12 мин.

Станислав Еремин: «С таким бюджетом не работал с 98 года»

- Сначала глобальный вопрос. Кажется, что российские клубы действуют в унисон: в прошлом году все накупили иностранных звезд, в этом взяли курс на тотальную «русификацию». Как вам кажется, это вопрос сугубо экономической конъюнктуры, или кризис заставит сформировать такую систему, которая окажется максимально плодотворной для развития российского баскетбола?

– Ну, конечно, это реакция на действительность. В прошлом году импульс пошел от «Химок», от «Динамо», которые начали набирать высококлассных игроков. Естественно, другие клубы также пытались усилиться и предпринять адекватные шаги. Кому-то это удалось, кому-то нет. Но в итоге получилось, что это был мыльный пузырь, который не был ничем обеспечен, прежде всего, финансово. И именно это обстоятельство объясняет то, что сезон получился неудачным для большинства российских клубов. Думаю, что изменения, которые сейчас происходят, к лучшему, потому что с облаков мы опускаемся на землю: это касается и игроков, и тренерского штаба, и руководства. Они заставляют исходить из реалий сегодняшнего дня и рассчитывать на то, что мы реально можем. Мне бы очень хотелось, чтобы это было первым шагом к созданию нормальной, реальной системы российского баскетбола.

- По словам Сергея Тараканова, ситуация с финансовыми проблемами у многих команд может повториться и в этом году. На ваш взгляд, это так?

– Учитывая то, что кризис продолжается и ситуация не стабилизировалась до конца, я допускаю, что нечто подобное может возникнуть. В самом различном диапазоне: от отказа от дорогостоящих игроков до вопроса о продолжении функционирования клубов. Не хотелось бы, чтобы это касалось, прежде всего, команд суперлиги А.. Да, в общем-то, и всех других.

- Как вам кажется, та гонка вооружений, которую, наверное, начал «Урал-Грейт» в начале 2000-х годов, еще может повториться? Или все-таки кризис заставил вынести определенные уроки?

– Обычно финансовые влияния делаются тогда, когда у команды появляется шанс побороться за высокие места в российском чемпионате, выходит в Евролигу или играет в высоких стадиях других европейских соревнований. В этом случае руководство может определенными финансовыми вливаниями немножко поднять уровень. Но все же думаю, что повторения уже не будет.

- Сейчас будет делаться упор на российских игроков. В последнее время очень часто звучит мнение, что, на самом деле, большинство из них вполне устраивала та ситуация, которая была, когда они получали деньги и почти не играли. Вы согласны с этим?

– Я не соглашусь. Ну что значит – не хотели? Здесь была двойственная ситуация. С одной стороны, из-за лимита на иностранцев, многие команды начали гоняться за российскими игроками, была искусственно завышена цена на них, иногда в разы. Эти игроки, что вполне нормально, искали лучшие для себя варианты. Тогда спортивная составляющая уходила на второй план, а на первый выдвигались финансовые условия. В этот период мы потеряли ряд перспективных ребят. Или, по крайней мере, эти игроки с уровня перспективных ушли в небытие. Это, наверное, главный итог того периода, когда были возможности приглашать дорогих иностранных баскетболистов.

- Выступление сборной вас до какой-то степени удивило?

– Оно оставило двоякое впечатление. Конечно, когда перед началом Евробаскета наша сборная выступала не очень хорошо, мы боялись глубокого провала. Потом же появились победы при хорошей игре. Все ждали большего результата. Сказать, что мы выступили удачно, нельзя. Мы не выполнили задачу. Можно ли говорить, что сделанная работа была выполнена на сто процентов, исходя из сегодняшней ситуации, сегодняшних возможностей? Лучше, пусть это оценивает Федерация. А так мне кажется, что чемпионат высветил определенные проблемы: ясно, что не хватало лидеров, присутствие которых могло бы повлиять коренным образом. Бывает так, что стоит добавить в команду одного-двух игроков, и она резко прибавляет. Хотя иногда, наоборот, игра ломается, теряется чувство единства, наличия одной цели. Во-вторых, конечно, явный провал по линии первого номера: все-таки Быков и Понкрашов не являются чистыми разыгрывающими, они скорее комбо-гарды. Они оба старались, но не смогли закрыть позицию. Мне понравились, прежде всего, Моня и Мозгов, которые проявили себя очень хорошо. Это главное положительное впечатление.

- Если вернуться к российскому чемпионату, вам нравится работать в современных условиях?

– Думаю, что любой российский тренер получает гораздо больше удовольствия от работы с россиянами. Особенно приятно это на таком этапе, когда игроки с огоньком смотрят тебе в глаза, хотят чего-то выиграть, чего-то добиться. Они пришли не просто так, а для того, чтобы использовать тот шанс, который им дала жизнь. Нечто подобное было и в ЦСКА 90-х годов: они были бедные, нищие, но бились. Потом же появилось какое-то самоуспокоение. Так же и здесь: большинство ребят понимает, что, даже если они сейчас и не получают хорошие деньги, у них появился шанс и постараться оказаться на определенном уровне, на который они не могли выйти, доказать, что являются не просто перспективными.

- Чего вы ждете от предстоящего чемпионата?

– Чемпионат будет непредсказуемым. Конечно, есть явные фавориты: ЦСКА и «Химки», которые выделяются. Но думаю, что и УНИКС будет цепляться гораздо жестче, чем в прошлом году. Значительно усилился «Спартак»: мне кажется, что команда стала гораздо сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Сильнее стали и «Локомотив», и «Енисей», и «Крылья». Может быть, по именам «Триумф» и «Динамо» выглядят не очень впечатляюще, но не стоит делать преждевременные выводы. Мне кажется, что чемпионат будет очень интересным.

- Вам не кажется, что девять команд для чемпионата маловато?

– Маловато, конечно. Мне кажется, лучшим решением в данной ситуации было бы расширить лигу ВТБ до большего количества клубов в рамках бывшего СССР. Я двумя руками «за». Чемпионат Советского Союза был силен «смешением кровей», смешением стилей: прибалты со своей интеллигентностью, со своей культурой броска, темпераментные грузины, хитрые украинцы, которые все время поставляли высококлассных центровых, российские стержневые игроки, бойцы – все это вместе (плюс белорусы и Средняя Азия) позволяло сделать очень интересный чемпионат, который обогащал всех. Одно дело, когда ты вращаешься в одной школе, другое – когда сталкиваешься с представителями другой.

- Можно выделить какие-то самые значимые события для «Триумфа» в это межсезонье? Или самое главное событие – это то, что клуб вообще остался?

– Самое главное событие произошло, когда мы строили планы и проводили селекционную работу, вели переговоры – у нас вырисовывалась очень симпатичная, сильная, конкурентоспособная команда – и тогда мы получили установку, что наше бюджетное финансирование сокращается в десять раз. У нас уже было подписано соглашение с Уилкинсоном и мы должны были подписать Чалмерса, но именно в этот день нам объявили о сокращении. Это был самый тяжелый момент. В летний период большинство работников было в отпусках, здесь находилось только руководство клуба. Мы понимали, что стоит вопрос о том, быть или не быть клубу. Я прекрасно понимаю решение нашего губернатора, который в сложной ситуации, когда везде не хватает денег, предельно откровенно сказал, что вот у меня такая ситуация, давайте решать, что делать дальше, ищите спонсоров. В те три дня паники никакой не было, мы искали решения выхода из кризиса. Изначальные варианты виделись в создании команды на базе «Триумфа-2» и даже вплоть до снятия с чемпионата. В этот тяжелейший момент большую роль здесь сыграл наш почетный президент Лев Лещенко, который за счет своего авторитета помог нам найти оптимальный выход из положения. Мало кто знает, что при его занятости – у него постоянные концерты в самых разных городах, но он знает все, что происходит в команде, вплоть до мелочей. Он успевает посмотреть запись всех пропущенных им игр, пока едет из аэропорта домой, успевает сделать важные звонки, провести важные встречи. Вплоть до того, что в прошлом году в трудные моменты он вкладывал в клуб свои личные деньги. Причем, вкладывая, он не знал вернуться ли они ему. Во многом благодаря этому, команда выстояла в прошлом году. Но после нескольких очень трудных дней забрезжил свет в конце тоннеля: наш президент Роман Агапов озвучил позицию губернатора, что, пусть ситуация и сложная, но он за то, чтобы команда осталась и сумела выстоять в этом году, исходя из каких-то минимальных возможностей. Поэтому мы старались сохранить хотя бы часть игроков: пол-состава ушло, причем как все иностранцы, так и ведущие российские.

- Цифру бюджета не сможете назвать?

– Могу только сказать, что с таким бюджетом не работал примерно… с 1998 года. Думаю, что наш бюджет не больше, чем у Самары или «Динамо». Добавлю, что, когда мы рассматривали варианты сохранения игроков, мы понимали, что прошлогодний уровень зарплат сейчас для нас недосягаем. Поэтому я благодарен тем игрокам, которые остались – все они пошли на сокращение контрактов. То же самое сделал и тренерский штаб, и руководство – мы сознательно пошли на уменьшение зарплат.

- Как получилось с Бремером, ведь он подписал контракт с «Крыльями»?

– Мне очень приятно, что и Бремер, и Ашкрабич до последнего момента хотели вернуться в команду. Когда мы решали вопрос по первому номеру, мы буквально совещались с его агентом через день. Но суммы, которые мы могли бы предложить Бремеру, даже близко не подходили к его запросам. Если бы разница была 5-10 тысяч долларов, такие деньги можно было бы найти, но тогда речь шла о гораздо больших цифрах, и мы подписали Раша. Позднее Бремер оказался в «Крыльях», видимо, у них больше денег. Жалею, что его нет в составе, хотя я очень доволен Рашем.

- Почему остановили выбор именно на Раше?

– Дело в том, что мы рассматривали его кандидатуру еще в прошлом сезоне. Когда ушел Тунчери, перед тем, как пригласить Перри, обратили внимание на Раша. Он был одним из лучших снайперов французского чемпионата, проявил себя как очень острый игрок, как человек, который может играть и первого, и второго номера. Кроме того, не сомневались, что он идеально подойдет нашей команде по стилю игры. Но переговоры с его клубом, где он тогда был на контракте, шли очень тяжело. Когда ситуация поменялась, все изменилось не только у нас: упали цены и в Европе. Я несколько раз просматривал видеокассеты с его игрой, мне он понравился.

- По Кубку Гомельского показалось, что он старается многое решить самостоятельно. Он так будет играть и дальше, или это связано с тем, что команда только наигрывается?

– Когда я его приглашал, прекрасно понимал, что игрок больше действует на позиции атакующего защитника. Задача атакующего защитника – забить как можно больше. Все задатки для игры на первом номере у него были. Из всех кандидатов он подошел лучше всех. Плюс, надеюсь, что Паша Сергеев сможет раскрыться лучше в этом году. Это неплохое качество, что он хочет совершить атаку: не скажу, что он относится к категории дурных игроков, которым бы только мяч выкинуть. А шанс на плохой бросок у него всегда есть. Хотелось бы, чтобы был соблюден баланс между игрой атакующей и созидательной.

- Как вы отнеслись к своеобразному обмену игроками с «Химками»?

– Мне, конечно, жаль, что ушли и Дмитриев, и Топоров. Дмитриев решил просто поискать, где лучше: и материально, и в спортивном плане. Сережа Топоров очень хотел остаться, видел себя в команде и был шокирован, когда я ему сказал: «Сереж, нам не потянуть тебя. Ты игрок высокого уровня, с именем, который заслуживает большой зарплаты. Ты можешь найти вариант гораздо лучше, чем тот, что мы можем предложить». Честно говоря, мне было очень приятно, что он готов был остаться и за небольшие деньги, но это было бы несправедливо по отношению к нему, он достоин большего. Хотел бы пожелать и Дмитриеву, и Топорову всего хорошего в новой команде, ведь они столько сделали для «Триумфа». Хотя им обоим придется очень сложно. Что касается Шабалкина – когда ушел Дмитриев, мы потеряли всю переднюю линию, нам нужен был российский игрок достаточно высокого уровня, который мог бы закрыть эту потерю. Думаю, что наш выбор Шабалкина – правильный. Хотя, ему есть над чем работать. Он очень хочет доказать, что достоин быть лидером. Занимается и до тренировок, и после, не знаю уж, когда он успевает отдыхать. Своим примером он заряжает и других игроков, а это очень важный момент для создания настоящей команды. Если у него и есть какие-то огрехи, то, думаю, мы их исправим. Так что я предпочитаю считать, что так называемый обмен получился равный.

- Кроме Раша и Шабалкина, кто-то может стать лидером команды?

– Во-первых, вырастает роль российских игроков. Если в прошлом году Вадим Панин и Егор Вяльцев были не основными игроками, выступая в роли шестого-седьмого в ротации, то в этом году они претендуют на роль делающих результат как в защите, так и в нападении. Я, прежде всего, ожидаю хорошей командной игры и сильного выступления от этих двух игроков. Для Валеры Лиходея, который в прошлом году провел несколько очень ярких матчей, наступает час испытания, потому что он может продолжать жить теми играми, когда основное внимание оттягивали на себя три-четыре основных игрока, а он из засады вылетал и забивал. А сейчас его воспринимают как ведущего игрока, и если сумеет он проявить себя в таком качестве, значит, будет играть много, не сумеет – его роль останется прежней. Ему будет сложнее, потому что тогда были лидеры в команде – Ашкрабич, Перри, Бремер, которые отвлекали на себя внимание защиты и давали ему возможность свободно бросить. Кроме того, мне кажется, и Валиев, и, возможно, кто-то из высоких также не затеряется.

- Не расскажете про ваших молодых игроков и про Матеюнаса, с которым вы совсем недавно заключили соглашение?

– Выбор был сделан в пользу Матеюнаса, потому что в перспективе я хочу разгрузить Раша с позиции первого номера, перевести его на место второго и подстраховать разыгрывающего. Матеюнас – боец, не трус, был одним из лучших в суперлиге Б, но уровень той лиги, конечно, значительно отличается от нашей, не говоря уже о лучших командах Европы. Мне кажется, для него этот сезон тоже должен стать переходным. Ему нужно проявить терпение, усердие, трудолюбие, чтобы выстоять в этой конкуренции, постараться завоевать время на площадке. От этого будет зависеть его роль в команде. Мы ему ничего не обещали. У него контракт ступенчатый. Проявит себя – останется у нас дальше, не проявит – не хотелось бы парня губить, чтобы он сел на скамейку. Что касается молодых игроков, у нас замечательная молодежная команда «Триумф-2». Я очень доволен той работой, которую проводят те, кто отвечает за нее. Постоянно появляются ребята, которые на виду не только у нас, но и у других команд. Сейчас уже Женя Валиев прочно пробился в основной состав.

С основной командой готовились к сезону Спиридонов, Андреев, Смирнов, привлекались и другие игроки дубля. В том числе, очень талантливый Сергей Карасев. Ему только 15, и он может вырасти в звезду, если будет хорошо работать. Там есть еще хорошие ребята, и думаю, что мы будем подпускать их к основе в случае травм или если кто-то не справляется. Товарищеские игры показали, что они стараются, очень прибавили, но пока не хватает опыта.

- На Милосердова махнули рукой?

– Саша – очень талантливый игрок, индивидуально очень сильный. Все проблемы, которые существовали, были только в нем. В прошлом году временами он нам помогал, но в основном был в тени, да и травма его выбила из колеи. Сейчас он остался без контракта, насколько я знаю. Кстати, в данный момент можно сделать хорошую команду из игроков, которые остались без контракта – добротную команду, которая не уступит многим в суперлиге.

- Перед командой стоят какие-то задачи на чемпионат?

– Когда губернатор объявил о сокращении финансирования, он сказал: «Я, конечно, понимаю, что спортсмены должны ставить максимальные задачи, но отдаю себе отчет в том, что главная цель – выстоять, сохранить команду. В Люберцах должна быть своя команда. Нам нужно сделать все для этого». Все, кто здесь работает, естественно, хотят побеждать. Хотя сейчас пока и трудно, все ребята мыслями на пьедестале. Это хорошо, что они хотят чего-то добиться.