18 мин.

Виктор Зварыкин: «В нашем чемпионате нет свободы выражения»

– Антон Понкрашов сейчас публично противостоит тем, кто его критикует за игру на чемпионате Европы. Утверждает, что сложно что-то показать без доверия тренера. Это, наверное, довольно обычная история, но расскажите свой вариант. Куда в начале прошлого сезона пропал Виктор Зварыкин весны 2010 года?

– Я никуда не исчез, также играл в УНИКСе. У нас собралась очень сильная команда, и так получилось, что в начале прошлого сезона, когда казанская команда проводила очень важные матчи – в квалификации Евролиги, в стартовых играх Единой лиги ВТБ, мне просто не нашлось места на площадке. Я работал, готовился к матчам, но спустя несколько месяцев решил поменять клуб. Мне очень хотелось играть, а не только тренироваться.

– Евгений Пашутин потом говорил, что переход в «Крылья» был инициирован твоим агентом, который просто не захотел ждать…

– Я полсезона провел практически без игрового времени, а любому игроку трудно оставаться в форме и прогрессировать, не получая игровой практики. Естественно, что мы с моим агентом хотели, чтобы я, как игрок, продолжал развиваться, только с этим был связан мой переезд в Самару.

– В чем была главная проблема прошлогодних «Крыльев»?

– В отдельных матчах мы показывали очень хороший баскетбол. Но нам не всегда удавалась командная игра, на это были причины. Кто-то получал травму, или приходил новый игрок…. Но к концу сезона мы смогли по-настоящему сыграться и пусть даже проиграли в плей-офф все серии, но достойно боролись на каждом этапе. Счет в сериях был 2:1, и в каждом матче был шанс на победу, даже в противостояниях с ЦСКА.

– Вам уже 25 лет, а у вас был совсем небольшой шанс заявить о себе. Как вы сами считаете, в чем проблема?

– В 20 лет я попал в московское «Динамо», и так получилось, что я пришел в клуб в августе, когда основная команда была сформирована. Таким образом, я подписал контракт с фарм-командой на 3 сезона. Все это время я привлекался к тренировкам и играм первой команды, но закрепиться в основе все никак не получалось. И только когда я перешел в УНИКС, где тогда работал Хомичус, то сделал скачок в своей карьере. Возможно, в отличие от большинства игроков, я немного «припозднился», но лучше поздно, чем никогда.

– Что должен сделать игрок, которому 25 лет и который большую часть карьеры играл небольшую роль, чтобы заслужить место в стартовой пятерке?

– Чтобы оказаться в стартовой пятерке, игроку нужно не просто хорошо работать, но быть лучшим на своей позиции, доказывать на тренировках, что он достоин быть в «старте». А чтобы закрепиться, нужно не останавливаться на достигнутом, постоянно прогрессировать.

– Вы чувствуете себя игроком стартовой пятерки? Готовы выходить в старте?

– Я работаю на максимуме и делаю все, что требуется, чтобы получить игровое время, чтобы с первых минут матча приносить пользу команде. Разумеется, решение о «пятерке» принимает тренер, но, если он спросит меня, то я отвечу: «Я готов!».

– То, как складывается карьера, объективно, или есть что-то, что вы могли бы изменить?

– Нет, я ничего не хотел бы менять. Я прошел непростой путь в баскетболе, но жаловаться на судьбу не в моих привычках. Я стал тем, кем являюсь, и, несмотря на возраст, у меня все только начинается. Я с оптимизмом смотрю в будущее, наслаждаюсь баскетболом и работаю над собой.

– Почему решились на переход в «Триумф»? Это попытка начать все с чистого листа? Какие-то предложения еще были?

– Мне было приятно возвращаться к Вальдемарасу Хомичусу, этот тренер помог мне раскрыться в Казани, он доверяет мне. После прошлого сезона у меня было несколько предложений от российских клубов, но когда в списке «работодателей» я увидел «Триумф», то практически не раздумывал. Я очень рад, что оказался в люберецкой команде.

– Не было мысли уехать в Европу и попробовать сделать это там?

– Думаю, что каждому игроку хочется быть успешным у себя на родине. Сейчас уровень российского баскетбола очень высок, наш чемпионат является одним из сильнейших в Европе. Поэтому если и уезжать из России – то, наверно, только в НБА.

– Какие задачи лично вы ставите перед собой на следующий сезон?

– Хочу быть максимально полезным «Триумфу», хочу после каждой игры знать, что я сделал все для команды, все для победы.

– Есть такой фильм «Баскетбол – игра для черных». Как думаете, это действительно так?

– Финал НБА показал, что это не так. Есть много великих белых игроков, и сейчас баскетбол очень популярен в Европе, в баскетбол играют во всем мире. Баскетбол – игра для черных, для белых, для желтых – для всех.

– Значит, белые все же умеют прыгать? У вас неплохой прыжок – это результат тренировок?

– Спасибо. Думаю, что мой прыжок – это природные данные и результат постоянной работы. Мне нравится эффектно забивать, я люблю делать данки и даже могу пообещать всем болельщикам, что постараюсь как можно чаще ставить сверху!

– Сергей Быков говорит, что у большинства игроков его поколения пробелы в технике. Вы видите пробелы у себя? С этим можно как-то справиться?

– У каждого игрока есть пробелы в технике – и у Майкла Джордана, и у Кобе Брайанта. Нужно просто уметь их скрывать, работать над ними индивидуально. Что касается лично меня, то я стараюсь уделять особое внимание броскам, улучшать видение площадки.

– В «Триумфе» чувствуется дистанция между американцами и всеми остальными?

– Нет, дистанции не чувствуется. У нас молодой коллектив, нет разделения на «молодые» – «старые», «русские» – «легионеры», все говорят по-английски. Мы вместе отлично проводили свободное время в Литве на сборах, а здесь уже совершили несколько вылазок в «Мегу» практически всем составом.

– Вы же поиграли с самыми разными иностранцами. Кого бы назвали самым колоритным и почему?

– После фарм-команды «Динамо» я попал в УНИКС, где тогда играли очень яркие личности, которые произвели на меня большое впечатление, ведь до казанской команды мне не приходилось выступать на таком высоком уровне. Саулюс Штомбергас – выдающийся игрок, его просто невозможно обыграть в броски, он никогда не промахивается! Террелл Лайдей – великолепный баскетболист, обладающий невероятной скоростью передвижения по площадке. Мачей Лампе – прекрасный центровой, у которого я многому научился…

Что касается колоритности, то меня в этом плане очень сложно удивить, в юности мне довелось общаться с довольно экстравагантными людьми, в баскетболе редко таких встретишь.

– В российской ПБЛ есть что-то, чем можно было бы похвастаться перед иностранцами?

– В мировом баскетболе тон задает НБА, мы смотрим на Америку и учимся у них. Но российский и, в целом, европейский баскетбол отличается своей командностью. И наши зрители умеют болеть, они понимают игру, это здорово.

– С кем больше дружите в команде?

– С Артемом Кузякиным и Димой Кулагиным.

– Как вы думаете, обязательно ли дружить с партнерами?

– Дружбу нельзя навязать, но общаться и поддерживать хорошие отношения – желательно. Если дружишь с игроками по жизни, то на площадке лучше их понимаешь, знаешь, что они могут сделать, появляется чувство локтя, а это еще больше сплачивает команду. Всегда приятно играть в команде с теми людьми, с которыми общаешься больше, чем просто обмен приветами.

Добавлю еще, что если люди холодно относятся друг к другу или поссорились, то баскетбол может помочь помириться, спорт сближает.

– Деннис Родман вот уверяет, что никогда не разговаривал ни с Джорданом, ни с Пиппеном…

– Родман – это отдельная история, он и на площадке с ними не дружил. «Чикаго» была одной такой командой, очень особенной.

– Не может ли дружба по жизни иметь обратный эффект на площадке в случае каких-то неприятных событий?

– Я могу точно сказать, что мужской и женский баскетбол кардинально отличаются в этом плане. Все свои эмоции, переживания и настроения баскетболистки выносят на площадку, такова женская натура. Мужчины же, наоборот, выходя на «поляну», оставляют позади все бытовые и жизненные неурядицы и полностью отдаются игре. Когда я беру мяч в руки, я забываю обо всех проблемах.

– «Триумф» известен самыми разными небаскетбольными мероприятиями, которые позволяют игрокам провести время в неформальной обстановке. У вас есть какая-нибудь задумка – в каком хотели бы принять участие вы?

– Я всегда открыт для различных проектов клуба, особенно, что касается общения с болельщиками, с детьми. Если говорить о моих задумках и способностях… Я умею играть на пианино, я самоучка, могу сыграть две красивые песни, но не умею петь и ненавижу караоке. А еще умею готовить, мое коронное блюдо – креветки, приходите, угощу. Могу станцевать, если надо. А вообще, я не задумывался о том, что я умею, кроме баскетбола – он отнимает все мое время.

– А есть какие-то особые таланты?

– Разве что спать в любом месте, в любой позе, при любых обстоятельствах. В этом я мастер!

– Баскетбол часто снится?

– Бывает, да. Вижу себя и игроком, и просто зрителем. Самый яркий сон, который мне приснился про баскетбол – как я играл на крыше небоскреба один на один с Кобе Брайантом! Мы не соперничали, просто играли, Кобе меня учил каким-то финтам. И не поверите, на следующей тренировке я попал все свои броски!

– Что вам не нравится в российском баскетболе?

– Мне не нравится, что в нашем чемпионате нет свободы выражения. В НБА игрок выходит на площадку как новогодняя елка – чего на нем только нет: чулки, повязки, носки, резинки… У нас все одинаковые, это скучно. А ведь баскетбол – это шоу. У нас пока не получается сделать это шоу, висеть на кольце после данка запрещено. Почему?

Кстати, вполне логично предположить, что отсутствие шоу – одна из причин того, что о баскетболе знает лишь та часть людей, которая интересуется этим спортом благодаря семье или друзьям, которые давно, поколениями, ходят на трибуны. А ведь страна должна быть заражена вирусом баскетбола, о баскетболе должны кричать на каждом углу, реклама – на каждом канале, в каждой газете. Вот этого и не хватает.

– Есть стереотипный образ баскетболиста НБА. Дорогая машина, мешковатая одежда, украшения, татуировки. Существует ли стереотипный образ игрока ПБЛ? Почему нет? Какие ценности превалируют у баскетболистов?

– Думаю, что пока нет стереотипного образа игрока российской лиги. Сама лига еще слишком молода, чтобы рождать стереотипы, да и все ребята очень разные. Лично мне чужда подобная мода – массивные золотые украшения и мешковатые штаны. Да и не нужно нам никаких стереотипов создавать, баскетболисты сами по себе являются очень узнаваемыми персонажами – в первую очередь, из-за роста.

– Татуировки, сережки в ухе тоже нет?

– Лет 7-8 назад я проколол ухо под сережку, было подходящее настроение.

Татуировок нет, просто пока не было желания сделать. Боли вообще не боюсь, так что этот фактор меня не сдерживает.

– Какую музыку слушаете?

– Разную, в зависимости от настроения. Но больше люблю рэп. Я слушаю его с самого детства и, даже если бы не стал баскетболистом, все равно бы слушал рэп. Еще нравится рок-музыка. Особенно Linkin park, слушаю их еще с того времени, когда они еще не были популярны в России, с их первого альбома. Это одна из немногих групп, 80% песен которой стали настоящими хитами.

– Поклонники рэпа зачастую сами пробуют писать песни в этом стиле, вы – исключение?

– Песни никогда не писал. Иногда пишу стихи. Когда влюблен.

– Какая у вас машина?

– Белый Volvo XС-90. Моей первой машиной был Ford Focus, которым я обзавелся лет в 19. Машины – моя страсть.

– Почему Вольво? Необычный выбор для молодого парня, который любит погонять.

– Эту машину мне продал хороший друг, машина комфортная, надежная и еще стильная. Если бы была другого цвета, то не купил бы.

Конечно, будь у меня возможность, я бы приобрел целый «автопарк», как говорится, под настроение. Три машины – минимум. Первая – спортивная, Nissan GTR, как машина выходного дня, чтобы выехать в свободное время погонять. Вторая – седан, что-то вроде Мерседес S-класса. И на третье, джип – например, Ауди Q7, чтобы с комфортом, без напряга добираться из зала домой. Все-таки пересаживаться из джипа в спортивную машину сложновато, в больших машинах хороший обзор, очень свободно, находишься выше остальных, это как быть баскетболистом среди обычных людей.

А вообще, мне безумно нравятся американские мускул-кары. Я бы взял Chevrolet Camaro SS 70 года, но она стоит каких-то заоблачных денег, даже если пригнать из США.

– Жизнь профессионального спортсмена заставила вас как-то измениться?

– Да, в лучшую сторону. Спортивная жизнь накладывает определенные обязательства, если игрок хочет прогрессировать и как можно дольше быть на высоком уровне. Профессиональный спортсмен должен следить за здоровьем, ведь именно здоровье позволяет ему работать. Я слежу за тем, чем я питаюсь, не ем всякие чипсы, не пью, не курю, соблюдаю режим, ведь мне нужно восстанавливаться после тренировок и матчей.

– Ночные клубы посещаете?

– Я отвык ходить в клубы, чтобы танцевать всю ночь напролет. Сейчас мне больше нравится пойти в приятный клуб с хорошей компанией, посидеть, пообщаться, обсудить дела в расслабляющей обстановке, может быть, немного потанцевать.

– Сколько времени в среднем уходит на баскетбол?

– В день? Практически все время. Помимо тренировок, в свободное время я смотрю матчи НБА, читаю баскетбольные новости.

– Вы общаетесь в социальных сетях?

– У меня есть странички в контакте, в одноклассниках. Стучитесь – добавлю всех в друзья, я добрый! Но предпочитаю общаться вживую, ничто не заменит голос, жесты, манеры. Самым полезным изобретением интернета я считаю не социальные сети, а skype, который позволяет общаться с друзьями из других городов и стран.

– Как вы относитесь к планкингу?

– Я холоден к этому. С одной стороны, это забавно. Но с другой стороны, это так глупо!

– Телевизор много смотрите?

– Нет, вообще его не смотрю. Может быть, три минуты утром, когда телевизор работает в качестве фона.

– Есть вредные привычки?

– Не заправляю постель по утрам и забываю мыть посуду.

– Куда ходите?

– На выставки, в театр, в кино, встречаюсь с друзьями. В прошлую пятницу впервые за несколько лет сходил на выставку Сальвадора Дали – кстати, вместе с Димой Кулагиным. В Самаре частенько ходил с Кузякиными в театр, спектакли выбирали Артем и его супруга, а я присоединялся.

– Что сейчас читаете?

– Купил в аэропорту Акунина «Весь мир театр». Я давно прочел всю серию про Фандорина, мне понравилось.

Одним из моих любимых авторов является Ремарк, он отличный психолог, его стиль прост и интересен, книги словно рассказывают о наших знакомых, может быть, о наших бабушках-дедушках, так как звучит тема войны.

Из «свежих» книг дважды прочитал «Шантарам» Грэгори Дэвиса, это книга про человека, который сбежал из Австралии в Индию. Книга очень легко читается, очень захватывающая. Скоро по этой книге Джонни Депп снимет фильм.

– Любимый фильм?

– Таких много, например, «Гладиатор», «Храброе сердце», «Крестный отец». Из последних очень большое впечатление на меня произвел «Аватар». В «Аватаре» помимо отличной графики, великолепной операторской работы, особого внимания требует сюжет. Он не такой простой, как кажется на первый взгляд. Для меня смысл фильма в том, что человек не остановится ни перед чем, независимо от того, чего добился, что уже имеет, такова человеческая натура. Есть земли – но нужно больше новых территорий, есть деньги – но нужно еще больше. Так и в спорте. Победами насытиться нельзя.

– Любимый фильм о баскетболе?

– «Тренер Картер».

– Много смотрите баскетбола? Команды какого стиля импонируют?

– Я очень люблю баскетбол, стараюсь смотреть все матчи НБА, из российского чемпионата просматриваю наших соперников и какие-то решающие игры.

– Вы когда-нибудь задумывались, что бы делали, если бы не играли в баскетбол?

– Я бы все равно стал спортсменом. Когда учился в школе, то меня чуть ли не каждую неделю приглашали в разные секции – в волейбол, вратарем в футбольную команду… Хотя я бы вратарем не отказался бы – стоишь, как Вальдес, весь матч, смотришь красивый футбол!

– Любите футбол? Болеете за «Барселону»?

– «Манчестер». Болею за манкунианцев с раннего детства, как себя помню.

– Говорят, что в баскетбол вы попали чуть ли не случайно. Как так получилось?

– Из всех тренеров первым в наш класс пришел баскетбольный и спросил, у кого папа ростом выше двух метров. Рост моего папы 194 см, но я смело поднял руку. Приврал, что поделаешь. Вот так меня взяли в баскетболисты.

– Родители у вас из спорта?

– Совсем нет, оба инженеры. Правда, отец в молодости играл в баскетбол на студенческом уровне. Он внимательно следит за моей карьерой и критикует после каждой игры! Я не знаю, что нужно сделать, чтобы получить от него похвалу, может быть, набрать 50 очков за матч.

– Значит, отец вас тренировал в детстве? Поддерживал ваше решение заниматься спортом?

– Важно, когда ребенок в подростковом возрасте пристроен в секцию, это помогает держаться подальше от улиц. Я вырос в не самом лучшем районе Москвы, на юге, где всегда было много этнических группировок, повидал многое и очень благодарен баскетболу, что стал тем, кто я есть.

Бегал со шпаной всякой по улицам, ребята скручивали с машин эмблемы, выносили диски из музыкальных магазинов – нисколько не горжусь этими поступками, но в том возрасте подобные вещи были необходимы, чтобы самоутвердиться. Наверно, многие мои ровесники через это прошли.

Баскетбол помог мне сделать правильный выбор, уберег от возможных неприятных последствий.

– Кто из тренеров дал вам больше остальных?

– Мой первый тренер – Андрей Вячеславович Шигин. Он тренировал меня 10 лет и дал мне очень многое. Мы всегда играли с командами старше нас, он держал нас в ежовых рукавицах, был строг с нами, готовил нас не только к баскетболу, но и к реальной жизни.

– Кто может заставить вас сделать то, что вы не хотите?

– Любовь… И тренер!

– Умеете стрелять из огнестрельного оружия?

– Да, думаю, что это благодаря моим многочасовым тренировкам в CounterStrike, в детстве у меня был друг, который стал чемпионом города по этой игре. Я также часами зависал перед компьютером.

Сейчас люблю стрелять в тире, особенно из пистолетов. Может быть, со временем соберу коллекцию огнестрельного оружия.

– Вы учились на менеджера, но как-то сказали, что не представляете себя в этой роли. Зачем тогда учиться?

– Мне жаль, что я не смог уделять достаточно времени образованию. Школу я закончил без троек. Если бы не занимался спортом, то точно был бы в медалистах, но для меня важнее баскетбол.

Что касается высшего образования, то, к сожалению, сейчас почему-то важнее наличие корочки о высшем образовании, чем реальные знания. Если у меня появится возможность, я с удовольствием буду учиться языкам. Хотелось бы выучить испанский и французский. А еще немецкий, чтобы понять, о чем поет группа «Раммштайн».

– Что вас раздражает в Москве? В каком городе вы себя более комфортно чувствовали?

– Пробки, машины чиновников со спецсигналами…. Парадоксально, но комфортней всего чувствую себя в Москве. Правда, этим летом отдыхал три недели в Одессе у друзей, и мне очень понравилось. Никаких пробок!

– Вы пытались кому-то подражать, учиться у кого-нибудь из известных игроков?

– Мне нравится Кобе Брайант. За прошлый год я посмотрел все его матчи. Подражать Брайанту сложно, потому что стиль американского баскетбола отличается от нашего, другие правила, другие партнеры, и вещи, которые делает Коби, претворить в нашей действительности практически невозможно. Но поучиться у Брайанта его видению площадки, его пониманию игры очень даже стоит.

Я стараюсь перенимать что-то полезное у каждого игрока, с кем играю или против кого играю. Играл один на один с Мачеем Лампе, он учил меня правильно делать лоу-пост. Часто с Терреллом Лайдеем оставались после тренировок, он мне показывал какие-то вещи, учил защите один на один, давал советы, много говорил про скорость на площадке. Я согласен с Дэвидом Блаттом, который сказал, что баскетбол – это игра принятий решения в кратчайшие сроки. Лайдэй мне тоже говорил, что на «поляне» нужно делать все резко, на максимальной скорости.

– Вас обычно выделяют за дальние броски. Что нужно сделать, чтобы научиться хорошо бросать?

– Лучше всех на этот вопрос ответил Траджан Лэнгдон, он сказал: «Бросайте, бросайте, бросайте!». Я тренирую бросок постоянно, выполняю порядка 300 дальних попаданий в день.

– У игроков зачастую есть какие-то любимые, так называемые, «прикормленные» точки на площадке, откуда они могут расстреливать кольцо практически без промаха. Наверно, глупо спрашивать у вас об этом, ведь это тактический секрет?

– Никакого секрета нет, потому что у меня нет такой точки. Могу бросать с различных позиций, и где бы я ни получил мяч, я могу бросить по кольцу, я угрожаю.

– Можете вспомнить самый запоминающийся свой бросок?

– Когда мне было 9-10 лет, мы поехали на турнир в Петербург. Был принципиальный матч, играли очко в очко, за 10 секунд до сирены на мне сфолили, но я промазал оба штрафных. Соперники подобрали мяч, но я обокрал первого номера на ведении, убежал и забил на последней секунде. Этот бросок остался в памяти. Не смогу сказать, что это был самый яркий бросок, но мне он запомнился.

– Идеальный отдых?

– Как сказала Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки»: «Главное, не где ты проводишь время, а с кем». К Мэрилин стоит прислушаться. Я люблю проводить свободное время с любимыми людьми, и совсем не важно, где.

– Вещь, кроме баскетбола, о которой вы готовы говорить 24 часа в сутки?

– Отношения между мужчиной и женщиной.

– О чем мечтаете?

– Чтобы не было пробок, чтобы люди были здоровы…. Если говорить о будущем – это уютный дом, счастливая идеальная семья. Правда, жениться я не спешу, на первом месте у меня профессия. И если сейчас мне придется выбирать между баскетболом и девушкой, то выберу баскетбол.