Сергей Панов: «Легендой меня пока не называют»
- Команда еще ни разу не выигрывала в этом году (разговор состоялся до матчей с «Локо» и «Жальгирисом» – прим. автора). Что вы думаете по этому поводу? Какие вообще перспективы?
– Мы бюджет бережем – за победы ведь премиальные нужно платить. На самом деле, из тех пяти игр, что мы сыграли, три были с лидерами нашего баскетбола (ЦСКА, «Химки», УНИКС) – на успех рассчитывать было сложно. В игре с «Красными Крыльями» просто не повезло, а обидно только за матч с «Будивельником», который мы проиграли дома. Вы удивитесь, но команда прибавляет с каждой игрой, и скоро это отразится на результатах.
- Год назад вы ставили себе цель заразить нижегородцев баскетболом. Какие-то успехи есть в этом направлении?
– Подсчетами зараженных мы не занимались, но показательны слова болельщика, который сказал, что в VIP-ложе во время матчей хоккейного «Торпедо» все обсуждают только баскетбол. По-моему, это успех.
- Это не из-за того, что матчи «Нижнего Новгорода» проходят на хоккейной арене?
– Нет, баскетбол в городе приживается. И эта эпидемия будет распространяться все больше. Конечно, нужно время. Большой хоккей здесь уже 50 лет, а профессиональному баскетболу только два года.
- Матч звезд ПБЛ, прошедший в Нижнем Новгороде, вам помог заинтересовать болельщика?
– Да, этот матч, отличное выступление «Нижнего Новгорода» в прошлом сезоне, прогресс молодых, наличие в команде медалиста чемпионата Европы – все это нам на руку.
- Вообще, вы верите, что бедственное положение баскетбола в России можно поправить?
– Судя по бюджетам некоторых клубов, оно не такое уж и бедственное. Правда, клубов таких маловато.
- А как же болельщики?
– Проблема, конечно, существует. Люди даже не всегда понимают, в каких соревнованиях участвует их команда. Но уровень интереса зависит от уровня игры. После того как скандалы в российском баскетболе остались позади, и в чемпионате страны возродилась интрига, народ начал идти на трибуны. И клубам нужно поддерживать эту активность, повышая интерес к игре.
- Многие считают, что после ухода чемпионата из-под РФБ ничего кардинально не изменилось. Что вы на это скажете?
– Не могу сказать точно, потому что под крылом РФБ наша команда на высшем уровне тогда не играла. Но мне кажется, что результаты стали более независимы от федерации, поскольку независимы стали и судьи, и в ходе сезона мы видели много неожиданных побед. Это основное достижение прошлого года. Следующий этап – повышение маркетинговой составляющей: привлечение спонсоров, организация телевизионных трансляций...
- Сергей, почему, завершив карьеру, вы решили стать менеджером, а не тренером?
– Не хватает у меня терпения для того, чтобы работать тренером. Я по своей природе максималист, и мне очень сложно мириться с тем, что я не могу объяснить какие-то вещи. Лучше я найду хорошего тренера, как получилось с Зораном Лукичем, и доверю ему эту работу.
- Менеджером быть сложнее, чем игроком?
– Намного. Но интереснее. Игрок несет ответственность только за свои действия, а менеджер – за все, что происходит в клубе.
- Вы единственный менеджер клуба ПБЛ, который может забить сверху.
– Не думаю, что это преимущество.
- Понимаете, что мы пытаемся сравнить вас с Михаилом Прохоровым?
– А-ааа... Я не против, можете сравнить...
- В прошлом году «Нижний Новгород» проводил очень агрессивную селекционную политику, отчисляя тех, кто не попадал в команду. В ситуации с локаутом в НБА вы на стороне игроков или владельцев?
– Знаете, наверное, я за игроков. Именно они обеспечивают зрелище, за которое болельщики платят деньги. По телевидению показывают игроков. Менеджеров не показывают. Именно баскетболисты основные действующие лица в этом театре. Сейчас – в театре абсурда.
- Часто говорят, что нынешнее поколение баскетболистов не чета предыдущему. Вы согласны?
– Нельзя так говорить. Это старые песни о главном. В наше время и солнце было ярче, и деревья повыше... Посмотрите, сборная страны добивается хороших результатов – стала чемпионом Европы четыре года назад, сейчас вот бронзу завоевала. Когда я играл, мы не были лучшими в Старом Свете. С высоты прожитых лет что угодно можно сказать, но нужно судить именно по этим результатам.
- А кто из современных игроков больше всех похож на вас?
– Возможно, это Семен Антонов. Стиль игры в чем-то схож. Знаете, как Гомельский говорил про меня? «Вот как он играет на таком уровне? Он бросать не умеет, вести не умеет, защищаться не умеет, ничего не умеет», – после таких слов мотивации только прибавлялось. Я просто умел играть. Семен такой же.
- А любимые игроки есть?
– Если вы спрашиваете о кумирах, то таких нет.
- И в детстве не было?
– Знаете, у меня дома было кольцо подвешено, когда я учился в школе. Я приходил, снимал форму и повторял движения игроков, которые видел по телевизору. От каждого брал помаленьку.
- А вы для кого-то стали героем? С вас кто-нибудь брал пример?
– Нет, такого, чтобы я кому-то жизнь испортил, вроде не было. Но недавно подошел наш игрок Иван Савельев и показал фотографию, на которой ему десять лет, а мне тридцать. Сейчас ему двадцать, мне – сорок. И теперь мы в одной команде. Причем, ничуть не изменились, и это радует.
- Вас называют легендой ЦСКА. Вы с этим согласны?
– Нет. В нашей стране историю вспоминают тогда, когда к власти приходят новые люди. В ЦСКА ко мне очень хорошо относятся все от президента до охраны, но легендой меня еще никто не называл. А что касается официоза – посмотрим. Сейчас клуб запустил проект «Дни легенд», увидим, что будет делаться в его рамках.
- Когда вы уходили в «Урал-Грейт», разгорелся грандиозный скандал, потому что в другом клубе вас просто не представляли. Вспоминаете всю эту историю с переходом?
– Конечно, ведь решение далось непросто. Но тогда хотелось перейти в другую команду, обыграть ЦСКА. Кстати, половина сотрудников «Урал-Грейта» работала в ЦСКА. Вот так все повернулось. То, что я был «любимцем» болельщиков ЦСКА, и сполна это ощутил. Когда выходил на площадку в форме «Урал-Грейта» на матчи с армейцами, моя супруга много чего слышала. Это все продолжалось даже тогда, когда я вернулся в ЦСКА.
- С кем-то из ваших бывших партнеров по команде сейчас дружите?
– Общаюсь практически со всеми игроками того ЦСКА. С Базаревичем недавно пересекались в Самаре – чаепитие устроили. Постоянно переписываюсь с Гундасом Ветрой, Игорем Курашовым, Андреем Спиридоновым, Валерой Тихоненко. Со многими общаюсь прямо на работе. А Женя Пашутин – крестный моей дочери, тут и говорить нечего.
- По поводу Спиридонова – он же агент игрока Кулагина, с которым у вас была серьезная конфронтация через СМИ. На дружеских отношениях это отразилось?
– Вы хотите продолжить эту конфронтацию? Мне задали в свое время вопрос про Кулагина – я на него ответил. На отношения со Спиридоновым это никак не повлияло. Надеюсь.
- Пользователи спрашивают, как вы относились к таким мастерам как Виталий Носов, который, стоя на линии штрафных, иногда даже не добрасывал до кольца?
– Плохо, конечно, отношусь. Но и Виталику нужно отдать должное – на тренировке он бросал с процентом 80. Здесь дело в психологии.
- Вот вы перечислили своих друзей по ЦСКА, среди них нет ни одного легионера…
– Ветра!
- Гундас Ветра еще тот легионер, вы понимаете, про кого мы спрашиваем. Легионеры в ЦСКА держались обособленно?
– Да, с ними я не особенно общался. Отношения не поддерживали.
- Вот сейчас завершил карьеру Холден. Он чем-то отличался от других легионеров?
– Вы знаете, Холден, Лэнгдон, Смодиш, Папалукас – это уже, наверное, люди немного другого склада ума. Они были профессионалами совсем иного уровня. К ним предъявлялись требования, которые были намного выше, чем, допустим, к Маркусу Уэббу. За это они и получали гораздо больше.
- Один пользователь вспоминает матч Евролиги против «Тау Керамики», который запал ему в душу. Во втором овертайме при равном счете вы встали на линию штрафных и холоднокровно реализовали два броска. Спрашивает о ваших ощущениях в тот момент. О чем вы думали?
– Это когда было? Может, это был не я?
- Очень похоже на вас.
– Ну, о чем я думал в такой момент... Наверное, о приближении банкета.
- А какой был самый памятный момент в вашей карьере?
– На ум приходит два эпизода: реализованный бросок в полуфинале чемпионата мира против американцев и, конечно, Прага в 2006 году, когда ЦСКА победил в Евролиге. Это пик моей карьеры. Осталась фотография, где мы все выбегаем на площадку после финальной сирены – этот момент до сих пор стоит перед глазами. Непередаваемые ощущения.
- А если вспоминать весь путь, который вы прошли, о чем-нибудь жалеете?
– А какой уже смысл жалеть? Были какие-то неудачные матчи и соревнования, но ведь были и победы. Возможно, хотел бы переиграть ситуацию, когда я ездил в тренировочный лагерь НБА, но сейчас уже не имеет смысла об этом говорить.
- Какая самая характерная черта баскетболиста Сергея Панова?
– Наверное, она проявляется не только в спорте. Я всегда пытаюсь бороться до конца и стараюсь добиться того результата, который необходим. Поэтому меня очень не любили соперники. Часто использовал не только баскетбольные приемы в борьбе за мяч.
- Совершенно случайно мы наткнулись на видео, где вы рекламируете матрацы «Дормео». Какие-то еще эксперименты в этой сфере были?
– Так профессионально, как с матрасами – нет. А, еще снимался в фильме «Цвет неба», в котором рекламировалась авиакомпания «S7». Так что и я принял в этом косвенное участие.
- Вам самому нравится участвовать в таких проектах?
– Это интересный опыт. Более того, мне кажется, когда спортсмены что-то рекламируют – у народа к ним доверия больше, чем к профессиональным актерам.
– Андрей Кириленко рассказывал, что никогда не будет рекламировать сосиски или колбасы. А у вас есть табу?
– Не задумывался над этим. Возможно, многое будет зависеть от цены вопроса, но, конечно, для всего есть границы. Не буду рекламировать товары, ассоциации с которыми мне неприятны.
- Сергей, а вы считаете себя богатым человеком?
– Знаете, я вот сейчас общаюсь с некоторыми людьми, по сравнению с которыми я далеко не богач.
- А чем для вас определяется богатство?
– Счетом в банке. Не хочу придумывать что-то оригинальное.
- Вы довольны своим счетом в банке?
– Думаю, любой человек им не доволен. Просто многие готовы жертвовать ради этого семейными ценностями, а я так не могу.
- Как провели последний отпуск?
– Мы всей семьей вместе с родителями ездили в Ялту. Один месяц жили в съемном доме. Мы, солнце, море, Ливадийский дворец – все чувствовали себя членами царской семьи.
- Вы баскетболист во втором поколении, как считаете, будущее ваших детей тоже будет связано с этим видом спорта?
– Боюсь, что да. Егор уже благодаря баскетболу уехал учиться в Америку в этом году, а Полина, которая сейчас во втором классе, недавно пришла с расписанием тренировок баскетбольной секции. Уж от кого, а от нее я такого не ожидал! Маленький Степан, которому полтора года – туда же. Уже берет мяч, смотрит фотографии, где я играю, кричит, что нужно забивать в кольцо.
- А старший Егор чем-то похож на вас?
– Да, тоже ничего не умеет делать, но сражается.
- А как вы к женскому баскетболу относитесь, который со стороны смотрится, порой, бессмысленно и беспощадно?
– Потом, когда девушки переодеваются и выходят на улицу, все выглядит гораздо лучше. Вообще, женский баскетбол гораздо привлекательней, чем женский хоккей, женский футбол или женская штанга.
- Сергей, а что, на ваш взгляд, мешает проявлять себя молодым талантам?
– Они слишком уверены в себе. Не хотят развиваться, попадая в хорошие условия, получая приличный контракт. Они козыряют не очками и подборами, а машинами и шмотками. Другая проблема – нежелание учиться. Тренер, по большому счету, не имеет на них влияния.
- Налицо кризис тренерской школы?
– Конечно, подготовка команд на всех уровнях происходит в авральном порядке. Тренер приходит под конкретную задачу – выиграть первенство города или области. Он разучивает с игроками пару комбинаций, набирает в команду самых сильных и высоких акселератов, а потом пытается дать результат. Многих потенциальных баскетболистов могут просто не разглядеть.
- У вас бы в таких условиях тоже не было шанса?
– У меня отец был тренером, а еще я занимался с ребятами, которые были на два года старше. Это сыграло свою роль. Тогда я многому научился, в том числе выстраивать отношения со старшими товарищами в коллективе.
И когда эти ребята окончили школу, я смог стать лидером. Потом было проще перейти и на профессиональный уровень.
- Как считаете, ваш рекорд по победам в чемпионате России (12 чемпионских званий – прим. автора) кто-нибудь способен перекрыть?
– Только если Андрей Ватутин.
- Вы когда-нибудь думали о том, что в будущем сможете занять пост генерального менеджера в ЦСКА?
– Ну, если в ЦСКА вдруг создадут такой пост... Пока его нет.
Ведищев, будучи игроком тоже сверху забивал. Как сейчас, не знаю.
Мораль. Автор человек от баскетбола человек далекий, ему простительно не знать об игровой карьере директоров других клубов. Панов не должен был так отвечать на такой некорректный вопрос.
Может и Карванен сверху забивал?