Команда, которую можно побеждать
Про американцев, как кажется, известно все. И про цирковой состав передней линии, и про «малышей», ноги и руки которых порой не успевают за стремительным полетом собственной мысли, и про снайперов, которые частенько будут палить, даже если мяч откажется заходить в кольцо, и даже про коуча Кэй, умудряющегося каждый раз привозить такие диаметрально отличающиеся команды. Но бросающиеся в глаза недостатки лишь подчеркивают достоинства сборной США нового формата, по-прежнему, заставляя относиться к ней как к «команде, которая может проиграть».
Перед матчем Блатт давал противоречивые показания, в которых было две генеральных линии – с одной стороны, противопоставить американцам его команде практически нечего, с другой, этот матч для его подопечных станет лучшим на турнире. Собственно, при всей парадоксальности этих положений так и получилось. Матч выявил скрытые резервы у российской команды, но отчетливо показал, что в схватке с американцами эти резервы нужно применять все 40 минут. Только так их можно победить, а не ждать, пока соперники проиграют сами.
Отсутствие боязни перед соперником и решимость противостоять им в атакующей игре россияне проявили уже со стартового спорного. Цель не дать американцам уйти в отрыв была достигнута как-то демонстративно легко. Те не стали форсировать и напрягаться с первых минут, понадеявшись на самотек в виде быстрых прорывов и в лице назначенного главной звездой Дэрюнта. Персональную защиту американцы вскрывали довольно просто, но и сами раз за разом получали болезненные оплеухи то из-за дуги, где хорошо смотрелись Быков и Воронцевич, то из «краски» (жаль, что Саша Каун не донес три мяча из-под кольца).
Двадцать пять очков (25:25) после первой четверти стали максимальным показателем, достигнутым за десятиминутку российской сборной на турнире. Давление под кольцом, где внушительно смотрелся Воронцевич (8 подборов после 1-й четверти) и активничал Мозгов, гармонично сочеталось с быстрым движением мяча и перемещениями «маленьких» в «зоне»: Воронов, Хвостов, Понкрашов совершенно не стеснялись показываться неподалеку от «краски» американцев, либо совершая скидки, либо забивая со средней. Кшишевски не воспринял это как тревожный симптом, за что и поплатился уже во второй четверти. Роуз вспомнил студенческие золотые годы, когда получил «горшок» от Кауна, Гэй начал вытворять те безобразия, которые заставляют всех считать Холлинза умалишенным, а Дюрэнт, являющийся единственной стабильной опцией в атаке у американцев, ненадолго ушел в тень: одновременно Быков уловил сложившиеся тенденции и устроил спектакль одного актера, проведя две точные атаки – едва американцев удалось остановить на своей половине, россияне начали отрываться (35:30). Момент максимального триумфа знаменовал начало болезненного падения.
Дальше хитрость Блатта сыграла против его подопечных. Увидев, что Саша Каун, которого беспокоило колено, никак не может забить, а Мозгов получил второе замечание, тренер выставил легкий состав с парой Воронцевич – Моня под щитами. Решение спровоцировало рывок соперника, который в итоге и стал роковым: отсутствие «больших», через которых можно было оказывать давление под щитами, разрушило и нападение, потерявшее акцентированность, и защиту, пострадавшую из-за отсутствия страхующего. Роуз и Дюрэнт задергали проходами, Игудала несколько раз взял подбор на чужом щите, и лишь хладнокровность Воронцевича и Кауна позволили с оптимизмом уходить на большой перерыв (39:44).
Но через 15 минут с россиянами произошло то, что обычно случается с большинством противников США. Прессинг на мяче, наконец-то, оказался действенным, а посыпавшиеся потери (в этот раз 18) в качестве неприятного дополнения (по очкам после потерь – 22 к 2 в пользу Америки) подразумевали взрывные данки после быстрых отрывов и убаюкивающий шелест сетки после дальних попаданий. Заводилами на отрезке выступили мистер «Биг Шот», которому одиночество на дуге помогло поправить прицел (2 «трехи»), и Расселл Уэстбрук, чувствующий себя идеально именно при такой игре (7 очков подряд) – 65:50.
На этом исход матча оказался предрешен. Россияне не бросали играть, продолжали выкладываться в обороне и гнуть свою линию впереди, но обе стороны прекрасно понимали свои дальнейшие перспективы на турнире. Для подшефных Блатта оставшиеся минуты прошли под знаком «ярмарки талантов», на которой каждый хотел показать товар лицом. Для молодых американцев перфекционизм, по-прежнему, остался проблемой: коуч Кэй так и не выпустил Грэйнджера, не дал побегать Лаву и пресекал любое поползновения россиян сократить счет тайм-аутом. Его сборная не захотела уступать сегодня, но дала понять, что ее можно побеждать.
Тем более практически из-за травмы не играл Каун.
Неужели Воронцевич не пробьется в стартовую пятерку после дабл-дабл против США?
Доводы, утверждающие, что мы играли против легкоатлетов и могли сыграть с успехом против Леброна, Боша и.т.п. к сожалению несостоятельны. У американцев баскетбол в крови, невооружённым глазом было видно, что любое техническое движение - бросок из-за дуги, прорыв или отбор выполняется чисто, пластично, красиво. То, что они впитывают в детстве, в наших пытается заложить тренер - и результат получается разный. Отсюда и видно - запас прочности у США был больше. Если бы хотели, привезли бы и больше.
Ещё один фактор - спортивная инфраструктура США позволяет плодить такие вот команды - средние по меркам НБА, но способные войти в тройку в мире не напрягаясь десятками. И каждая из них забросила бы нам больше 80. Мы же называем «командой будущего» 12 человек из, при этом добавляя «а если бы Кириленко и Холден приехали». Да, можно было бы выбирать из пятнадцати, при том что население страны около 140 миллионов. Думаю всем понятно что я имею ввиду.
НО
Сегодня наши были героями. Это был матч-эпопея. «Идущий на смерть приветствует тебя» - это без сомнения эпиграф к сегодняшней игре. Сборная России сегодня стала гладиатором, который знал, что живым ему не уйти, но продолжал бороться, потому что иначе нельзя. Наши не просто боролись, но делали это вдохновенно и умело, благодаря замечательному тренеру. К сожалению сборная России не может играть все 40 минут на одном уровне с США, так как то, что пик возможностей для нас - средний уровень для них. Запас прочности кончился в третьей четверти.
Тем не менее у нас отличная талантливая команда и этот ЧМ порадовал больше, чем футбольная сборная за последние два года. Если в будущем когда нибудь произойдёт чудо и нашим федерациям вдруг станет не по)(уй на баскетбол и другие виды спорта в целом, то мы постепенно вернём позиции на которых находились ещё в конце 90-х, с такими-то игроками. Но так как этого скорее всего не предвидится (моё мнение), то просто скажем нашим парням спасибо. Они сейчас молоды и надеюсь что восьмое место и проигрыш США не станет их главным спортивным успехом.
почему он не звучит примерно так: «КОМАНДА, КОТОРОЙ МОЖНО ПОБЕЖДАТЬ»?!
почему по результатам игры в топе висит материал, который центральным местом ставит команду сша?
я сегодня такие позитивные и гордые чувства болельщицкие испытал, которые не помню, когда последний раз испытывал...
Мне после сегодняшнего матча захотелось поиграть в баскетбол. А не это ли и есть пропаганда здорового образа жизни... Я не думаю, что кто-то после футбола в исполнении сборной России, захотел поиграть в ногомяч. Господа Эрнст, Медников или как вас там.. Может всё-таки стоит больше внимания баскетболу уделять, а не «гнать героику» из Аршавина или Петрова (при всём моём уважении к последнему).
А как все начиналось, как никто не верил, что писаки делали! Они оказались сильнее и показали, что могут! У них может быть большое будущее!
Горжусь нашей баскетбольной сборной!