6 мин.

Лиходейство

Отечественный чемпионат – странная штука. Так получилось, что за одну неделю УНИКСу довелось провести встречи с двумя лидерами (с ЦСКА в рамках суперлиги А, с «Химками» – в Единой лиге), а заканчивали казанцы марафон матчем с зубастым «Триумфом», командой, с которой редко кому бывает легко. То ли сил у не отличающихся стабильностью подшефных Хомичюса не хватило, то ли выпали из игры сразу несколько ключевых для казанского клуба баскетболистов, то ли вмешались силы высшего порядка, но получилось так, что передняя линия, которая до игры виделась едва ли не главным козырем гостей, уступила оппонентам и борьбу за отскок, и не слишком вразумительно (особенно в решающие моменты) смотрелась под щитами.

То, что главный тренер казанцев хотел бы увидеть в исполнении своей команды, УНИКС демонстрировал в основном в первой четверти. Появившиеся в старте Лончар и Веремеенко силовым присутствием вгоняли в краску оппонентов, время от времени предоставляя партнерам хорошие возможности для открытых бросков со средней-дальней дистанции. Сыгранное трио из Самойленко, Лайдэя и Заманского шансами пользоваться не слишком торопилось, предпочитая доводить ситуацию до оптимальной кондиции: мяч двигался легко и непринужденно, а стартеры получали удовольствие от каждой новой передачи. Результатом такого альтруистичного обращения со спортивным снарядом стала восемь очков разницы (9:17), причем семь из набранных командой записал на свой счет активно перемещающийся на подступах к трапеции Лончар. Не сказать, чтобы хозяева как-то сильно превзошли противника по количеству потерь, более того, они даже выиграли борьбу за отскок (9-7), но их нападение хромало на обе ноги: добрых слов достоин разве что Нестеров, забивший два трехочковых (всего 8 очков и 5 подборов после первой четверти) – тогда как казанский десант продемонстрировал баскетбол пуристского толка – 83 процента двухочковых (5 из 6) и 60 трехочковых (3 из 5). Даже промахи Лихолитова и Поповича под конец отрезка не смогли испортить удачно складывающуюся картину встречи – 19:14.

Поддерживаемые статными фигурами Шабалкина и Панина, двумя самыми громкими болельщиками команды в этот вечер, триумфаторы сподобились на молниеносный рывок: трехочковый Раша и легкий мяч Валиева, оказавшего под щитом после взброса из-за лицевой, сравняли счет на 19, но доминирующую тенденцию эти сиюминутные успехи изменить не смогли. Пока Лончар нежился на лавочке в лучах мимолетной славы, Федор Лихолитов решил напомнить о себе местным болельщикам и выдал решительный и отрезок. В компании с Штомбергасом и Заманским центровой перекрыл подходы к кольцу своей команды, а на противоположной стороне вложил всю свою энергию в несколько мощнейших данков. «Триумф» уже нащупал уязвимые места соперника, но до поры до времени не мог поразить его ощутимо: игравший с повреждением Вяльцев, хотя и справлялся в защите с Лайдэеем, правда, получив 3 фола к экватору второй десятиминутки, впереди выглядел не особенно уверенно, сначала отдавая бедовые передачи, а затем разводя руками и ища приемлемые объяснения перед строгим судом Еремина. Нокдаун, полученный Сергеевым, который наткнулся на ставящего заслон Лайдэю Лончара, обернулся очередным спуртом гостей: получивший свободу Террелл забил пару дальних бросков, и преимущество достигло уже «+9» (35:26).

Хотя на большой перерыв команды уходили с небольшим преимуществом гостей, слова местного ведущего «ребят, ну давайте все-таки поддержим нашу команду, пять очков – не так уж много» даже им самим воспринимались, скорее, как дань традиции. Лихолитов даже забил крюком (37:30), чтобы положить конец любым сомнениям, но тут все частички плана Еремина все же сошлись, и его подопечные взяли игру под свой контроль. В защите, переключавшейся с зоны на персоналку и обратно, установился абсолютный порядок: либо казанцев выдавливали подальше в поле, откуда они мазали со страшной силой (0 из 6 трехочковых), либо сковывали, не давая возможности найти лучший вариант для продолжения. Движение мяча прекратилось, чему способствовала статичная манера игры и желание решить момент за счет индивидуальных усилий. Но этим усилиям сопутствовало ощущение какой-то изможденности. Дошло до того, что, когда Миллер все же получил 4-е замечание, и ему на замену вышел Сергей Варламов, то тотчас же появившийся Веремеенко смог переиграть визави лишь один раз.

Впереди же «Триумф» показал себя в полной красе. Поднимая обоих «больших» наверх, команда создавала простенькие комбинации за счет заслонов: бесконечное количество пик-н-роллов, после которых Миллер либо сам поражал кольцо, либо переадресовал мяч на периметр свободному партнеру, сосуществовало с вариантами для малышей – проникновениями Раша под щит или моментальными трехочковыми. 4 из 9 из-за дуги, 3 из 3 со средней – рывок 27:8 в самой концовке десятиминутки прервал бросками с линии Заманский.

Всему хорошему, как известно, рано или поздно приходит конец, а потому уже в четвертой четверти Хомичюс смог обуздать пик-н-ролльную вакханалию, наладив систему подстраховки за счет использования пары более подвижных четвертых номеров и максимально затруднив движение мяча у хозяев. Те моментально стали мазать издали, совершать потери в простых ситуациях, в растерянности искать меж собой виноватого (подобные разговоры Раш завершал страшными круговыми движениями вокруг головы). Да еще и Миллер получил 5-й фол, задав тем самым главному тренеру замысловатый вопрос: кого предпочесть? Проигрывающего на ногах почти всем в защите и незаметного в нападении Варламова или запомнившегося лишь танцем-вертушкой на полтрехсекундной Осипова?

Решение было изящным. Еремин решил сыграть легким вариантом с парой «больших», состоящей из Нестерова и Лиходея. Подвижность обоих вместе с дирижерскими умениями Сергеева, Раша и Вяльцева определили наладившуюся активность на стороне соперников и сломали присущую атаке «Триумфа» до сих пор скованность. Правда, когда Самойленко со штрафного сократил разницу в счете до 5 очков (62:67), оказалось, что желание и напористость в этом чемпионате все же являются определяющими чертами. Отсутствие центровых заставило собраться подменявших их ребят и привело к тому, что Лиходей и Нестеров на двоих в последней четверти забрали 15 отскоков, то есть на шесть больше, чем вся команда соперников. Решающий момент приключился за две минуты до сирены: Лиходей выхватил улетающий за пределы площадки мяч, Нестеров оказался быстрее всех и вернул владение, после чего Валерий уже получил поощрение под щит и забил с фолом. Десятиочковый гандикап (70:60) казанцы все же пытались сократить с помощью тактики фолов, но все это уже походило на тренировку с прицелом на такую далекую весну. Гораздо более актуальным вопросом, как показалось, для них было выяснение отношений с Евгением Валиевым, чей облик не пришелся по душе сначала Игорю Заманскому, видимо, испытавшему ревность из-за отсутствия внимания со стороны подзабывших его местных болельщиков, а потом Артему Кузякину. Ни к чему интересному ни искорки потасовки, ни фолы с последующими тайм-аутами не привели: команды завершили встречу с равным количеством одержанных побед (по 4).

Триумф – УНИКС – 78:71 (14:19, 16:16, 27:10, 21:26)

ТРИУМФ: Раш (13 + 9 подборов + 3 перехвата), Сергеев (5), Лиходей (23 + 9 подборов + 3 блок-шота), Нестеров (10 + 11 подборов), Миллер (11) – старт; Матеюнас, Вяльцев (12 + 6 передач), Варламов, Валиев (4), Осипов, Андреев (н.в.).

УНИКС: Самойленко (10), Заманский (15), Лайдэй (18 + 7 подборов + 5 перехватов), Веремеенко (2), Лончар (12 + 8 подборов) – старт; Попович (2), Кузякин (4), Штомбергас, Лихолитов (8), Юрчик, Назмиев, Зварыкин (трое – н.в.).