Двойная. Как «Химки» выиграли «главный матч сезона»
Когда прозвучала сирена, Кей Си Риверс оказался на трехочковой дуге, скривился и огорченно взмахнул руками. Он стал героем матча, последнюю атаку итальянцы так и не довели до завершения, но на лице читались только досада, огорчение, усталость. Последние броски «Сиены» были открытыми и крайне опасными – «Химки» выиграли семь очков (78:71), на одно больше, чем уступили в Италии. И хоть в итоге все завершилось удачно, ощущения оставались смешанными: вот и Виктор Бычков выходил с послематчевого разбора полетов скорее раздраженным, чем обрадованным.
Все это легко объяснимо. «Химки» находятся в нескольких шагах от исторического для себя достижения – выхода в плей-офф – и здесь не может быть мелочей. Тем более, что на этих мелочах желто-синие и без того сгорают слишком часто.
Когда у «Химок» идет, они становятся европейским «Сан-Антонио», безотказной машиной по набиранию очков: Планинич заводит агрегат, шестеренки пик-н-роллов начинают крутиться, каждый следующий пас оборачивается улучшением позиции и приводит к точному попаданию. Но такая игра сложна тем, что требует идеального взаимодействия всех частей механизма, избыточных усилий со стороны заводящего хорвата, и постоянного вознаграждения усилий. Как только что-то отказывает – устает Планинич, которому не всегда находится замена, не залетают свои броски, перестает доходить мяч в усы – и «Химки» падают. Такое по ходу сезона случалось не раз в самых разных вариациях.
Потому и даже за вполне расслабленную игру с «Сиеной» иногда было тревожно. Большую часть времени «Химки» работали толково и сбалансировано: Вяльцев затормозил Брауна (что характерно, два фола на старте не совсем были связаны с этим заданием), остальная команда помогла ему и еще больше Хвостову, ограничив проникновения американца под щит, и пока «Сиена» искала себя в дальних попаданиях, маховик атаки раскручивался все сильнее и сильнее: все проблемы в нападении хозяева создавали себе сами – в том числе и с линии штрафных, что отдельно отметил после матча Куртинайтис. Дважды «Химки» наносили практически сокрушительные удары – 39:26 в середине второй четверти, 73:54 в начале четвертой – но, когда «Сиена» каждый раз подбиралась на 5-7-очковую дистанцию, в этом виделось нечто большее.
В первый раз это было вызвано силовым воздействием на Лончара и всплеском от Бобби Брауна. Когда с двумя фолами сели и Вяльцев, и Хвостов, а на площадке появился Копонен, американский разыгрывающий прибавил в агрессии, и яркие цвета его кроссовок тут же раскрасили всю зону «химчан»: Браун отрывался от опекунов и наказал за секунды расслабленности – «Сиена» сразу же начала доводить мяч под щит, на только вышедшего со скамейки Люку Лекталера, а ее лидер позволил себе пару таких номеров, которые местные болельщики оценили бы по достоинству, если бы они не выглядели столь тревожно.
Во второй – речь шла уже не о победе, а о том, чтобы побороться за 6-очковую разницу. Махнув рукой на не особенно помогающего Брауна, «Сиена» упростила игру: стала грузить под кольцо на Ортнера и Саникидзе и находить на дуге снайперов – Рашича, Дженнинга и Кангура. Противодействия этому рывку – особенно на фоне неудачных штрафных (Риверс, например, смазал оба за 20 секунд до сирены) – «химчане» так и не нашли, но на их счастье дистанции хватило.
Так вот, ключевым оказался отрезок в конце третьей-начале четвертой четверти, когда «Химки» сделали 14-очковый рывок. Примечателен он был сразу несколькими моментами. Во-первых, тем, что большую часть этого времени хозяева провели с Хвостовым в роли разыгрывающего: тот не только дал нормально отдохнуть Планиничу, но и облегчил его задачу сегодня. Во-вторых, тем, как здорово подготовил к этому моменту своих «больших» Куртинайтис: Дэвис сражался главным образом в защите, вместе с Фридзоном и Моней уничтожив атаку итальянцев, и немного потоптал гостей впереди, а Лончар вышел на все готовое и поставил свою эффектную закорючку. Ну и наконец, нашелся еще один человек, помимо Планинича, который может потащить команду за собой в нужный момент. Кей Си Риверс успевал подкопаться и к судьям, но свою роль выполнил без каких-либо осечек: 8 очков из 14 оказались на его счету, в том числе и «треха», забитая через руки на чистом кураже.
Уже потом Куртинайтис скажет, что для «Химок» это был самый главный матч сезона – команда подтвердила обоснованность претензий на плей-офф с турнирной точки зрения. Если новые черты закрепятся и дальше, то и в грядущих главных встречах эту знаковую игру все равно не забудут.
Респект. Побольше бы таких текстов.
А очепятки бывают у всех. И судить по ним о качестве всей работы нелепо и неумно.
альтернативный счет и альтернативная арифметика
Респект автору.
Хотя как раз о Химках-то писать куда проще, чем о ЦСКА.
У них есть игра, есть свой стиль, чётко различимое лицо.
Всё-таки исключительно приятную команду соорудил Куртинайтис. Наверное лучшая команда за всю историю России. Разумеется не считая ЦСКА отдельных периодов.
классный матч получился. и главное, без тени сомнения- весь матч не оставляло ощущение, что Химки победят сегодня))
эх...в гостях бы еще научиться так же играть...и можно задумыватьсяо Ф-4-х)))