Много Мони
Сергей Моня подвесил уже четвертый фонарь из-за трехочковой дуги минуты за четыре до сирены, и мы случайно встретились взглядами с Анатолием Мышкиным: легенда армейского клуба красочно провел ладонью по горлу. Первые пять минут заключительного отрезка ЦСКА защищался столь отвратительно, что не заслужил даже права на концовку. Тренер Казлаускас транжирил тайм-ауты, ругался, продолжал махинации с укороченной ротацией, но, видно, в убеждениях совсем не преуспел: даже пресс-конференция прервалась на полуслове – вопрос о том, знали ли красно-синие вообще, что Сергей Моня умеет попадать, вызвал всплеск законного раздражения. После этого злить Казлаускаса уже никто не посмел.
Моня как всегда был бесподобен в своем трехочковом угаре, но, конечно, проиграл ЦСКА не поэтому.
Наверное, наилучшее объяснение предложил сам Казлаускас:
– Мы нормально смотрелись, когда получалось играть в баскетбол. Но когда «Химки» прибавили в защите, и у них стали проходить контратаки, мы не справились с этим давлением.
Когда ЦСКА играл в свой академичный, сверхдисциплированный, до невероятия правильный баскетбол, у «химчан» со всеми мисмэтчами, отсутствием даже одного нормального центрового и вообще общей непредсказуемостью просто не было шансов. Казлаускас даже оставил на скамейке Теодосича – пара неудержимых бегунов Гордон-Швед выходила на оперативный простор и передавала мяч под щит, а уж Крстич разбирался, как мог. Коряво, но продуктивно. В этой тягучей игре хозяева растерялись и преуспели лишь в обстреле дужки: они тоже пытались действовать в рациональном ключе, много размышляли, выводили на броски то снайперов, то Лончара, только ничего не получалось. Максимальные «-12» (6:18) начали навевать грустноватые мысли о том, что когда ЦСКА и «Химки» играют в баскетбол, это смотрится здорово, вот разве что победитель известен.
К счастью, сегодня все оказалось не так. «Химки» вспомнили, что именно у них самая веселая команда российского чемпионата, абстрагировались от своих извечных комплексов и начали лупить зазнавшихся академиков почем зря. Те оказались к этому не готовы.
Не сказать, что политика их главнокомандующего способствовала обретению какого-то перелома. То ли мы не знаем о ЦСКА чего-то, что знает Казлаускас, то ли он сам пытается выяснить что-то, что еще пока не знает, вот только неуместные эксперименты начались еще до того, как хозяева обрели себя. На площадке появились Мехия и Кириленко и минуты четыре играли во что-то свое: передавали друг другу мяч на сильной стороне, угрожали проходом, искали варианты. Все это выглядело так медленно и плавно, будто происходило в бассейне. Вернувшийся после травмы форвард и вовсе насколько был не похож на себя, что казалось, будто под устрашающей маской скрывается кто-то другой: сначала Кириленко из-за маски не заметил Куинна и просто сшиб его, потом изобразил непонятный бросок с отклонением, и главное – позволил легко обыграть себя Нильсену в усах. Что хотел сказать этим ходом Казлаускас, он и сам не очень понял и позже признал, что Кириленко не следовало выпускать. Но затем сделал это вновь: Андрей вышел еще и в третьей четверти, чтобы допустить пару нехарактерных промахов и поучаствовать в лучшем моменте матча – Антон Пушков так хотел накрыть самого Кириленко, что не постеснялся даже дать Моне локтем по голове.
Остальные решения армейского тренера тоже скорее вызывали вопросы – возможно, потому, что его импровизационный стиль столь резко контрастировал с четкостью ротации Куртинайтиса. Казлаускас все никак не мог добиться эффективности от потерявшихся центровых и восстановить движение мяча на задней линии – командная игра ЦСКА так и осталась в первой четверти, и как часто уже было в этом сезоне, когда армейцы совеем развалились на разноплановые элементы, тренер даже и не попытался собрать их заново: в последней четверти большую часть времени на месте разыгрывающего пробегал Джамонт Гордон.
Против некоторых соперников это могло бы и сойти, как неоднократно случалось в этом сезоне, но задорные «Химки» никогда не останавливаются на полпути: если им дают играть, то они берут свое. Поездка на карусели пик-н-роллов, в которой заводящим выступил Зоран Планинич, закружила армейцам голову: чем быстрее раскручивал хорват, тем более уязвимыми выглядели соперники. Ни к жесткому, на грани фола, прессингу, ни к рубке под кольцом, от которой предпочел увильнуть Крстич, ни к повышенной агрессии маленькой пятерки ЦСКА был не готов. Желто-синие слились в едином порыве и дрались за победу: Фридзон в неумолимом стиле камикадзе зарабатывал фолы, Жуканенко таскал на плечах «больших» армейцев, Планинич устроил скандал на национальной почве и смачно накрыл Крстича, Пушков вышел на 4 минуты, но показал, что готов и подраться, если что. И лишь манифестацией этой энергии, этого характера и запала и стали броски Сергея Мони. Как уже бывало не раз.
Желто-синие боролись за победу. За что боролся ЦСКА, осталось не очень понятно: отсутствие особенных эмоций у победителей, долгая речь Куртинайтиса про Евролигу и угрюмость Виктора Бычкова все же выглядели приговором. Дерби не сложилось.
БК Химки – ЦСКА Москва – 75:65 (10:18, 20:11, 21:19, 24:17)
БК ХИМКИ: Моня (19 + 8 подборов), Фридзон (12 + 6 передач), Планинич (10 + 8 подборов), Лончар (8), Келати (5) – старт; Куинн (6), Жуканенко (6), Вяльцев (5), Нильсен (4), Пушков (0).
ЦСКА МОСКВА: Крстич (15), Гордон (11), Хряпа (11), Швед (4), Шишкаускас (2) – старт; Теодосич (11), Д. Лавринович (6), Каун (3), Воронов (2), Мехия (0), Кириленко (0).
Ничего не перепутали? Это не про Химки, а про Триумф.
Курт переиграл Казласукаса -Химки заслуженно победили...
Да и за победу боролись все, в общем-то. «Химки» просто были лучше, для них это был обычный матч.
Полностью согласен с автором - за отчетный год у Химок на порядок больше «веселых» матчей чем у их подмосковного оппонента!