4 мин.

Трест, который лопнет

«Каждый трест имеет слабое место, каждый носит в своей груди семена собственной гибели, как петух, который в штате Джорджия вздумает запеть слишком близко от сборища негров-методистов, или тот член республиканской партии, который выставляет свою кандидатуру в губернаторы Техаса».

Слова Джеффа Питерса вполне подходят и к проекту под названием «Единая лига ВТБ». Его слабые места были понятны изначально, но люди, которые с таким энтузиазмом принялись возрождать первенство Советского Союза, всегда отмахивались от любых вопросов. Волшебные, но далекие очертания столь грандиозного, сколь и оторванного от современности турнира заставляли не замечать все встречающиеся на пути препоны. Наличие же административного ресурса делало стремление к цели еще более приятным. Все казалось легко и просто. Лига все расширялась, количество спонсоров увеличивалось, руководители дружно произносили здравицы в адрес боссов, а на некоторые матчи можно было смотреть даже не сквозь сон. Дошло до того, что жеребьевка очередного сезона превратилась в закрытый вариант Камеди-Клаба: все шло столь замечательно, что Андрей Широков решил попробовать сменить сферу деятельности.

И вот когда у отцов-основателей возникло обманчивое ощущение, что жизнь начинает обгонять мечту, Жорди Бертомеу своей реформой системы европейского баскетбола, сокращающей список допустимых для участия турниров до двух, вынудил их взглянуть на саму сущность продвигаемого ими проекта без розовых очков. Радикальная мера фактически предрешила судьбу Единой лиги ВТБ без каких-либо насильственных вмешательств извне. Если проект достаточно авторитетен и уважаем, как об этом твердили на каждом шагу, если он столь престижен, что его транслируют по общенациональному каналу, если у него столь много спонсоров, то он будет жить, объединив клубы под манящей вывеской; если же нет, то канет в небытие. Бертомеу поставил жесткие условия, но любой мало-мальски приличный турнир обязан им соответствовать. Теперь решение было лишь за группой влюбленных в ВТБ руководителей, которые до этого всегда подчеркивали преимущества турнира перед национальными чемпионатами. Но что-то вдруг застопорилось, поломалось, закоротило. На прошедшем вчера заседании Совета ПБЛ, где обсуждались перспективы слияния двух лиг, у Андрея Широкова не было ни убедительных доводов, ни конкретной программы по объединению лиг. Он даже не излучал привычный оптимизм, а вместо этого говорил что-то невнятное, путался и, судя по всему, предпочел бы выступать в Камеди-Клабе с новыми шутками, чем убеждать руководителей ПБЛ в оправданности слияния. Нужных слов не было.

Литовские гранды и «Проком» составляют фундамент Единой лиги ВТБ: без их участия ее существование теряет всяческий смысл. Но даже те оптимистичные сценарии, которые пытался выдвинуть Широков, вовсе не выглядели столь уж радужно. Он признался, что «Прокома» в новой лиге точно не будет: поляки вышли из своего чемпионата в этом году и, подвергнувшись у себя дома страшнейшей критике, решили вернуться. На то, что литовцы предпочтут Лигу своим национальным турнирам, исполнительный директор дал 70 процентов. Хотя эта цифра сама по себе кажется чрезмерно завышенной, здесь важен и еще один важнейший аспект – взаимоотношения с местными федерациями. Возможно, «Жальгирис» и «Летувос Ритас» и вышли бы из родного чемпионата, но баскетбольные власти и в Литве, и в Украине – лично Арвидас Сабонис и Александр Волков, те самые, что стояли у начал нового проекта – резко выступают против решения, которое подорвало бы основу национальных турниров. Без литовцев и поляков, как сказал Виктор Бычков, «все это выглядит совсем в другом свете». Если исключить еще и украинцев с чехами, решимость которых Широков оценил в 50 процентов, то остается признать, что белорусско-казахские междоусобицы вряд ли станут хитом следующего сезона.

Многое указывает на то, что боссы Единой лиги ВТБ понимают это лучше, чем кто-либо еще, но пока не готовы признать поражение. Положение Лиги сейчас похоже на преддефолтовую ситуацию в переживающей кризис стране. Как лидеры стоящих на пороге финансового краха стран пытаются держаться бодрее, накачивают экономику деньгами, уже не стесняясь прибегать к услугам печатного станка, так и президент Иванов продолжает блефовать до последнего. Два дня назад он объявил, что у лиги появились новые спонсоры, и вновь попытался заявить о неизбежности скорого объединения. Но даже он, человек, чье презрение к национальному чемпионату всегда граничило с эпатажем, выглядел слишком осторожным в оценках – словно неожиданно поняв, что сейчас вся работа над созданием новой лиги, все усилия, потраченные на объединение клубов, на договоренность с телевидением, на отвоевание пространства на баскетбольной карте Восточной Европы, уже ничего не стоят, потому что разбиваются о саму невозможность создания вненационального турнира, ядром которого стал бы чемпионат России. Наступает удивительный этап, когда административный ресурс и предлагаемые финансовые блага уже не могут что-то изменить. Хотя семена этого крушения были неотъемлемой частью лиги ВТБ с первого же дня ее существования.

Сами российские клубы пока безмолвствуют, готовясь пойти туда, куда их потащат дальше, но резкое противодействие федераций (в том числе и РФБ, неожиданно озвучившей жесткий курс поддержки ПБЛ), объединение которых и привело к образованию лиги ВТБ, рискует обрушить всю конструкцию. Почти наверняка у господина Иванова припасены козыри, но выступление Андрея Широкова на Совете ПБЛ было больше похоже на капитуляцию:

– А что будет, если иностранные команды не смогут играть в лиге ВТБ?

– Останется ПБЛ.

– А ВТБ?

– Закроемся!

Сергею Иванову действительно есть на чем задуматься сейчас. За три года своего существования лига ВТБ добилась лишь маргинализации российского баскетбола, который ушел с телевидения, ускорив темпы его парадоксальной деградации. Еще позавчера казалось, что хуже быть уже не может, но ПБЛ показала, что падать можно бесконечно, и – изгнанная лигой ВТБ отовсюду и страшно стесненная ею в сроках – отменила четвертьфиналы. Неужели даже после всего этого Сергей Иванов по-прежнему продолжает считать себя благодетелем российского баскетбола? Три года агрессивной риторики, живописных речей и самых разных обещаний закончились пшиком. К сожалению, едва различимым.