Дрогнули под рукой Драгича
Предыдущий день сложился для участников сегодняшнего матча по-разному – россияне потолкались с сербами и уступили в борьбе, словенцы упустили 12-очковое преимущество и играли два овертайма с новозеландцами – но начали встречу и те, и другие в одинаковом ключе. Суетливый старт был отмечен множественными потерями, неакцентированными передачами, спорными решениями и обилием непонятной беготни. Первым вышло из ступора нападение российской командой: начали проходить двойки – Хряпа нашел передачей врывающегося внутрь Быкова, а потом заработало дальнобойное орудие отдыхавшего почти весь предыдущий матч Фридзона, который занял в старте место Алексея Шведа. Плотная защита наверху дуги, где раскидывали свои руки Хряпа с Моней, стала тем фундаментом, на котором весьма удачно удалось построить отрыв – россияне весьма зрелищно бежали, а не питавший пиетета в отношении хозяев Фридзон не желал промахиваться, реализовав 3 трехочковых из 3 – 17:4.
Казалось, что Бечировичу даже не стоило брать паузу: появление Горана Драгича стало тем кислородным коктейлем, который был необходим словенцам в удушливой атмосфере крошечного зала. Ученик Стива Нэша сначала помог партнерам в оборонительных действиях, сковав Фридзона и постаравшись нагрузить оппонента на противоположной стороне. Мяч со средней и последующий перехват, после которого Драгич убежал на кольцо, но был остановлен неспортивным фолом Быкова, отняли инициативу из рук российских баскетболистов. Параллельно Блатт пошел на замены, попробовав в деле и пару Каун – Жуканенко, и Мозгова, и даже заднюю линию Колесников – Воронов – Хвостов. Какого-то цельного впечатления эксперименты не произвели, защита начинала давать трещины, пропуская проникновения словенцев под щит, но относительно комфортное преимущество сохранилось до перерыва – 20:13. До ума перелом доводили уже в начале второй десятиминутки – Драгич и Ягодник реализовали по два трехочковых на брата, и уже хозяева вели «+5» – 25:20.
Блатт выговорил своим за безобразную защиту на периметре и попытался наладить игру впереди, бросив в бой пятерку из Кауна, Хряпа, Мони, Фридзона и Хвостова. Его увещевания прошли не то, что бы незамеченными, но вернуть преимущество его команде не смогли. Выставленная Бечировичем «зона» оказалась практически головоломкой – россияне начали сбиваться на дальние броски, но мазали даже с открытых позиций, а периодически случавшиеся интересные комбинации (чаще всего при содействии Виктора Хряпы) лишь помогли на короткий промежуток сравнять счет (на 27) – после того, как тот несколько раз брал инициативу на себя – и не стали систематическими. Россияне набирали очки с большим трудом, доверив это ответственное дело Саше Кауну или предпочитая поражать кольцо из статического положения на ленточке, но еще четче оформившиеся прорехи в защите делали гостей необычайно уязвимыми: Лакович и Удрих оказались забытым на дуге, тот же неказистый Само стремительно прошел в левую сторону, и даже Нахбар умудрился забить три очка в одной атаке, приняв на себя взмывшего в воздух Моню и поразив цель со средней дистанции – 38:32.
Облака, затмившие солнечное небо над головой российской сборной во второй четверти, окончательно трансформировались в грозовые тучи уже в третьей. Кажется, уже никого не удивляет традиционный провал именно на этом отрезке, но смотреть на это все равно больно каждый раз. Довести мяч до кольца россиянам удалось лишь спустя 4 минуты с момента начала встречи. На каждую потерю (всего 21 в матче), на каждый небрежный бросок в сторону щита, на каждую глупость хозяева отвечали атакой – в быстром ли нападении (Клобучар и Ягодник), с линии штрафных, с дуги (Клобучар) или в проходе в исполнении Драгича. На площадке не появлялись ни Нахбар, ни Лакович, ни формально центровой стартовой пятерки Брезец, но запасные «зеленых» выглядели отлично и без лидеров. Мяч двигался быстро и вдумчиво, уходя внутрь и вновь появляясь на дуге, только чтобы в тот же момент его направили в кольцо. Драгич брал на себя и устремлялся под щит, заставляя смещаться на себя и скидывая мяч на партнеров. Те передавали его дальше, а уж итоговый адресат не желал промахиваться: Клобучар обеспечивал стабильно высокий процент трехоочковых, Слокар и Ягодник бились под щитами.
Уверенность словенцев, все больше напоминающая нескрываемую наглость, неожиданно сбалансированные атакующие действия в их исполнении, как показалось, шокировали россиян, которые «поплыли» и утратили ощущение конкурентоспособности – 39:57. Осмысленности впереди уже не было и в помине: центровые не могли стать стабильными атакующими опциями, снайперов держали, а разыгрывающие (Блатт редко прибегал к услугам Понкрашова) не форсировали ситуацию. Так как мяч в нападении двигался исключительно потому, что от него пытались как можно быстрее избавиться, можно было считать, что на этом смысловая часть матча была закончена.
Оставшееся время стало полигоном для словесных упражнений Нахбара, потренировавшего общение с арбитрами, лихих набегов Драгича, который потерял голову и уже начал лезть под кольцо россиян в стиле Джеймса, и демонстрации бомбардирских качеств тихохода Слокара. Игроки Блатта не расклеились и сократили разницу до более приличной, благо помогли замены (под конец Понкрашов, Мозгов и Воронцевич бились без оглядки на счет) и расхлябанность хозяев. Но ощущения от матча все равно остались неоднозначные. Коуч прибег к достаточно непривычной ротации, дав совсем мало времени некоторым основным игрокам, но даже со всеми возможными оговорками защита его команды (и под щитами, и на периметре) выглядела не слишком презентабельно. Если Блатт, и вправду, ставит себе цель побороться за медали, на размышления ему осталось не так много времени.
Надеюсь все помнят кто французов выбил в 1/4? И кто там чемпионом стал?
Блатт все знает и разбирается в баскетболе получше нас тут всех вместе взятых. Верю в тренера - он покажет нам все, что можно выжать из этих игроков.
пока не очень впечатляем.
но есть еще 2 недели и шанс на здорового Хряпу.
поборемся еще...