9 мин.

Андрей Кириленко: «Я сам не до конца понимаю, готов ли я к тому, чтобы уйти и зачеркнуть последние 10 лет»

Андрей Ватутин успел заскочить на подножку уходящего поезда и потому с радостным видом встречал гостей на пресс-конференции своего очередного триумфа: Андрей Кириленко только приехал из Америки и сразу успел не только на «очень важное мероприятие для всего российского баскетбола», но и на командное фотографирование, и на тренировку перед вылетом в Нижний Новгород. Поэтому президент ЦСКА не мог не отметить собственную работу:

– Меня очень радует, что, несмотря на длительные переговоры, мы до последнего смогли удержать ситуацию в тайне. Сегодняшнее объявление стало неожиданностью для всех. Редко такое бывает. Считаю, что менеджмент хорошо поработал. Получился эффект разорвавшейся бомбы.

Сама «бомба» сидела тут же и позировала вместе с президентом вокруг автомата Калашникова.

Для тех, кто не в теме или просто не оценил значимость события, Ватутин отдельно разъяснил важность происходящего, напирая на тезис «лучший российский игрок будет выступать в лучшем российском клубе»:

– Это качественное усиление состава, от которого ни один клуб не смог бы отказаться. Мы подписали лучшего российского баскетболиста. Счастлив, что лучший российский игрок будет играть в лучшем российском клубе. Это мысль нашла широкую поддержку у нашего владельца, компании «Норильский никель». Среди плюсов качественный и количественный рост интереса к клубу. Все радиостанции говорят о Кириленко в ЦСКА. А это предполагает рост интереса к баскетболу в целом. Убежден, что больше будет зрителей не только на арене УСК ЦСКА, но уверен, что будет аншлаг на ближайшем матче в Нижнем Новгороде и других российских городах, где ЦСКА будет играть.

Несмотря на все восторги, пришлось признать, что с приглашением Кириленко все же не все так радужно, как хотелось бы. Контракт заключен на три года, но в нем присутствует опция, позволяющая вернуться в НБА в случае завершения локаута:

– Мы не один день, не одну неделю анализировали ситуацию с подписанием Андрея из-за локаута в НБА. Тут важно, что Андрей – свободный агент, и это отделяет его от всех других баскетболистов, которые, находясь под контрактом в НБА, подписываются договоры с европейскими или другим клубами. Они точно вернутся в НБА, если локаут завершится. Андрей же может определяться сам. Опция такая в контракте есть. Возвращаться или нет, будет решать сам Андрей. Как сложится, гадать не стоит. Убежден, что у появления Кириленко в ЦСКА одни плюсы. Хочу сказать спасибо «Норильскому Никелю», который поддержал идею.

Сам Кириленко отвечал на вопросы о возможном возвращении довольно осмотрительно, тоже напирая на сам факт приезда, а не на возможные обстоятельства возвращения в Америку. Из того, что он говорил, сложилось благоприятное впечатление: если бы не локаут, в России Кириленко бы не было, и вроде бы играть в лучшей лиге мира он собирается.

Президент же постарался отмахнуться от возможного отъезда, сосредоточившись на развитии бренда и положительных аспектах:

– Это не только усиление состава, но и усиление бренда ЦСКА. Не только спортивная, но и маркетинговая история, – настаивал Андрей Ватутин. – Мне кажется, сейчас нет смысла гадать, сколько игр проведет Андрей за ЦСКА, доиграет он полный сезон, доиграет контракт. Нужно решать проблемы по мере их поступления. В его решении будет масса составляющих. Есть риск. Сознательно идем на этот риск. Риски понимаем, трезво их оцениваем. Повторю, считаю, что в приглашении Андрея – даже в этой ситуации – одни плюсы. Если он сыграет один матч за ЦСКА, я буду счастлив, если он отыграет полный сезон или полный контракт, буду еще более счастлив. Нужно всем набраться терпения. Сейчас он игрок ЦСКА. Как будет развиваться история с локаутом НБА, неясно. Мы все уже устали читать, что переговоры в решающей стадии. Таких решающих дней было уже достаточно много. Мы живем своей жизнью. Лучший российский баскетболист будет играть в лучшем российском клубе. Сколько? Покажет жизнь.

Лучший российский игрок в ответах был гораздо аккуратнее, но тоже старался избегать фантазий и предсказаний, сосредоточившись на самом факте:

– Очень рад вернуться в команду, с которой я начинал серьезные шаги на баскетбольной арене. Помню себя еще в 17 лет на Ленинградском вокзале, когда меня встречал персонал ЦСКА, те люди, которые еще работают в клубе.

Из-за локаута сложилась уникальная ситуация. Появилась возможность сыграть для российских болельщиков, для своих родных, друзей, находясь в хорошей физической форме, не на спаде. Не на закате карьеры. Приятно это осознавать.

С нетерпением жду 4 часов, когда смогу поучаствовать в тренировке команды. Я готов, очень хочу вернуться на паркет и начинать играть. Особенно жду, конечно, Виктора Хряпу. Мне очень приятно играть с ним в одной команде. Несколько лет назад мы с ним договаривались, что, если у нас будет малейшая возможность, мы с ним сыграем в одной команде не только в сборной, но и на клубном уровне.

– Много ли у вас было предложений этим летом?

– Когда начался локаут и я стал свободным агентом, я стал рассматривать разные варианты – естественно, для меня существовал вариант с возвращением в Европу, в Россию, в частности. Конечно, существовали два приоритета – санкт-петербургский «Спартак» и ЦСКА. Две команды, в которых я вырос и прошел путь баскетболиста. И мне кажется, было бы нелогично, если бы оказался в «Химках», УНИКСе или где-то еще. С 1 июля разговоры шли. Я не очень сильно в них участвовал, так как был занят в сборной. Поэтому я все свалил на своего агента. Это его работа. До сегодняшнего момента была надежда, что локаут прекратится, сезон начнется вовремя, может быть, этот вопрос отпал бы сам по себе, но в связи с локаутом появилась уникальная возможность поиграть в России.

– Сложным был выбор между ЦСКА и «Спартаком»?

– Хотел бы сказать «спасибо» питерскому «Спартаку». Они сделали все возможное в данной ситуации. Я не могу сравнивать два клуба, какой из них более родной. Экипировки в ЦСКА, наверное, больше дают, но это не важно. Это действительно два клуба, в которых я состоялся, вырос. Я не могу их делить. Сегодняшний день, с одной стороны, очень счастливый для меня, с другой, немного грустный. Потому что приходится отказывать одной команде. Естественно, основным доводом стало для меня участие в Евролиге, самом серьезном, сильном уровне. Я хотел бы играть на серьезном уровне. А сравнивать чувства к родным командам, болельщиков было бы неправильно.

ЦСКА является флагманом баскетбола. Любому баскетболисту хочется играть на самом высоком уровне. После НБА Евролига – сильнейший уровень. Из-за того, что нет НБА, Евролига на данный момент сильнейший турнир. А я хотел бы играть в сильнейшем турнире.

– Долго пришлось договариваться с ЦСКА о включении опции об отъезде в НБА?

– Без сомнения, для ЦСКА тяжело, когда игрок уходит в середине сезона. Это достаточно чувствительный удар. Все же мне кажется, что в ЦСКА собраны уже очень сильная команда, которая уже играет в сильный хороший баскетбол. Теоретически я дам разгрузку двум-трем людям в начале сезона, кто-то сохранит себя на конец сезона. Если локаут продлится до конца года, то это будет плюс для меня и для команды.

– Как вы сами планируете ей воспользоваться?

– Я хотел бы для себя оставить опцию, чтобы иметь возможность уйти в НБА. На сегодняшний день у меня нет контракта ни с одним клубом в НБА. Просто немного тяжело, проведя 10 лет в Америке, в высшей лиге, в одночасье все бросить и уйти. Не хочу, когда закончу карьеру, жалеть о том, что упустил такую возможность выступать вместе с лучшими игроками в мире.

Мы заключили контракт на 3 года. Я не до конца понимаю, готов ли я сам к тому, чтобы уйти и зачеркнуть последние 10 лет. Сказать, что все, я доиграл. Хочу оставить для себя эту возможность. Нужен месяц, два, чтобы поиграть, вернуться в российский баскетбол и принять окончательное решение.

– На ваш взгляд, сколько еще продлится локаут?

– Я не хочу загадывать. Он может продлиться месяц, два, а может и год. Отталкиваться от этого ни в коем случае нельзя. Нужно начинать сезон, нужно начинать играть, быть в хорошей форм. Мне кажется, логично играть на самом лучшем уровне. В команде, которая будет играть на самом сильном существующем уровне.

– Значит ли это, что, не будь локаута, вы бы вряд ли приехали в Россию?

– У меня нет контракта с клубом НБА. Трудно загадывать, где бы я был в данный момент, если бы не локаут. Но, думаю, что на 99 процентов я бы остался в Америке.

– Были ли какие-то мысли о том, чтобы уйти из «Юты» в команду, строящую более серьезные планы?

– Сейчас можно предполагать все, что угодно. Нужно отталкиваться от данности. На сегодняшний момент локаут в НБА – данность, я играю в ЦСКА – это данность. А что может быть, зачем гадать. Я ждал 31 числа, когда должны были начаться лагеря в Америке, но локаут продолжается, нет смысла чего-то ждать. Нужно отталкиваться от реальности.

– От каких еще команд были предложения?

– Предложений было очень много. Зачем вам лишние спекуляции?!

– Не назовете сумму контракта?

– Думаю, что нет. Мы с женой приняли решение, что вся зарплата, которую я заработаю на период локаута, пойдет в благотворительный фонд «Кириленко – детям». Мы открываем новое направление в фонде – это помощь нашим ветеранам, ветеранам спорта. В частности, баскетбола. Вы знаете, что много проблем у наших ветеранов, которые заканчивают и находятся в крайне бедственном положении. Все эти деньги останутся в России.

Хотел бы сказать теплые слова в адрес «Норильского никеля». Посмотрите, за последние 10 лет, наверное, яркий пример того, как компания может сотрудничать со спортивным клубом, за последнюю декаду ЦСКА является ведущим клубом в Европе, и, несомненно, участие этой компании делает ей честь. Спасибо огромное. Без этой компании не была бы возможна сегодняшняя пресс-конференция.

– То есть деньги играли не определяющую роль?

– Это был второстепенный момент. Мне нужно было самому понять, что я хочу.

– Вам понравилось держать автомат Калашникова в руках? Это был первый раз?

– Конечно, нет. Еще в школе был предмет, который назывался ОБЖ. Мы на время собирали-разбирали автоматы, стреляли в тире. Это был последний раз, когда я держал в руках автомат. Очень не люблю оружие. Я очень мирный человек и верю, что любой конфликт можно решить без оружия.

– Под каким номером вы будете выступать?

– Мне хотелось бы играть под номером 47. Мне кажется, что много болельщиков знают и как-то воспринимают, ассоциируют меня с номером 47. Но в Евролиге существуют правила, что нельзя играть под номером 47. Поэтому в Евролиге будет 15, номер, который у меня был в сборной России, а в чемпионате России – 47.

– Не было опасений из-за трагедии, которая случилась с ярославским «Локомотивом»?

– Нет, опасений не было. Это трагедия. Случай, который может произойти везде. Вспомните «Манчестер», «Пахтакор». Такие вещи случается в мире, вызывают огромный резонанс. Но гибель «Локомотива» и гибель любого другого самолета не отличаются. Если поднять статистику, то в машинах гибнут чаще. Трагедия есть трагедия. Сомневаюсь, что пилоты хотели погубить сами себя. Виноватых тут искать бесполезно. Нужно стараться помочь родных и близким, людям, которые остались.

– Не смущают дальние перелеты, например, во Владивосток?

– Да не, во Владивостоке тоже любят баскетбол. Да и в НБА есть дальние перелеты.

– Как вы относитесь к тому, что в ПБЛ, возможно, не будет плей-офф?

– Положительно отношусь к тому, чтобы сезон был короткий. Не играть плей-офф, конечно, плохая идея, так как все хотят видеть матчи на вылет, но сезон должен быть коротким. Правильным было играть до 10 мая, чтобы была возможность подготовиться к олимпийской квалификации. Для страны, для нашего баскетбола важно, чтобы мы были на Олимпиаде.

– Вы будете представлять сборную в квалификационном турнире перед Олимпиадой?

– Это даже не обсуждается. Только травма может мне помешать.

– Вы будете играть с «Нижним Новгородом»?

– Я еду в Нижний Новгород. А буду играть или нет, это уже решать тренеру. Мне не хотелось бы портить командные взаимодействия, что-то нарушать в команде.