева и абсурдными реалиями Красноярска, иногда проявляющейся в комментариях Владимира Петроковского. И это еще при условии, если президент Федерации займется унылой текучкой и перестанет взрывать мир парадоксальными наблюдениями за баскетбольной действительностью.

Вроде бы даже как-то логично предвкушать это соревнование сильнее, чем сами матчи лиги ВТБ.

Кто будет более скандален – Стивен Бертт или Александр Урицкий

У Александра Урицкого, впрочем, есть и еще один локальный конкурент. «Спартак» прошел очистительное межсезонье – избавился от прежней команды, а под конец решил еще добавить себе проблем и подписал бывшего лидера сборной Украины. Бертт известен яркой игрой в атаке и преследующими его скандалами – последние команды избавлялись от одного из лидеров по статистике исключительно через отчисление. У разыгрывающего так часто возникает непонимание с партнерами, что уже можно начать ставки на то, продержится ли он в «Спартаке» до конца сезона.

Сможет ли кто-то бросить вызов Дмитрию Головину как главному твиттеристу росбаскета

Секундное прикосновение Сережи Гилева к российскому баскетболу породило большой феномен – Дмитрий Головин попробовал Твиттер и там остался. С того волшебного момента прошло два года, многие игроки оказались в соцсетях, но Твиттер Дмитрия Головина так и остается ведущим СМИ о российском баскетболе. Есть слабая надежда, что этот год сможет подарить ему достойного конкурента.

Будет ли в сезоне хоть одна тренерская отставка

Опять же в этом сезоне складывается уникальная ситуация: совершенно нет ни то что явного, а вообще ни одного кандидата на отставку. Мессина – последний шанс ЦСКА, Куртинайтис и Базаревич – все для «Химок» и «Крыльев», у Карасева и Ветры молодые команды, Тринкьери только пришел да еще и в совершенно новую команду, «Енисей» продолжает заниматься делами, которыми обычно занимается «Енисей», Лукич неотделим от «Нижнего».

Так что сугубо теоретическим кандидатом остается Евгений Пашутин, да и то из-за фактора непредсказуемого президента: как-то не верится, что «Локо» может пробуксовать на старте.

Станет ли Рэнди Калпеппер лучшим бомбардиром лиги ВТБ

С командой «Красный октябрь» не понятно практически ничего, кроме одного – их проукраинская модель создает идеальный плацдарм для фееричного американца, стремящегося сделать из баскетбола шоу. Рэнди Калпеппер, даром что ростом не вышел, пленил всю Украину своими летательными способностями, адским напором и нацеленностью на кольцо. Теперь все это он намерен перенести на турнир Единой лиги: сложно сказать, кто там в «Октябре» собирается играть, но зажигать есть кому.

Времена, когда лучшими бомбардирами российского чемпионата, становились черные парни из «Енисея», уже давно прошли. Но в Волгограде намечается как раз нечто подобное: бегущая команда с сумасшедшим снайпером вряд ли выиграет больше пяти раз, но создаст для Калпеппера все возможности для обстрела чужого кольца.

Что будет делать Дмитрий Кулагин, пока Сергей Карасев учится в «Кливленде»

Сергей Базаревич говорит, что нагнетать не надо: Дмитрий Кулагин развивается так, как он развивается. В принципе, нагнетать уже перестали, а теперь уйдет и последний объективный раздражитель: раньше Кулагин был практически неотделим от угнетающей фигуры Сергея Карасева, по крайней мере, в этом году этого не будет.

И все же интересно. Кулагин провел ударное лето, здорово выступив на Универсиаде и оказавшись в заявке сборной России на Евробаскете, и в очередной раз сменил команду. Теперь именно он – главная молодая звезда «Триумфа». А завышенные ожидания не могут улетучиться просто так: от Кулагина ждут столь ударного сезона, который бы добавил его имя в мок-драфты-2014.

(Понятно, что я пишу это каждый год, но рано или поздно должно же сработать).

Есть ли перспектива у «Нижнего Новгорода» – команды с двумя российскими разыгрывающими

«Нижний Новгород» здорово укрепился и усилился не только за счет внешних усилений, но и внутреннего прогресса. Теперь у команды есть много умеющий Пол, грустный, но не нуждающийся в представлении Бэббит, растущий Саймон и самый профессиональный игрок лиги Брежец. Вот только команда не стала удерживать Оби Троттера, так что руководить всем этим аппетитным хозяйством будут простые русские парни – Дмитрий Хвостов и Дмитрий Головин. И сколько бы скепсиса этого ни вызывало, это прекрасно.

У скольких клубов возникнут финансовые проблемы по ходу сезона

С первенством водокачки покончено. Теперь осталась лишь единственная лига, где от российских клубов требуют открытых бюджетов. Проблема в том, что, как известно, открытые бюджеты еще никого не спасли от финансовых проблем. Будем надеяться, что спасут в этот раз.

Сумеет ли Сергей Базаревич реанимировать карьеры Понкрашова и Кейру и подарить еще кого-то

У Базаревича отняли Кулагина и Балашова, но не возможность делать добрые дела. За последним шагом сделать из карьеры что-то путное в Самару прибыл опасный дуэт из Понкрашова и Кейру. В армейские времена опасный главным образом за пределами площадки.

Понкрашов просидел не одну пару трусов на скамейке ЦСКА и потерял за это время даже место основного разыгрывающего в сборной.

Кейру полгода лечился, а еще полгода протестовал против питерского беспредела.

«Крылья» – идеальное место, чтобы все это изменить. Понкрашов может вспомнить, как когда-то зажигал в рассчитывающем на него «Спартаке». Кейру в «Динамо» Базаревича был одним из лидеров.

Ну и сложно представить команды Базаревича без внутреннего усиления.

Сменят ли в «Енисее» дачные стулья на нормальные скамейки

Дачные стулья – идеальная метафора баскетбольной жизни провинциального «Енисея». Провинциального – по удаленности от главных баскетбольных событий.

Таблица чемпионата меняется. «Триумф» бунтует молодой командой. «Крылья» собирают крепкий костяк из легионеров и молодежи и дерутся. «Спартак-Приморье» не сдается, несмотря ни на что. «Нижний» из года в год остается середняком и делает маленькие шаги. И только в Красноярске, если что-то и меняется, то не в лучшую сторону. Новый сезон – новая надежда, что Красноярск уйдет с последнего места и оставит позитивное впечатление. На данный момент хватит даже этого.

Ну и скамейки все ж неплохо бы заиметь.

В каком месяце появятся «Правила жизни» Андреа Тринкьери – в январе или феврале

В прошлом году появилась крамольная мысль – российскому баскетболу чего-то не хватает, такого громкого, противоречивого, выводящего на откровения. Ну вроде Серджо Скариоло. Когда не никто не объясняет, что дважды два пять, не бросается в лобовую атаку на ЦСКА и не бодрит своими экспромтами не только игроков, но и зрителей – скучно. УНИКС, начавший собирать что-то невероятно симпатичное, преподнес всем и еще один подарок – итальянский новатор Андреа Тринкьери, король пресс-конференций и боевой вождь с боковой, обязан справиться с любыми вызывающими зевоту явлениями. Он молод, активен, непредсказуем, известен яркими цитатами, истериками на скамейке и вызывающим поведением.

В сочетании с Евгением Богачевым эта пара – коктейль Молотова российского баскетбола.

Сколько раз функционерами лиги ВТБ должна быть произнесена мантра «лига ВТБ – вторая лига Европы», чтобы в нее поверил кто-то, кроме них

Ну правда.

Сможет ли Василий Карасев оправиться после Евробаскета

Действующего тренера сборной России сегодня сравнивают с Сергеем Бабковым и, как кажется, напрасно. Бабков тоже оказался в сборной слишком рано, но ему, во-первых, не хватило опыта, во-вторых, ради этого он пожертвовал благополучным развитием карьеры в родном клубе. Основная проблема Карасева – системная. «Студенческий тренер» пытался играть с национальной командой в «студенческий баскетбол», и из этого ничего не вышло. Но пожертвовал Карасев лишь репутацией среди болельщиков: он возвращается в «Триумф» и будет играть в тот баскетбол, который приносит ему успех на этом уровне.

Другое дело, что провал на Евробаскете и связанное с ним давление не могли не отразиться на тренере. И в случае неудачного старта (а у Карасева уже не будет МакКи) последствия «черного сентября» могут быть самыми неожиданными. К счастью, пока это просто домыслы.

Докажет ли Римас Куртинайтис, что «Химки» – это команда Куртинайтиса, а не Планинича

«Химки» потеряли часть финансирования, но это сравнительно ерунда. «Химки» потеряли Зорана Планинича, и вот это может быть очень серьезно.

Понятно, что в прошлом сезоне Зоран привычно провалился в решающие моменты. Понятно, что в последние годы именно Куртинайтис стал тем, кто принес оптимистичные настроения в ряды химкинских болельщиков, и построил самую симпатичную российскую команду на основе своей системы. И все равно зачастую побеждали «Химки» не благодаря системе, а благодаря двухметровому разыгрывающему, который был королем вне площадки и не боялся царить на ней: Планинич много брал на себя, пользовался своими индивидуальными данными, бежал, разыгрывал двойки и делал так, чтобы подчеркивать лучшие качества всех остальных. У него не всегда все получалось, а потому ответственность за поражения также всегда была на нем, но победы «химчанам» гарантировал именно Зоран, универсальный плеймейкер, которому всегда не хватало совсем немного сил/здоровья/удачи/хладнокровия, чтобы побеждать по-крупному. Без него «Химки» были командой принципиально иного уровня.

Теперь его не будет. Но от «Химок» все равно ждут хорошего сезона.

Смогут ли «Крылья» и «Нижний Новгород» ворваться в большую четверку

Главная проблема местного баскетбола – его предсказуемость. С уходом «Жальгириса» все вернулось к прежней иерархии: ЦСКА, пропасть, «Локомотив», «Химки», УНИКС. И пропасть, отделяющая их от остальных. Остальные надеются разве что на провал (даже на каком-то отрезке) кого-то из большой четверки.

Есть ощущение (может быть, смутное), что вот эта «пропасть, отделяющая их от остальных», в этом году сдвинулась наверх и заняла место за «Локо». «Химки» и УНИКС при всей своей исключительности и привлекательности стали ближе к народу, а потому при определенных обстоятельствах (исключающих прямо-таки провал) борьба в середине обещает стать… ну хотя бы достойной внимания.

Сумеет ли Виталий Фридзон удержаться в активной ротации

Фридзон – первый российский баскетболист, который может пострадать от отмены схемы «3+2». Снайпер сборной России долго ждал этого момента, но наконец-то решился попробовать дорогу, на которой сложил буйну голову не один русский чудо-богатырь: Этторе Мессина уже многие годы демонстрирует по отношению к игрокам потребительское отношение и далеко не всегда выглядит особенно терпеливым. И, наверное, то, что этот момент совпал с ликвидацией привычного лимита, даже не самое тревожное.

Пока Фридзон привыкает к новой системе, тренеру, который реально кричит и ругается, и совершенно новому уровню давления. Не все выглядит совсем уж гладко, но пока впечатления скорее позитивные. Хотя с Мессиной не стоит расслабляться ни на секунду.

Будут ли российские игроки «Локомотива» проводить на площадке больше 10 минут на брата

Но основные потенциальные жертвы отмены лимита – из Краснодара. Суперкороткая ротация – конек Евгения Пашутина, но в этом сезоне ему, может, даже не понадобится ей пользоваться. В матчах товарищеского Кубка Гомельского на площадку не выходили Кальниетис и Ясайтис, а финал пропускал Марич, но из российских игроков более-менее приличное время получил лишь Быков.

Дальше в планы тренера могут вмешаться напряженное расписание Евролиги и травмы. Но, если это не произойдет, то лишь суперформа Сергея Быкова – единственная гарантия сколь-нибудь приемлемого места в составе.

Станет ли пара Хряпа-Хайнс самой харизматичной в Евролиге

Для человека, которого отчислили из школьной команды в 8-м классе, не выбрали на драфте и отправили играть во вторую итальянскую лигу, Хайнс, конечно, поражает. Двукратный чемпион Евролиги выделяется не только занимающей всю «краску» попой и руками, которыми он, кажется, при желании может, не сгибаясь, почесать коленки, но и легко прочитываемым уровнем уверенности в себе: уступая соперникам в габаритах, звездном статусе и известных умениях, Хайнс выходит на площадку, исключая саму мысль о поражении.

Универсальность и глубина красно-синих позволяют думать, что легендарная мессиновская защита, удушающая и не знающая пощады, может вернуться. И почему-то особенно колоритным процесс пожирания соперника кажется при объединении лучшего защитника Европы с Хайнсом, автором самых памятных моментов «удушения» за последние два года.

Станет ли какой-нибудь американец роднее, чем Аарон Майлз

Вряд ли. Но приток легионеров в связи с сокращением лимита дает надежду на то, что в России тоже может появиться свой человек-борщ.

Как будет выглядеть разжалованный Милош Теодосич

Самая странная черта наступающего сезона – статус Милоша Теодосича. Пол-лета ЦСКА раздумывал над тем, что делать с прямым виновником двух поражений в «Финале четырех», но все же пришел к тому, чтобы оставить серба. И одновременно сорвать с него капитанские нашивки – Теодосич оказался в не совсем понятной роли: вроде бы он больше не лидер, вроде бы он уже не стартовый разыгрывающий и, возможно, даже не разыгрывающий вообще, вроде бы статус неудачника его волнует и вроде бы он обещал, что «больше не будет». При этом он вроде бы остается все тем же Милошем Теодосичем, волосатым убийцей с легкой склонностью к сиесте в самое неподходящее для нее время.

В общем, в ситуации с Теодосичем гораздо больше вопросов, чем ответов. Но болельщиков ЦСКА должно воодушевлять то, что ЦСКА с максимальной точностью восстановил те условия, в которых защитник «Олимпиакоса» стал MVP Евролиги.

Смогут ли Мантас Кальниетис и Крунослав Симон удержаться на уровне Евробаскета

«Локомотив» – пожалуй, самая интересная команда в российском баскетболе прямо сейчас. Не по игре (с игрой у тренера Пашутина все привычно понятно), а по персоналиям и их условному потолку. Даже на этом фоне выделяются главные герои Евробаскета: Кальниетис из прямолинейного паренька, повисшего между позициями, неожиданно превратился в одного из лучших защитников Европы, одинаково уверенного на обеих позициях; Симон уехал из Загреба с таким запасом уверенности, что вовсе перестал промахиваться из-за дуги.

Их обоих ждет функциональный спад. Им обоим придется заново искать себя в новой системе. Но, если этот взлет не был явлением трех недель (а есть все предпосылки считать именно так), то «Локомотив» может стать самой интересной командой и всего сезона.

Станет ли Эндрю Гуделок самым ярким игроком сезона

Гуделок получил прозвище «мини-Мамба» от оригинальной Черной Мамбы – самого Кобе. Два года назад парень по полной пользовался крохами игрового времени, остававшегося от Брайанта, и выдавал феноменальные снайперские номера. Сверхзвукового первого шага, самонаводящегося флотера и серийных снайперских способностей ему хватило, чтобы заслужить уважение легенды и прославиться.

Между прибытием в УНИКС и теми подвигами случились отчисление, связанное с ослабленной передней линией «Лейкерс», приз MVP сезона в D-лиге и возвращение в «Лейкерс» после травмы Кобе – не те события, которые заставили хоть кого-нибудь разочароваться. Гуделоку не хватает роста и массы для второго номера, не хватает видения площадки для первого номера, но хватает всего остального для того, чтобы стать ярчайшим игроком в России. Все упрется в его характер: если он хоть немного похож на Патрика Беверли, то все получится.

По-прежнему ли Этторе Мессина является тренером-чемпионом

Репутация Этторе Мессины в Европе вполне понятна: тренер почти всегда гарантирует победу при условии непомерных финансовых влияний. У ЦСКА нет проблем с вливаниями, но вот пункт «почти всегда» чем дальше, тем больше становится делом прошлого.

Сложно сказать, дадут ли итальянцу еще один шанс. Гораздо важнее другое – есть ли у него «это» по-прежнему или больше нет. Сможет ли Мессина настолько чувствовать команду, настолько точечно контролировать ее, настолько четко понимать, как повлиять на те или иные стороны ее существования, чтобы прервать собственную серию из поражений. Концовка прошлого сезона вроде бы стала косвенным показателем положительного ответа, но лишь большая победа все решит наверняка.

В любом случае сам Мессина всегда говорил, что на строительство чемпионской команды нужно два сезона. Поэтому любая осечка в этом году будет катастрофой и без учета пике в карьере тренера.

Каким способом ЦСКА вновь умудрится проиграть «Финал четырех»

Уже третий год есть ощущение, что ЦСКА ни при каких условиях не может проиграть в Евролиге. Предыдущие два года армейцы не подводили – в том смысле, что вопреки логике обнаруживали обстоятельства, лишающие их статуса фаворитов. Всей моей фантазии не хватает придумать, что же это будет на этот раз. Значит, имеет смысл посмотреть этот сезон. Несмотря ни на что.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков/Алексей Филиппов/Антон Денисов