Россия – Латвия. 5 моментов, которые понравились
1. Россия победила
Без неприятной концовки, в которой сам Фридзон промахивался с линии штрафных, не обошлось, но все завершилось благополучно (73:67). Понятно, что результат в товарищеском матче дело десятое, но в данном случае российская команда явно играла на победу, потому что два раза подряд уступать заведомо слабейшему сопернику, как-то не совсем удобно.
Именно поэтому во второй половине (которая не очень удалась команде) Василий Карасев постарался сохранять наилучшие на данный момент сочетания и держал по максимуму на площадке тех, кто мог обеспечить положительный результат. Поэтому больше, чем нужно, отбегал подсевший к концу Фридзон, поэтому задохнулся Воронцевич, поэтому оба центровых уходили с площадки так, как будто 40 минут носили партнеров на руках, поэтому от экспериментов было решено воздержаться (присутствие в концовке Валиева было все же вынужденным и заняло не больше минуты). Наверное, тренеру лучше судить, что для команды правильно в данный момент, и вот Карасев посчитал, что будет неверно уступать после крупного поражения. Так что сам момент победы стоит того, чтобы его отметить: да, по итогам второй 20-минутки не было ощущения, что Россия играла сильнее, но результат был достигнут, а это лучше, чем если бы при таких же усилиях он не был достигнут.
2. Показали рисунок игры
«Рисунок» – это, конечно, громко сказано, но, по крайней мере, стало примерно понятно, как сборная собирается побеждать. Какого-то стабильно работающего нападения снова не было (и это нормально), но на этот раз движение мяча по периметру и двойки все же приобрели более стабильную структуру. В лучшие моменты встречи российская сборная здорово растягивала защиту за счет снайперов и уходящих на первом шаге с последующей передачей «крайних», при одном «большом», ждущем пас внутри. Пик атакующей целостности пришелся на первую четверть и деятельность пятерки Хвостов-Фридзон- Моня/Карасев-Воронцевич-Саврасенко: не они создали отрыв в 10 очков, но именно в этом сочетании проявились главные требования к нападению: создание пространства, постоянная угроза прохода и доведение мяча до снайпера с «экстра-пасом». Дальними бросками отметились Хвостов, Фридзон (дважды) и Воронцевич.
3. Показали себя управляемой командой и перестали нервничать
Удачная игра в нападении и высокий процент дальних бросков (наверное) предопределили все дальнейшее. Как выразился главный тренер: «Они у нас выиграть не могут, мы можем проиграть сами». Латвия долго не могла найти себя, но в итоге ей помогли это сделать. Количество нелепых мячей (вроде забитого после подбора через Понкрашова, трехочкового под сирену Стрелниекса, забытого Саврасенко, мяча под сирену во второй четверти), конечно, удручает, но в итоге латвийцы вернулись в игру не столько благодаря таким подаркам, сколько потому, что командная игра у гостей полностью разладилась. Под грузом явной усталости вся атака свелась к забросам на устроившего банный день Берзиньшу Соколова: у российского центрового, правда, силы быстро закончились, так что пришлось выкручиваться за счет индивидуальных выступлений.
Критический момент наступил во второй половине третьей четверти, когда судьи несколько выпустили ход встречи, а соперники (и те, и другие) признались себе и окружающим, что в данном товарищеском матче их интересует лишь победа. Блумс вырвал у Саврасенко мяч с руками, после чего судейская трель подняла на уши негодующие трибуны (ладно, трибуну), и тут же судьи просмотрели момент на другой половине площадке, где Вяльцев фехтовал с кем-то локтями, но в итоге выступил в роли объекта права. Мало того, что все и так разладилось, так еще и появилась излишняя нервозность, грозящая обрушить вообще все: Саврасенко и Вяльцев переключили все силы на споры, и это было зрелищно, но малоэффективно. Так вот понравилось, что на этом моменте Карасев сначала убрал Вяльцева, затем взял тайм-аут и кое-что все же наладил – рабочий гандикап оказался восстановлен.
4. Хорошо защищались, пока не устали
В первой половине сборная показала неплохую командную защиту. На местах, конечно, давались поблажки (Бертаньш в первой четверти позволял себе неоправданно много, пару раз проиграли подбор на своем щите), но, в целом, целых два центровых не давали латвийцам делать все, что приносило успех в первом матче: «краску» прикрыли, а дальние броски (4 из 22) у соперника не пошли. Если бы не пара шальных выстрелов от Блумса и Яниченокса в середине второй четверти, то у хозяев не было бы и возможности поднять голову.
Во второй половине все было тяжело и по-другому, но на некоторых, к этому моменту, было уже больно смотреть, так что не кажется, что эта часть игры показательна. Понятно, что физическая готовность и глубина ротации будут решающими компонентами для России на Евробаскете: на старте подготовки энергозатратный быстрый баскетбол Карасева дается тяжело.
5. Маленькая пятерка смотрелась лучше, чем накануне
Неудача вчерашнего дня, равно как и отсутствие Антонова, а также желания экспериментировать во вред результату привели к тому, что маленькой пятеркой Карасев играл не так много. Собственно, ярких отрезка было два: в конце второй четверти и в середине четвертой.
Первый скорее понравился. Тут был один объективный момент: у латвийцев в это время не было лидеров. Но по сравнению с первым матчем получалось и отзащищаться на периметре, и не допустить, чтобы мяч доходил до оппонента Воронцевича, и собственно превратить мобильность пятерки (Воронцевич и Моня играли вместе с Фридзоном, Понкрашовым и Вяльцевым) в преимущество. Этот отрезок вышел малорезультативным для обеих команд, но у россиян возможностей возникло гораздо больше – просто большинство из них завершались промахами из-под кольца. Негативные моменты тоже остались – за подбор по-прежнему не всегда удается побороться, но зато на обидные очки после проигранного подбора команда ответила лучшей комбинацией матча: под концовку второй четверти Понкрашов принял мяч на дуге от Карасева, пошел внутрь и отдал пас на одинокого Воронцевича.
Второй отрезок вышел скомканным и первоначальное впечатление подпортил. Но здесь основная цель маленькой пятерки состояла в том, чтобы дать передохнуть центровым при минимальных потерях, и достигнута она была.
Валиев сыграл БОЛЬШЕ минуты. Если точно - 1.33. И успел даже что-то сделать. А именно - реализовать один штрафной из двух.
Разумеется это мелочь. Но онлайн был доступен. И статистика тоже, соответственно.
Второе.
Судьи "упустили контроль"?
Не проще ли было сказать, что они игру как раз контролировали, от начала и до конца. И позволили хозяевам играть очень грязно. На что наши и отреагировали. Не только Саврас и Вяльцев. Почти все.
После чего, возможно, и решили выиграть всенепременно.
Кому и что пытались доказать латыши.... Не ведаю. Играли так, как будто от этого их судьба зависела.
Но оно и к лучшему.
Всегда полезней сыграть против мотивированного соперника. И жёсткое давление со стороны судей тоже полезно в товарняках. Пусть практикуются.
Хотя 34 фола у наших, при том, что грубо играли как раз хозяева...
Нормально так. :-)
И мне-то как раз показалось, что Карасёв всю игру именно экспериментировал. В частности с целенаправленным, но не особо эффективным заигрыванием Соколова.
Заигрывали-то его неплохо.... Вот только проку было немного от этого.
А против более серьёзных ребят проку может и вовсе не оказаться.
Главное -чтобы Швед полностью выздоровел и успел набрать форму...
Соколов кстати приятно удивил.
Хотя всерьез на него рассчитывать сложно.
Закроют вдвоем позицию 5 номера вместе с Саврасенко уже хлеб...
Что это значит, что?
При том, что в КАЖДОЙ атаке упорно на Сокола грузили. По установке, это было очевидно.
Вместо того, чтоб очки набирать. :-)
Только не пять всё же, а семь. Два попадания из-под дырки и три штрафных из четырёх.
Собственно из-за этого и нападение практически встало. Дима не очень-то удачно открывался. Трудно было ему впихнуть.
:-)
смотреть онлайн на http://filmsepik.ru/film-online-3165.html