Оранжевые кошмары
Накопившиеся у обоих клубов проблемы («Валенсия» уступила в шести последних матчах, ситуация в ЦСКА – единственный актуальный вопрос в российском баскетболе) преумножили значимость очной встречи, но вдохновить участников противостояния на что-то неординарное не смогли. «Оранжевые» в первые несколько минут раскатали армейскую «зону», использовав медлительность Марьяновича, и удерживали десятиочковое преимущество до третьей четверти, когда оно первалило за «двадцатник». Гандикапа, сложившегося из активного использования Савановичем пространство под щитом, очков Клавера, убежавшего после очередной потери, и дальнего попадания Кука, которое подчеркнуло альтруистичные намерения американца, хватило для того, чтобы испанцы могли чувствовать себя вполне комфортно, получать удовольствие от игры и развлекать друг друга житейскими анекдотами (11:2).
Появление Соколова внесло небольшой перелом: Дмитрий забил сам после подбора, скинул под трехочковый Лэнгдону и более уверенно защищался при разменах (17:12). Хотя затем и выступил статистом в паре моментов, неуверенно защищаясь против Явтокаса, опробовавшего на Дмитрии коронный правый крюк.
Полная растерянность была заметна у ЦСКА уже в середине первой четверти, которая выдалась чересчур затянутой. Нападение распалось на элементы, но Вуйошевич не пытался связать их воедино – «малыши» пытались решить ситуации один в один, отказавшись задействовать партнеров, а «большие» периодически получали возможность поцентрить, но в этом деле совершенно не преуспевали. Холден «бомбил» издали, Лэнгдон за первую десятиминутку пробежал с мячом столько, сколько у Мессины порой не пробегал и за всю игру, Гордон смело шел вперед, но частенько ошибался, словно чувствуя смущение перед старшими товарищами. Мяч до передней линии чаще всего не доходил, а если доходил, то Марьянович либо мазал из-под кольца, либо душевные порывы Смодиша прерывались не менее душевными «мухобойками», которыми разгонял оппонентов Лищук.
Отсутствие какой-то видимой системы впереди еще более подчеркивалось неразберихой на своей половине площадки, которая представляла собой сплошную уязвимую зону. Оранжевые играли просто, даже примитивно, но почему-то этого вполне хватало. Команда улетала в быстрые атаки, с лихвой воспользовавшись 18 потерями ЦСКА, в позиционном нападении же действовала подчеркнуто академично, дисциплинированно и хладнокровно. Стандартный пик-н-ролл по центру открывал опцию для «большого» игрока или давал возможность для скидки на периметр, где сторожил Мартинес. Армейские центровые становились наиболее слабым звеном, будучи неспособными ни противостоять оппонентам один на один под щитом, ни удержать «малышей» на периметре (Кук извлек из этого момента максимальную пользу). Смодиш не только не мог подстраховать партнера, но и сам оказался в плачевной ситуации, оказавшись нос к носу с Савановичем, затерзавшим словенца упрямыми проходами и с легкостью обманывающим Соколова/Марьяновича при размене. Смодиш сначала как-то спорил с арбитрами, пытался успеть за сербом, но годы уже взяли свое. В какой-то момент лицо Смодиша на секунду сжалось в лимон. Но арбитров и это не вдохновило: во второй половине играл в основном Воронцевич. С центровыми же вышла и вовсе печальная история: от Марьяновича Дуле отказался, Соколов самоустранился сам, дав в нос Мартинесу еще в конце первой половины и спокойно отправившись отдыхать с 3 фолами.
Во второй половине ЦСКА играл без «больших», но особенных неприятностей хозяевам создать так и не смог. Процент у оранжевых немного упал – 10 из 13 двухочковых бросков у «Валенсии» по итогам первой четверти сменились итоговыми цифрами 27 из 46 – но, начиная с третьей четверти, разница начала стремительно расти, достигнув максимальных «-28». Все, что происходило потом, не столь важно. Каменные лица на армейской скамейке преобладали, Вуйошевич откровенно грустил. Происходящее на паркете вызывало непреодолимое желание ущипнуть себя. Трехочковый Явтокаса не поставил точку. Он лишь стал квинтэссенцией бессилия, которое когда-то казалось просто невозможным для ЦСКА.
Валенсия Испания – ЦСКА Россия – 82:57 (30:18, 12:11, 23:10, 17:18)
ВАЛЕНСИЯ: Кук (14 + 4 передачи + 3 перехвата – 4 потери), Клавер (11 + 3 передачи + 3 перехвата), Мартинес (9), Саванович (10), Явтокас (15 + 7 подборов) – старт; Ричардсон (1), Симеон, Лищук (7), Петрюс (7 + 10 подборов), Де Коло (8), Фернандес.
ЦСКА: Холден (7), Лэнгдон (16), Гордон (7 + 6 подборов + 3 передачи – 5 потерь), Смодиш (5), Марьянович (2) – старт; Курбанов, Быков (4), Воронцевич (11 + 9 подборов), Швед, Соколов (5, 5 фолов).
______________
Это Вы так говорите (впринципе так и есть). Но, так называемый патриотический «руссийский проект» вызвал заинтересованость патриотически и не совсем патриотически настроеных любителей баскетбола. Вы походите по сайтам и убедитесь что достижения или не удачи российских баскетболистов, за частую, связывают с «российским проектом». Даже на потсознательном уровне можно понять что если ЦСКА проигрывает то проигывает и «российский проект».
Пусть Соколов «довольно среднего уровня». Вуйошевич и сам довольно среднего. К топовым не относится. Всю жизнь только середнячков и тренирует. Так что они с Соколовым нашли друг друга. И если он не может на него повлиять, то на кого он в таком разе может? Неужто на Шишу с Холденом? А Леброн бы его и вовсе послал по матушке. Вуйошевич не «не участвовал», а не участвует в создании команды. Прежняя была и до него, разобрать все до винтика большого ума не нужно, а с новой стройкой он почему-то не спешит. Свое право на критику болел он заслужил, вне зависимости от того, нравится это кому-то в Каунасе или нет.
Вас там в Литве, смотрю, сильно все российское раздражает, что так рьяно защищаете Дуле от, видите ли, «справедливо обрушившихся», что с такой иронией пишете про политику Ватутина, про воспитание в кавычках российских звезд, и про нетолерантного по западным меркам комментатора Гомельского. Поучите сперва литовских политиков быть вежливыми в СМИ по отношению к нашей стране. А мы как-нибудь обойдемся без ваших нравоучений.
Готовы ли Вы принять деятельное и непосредственное участие в спасении отечественного баскетбола от коррупционеров и разрушителей? Я говорю не о Ваших высказываниях в интернете, а о реальной работе на благо истинных ценителей этого, загибающегося в судорогах вида спорта? Готов сделать Вам предложение
____________________________________________________________
«Конечно, неоправданно никого из этих русских содержать в российском-то клубе. Выгнать и Соколова, и Курбанова, и Быкова, и «школьников баскетбола» Забелина со Шведом. Забудем что Хряпа и Каун травмированы, что у Холдена проблемы со здоровьем, а на существующий лимит легионеров в нашем первенстве вам лично наплевать. Абы только высказаться.»
_________________________
Зря Вы так. Я щитаю что российский клуб впервую очередь для российских игроков. Хороших и талатливых игроков. Чем больше будет русских игроков в российских топ-клубах, тем лудше для национального баскетбола, тем он сильнее и популярнее.
Но, согласитесь, такое положение какоэ мы вудим в ЦСКА, сегодня, «российскому проэкту» особой популярности не приносит, наоборот - компромитирует.
Можно было указывать на то чо травмированы лидеры, но ЦСКА не рядовой баскетбольный клуб. «Жальгирис», например, может оправдатса тем что с травмами Поцюса с Янкунаса (не дай бог) кончились победы. Цибона, Бамберг, Партизан, Химки могут, но не ЦСКА. Почему?
Знаете чем отличаетса элитный клуб от рядового? Рядовые: Цибона, Бамбер, Проком, боретса за выживание в самой сильной лиге Европы, а элитные: ЦСКА, Реал, Барселона, Панатинайкос, Олимпиакос собирают огромные бюджеты, закупают лудших игроков, ставят перед собой самые высокие цели.
В позопрошлом году, помоему в кряпшинис.нет (точно не могу сказать) огласили бюджеты команд Евролиги. Насколько я помню бюджет ЦСКА был самым большим. Может быть ошибаюсь, но он был близок к тому который имеют испанские или греческие топ клубы. Это значит что команда с огромным бюджетом должна собирать по меньшей мере 10 равных, по своему классу и силе, игроков для достижения самых высоких целей. Если после проигрыша можно оправдатса тем что травмированны три лидера, значит в команде что то не так. Могут быть разные причимы: игроки не очень высокого уровня, психологичекие проблемы...
__________________________________________________________
1. Нынешнее положение дел бьет только по репутации ЦСКА. Компрометация «русского проекта», в команде с 6 легионерами, здесь совершенно ни причем.
2. Никакого «огромного бюджета» у ЦСКА более нет. Это все в прошлом.
3. Ни в одной команде мира не бывает 10 равных по классу и силе игроков. Даже в «Лейкерс». Есть 3-4 вожака и лидера, и есть остальные. Не поставите же вы на одну доску, скажем, Нестеровича и Эрцега?
4. Скажите мне, кто конкретно оправдывает 3 поражения ЦСКА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО травмами ведущих игроков? Это называется всеми в качестве одной из причин, и не более того.
5. Тренер всегда виноват в поражениях. В той или иной степени. Дуле, вон, упрямо «зону» ставит», которую соперник разрывает с редкостной легкостью. Почему я не могу считать, что это именно его ошибка? Раз нет результата... Выигрывает команда - проигрывает тренер. Это правило никто еще не отменял.
6. От приезда Дуле в Москву я лично не охал, спецов носивших этого толстого дядю на руках лично в глаза не видел, а его сербско-черногорские регалии меня лично ни в чем не убеждают. Мне не суть важно, что он Кубок Сербии выигрывал - мне важнее, что он едет работать за границу и не знает ни одного иностранного языка.
7. Да, быть хорошим тренером можно не только в топ-клубе, но и в Суперлиге «Б», американской D-лиге, и даже в СДЮСШОР. Но для такой планки как победы в Евролиге, быть просто хорошим тренером (и хорошим человеком) совершенно недостаточно. Надо быть гением.
8. Когда Ивкович пришел в ЦСКА, то русских игроков, например Моню и Хряпу, он видел первый раз в жизни. По вашему это обстоятельство было для Дуды индульгенцией на поражения? Работай. И не ной про трудности.
9. Знаете, глагол «восхваляли» - это слишком уж пафосно. Даже после «Кливленда». Если меня в лоб спросить, за что я готов восхвалять Мессину, то немедленно отвечу за две выигранные Евролиги. А то что он там в выставочном матче «Клипперс» разок расфигачил - дело десятое.
10. Доверие к тренеру всегда потихоньку исчезает с поражениями. Тем более с регулярными поражениями. Тем более с неприличными по счету поражениями. И дело не в Шише. Проигрывать начали еще при здоровом Рамунасе.
11. Почему вы делаете упор на одного Марьяновича в селекции, и не замечаете (тоже в упор) приобретенного Гордона, возможности которого именно Дуле должен был идеально знать по матчам Адриатической лиги? Почему вы считаете, что Вуйошевичу кого-то там взять не позволили? Вы не видели его слов о том, что он не желает растаскивать свой бывший клуб? И, знаете ли, если тренер подписывает контракт, то он и условия работы оговаривает. Согласен был именно с такой селекцией - работай и не ной. А коль не согласен - не подписывай контракты.
12. Значит, на мировой уровень в ЦСКА из россиян только Хряпа и Воронцевич тянут? А что делают остальные россияне в элитном клубе вам неведомо? Ну, раз вы даже Кауна не упомянули, то ответьте мне на следующие вопросы. Что в элитном клубе «Панатинаикос» делают Каймакоглу, Калатес и Вуюкас? Что в элитном клубе «Олимпиакос» делают Василопулос, Глиниадакис и Пелеканос? Что в элитном клубе «Барселона» делают Сада, Гримау, а в прежние годы еще и Триас? Если ответите, то с легкостью поймете и что делают в ЦСКА Курбанов, и Соколов с Быковым.
________________________________________________________
Вы в курсе, так просветите нас.
Как вы себе представляете Мессину выпускающего играть такую стартовую пятёрку? Я не критикую политику Ватутина нацеляную на «воспитание российских звёзд», но и непонимаю. Оправдано отдавать деньги на содержания: Соколова, Курбанова, Быкова... .
Вуёшевич не участвовал в создании этой команды. Он привлёк всего лиш Марьяновича.
Как Вуёшевич может, например, повлиять на Соколова - игрока довольно среднего уровня или «школьника баскетбола» Шведа?
_________________________________________
В прошлом году Вуёшевич признавался одним из лудших тренеров Евролиги (если не лидший).
Хряпа,Каун и Воронцевич вполне могут набрать форму...
Остальных надо менять-и чем скорее пройдет смена поколений-тем больше ввозможностей построить вновь конкурентоспособную команду.
Ну и вопрос финансирования никто не отменял.