Подтверждая стереотипы
Первый сезон ПБЛ заставляет пересмотреть привычные стереотипы. Результаты здесь не стоит предугадывать, лидеры порой уступают аутсайдерам, богатенькие клубы теряются в середине таблицы, а атмосфера общей ровности побуждает руководителей задуматься об организации Матча всех звезд.
– В российском чемпионате нет проходных матчей, – закончив накануне разговор на достойной ноте, Лонни Бакстер в итоге пошел еще закусить перед сном в бар. После ужина прошел целый час.
От стереотипов сложно отказаться. Всем – Бакстер оказался самым полезным игроков в своей команде, встреча с одним из лидеров чемпионата России московских зрителей не привлекла, а для самих красноярцев, видимо, хватило одного чуда на сезон. Отказывать красно-синим в талантах все же не стоит, но отдали гости победу сами. Начав встречу с показательным старанием, аккуратно пользуясь габаритами Бакстера впереди, будь-то при высоком заслоне или в качестве тарана вблизи кольца, вскрывая пустые зоны на половине хозяев, гости добились максимального преимущества (11:5). Но удовлетворившись этим, сначала смиренно приняли роль статистов, а потом и вовсе дали зрителям понять, как будет выглядеть этот самый Матч всех звезд.
Весьма показательно, что переломил ход встречи ЦСКА, когда на площадке присутствовала гипероблегченная, но зато скоростная пятерка из Холдена, Лэнгдона, Быкова, Воронцевича и Забелина. «Енисей» поставил правильную «зону», но разряженного пространства в ней вполне хватало для кинжальных проникновений противников. Забелин вылавливал мяч на линии и облетал тяжелого Бакстера, Быков ускользал от опекунов в правую сторону, преуспев в завораживающих слаломах, получал от партнеров мяч на дуге. Но 12-очковое преимущество, после которого Караджич взял первый тайм-аут, получилось в основном из-за нелепых потерь гостей, обернувшихся десятком красивейших моментов. Данк Шведа спиной, вертушка Гордона, аллей-уп Шведа на Курбанова – самое забавное, что результат встречи отошел на второй план именно между двумя тайм-аутами «Енисея»: Караджич выпустил Бабынина, но тот, кроме двух потерь подряд, ничем и не запомнился. 40:22 – и новые перестановки.
После всей этой игры на публику в исполнении одной из команд и явной нервозности со стороны другой вторая половина вышла несколько расслабленной и разбилась на отдельные кадры. Воронцевич смахнул мяч с кольца, но его засчитали, после чего Андрей и Шакулин обсудили этот вопрос с Горшковым. В следующей же атаке форвард понес бить сверху, но не забил. Какие-то пререкания того же Воронцевича из-за зафиксированной «зоны» и гулкая реакция недовольных трибун казались прямо-таки неуместными. Красноярцы облегчили состав, нагрузили периметр и благодаря трехочковым Лабовича, Уильямса и Комаровского приблизились в счете (49:40). Центральной фигурой у армейцев, которые к последней четверти перешли на игру российской пятеркой, неожиданно стал Забелин. И в защите, где каждое его действие получало безоговорочное одобрение стоящих тут же девушек из группы поддержки. И в нападении, где хозяева перестроились как раз под него – Артем забивал и издали, быстрее всех мчался в отрыв, а также с каким-то навязчивым упорством искал возможности для аллей-упа и, к приятному удивлению присутствующих, находил.
Красоты оказалось слишком много. Игра армейцев в четвертой четверти напоминала кадры из фильма «Полупрофессионал», когда герои опробывают изобретенный ими баскетбольный трюк. Но аудитория не впечатлилась, и некоторые задолго до сирены потянулись к выходам.
– Теперь мы с Енисеем в расчете, – ведущий не мог не унизить красноярцев еще больше. Еще есть стереотипы, которые гостям нужно опровергнуть.
У ЦСКА здоров сыграли те, кто в Красноярске не играл или играл мало - Гордон, Быков, Забелин. У «Енисея» запасные так и не показали себя. Много гупых потерь у разыгрывающих. Жаль, что больше ЦСКА в Красноярск не приедет. Можзет в плей-офф?