На инстинктах
После матча ЦСКА – «Локомотив-Кубань» в подтрибунном помещении шла громкая дискуссия. Проигравшие чувствовали, что яркая встреча с овертаймом и попытками спасения на последних секундах требовала какого-то логического продолжения, и спорили, на что именно стоит подать протест. Вот только все воинственные порывы пресекались бездушным кодексом.
– Не знаю, будем ли мы это делать. Это решаю не я. Мне показалось, что в работе судей был ряд таких спорных моментов. Но это исключительно мое мнение, – Кястутис Кемзура был предельно дипломатичен и свел свои претензии к недовольству одним единственным моментом.
Завершал первую четверть бросок Майка Уилкинсона – бригаде Охрименко потребовались несколько минут, чтобы разглядеть, что американец не успел расстаться с мячом до сирены. Хотя у собравшихся создалось другое впечатление, в тот момент – на старте второй десятиминутки – все отнеслись к этому событию весьма буднично. Даже с облегчением. Ведь занять паузу как-то достойно не получилось: томительное ожидание прошло в тишине и стало достойным обрамлением сонной первой половины.
Ввиду отсутствия Шишкаускаса, невнятного выступления Лэнгдона и исключительно промахов Смодиша и Холдена армейцы как-то потеряли привычный облик и уповали лишь на индивидуальные качества Гордона. Ни парашют, подвешенный Шведом на Забелина на старте второй десятиминутки, ни пара «трех» Шишкаускаса в быстром нападении, помогших ЦСКА добиться максимального преимущества в четыре очка (27:23), ни даже артистизм Гордона, ловко подставившегося под Мэсси в защите, встряхнуть хозяев были не в состоянии.
«Локомотив» был не то что бы веселее, но просто рациональнее. Выиграл проблемный для соперника подбор, усердствовал при смешанной защите, отрабатывая на подстраховке (после блок-шота Топорова Воронцевич так и пробегал всю игру с взъерошенным видом) и испытывал главным образом противника под щитом. Подвижная пятерка с парой «больших» Мэсси и Уилкинсон здорово двигалась и либо доводила мяч в окрестности кольца, где американцы справлялись с визави один на один, либо находила Чалмерса на периметре
Лишь перерыв, на который ЦСКА уходил с отставанием «-4» (33:37), принес облегчение и вернул хотя бы подобие армейской машины прошлого.
Методы воздействия Дмитрий Шакулин продемонстрировал уже в игре, на рубеже третьей-четвертой четвертей. Нестандартная атака, в которой Холден так и не увидел продолжения и в итоге выбросил мяч из-за дуги под сирену, завершилась появлением главного тренера на площадке и резким окриком в адрес забывшего ставить заслон Курбанова:
– Никита, играть будешь сегодня?!
Никита кивнул и в начале четвертой все же вернулся.
– Можно похоронить человека на скамейке, а можно работать с ним. Пусть и так, – объяснил свои методы Шакулин.
От Быкова, Шведа и Забелина коуч этого так и не дождался, так что выигрывать после большого перерыва вышли те, от кого это ждали. Гордон вновь мучил оппонентов неуловимым первым шагом, Смодиш применил габариты при давлении на Уилкинсона, а вроде бы хоронили гостей они уже на пару с Шишкаускасом – два трехочковых довели гандикап до 11 очков (51:40), и прежде ЦСКА этого бы хватило с головой.
Но Кемзура даже не брал паузу. Железнодорожники бросили силы на оборону своего кольца, а впереди упростили все до неприличия. Двойки Чалмерса с Уилкинсоном дотащили «Локо» до овертайма. Шакулин объяснил явственную уязвимость оборонительных порядков тем, что сложно защищаться против такой пары, где «маленький» в любой момент может забросить трехочковый, а «большой» – и бросить со средней, и продавить, и передачу отдать. Противоядие было найдено лишь в овертайме, а на последних минутах впервые возникло понимание того, что ЦСКА реально может проиграть «Локомотиву». Да и армейцы не старались особенно сгладить это впечатление, в решающие моменты позволив регулярно забивать с фолом.
Последние минут семь предстали в виде цепочки владений. После трех штрафных бросков Шишкаускаса последовал очередной пик-н-ролл с Уилкинсоном на наконечнике, а «айзо» с участием Шишкаускаса, не добросившего до кольца за 27,9 до конца (72:72), сменила загадочная пляска запутавшегося Чалмерса (за 2,9). Так наступил овертайм.
Эмоции тут уже преобладали над всем остальным. Представители тренерского штаба «Локомотива» выплескивали избыток чувств друг на друга, Мэсси с каждой минутой все чаще колотил себя кулаком в грудь, в горделивой позе забывая о происходящем, Чалмерс заигрывался. В такой игре получали преимущество те, кто хладнокровнее, ну или те, чьи инстинкты никогда не подводят. Холден, за 40 минут забивший лишь один трехочковый из 8 бросков, тут реализовал обе попытки, а Шишкаускас по виду пытался вспомнить, почему он отрабатывает штрафные на тренировке в игровой форме при полных трибунах. Это те лидеры, о которых Шакулин скажет потом на пресс-конференции. Это тот опыт, который всегда останется с ЦСКА. И который продолжает решать. «Локо» добрался на равных до последней минуты и здесь: пик-н-роллы все же были неотразимы, да еще и Мэсси, оказавшийся в одиночестве без старающегося страховать центрового Смодиша, неожиданно забил две «трехи».
И тут все оборвалось. Топорову не хватило пяти секунд на то, чтобы выбросить мяч из-за боковой. Чалмерс не пришел к согласию с собственными ногами и вместо решения отдал скидку на Григорьева. Тот же отнял у «Локомотива» последнюю надежду – специально промазал второй штрафной бросок по просьбе Кемзуры и не смог задеть дужку, даже не дав партнерам возможности побороться за подбор. Но было близко.
ЦСКА Москва – Локомотив-Кубань – 89:87 OT (17:19, 16:18, 22:12, 17:23, 17:15)
ЦСКА МОСКВА: Гордон (17), Соколов (14), Смодиш (11), Джей Ар Холден (9), Лэнгдон (4) – старт; Шишкаускас (26), Воронцевич (4), Швед (2), Забелин (2), Быков (0), Курбанов (0).
ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Мэсси (20), Чалмерс (19 + 7 передач), Шуховцов (9), Суровцев (8), Такер (3) – старт; Уилкинсон (22 + 7 подборов), Топоров (4), Григорьев (1), Шелекето (1), Йеретин (0).