Укол зонтиком
Даже те, кто не любят искать символы и не желают отказываться от рассмотрения явления в его уникальном своеобразии, вряд ли могут отмахнуться от порождаемого финалом ощущения закономерности и тенденциозности. Логика этого плей-офф отказывает «Далласу» в шансах на успех. Просто потому что менее атлетичные команды современность лишает права на актуальность, какими бы рациональными, вдумчивыми, сбалансированными и даже симпатичными они ни были. Так вот и получается, что финальная серия, сведшая идейные противоположности, становится олицетворением всех тех процессов, которые заслонили все неожиданности и яркие моменты последних двух месяцев. А все, что «Маверикс» могут противопоставить неумолимому бегу времени – это оставляющая баскетбольным «лирикам» право на надежду зонная защита и самый полезный игрок матчей на выбывание. Впрочем, как показал второй матч, это не так уж и мало.
За 6 минут до финальной сирены «Даллас» списали со счетов. Не только в этой встрече, где визуально четкая разница между соперниками выкристаллизовалась в 15-очковое доказательство на табло (88:73), но и в целом – после двух поражений шансы техасцев на счастливый исход смог бы верно оценить даже Марк Кьюбан.
Хотя гости не отдавали слишком много и цеплялись в счете на протяжении всего матча, порой даже оказываясь впереди (максимум «+9» – 51:42), было заметно, что и работают они на грани, и, возможно, сами не совсем верят в достижимость положительного результата. Накапливались потери (всего 18), большая часть из которых пришла из таких неожиданных источников, как Джейсон Кидд и Дирк Новицки (по 5). Вновь не порадовали снайперы: лишь ДеШоун Стивенсон (3 из 5) выступил на достойном уровне. А когда-то надежная защита позволяла куражиться Уэйду вовсю. «Даллас» вроде бы и двигал мяч в нападении, доводя его до нужных людей, но с Киддом, которого выдавали трясущиеся руки, отсутствием помощи от Стояковича, Бареа и частично Терри и холостой работой Новицки превращался из умной расчетливой команды в чересчур академичную и неэффективную. «Маверикс», естественное, не собирались сдаваться, но моральное преимущество оказывалось на стороне хозяев.
Они начинали так аккуратно, размеренно и деловито, но разгуливались все больше и больше. Это почему-то напоминало поход на дискотеку: Большое Трио заглянуло на вечеринку и сначала попыталось прочувствовать настроение. С каждым проходом Уэйда, ввинчивающегося в построения «Мэвс» или выгадывающего размен против Джейсона Кидда, с каждым невероятным путбэком ЛеБрона Джеймса или напористым обыгрышем Боша, старавшимся не отставать от друзей, веселье приходило на арену во все более и более сконцентрированном виде. Понятно, что усердие в защите, охота на Новицки, жесткий прессинг Джейсона Кидда, которого, как показалось, молодые в какой-то момент совсем подавили, и сражение на щитах играли определяющую роль, но эмоциональное настроение задавали именно эмфатические обороты.
Джеймс одарил присутствующих потрясающим оскалом, забив метров с восьми, ожесточенно потыкал пальцем в Боша в одном из тайм-аутов, показал стандартно повышающий настроение набор данков, его партнеры выглядели более сурово, но собственные эмоции старались воплощать на площадке, подчеркивая силу, молодость, физическое превосходство – радость жизни и апофеоз здоровья. В общем, спустя 42 минуты после начала стало казаться, что не только бушующие зрители, задорные красавицы из группы поддержки и общая атмосфера молодежной «тусовки» являются неотъемлемой частью образа «Хит», но и высветившееся на табло статистическое подтверждение (88:73). Единственным игроком «Далласа», чувствовавшим себя своим на этом празднике жизни, оказался обретший второе дыхание Мэрион, получивший за счет внимания к Новицки возможность также продемонстрировать свои физические данные в спонтанных проходах.
Когда торжество уже должно было плавно перерасти в отпевание «Маверикс», гости вспомнили о двух своих главных козырях. Рик Карлайл во второй раз в матче добился ответа у подшефных и увидел практически идеальную «зону»: против нее в последние минуты «Хит» так и не нашли способа атаковать – владения сводились либо к выбросам мяча Джеймсом на удачу, либо к средним выпадам одного из «больших». На этом фундаменте понявшие, что терять им уже практически нечего, «Мэвс» начали еще и забивать – очередной прорыв от Мэриона, дальнее попадание отомстившего за все мучения Кидда, и средний бросок Терри приблизили команду к цели. Довел ее туда великий немец, набравший последние девять очков своих в матче. «Хит» даже огрызнулись, придумав фантастический розыгрыш после выброса из-за боковой, который завершил «трехой» Чалмерс. Но это, скорее, создало антураж для удивительной победы «Мэвс». За 6 минут они перевернули представление о себе и о векторе развития баскетбола. Говорить о том, что они перевернули ход серии, вряд ли необходимо.
Майами – Даллас – 93:95 (28:28, 23:23, 24:20, 18:24)
МАЙАМИ: Уэйд (36 + 6 передач), Джеймс (20 + 8 подборов + 5 потерь), Бибби (14), Бош (12 + 8 подборов), Энтони (0) – старт; Чалмерс (9), Хаслем (2), Миллер (0).
ДАЛЛАС: Новицки (24 + 11 подборов + 5 потерь), Мэрион (20 + 8 подборов), Чендлер (13 + 7 подборов), Стивенсон (9), Кидд (6 + 8 подборов + 5 потерь) – старт; Терри (16), Бареа (5), Хэйвуд (2), Стоякович (0), Кардинал (0).
Кстати, у Хит кажись оставался один фол в запасе в последней атаке. Бош - тормоз. )))