По-прежнему Голден
Хотя у армейцев оставался в запасе еще пятый московский матч, от давления их это не уберегало: выигрывать нужно было здесь и сейчас, не откладывая дело на потом, не позволив себе окончательно потерять уверенность, а сопернику получить психологическое преимущество.
На этот раз погружение в уже знакомую атмосферу – недружелюбие шумных трибун, неизменный оркестр, игра соперника на грани фола – прошло фактически незаметно. Армейцы начали мощно, представ в прежнем привычном всем виде. Задняя линия задавала тон: заменивший в основе Планинича Холден резко, на первом шаге уходил от встречающего опекуна и задавал вектор армейской атаке, Шишкаускас и Хряпа искали продолжение – чаще всего передавая мяч Кауну обводящим пасом под кольцо, а Лэнгдон либо караулил в условном месте на периметре, либо поднимал соперника ложным движением и устремлялся вглубь построений с броском (10 очков после первых 10 минут). Зонная защита «Кахи» не сумела перестроиться после третьего матча и выглядела в эти минуты нелепо. Аналогичное построение армейцев стало для басков столь серьезным моральным испытанием, что уже в первые две минуты они не только не набрали ни одного очка, но даже и не кинули ни разу в сторону кольца. Единственными атакующими опциями оставались Сплиттер, которому удавалось обыгрывать Кауна один на один, и Сан-Эметерио, чья энергетика просто выплескивалась через край. И все же «Каха» чаще мазала (2 из 7 двухочковых против 5 из 5 у армейцев), а потому к концу первой четверти ЦСКА уверено вел – 22:11.
Пауза между четвертями оказала на хозяев практически целебное воздействие. Иванович немного перестроил игру – место Инглиша занял свежий Олесон, а Телетовича, которому Хряпа наверняка снится в кошмарах, заменил Херрман – более подвижный и разносторонний, чем босниец. Присутствие четырех номинальных «малышей» ознаменовалось просто-таки волшебными изменениями в рисунке игры «Каха Лаборал»: Уэртас, Олесон, Сан-Эметерио и Херрманн старались на периметре, продвигаясь рывками в зону и отдавая передачу в угол или под 45 на открытого партнера, пока Сплиттер пугал Менса-Бонсу исключительно своим присутствием. После рывка 13:4 (три дальних попадания Олесона плюс трудовые мячи Сан-Эметерио и Сплиттера из-под кольца) счет подравнялся (26:24 в пользу ЦСКА), и Евгений Пашутин был вынужден брать паузу и втолковывать своим подопечным принципы зонного построения. Вдобавок армейцы застряли в позиционном нападении: как и в третьем матче серии, баски выдавливали оппонентов за дугу, вынуждая либо терять мяч, либо совершать поспешные броски. Но даже два тайм-аута делу не помогли: нападение сводилось к индивидуальным попыткам Холдена, обстреливающего кольцо из всех возможных позиций и положений с неизменным результатом, а защита не могла перестроиться, пропуская трехочковые уколы и забывая «малышей» под щитом.
Восьмиочковое преимущество басков (38:30) к большому перерыву продержалось до конца третьего отрезка. Где-то здесь силы покинули и тех, и других, а удушающая схватка перешла в какое-то совсем малопривлекательное действо, и вправду превратившись в некое подобие регби: игра замедлилась до неприличия, защитные порядки подавили любую осмысленность нападения, а очки набирались исключительно со штрафных. ЦСКА подравнялся по подборам, но стремительно увеличивающееся количество потерь (8 к 15) пресекало любую возможность красно-синих приблизиться к сопернику. Самая скучная четверть матча завершалась достаточно типично: кратковременным появлением Дмитрия Соколова, Никиты Курбанова и Антона Понкрашова, давшим отдохнуть основе, и тремя пробежками у баскетболистов ЦСКА (у Соколова, Кауна и Лэнгдона).
Тягучая третья десятиминутка стала прелюдией к решающим минутам четвертой. «Игроки проявили себя настоящими героями. Это их победа», – сложно сказать, являются ли слова Евгения Пашутина констатацией факта или это просто красивый жест, но показалось, что Холден действительно в какой-то момент принял решение доводить дело до конца собственными усилиями. В обороне армейцы упирались, отрабатывая из всех сил, впереди Джей Ар стал все делать самостоятельно. Трехочковый и проход, завершившийся данком Кауна, перечеркнул сверхдальним попаданием Телетович – 49:59. После тайм-аута Холден отправил две дальние «бомбы» подряд (55:59) и ответил на «треху» Олесона и два очка Сан-Эметерио в быстром нападении коронным попаданием набросом и трехочковым с фолом – 61:64. После серии обоюдных попаданий Джей вновь подал голос в решающий момент: за минуту до конца именно его сумасшедший бросок с отклонением вывел команду вперед, теперь уже навсегда (71:70). Последняя минута застала выкрики разочарования местных болельщиков, проносящих через себя каждый промах своих любимцев, и элегантные параболы штрафных бросков Рамунаса Шишкаускаса, мерно отстукивающие последние мгновения пребывания «Кахи» в Евролиге-2009/2010.
Каха Лаборал Испания – ЦСКА Москва Россия – 70:74 (11:22, 27:8, 15:15, 17:29)
КАХА ЛАБОРАЛ: Рибас (2), Инглиш (3), Сан-Эметерио (23 + 9 подборов), Телетович (6), Сплиттер (10) – старт; Синглтэри (2), Уэртас (2 + 7 передач), Эльяху (н.в.), Олесон (14), Буэса (н.в.), Херрманн (4), Барач (4).
ЦСКА: Холден (19 + 4 передачи), Лэнгдон (16), Шишкаускас (10 + 8 подборов + 4 передачи – 3 потери), Хряпа (7 + 7 подборов – 5 потерь), Каун (18 + 10 подборов) – старт; Курбанов, Кейру (н.в.), Менса-Бонсу (2), Понкрашов (2), Воронцевич, Соколов, Планинич.
------
В котором одни негры играть будут ?
В конце матча Пашутин берет тайм-аут, команда усилиями Холдена, Лэнгдона и Шишки делает рывок и выигрывает матч. Холден безусловно герой, но обвинять тренера в «никаковости» - это явный перебор. Команда выиграла - значит, тренер делал правильно.
Есть конечно плюсы но вчера Пашутин вел игру бездарно. не похож на тренера который может выишграть топ 4. Кроме того никак не могу поверить что Пашутин вот аткой талант который вот так сразу вывел команду в то время как в Европе многие команды с эминитыми тренерами этого сделать не могут.
Пашутин на готовом сиди и как я сказал ниже хорошо что не загробил наработанное.
О прогрессе я считаю говорить вообще не нужно так как его просто напросто нет.
Еще раз: без части своих ключевых игроков и с прежним, сильным тренером Каха НЕ вышла в Ф4, а ЦСКА - без части сильных игроков и с новым, все-таки более слабым тренером вышел. Можете говорить что хотите, но Пашутин здесь переиграл Ивановича.
В этом Топ-16, в отличае о прошлогоднего, НЕ ИГРАЛИ Смодиш, Лорбек, Моррис и Зисис, и в тренерах не было Мессины - однако команда прошла в Ф4, не хуже Оли, Барсы, и явно лучше Маккаби. Что еще не так?
ЦСКА накатанная команда! Пашутин не портит этот накат , но и внести что нибудь новое не может.
Вчера была уже паника. Хорошо что так все закончилось.
Пашутин, играя без Лорбека, Морриса и не имея опыта Мессины вывел команду в Ф4. Респект ему. Кстати, схемы в этом году стали гораздо интереснее.
Гляньте статистику: проводя в этом году в Евролиги в среднем на 3 минуты больше, Лэнгдон забивает на 3.5 очка больше, чем в прошлом. Худший сезон, говорите? А по-моему открылось второе дыхание.
http://www.cskabasket.com/team/?a=player&p=9371&season=58
Выпущенные на паркет Соколов и Курбанов дали передохнуть Кауну и Шишкаускасу, и те в концовке были чуть-чуть свежее. Кстати, 3-ью четверть ЦСКА сыграл на ноль, так что скамеечники игры не испортили.Меньше эмоций - больше фактов! На Париж!