10 генеральных менеджеров ПБЛ
На этой неделе произошло историческое событие для российского баскетбола: под нажимом Сергея Иванова клубы опубликовали бюджеты за прошедший сезон. Это практически немыслимое свершение побуждает к еще более беспрецедентному действию – попытке проанализировать работу генеральных менеджеров клубов в том, что касается спортивной составляющей. Понятно, что некоторыми из них движут «не баскетбольные причины», но на протяжении последующих семи страниц будем считать, что мы живем в нормальной, не пронизанной сверху до низу коррупцией стране, и работа специалистов как будто бы подчинена одной цели – победам и построению фундамента на будущее.
Особенности национального баскетбола, правда, уточняют требования, определяющие квалифицированного руководителя. Помимо, собственно, побед и места в таблице, гарантирующего развитие клуба в следующем сезоне, хороший генеральный менеджер должен быть, во-первых, максимально эффективен, во-вторых, усиливать эту эффективность работой на перспективу с молодыми российскими игроками. (Да, мы уже начали думать, будто живем в нормальной стране).
Прежние заслуги в учет не берутся.
Прежде, чем дать отмашку, хотелось бы извиниться перед двумя самыми эффективными генеральными менеджерами российского баскетбола.
Во-первых, перед Олегом Ушаковым. Никому другому не удается с такой легкостью собирать сильнейшую российскую команду, так что Олег получает приз зрительских симпатий. Ну и первое место в рейтинге самых стильных генеральных менеджеров России. Это практически все, что я могу предложить по старой дружбе.
Во-вторых, перед Сергеем Ивановым. До сезона его славы еще три месяца, но Сергей Борисович уже показал всем, что такое эффективность: фантастическое упорство и неумолимое движение к поставленной цели, несмотря на ее иллюзорность, всеобщее негодование и протесты едва ли не всех участников будущей лиги, вызывают бесконечное уважение. Вот человек, который привык воплощать все свои задумки в жизнь. Сергей Иванов, показавший лучшие качества российского топ-менеджера, получает гран-при рейтинга, но с пробега снимается, ибо административный ресурс дает ему слишком большое преимущество над конкурентами.
10. Владимир Петроковский (генеральный директор «Енисея»)
Расходы на игроков: 159946000 рублей
При всем уважении лично к Владимиру Петраковскому последний год подтвердил, что у руководства красноярского клуба наступил творческий кризис. Гендир «Енисея» допустил лишь одну ошибку, но она поставила крест на всем сезоне: по не совсем понятным причинам прошлым летом он решил продолжить сотрудничество со Стефаном Караджичем. Уже в позапрошлом сезоне было понятно, что игра команды при сербе столь же невыразительна, как и его пресс-конференции. А его пресс-конференции напоминали выступления главного двоечника в классе у доски – Караджич что-то бубнил себе под нос, старательно увиливая от вопросов и педалируя общие места. (Ну да, я бы, наверное, выступал так же, но я-то социофоб-неврастеник с кучей комплексов, а тут надо было команду в еврокубки выводить).
Искренне надеюсь, что дело обстояло не так, но со стороны все выглядело, словно сербская мафия взяла в заложники всех родственников Петроковского и заставляла руководителя нетвердой рукой выдавать контракты непонятным югославским горцам. Киканович, Маринович, Хукич и израильтянин Ниссим оккупировали основные позиции ротации и, вполне ожидаемо, потянули «Енисей» вниз. Вдобавок, оказавшись в изоляции, поскучнел Лонни Бакстер, двигатель прогресса команды в прошлом сезоне.
Петроковскому надо отдать должное. Он привез еще и Шакоту с Чейзом, которые сразу же стали лучшими игроками команды, поменял тренера и всячески пытался уйти с последнего места (безуспешно), но цели команды все равно остались загадочными. Вместо того, чтобы хотя бы дать поиграть молодым и поработать российскому специалисту, «Енисей» не добивался ровным счетом ничего с американцами, российскими ветеранами и многочисленной родней бывшего главного тренера. Спустя год гендир «Енисея» признал свои ошибки, публично не покаялся, но решил кардинально изменить курс.
9. Алексей Карванен (спортивный директор «Спартака»)
Расходы на игроков: 148100000 рублей
Каждый год Карванен делает одно и то же – собирает симпатичную (на бумаге) команду, потом берет интересного тренера и заканчивает сезон тотальным, но таким бодрым фиаско. В этом году стандартная формула была подкреплена двумя важными элементами. Летом спортивный директор «Спартака» поучаствовал в пиар-схватке за Андрея Кириленко, а затем весь сезон уже несся в этом пиар-потоке, устроив крестовый поход против арбитров всего мира. Вышло громко, забавно и не без драматизма, но всем этим можно прельстить лишь меня, остальные требуют эффективности.
С последним дело кислое. На бумаге очередной проект Карванена выглядел интересным и законченным: потенциально русский Беверли, сильное подкрепление из «Олимпиакоса» в лице Гальперина и Маврокефалидиса, не такой уж безнадежный набор российских игроков – Кейру, Лиходей, Котишевский, Каширов. Короче, можно было бы сказать, что новый ростер «Спартака» был собран по науке. Но одна маленькая деталь заставила внести существенный коррективы в теоретические выкладки: от Мавра было больше скандалов, чем пользы, Гальперин не стал лидером, все российские игроки сыграли хуже, чем ожидалось, и лишь Беверли показал себя настоящим русским – гнал на птице-тройке без тормозов.
Парадоксально, но европейский баскетбол таков, что 6-е место в чемпионате России, провал в Единой лиге ВТБ и 4-е место в Финале четырех Еврокубка не дают права руководству клуба охарактеризовать сезон как провальный. Во-первых, потому что кулуарные договоренности еще могут подарить клубу Евролигу на следующий сезон. Во-вторых, как скажет вам сам Алексей Карванен, судейские ошибки, подтвержденные последующим отстранением арбитров, помешали команде зацепиться за первую четверку ПБЛ. А значит, нас ждет очередной вариант чего-то крайне милого, но малоэффективного.
8. Сергей Тимофеев (генеральный директор «Красных Крыльев»)
Расходы на игроков: 100100000 рублей
«Крылья» давно приучили к тому, что делают ставку на дешевых легионеров. Ничего нового в этом смысле в этом сезоне не произошло, за исключением того, что на этот раз руководители учли скандальные уроки прошлых лет и больше советовались с главным тренером. Это привело к сокращению потока «генетического мусора», хотя, впрочем, не сильно повлияло на результаты команды и значительное количество ошибок.
«Крылья» пролихорадило весь сезон – из-за травм и периодических спадов команда стала ярким образцом нестабильности, и вряд ли кто-то сможет сказать, что Кубок России помог «Крыльям» как-то сгладить впечатление от сезона. Начиналось все с Люды ДеХуана Блэйра (история, по многим косвенным признакам инспирированная руководством самарцев), а потом пошло, поехало: оказалось, что вроде бы логичная (учитывая специфику) селекционная политика обернулась одной сплошной черной полосой. Александер болел и ничего впечатляющего так и не показал, Хэйес здорово начал, но после травмы сник, российские новички (кроме Колесникова, который, правда, тоже поломался) совсем не впечатлили. В общем, который год «Крылья» оказались командой горячих парней Раша и Майлза, уповающих на стритбольную технику и бесконечную дерзость – прогресс Никиты Балашова и помощь Драгана Лабовича ничего существенного в этой картине не меняли.
Который год начиналось все в Самаре очень интересно, а закончилось совсем невесело. Один из самых маленьких бюджетов в лиге вряд ли может стать оправданием: из 10 новичков лишь трое оправдали свое приобретение. Не самый впечатляющий показатель.
7. Сергей Панов (генеральный менеджер «Нижнего Новгорода»)
Расходы на игроков: 122000000 рублей
При всей странности сезона для «Нижнего» Сергею Панову сложно предъявить какие-то особенные претензии: так получилось, что весь сезон он вполне успешно работал над тем, чтобы минимизировать расходы и сделать так, чтобы клуб остался «при своих». Традиционно хватало селекционных промахов (к которым Панов приучил и которые он весьма успешно и радикально разрешает), но не они предопределили не слишком удачное выступление команды. Из всей команды лишь Антонов и Игнерски сыграли на своем уровне: остальные лишь номера на форме напоминали тех игроков, которые сенсационно заняли пятое место в прошлом году. Это при том, что серьезных потерь у команды не было.
Все сложилось так, как сложилось. За провальным стартом пришла необходимость распродавать активы: Бремер был продан в «Милан», Яковенко отдан в аренду в УНИКС, Игнерски обменян в «Локомотив». С финансовой точки зрения это все пошло клубу на пользу, и по факту «Нижний Новгород» ничего не потерял: выход в плей-офф Единой лиги ВТБ плюс попытка наиграть подающих надежды россиян компенсирует провал в ПБЛ и отсутствие еврокубков в следующем сезоне. Баланс.
6. Сергей Насонов (президент «Спартака-Приморье»)
Чтобы добиться того, что удалось «Триумфу», «Приморью» не хватило пары талантливых российских игроков и десятка тысяч километров. Собранный прошлым летом «Спартак» построен на тех же основах, что и люберецкий клуб: американские разыгрывающий и форвард-забивала тянут за собой обоз с помощниками под началом одного из лучших российских тренеров. Только вот положение в данном случае осложняется географией, которая повышает тарифы, уменьшает желание российских игроков и заставляет баскетбольных чиновников воспринимать Владивосток как бельмо на глазу.
Несмотря на все эти сопутствующие факторы, «Приморье» может записать это возвращение себе в актив. Парочка ошибок по селекции (типичная с привлекательным лентяем Акинделе) и ставка на ветеранов (24-летний Бабурин здесь, скорее, исключение, подтверждающее правило) вполне оправданы просто потому, что у команды стояла обязательная задача выстрелить, навести шороху и заставить обратить на себя внимание Сергея Иванова. Не хватило совсем немного.
Смазанная концовка с проигранным Кубком России и 7-м местом в чемпионате не должны вводить в заблуждение: к этому времени «Спартак» потерял Катберта Виктора и гораздо больше думал о том, что будет в следующем сезоне. В этом все было очень достойно.
5. Евгений Богачев (президент УНИКСа)
Расходы на игроков: 220000000 рублей
Марк Кьюбан российского баскетбола после обнародования бюджетов порадовал богатой мыслью: мол, казанцы потратили в четыре раза меньше ЦСКА, а результатов добились практически таких же. К сожалению, у меня нет подобного ораторского таланта, и я никогда не смогу убедить Михаила Прохорова вкладывать деньги в российский баскетбол (впрочем, Богачев тоже), но попробую поспорить.
Президент УНИКСа здорово представляет формальную сторону вопроса. Тут не придерешься: УНИКС – одна из самых стабильных команд страны по игре, вышел в Топ-8 Евролиги в свой дебютный сезон, обыграл сам «Панатинаикос» и попал в финал Единой лиги ВТБ. При этом все игроки приходились к месту: Домеркант стал лидером команды, Джаваи оказался тем, кем и был всегда – забавным толстяком, которого практически не удержать, Линн Грир помог на месте первого номера, и еще из Нижнего вытащили Яковенко, чтобы спасти сезон в ПБЛ. А на одного Нахбара глупо пенять.
Но при всем при этом есть и фактическая сторона. Так вот с этой зрения прошедший сезон для казанцев абсолютный провал, едва не закончившийся катастрофой. Я не уверен, что в этом признается Богачев, которого подвело именно надменное отношение к чемпионату России, но суть в том, что команда не выиграла ничего, при этом едва не похоронив еще и следующий сезон. Так что при своей спортивной грамотности руководство отметилось совершенно нелепой недальновидностью, исправить которую теперь может лишь Бертомеу и прочие не баскетбольные обстоятельства. Иначе УНИКСу придется пожинать плоды этой несусветной глупости – начинать все с чистого листа вместе с новой лигой.
4. Андрей Ведищев (президент «Локомотива-Кубань»)
Расходы на игроков: 400000000 рублей
Андрей Ведищев боролся с собой весь сезон и преодолел явное желание расстаться с очередным тренером. Малькович досидел до конца и, в конце концов, ушел под стандартным предлогом, что тренеру надо готовить сборную, что помешает ему сосредоточиться на клубе: где-то мы это уже слышали.
Взвешенный подход Ведищева к проблеме главного тренера (здесь тоже большой опыт увольнений) пошел всем на пользу: туго начавший «Локо» нащупал свою игру и в итоге стал третьим в чемпионате, четвертым в Единой лиге ВТБ, а в Еврокубке проиграл в четвертьфинале «Химкам». В отличие от прошлых лет, краснодарский президент здорово поработал в межсезонье и умудрился избежать существенных ошибок: Бена Узоха и Николая Падиуса, а затем и Приможа Брежеца быстро отправляли в другие клубы, легко находя им более действенные замены – Родерика Блэкни, Владо Илиевски, Михала Игнерски.
Главной удачей для Ведищева стало приглашение Сергея Быкова, усилившего позиции игроков с российским паспортом. В этом аспекте «Локомотив» остался верен себе и продолжал развивать Григорьева, Шелекето и Шуховцова (плюс добавил Шабалкина и Забелина), но именно наличие Быкова облегчило все остальные манипуляции с легионерами. Привезенные из Италии Риверс и Траоре пришлись как раз ко двору, сформировав ударную силу с Мэсси и Чалмерсом. В итоге Ведищев умудрился далеко зайти во всех турнирах и замахнуться на Евролигу. Да, вас может не покидать ощущение, что это более богатый и более эффективный вариант «Красных Крыльев», а российские игроки присутствуют просто потому, что этого требует лимит, но это уже излишнее морализаторство.
3. Виктор Бычков (генеральный директор «Химок»)
Расходы на игроков: 370000000 рублей
Прошедший сезон стал лучшим в истории «Химок»: наконец-то, руководство смогло определиться с адекватным тренером, который построил самую симпатичную команду ПБЛ и выиграл Еврокубок. Само наличие этого кубка лишает возможности как-то покритиковать руководство – победа есть победа, не важно, какой ценой она была достигнута.
При этом проблема эффективности у менеджмента российских топ-клубов остается. «Химки» готовились сражаться за первое место в чемпионате России и собирались блеснуть в Евролиге, но уже осенью резко изменили свои планы – Евролига оказалась проиграна, а с ЦСКА подмосковный клуб счел за благо не связываться, видимо, посчитав это не совсем разумным. Какой-то криминал здесь найти можно при большом желании, но все равно предъявлять претензии Бычкову в данном случае не совсем разумно: неудача в Евролиге наложилась на непредвиденные обстоятельства, а вызов ЦСКА действительно так и не был брошен.
Селекция не была безгрешна, но, пожалуй, единственной явной ошибкой было отсутствие центрового. Еще в начале сезона я спрашивал Виктора Бычкова о том, что команда собирается делать в случае отъезда Мозгова. Тогда он говорил о том, что локаут не прекратится внезапно, и клуб сможет найти какую-то замену. Замены так и не нашлось, но при этом и особенно раскошеливаться клуб не стал. В остальном же явные неудачи (Дэй, Хвостов) компенсировались настоящими прорывами (Вяльцев, Куинн). И сделаем вид, что вот той нелепой суеты вокруг Желабале как будто бы не было.
В Евролиге бы все это выглядело, наверное, иначе, но участие в Еврокубке, а, главное, победа в нем сводят все эти разговоры в нейтральную плоскость – сам-то выигрыш – первый и долгожданный – практически бесценен.
2. Андрей Ватутин (президент ЦСКА)
Расходы на игроков: 1105918000 рублей
Слова «ЦСКА» и «эффективность» глупо даже использовать в одном контексте, но существования клуба этого нисколько не омрачает. Как тут сказал Сергей Иванов, «Норильский Никель» получает чуть ли не удовольствие от сотрудничества с красно-синими, а те весь сезон получали удовольствие от доминирования в Европе. В этом году Андрей Ватутин сделал едва ли не максимум того, что было необходимо для победы в Евролиге, и, наверное, является последним человеком в команде, к которому можно предъявлять претензии. Даже с лишним Мехия армейцы не попрощались исключительно потому, что таково было желание тренера.
Если помахать кулаками после драки, то можно найти и селекционные ошибки – прежде всего, Гордона, оставшегося тяжелым наследием эпохи Вуйошевича. Но это лишь придирки. Выделенные суммы были освоены довольно грамотно и должны были закончиться триумфом в Евролиге и тремя кубками в сезоне. Как можно и с таким бюджетом ничего не добиваться, показал прошлый сезон.
1. Андрей Спиридонов (агент российских игроков «Триумфа»)
В Америке бы это назвали конфликтом интересов, но в России все замечательно работает. Агент Дмитрия Кулагина, Евгений Валиева, Сергея и Василия Карасевых, Павла Спиридонова, Алексея Курцевича, Григория Андреева, Даниила Соловьева, Артема Кузякина и Виктора Зварыкина собрал в Люберцах уникальную команду – мало того, что максимально эффективную с точки зрения «цена-качество», так еще и дающую игровое время молодым и не очень российским игрокам. Да, костяк образуют не они, а троица адаптировавшихся и до сих пор практически неизвестных легионеров, но и «Триумф» борется далеко не за попадание в плей-офф.
Вряд ли руководители клуба ожидали, что люберецкий клуб произведет настоящую революцию в российском баскетболе. Да и поначалу ничто это не предвещало, но случилось так, как случилось. Применение электрошокеров в литовском ночном клубе запустило цепочку необратимых событий и чудо имени Василия Карасева. «Триумф» доказал, что эффективность работы генеральных менеджеров в российском баскетболе, как и возможность работы на перспективу, не просто пустые слова. Другое дело, что для остальных это все еще представляется стечением обстоятельств и вряд ли будет воспринято как руководство к действию. Тем не менее, для нынешнего «Триумфа» подобное озарение оказалось манной небесной и фактически помогло спасти клуб.
Бюджеты российских клубов Единой лиги ВТБ в сезоне-2012/13 (в тысячах рублей)
Клубы | ЦСКА | «Химки» | «Локомотив-Кубань» | УНИКС | «Спартак» СПб | «Нижний Новгород» | «Енисей» | «Красные Крылья» | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ДОХОДЫ | 1 784 000 | 750 000 | 725 000 | 460 650 | 367 500 | 281 500 | 248 893 | 230 000 | |
1. Доход | 396 000 | 540 000 | 529 000 | 460 650 | 367 500 | 11 500 | 248 893 | 230 000 | |
Продажа билетов | 55 000 | 10 000 | 15 000 | 4750 | 15 000 | 4500 | 3000 | 55 | |
Международные турниры | 40 000 | 5000 | 1600 | 15 000 | 2000 | 2000 | |||
Национальные турниры | 15 000 | 5000 | 3150 | 2500 | 1000 | ||||
Участие в турнирах | 2500 | 6000 | 4900 | ||||||
Продажа сувенирной продукции и еды | 2500 | 5000 | 5000 | 2500 | 100 000 | 500 | |||
Реклама | 317 000 | 105 000 | 509 000 | 424 000 | 248 000 | 7000 | 8350 | 103 000 | |
Реклама на арене | 5000 | 35 400 | 5000 | 3350 | 3000 | ||||
Поступления по пр. спонсорским договорам | 100 000 | 388 600 | 2000 | 5000 | 100 000 | ||||
Продажа ТВ прав | 15 000 | 4000 | |||||||
Трансферы | 4000 | ||||||||
Иные доходы | 4000 | 410 000 | 23 000 | 2000 | 237 043 | 126 945 | |||
2. Другие операционные доходы | 1 388 000 | 150 000 | 196 000 | 270 000 | |||||
Неофициальные и молодежные турниры | |||||||||
Вклады инвесторов | 1 387 000 | 96 000 | 270 000 | ||||||
Иные доходы | 1000 | 150 000 | 100 000 | ||||||
3. Незапланированные доходы | 60 000 | ||||||||
РАСХОДЫ | 1 784 000 | 750 000 | 725 000 | 465 400 | 382 500 | 273 300 | 248 893 | 229 700 | |
1. Операционные расходы | 1 706 000 | 690 000 | 725 000 | 458 900 | 382 500 | 273 300 | 248 893 | 209 700 | |
Выплаты работникам | 1262 166 | 70 000 | 455 400 | 269 000 | 180 800 | 141 300 | 182 023 | 120 000 | |
тренеры | 76 882 | 50 000 | 43 857 | 15 500 | 9800 | 10 900 | 14 000 | 10 000 | |
игроки | 1 105 918 | 370 000 | 400 000 | 220 000 | 148 100 | 122 000 | 159 946 | 100 100 | |
офис | 75 900 | 30 000 | 10 097 | 28 000 | 22 900 | 8400 | 7510 | 9900 | |
технический персонал | 3466 | 20 000 | 1446 | 5500 | 567 | ||||
обеспечение матчей | 21 300 | 300 | 5800 | 24 150 | 4850 | ||||
аренда спорт.сооружений | 18 000 | 5000 | 50 000 | 24 000 | 10 500 | 1000 | 1100 | ||
организационные расходы | 148 034 | 15 000 | 2000 | 7800 | 1140 | 1045 | |||
участие в соревнованиях | 15 605 | 10 000 | 16 200 | 12 500 | 20 500 | 15 500 | 12 232 | 9440 | |
лицензирование | 14 414 | 4000 | 15 000 | 12 500 | 13 600 | 13 500 | 11 920 | 9000 | |
судейство | 1191 | 6000 | 1200 | 6900 | 2000 | 312 | 440 | ||
изготовление рекламных поверхностей | 500 | 20 000 | 20 000 | 10 000 | 9800 | 7500 | 7000 | 660 | |
трансферы | 15 000 | 40 000 | 22 000 | ||||||
выездные турниры и игры, командировки | 115 845 | 90 000 | 40 000 | 26 100 | 26 900 | 15 000 | 23 064 | 30 250 | |
расчетно-кассовое обслуживание | 850 | 100 | 300 | 410 | 950 | 253 | |||
налоги | 107 400 | 12 000 | 23 000 | 35 500 | 58 000 | 56 800 | 14 605 | 14 256 | |
амортизационные расходы | 3300 | 1900 | 1000 | 25 800 | 5000 | ||||
другие расходы | 7000 | 15 000 | 71 500 | 25 978 | 35 100 | 2980 | 32 696 | ||
ремонт и содержание арены и офисов | 6000 | 36 000 | 5600 | 31 312 | 8800 | 1600 | |||
2. Незапланированные расходы | 78 000 | 60 000 | 6500 | 20 000 | |||||
ДОХОДЫ ИЛИ УБЫТКИ СЕЗОНА | 0 | 0 | 0 | -4750 | -15 000 | 8200 | 0 | 300 |
Зато бюджет Енисея очень похож на правду, они ведь государственное учреждение и все деньги идут из бюджета на конкретные статьи расходов и по ним строгая отчетность.
Еще улыбнул доход от продажи билетов Спартака - 15 млн. руб. при том, что Юбилейный 1/3 зала собирал на игры. А у того же Енисея при полных трибунах практически на каждом матче доход от билетов всего 3 миллиона....и не надо говорить, что в Питере билеты дороже, не во столько же раз!
Короче, питерский бюджет - полная лажа.
Хм-м.. Про Раша еще справедливо отчасти. Но про Майлза... Это трансферная удача выцепить такого игрока клубу с таким бюджетом. Парень броску предпочитает передачу. Тру-ПГ какбы. Плюс в защите хорош. В КК этим похвастаться могут три с половиной человека. Да и Раш не безбашенная поливалка, принятие решений на уровне.
«и помощь Драгана Лабовича»
Лабо, конечно, приятный парень, но помощи от него, честно говоря немного было. Когда летело у него, тогда да, вроде как полезен. Но в защите он пустое место. С его-то комплекцией! А игр когда у него не летело было много.
Сезон реально запороли травмы. Хэйс и Александер классные игроки. И до их травм команда показывала свой лучший баскетбол.
Главное разочарование это Лихолитов.
Меня графа судьи убивает - у цска прям в 6 раз меньше чем у химок))) Вот что адм ресурс делает! Даже судьи дешевле выходят)))
Повторюсь: доказывать вам ничего не буду. Уже объяснил почему. Позволю лишь процитировать классика:
«Учитесь властвовать собою
Не всякий вас, как я, поймёт...»
Могут и послать. Правда вы, вон, трёте всё, что неугодно.
Или заслуга в том, что он собственно привлек эти деньги? Это уже другое.
И еще раз повторю: при наличии мозгов(!!!) можно заманить именами кириленко, крстича, теодосича обычных обывателей. Зал цска 5000 человек - это порядка 0.04% официального населения москвы. Если менеджмент не может даже 0.04 населения заинтересовать, имея таких исполнителей - гнать их метлой под зад надо из клуба.
Еще я пропустил: я у вас девушку увел или что-то еще? откуда столько говна каждый раз?