13 мин.

Личностный взгляд

Защитники

Антон Понкрашов

Во всех товарищеских матчах, за исключением вторых игр против Словении и Литвы, Антон – единственный номинальный разыгрывающий в нынешней команде – выходил в стартовой пятерке. И именно на его голову выливались проклятья российских болельщиков в те моменты, когда команда впадала в ступор, будучи неспособной набирать очки и растрачивая впустую 24 секунды на атаку.

Впечатление от игры Понкрашова действительно неоднозначно. Когда Антон присутствовал на площадке, чаще всего сборная действовала с «чистым» разыгрывающим, в роли которого он и выступал (хотя в концовке матча против сербов отчаявшийся Дэвид Блатт даже попробовал его на месте легкого форварда). Большинству запомнились 15-20 ударов мячом в паркет в центральной зоне в попытках организовать комбинацию при позиционном нападении, а также бесшабашные проходы под щит, которые очень часто заканчивались ничем. Приходят на память и быстрые отрывы, которые Антон предпочитал доводить до ума не сразу, а начинал обдумывать варианты взятия кольца после того, как успевала вернуться вся пятерка противников. Сюда же стоит добавить и те проблемы, которые появлялись у сборной, когда греки и сербы прихватывали россиян прессингом на их половине площадки: здесь вспоминаются не только потери, собственно, при выходе из своей зоны, но и ошибки в начальной стадии атак – самая запоминающаяся из которых закончилась попыткой блок-шота Виктора Хряпы на Кшиштофе Лавриновиче и травмой российского капитана.

При этом было бы упрощением считать игру Понкрашова скопищем ошибок. Так, с одной стороны, периодически он здорово проявлял себя в нападении. В нескольких матчах Антон оказывался в числе самых результативных игроков сборной, главным образом набирая очки бросками издали, в тех же самых проходах и после взаимодействия с партнерами в рамках троечек. Плюс умело пользовался преимуществом в росте, продавливая физически более слабых визави на усах. В качестве непосредственно разыгрывающего он преуспел и в задействовании «больших». Дуэты Антона с Кауном и Мозговым стали наиболее отточенным способом набирания очков в матчах против Словении и Болгарии. В числе плюсов стоит выделить и игру в защите: сборная в целом неплохо оборонялась на периметре, а сам Антон удачно противостоял сразу нескольким опасным противникам – Лаковичу, Калатесу, Спанулису и болгарским американцам.

Сергей Быков

Хотя, как признается сам Быков, играть первого номера ему все же неудобно, получается у него все же немного лучше, чем у Понкрашова. На протяжении этапа подготовки Блатт активно экспериментировал в поисках оптимальных связок на задней линии, и Сергей Быков был одним из важных ингредиентов этих пертурбаций. Выходил он и вместе с Антоном в качестве второго номера, и в качестве разыгрывающего, и в паре с Виталием Фридзоном или Егором Вяльцевым. В последнем матче против литовцев именно Быков взвалил на себя бремя лидера и стал самым результативным в составе. Сергей не так часто использует проход по сравнению с Понкрашовым или с самим собой образца «Динамо», предпочитая средний бросок, но при этом ему удается как-то более целостно связывать позиционную игру команды, задействуя «больших» на вершинах трапеции. Хотя присутствие Быкова на площадке не спасало сборную от стагнационных пауз в матчах против Греции и Сербии, уже само желание не тратить первые 10 секунд на расстановку партнеров делает его более предпочтительной фигурой. Сложно сказать, но, по крайней мере, если судить по последней игре, Дэвид Блатт отказался от выделения фигуры первого номера и пришел к стартовой связке Быков – Фридзон, оказавшейся наиболее энергичной, по крайней мере, против литовцев. Опять же, предсказывать довольно рискованно, но с учетом похожести сборных Литвы и Латвии Быков, скорее всего, выйдет в старте и в первом матче на Евробаскете. Пару ему, наверное, составит либо Сергей Моня, либо Виталий Фридзон.

Виталий Фридзон

Главной проблемой Виталия Фридзона традиционно является его рост, зачастую делающий его уязвимым против высоких вторых номеров. С ролью защитника «Химок» в национальной команде Дэвид Блатт пока не определился. По крайней мере такое впечатление сложилось по товарищеским матчам. Фридзон довольно мало играл и в Словении, и в Греции. Выходя на отрезки, когда результат уже чаще всего был предопределен, или действуя против игроков второго состава соперника, Виталий смотрелся очень агрессивно. В первых матчах, когда времени ему перепадало совсем мало, это выливалось в поспешные трехочковые (чаще во время словенского сбора) и стритбольно-суматошные проходы (на афинском кубке). С каждым матчем количество минут увеличивалось, росла и результативность химчанина – 8 очков против сборной Литвы (на Кубке Акрополя), 10 – против Сербии, 14 – против Литвы в последнем контрольном матче. Хотя ориентироваться на цифры в данном случае не совсем верно, тенденция прослеживается четко: Виталий играет все увереннее, что позволяет Блатту надеяться на целую группу снайперов-дальнобойщиков. Бойцовские качества Фридзона также всегда остаются при нем: в последней встрече, например, Виталий играл с больным локтем.

Сергей Моня

Если в «Динамо» Дэвид Блатт прибегал к услугам связки Моня – Нахбар на позициях третьего-четвертого номеров, причем чаще новому капитану отводилась роль как раз мощного форварда, то в сборной американский специалист традиционно позиционирует Сергея в качестве атакующего защитника. Оставляя за скобками роль Мони в качестве заместителя Виктора Хряпы в раздевалке, нужно отметить, что на него ложатся особые функции и в игровом плане. Это было заметно уже в последнем матче с литовцами, когда сборная вроде бы смогла более или менее свыкнуться с отсутствием форварда ЦСКА: к традиционной результативности Сергей добавил 6 передач.

Главная же проблема новоявленного капитана (как, в общем-то, и всей команды) заключается в его нестабильности. Причем не только от матча к матчу, но и по ходу игр. Сергей частенько держится в тени, а потом громогласно выходит из нее с градом трехочковых попаданий и бросков со средней дистанции. Так было и со Словенией, и с Болгарией, и в последних четырех матчах, где Моня то впадал в ступор вместе с партнерами, то брал на себя инициативу в нападении. Помимо периодического исчезновения Моня запомнился еще и ошибками при защите на периметре: именно через него чаще всего прилетали дальние броски в матчах с Болгарией и Словенией.

Вместе с тем именно Моне вместе с Маккарти придется разделить лидерское бремя в этой команде. Необходимые качества, опыт и амбиции у него вроде бы имеются.

Алексей Зозулин

Защитник питерского «Спартака» здорово начал подготовку со сборной командой, проведя много времени и действуя очень плодотворно в матчах против Словении. Зозулин, появившийся в первой встрече даже в стартовом составе, играл в привычном для себя стиле, угрожая сопернику проходами, стараясь быстро разыгрывать мяч и подключать партнеров. К сожалению, со словенских сборов он вернулся с травмой, которая на две недели выключила его из числа сборников. Вернулся Зозулин только к последнему матчу с литовцами, вытеснив из окончательной заявки Алексея Шведа. В том матче Зозулин провел порядка 10 минут и практически не запомнился.

Егор Вяльцев

Вяльцев – одна из самых спорных кандидатур в нынешней команде. В отличие от Шведа, который хотя бы обратил на себя внимание трехочковыми залпами в первом болгарском матче да и вообще понравился большей агрессивностью в игре на месте первого номера, Вяльцев, которому приходится действовать на непривычной позиции, не произвел вообще никакого впечатления. Егор не отличался ни исключительными снайперскими навыками, ни умением скоординировать партнеров. Помимо добротной игры в защите Вяльцев отметился разве что неоднозначными проходами, в которых время от времени набирал баллы за результативность.

Форварды

Келли Маккарти

Как это ни смешно, но основные упования – если у кого-то они еще имеются – связаны именно с фигурой американца. Маккарти единственный, кто знаком с ролью лидера по клубу, и не случайно, что именно его выделяет Блатт в качестве основного претендента на место Кириленко. Пока, правда, говорить об этом можно, лишь ориентируясь на ощущения, ведь товарищеские встречи не дали каких-то более или менее весомых аргументов для подтверждения этой концепции. Самый возрастной игрок сборной Келли медленно набирал форму, лишь эпизодически фигурируя в играх со Словенией (в первой он уже в первой половине встречи получил повреждение и не появлялся на паркете), затем разразился 17 очками в первом матче против Болгарии и больше не отличался чем-нибудь знаменательным. Кто такой Маккарти, и так все прекрасно знают, только вот пока лучшие стороны американца задействовать партнеры не могут. Келли не так уж часто атакует кольцо, не получает мяч на своих излюбленных позициях в углах, на него не играют специально. Возможно, что в официальных матчах все изменится, но пока потенциал Маккарти остается скрыт за туманом загадочного позиционного нападения сборной. Не стоит забывать, что при всех плюсах Маккарти, вполне возможно,  у него будут проблемы с мотивацией, да и стабильность также не относится к числу его добродетелей: выдав результативный матч, Келли вполне может сникнуть в следующем.

Андрей Воронцевич

Как же умно поступило Министерство обороны, что замяло вопрос с призывом молодого форварда ЦСКА в ряды Вооруженных сил. Иначе с учетом потери Виктора Хряпы сборная рисковала остаться и вовсе без игроков на позиции тяжелого форварда. Для Воронцевича процесс подготовки к турниру тоже вышел каким-то странноватым. На словенском сборе, где много играл Виктор Хряпа, Андрей появлялся эпизодически, чаще выходя в качестве центрового во главе легкой пятерки. Получалось в целом неплохо. На афинском кубке после злополучного эпизода с Хряпой с Лавриновичем он получил гораздо больше игрового времени, громко заявив о себе 20 очками в матче против Греции. Затем Андрей приболел и в последней встрече участия не принимал.

Воронцевич – едва ли не самый яркий представитель той группы игроков, от которых Дэвид Блатт ждет самораскрытия. Старательность в защите, умение побороться на щите, грамотное движение мяча в нападении и периодически появляющиеся снайперские качества – отрицать наличие всего этого у Андрея вряд ли кто-то будет. Проблема опять же в стабильности и умении проявлять себя в ключевые моменты. Но в любом случае то, как покажет себя Воронцевич, напрямую будет коррелировать с шансами национальной команды на хоть какой-то положительный результат.

Никита Курбанов

Если судить по товарищеским встречам, то форварду ЦСКА отведена роль игрока глубокого запаса. Курбанов проводил на площадке 5-10 минут в каждой встрече, в основном появляясь в минуты, когда требовалось дать отдых игрокам основной ротации. В это время его действия оставляли добротное впечатление (Никита не стеснялся бросать со средней дистанции, старался больше играть в пас и помогал на щите), но особого доверия ему Блатт не выказал, так что вряд ли стоить делать выводы на основании коротких отрезков.

Федор Дмитриев

Перебравшийся в межсезонье из Люберец в Химки Дмитриев был участником первого сбора национальной команды, который состоялся еще в июне. Из тех, кто там были, в Польшу отправятся только он, Вяльцев и Понкрашов. Когда был объявлен список тех, кто будет проходить подготовку к Евробаскету, Дмитриев значился в числе резервистов. А затем был срочно откомандирован под знамена российской сборной, когда стало известно о возможном неучастии Виктора Хряпы. В итоге за шесть с половиной недель подготовки он провел на паркете 6 с половиной минут матча с Литвой. При этом важно понимать, что Блатт все же предпочел взять в Польшу его и не рисковать с восстанавливающимся Хряпой, а значит, какую-то роль он планирует ему отвести.

Центровые

Тимофей Мозгов

Водоразделом подготовительного цикла для Мозгова стали две игры с Болгарией. Первая прошла по сценарию, знакомому по спаррингам со Словенией: Тимофей появлялся на площадке к концу первой четверти, зарабатывал фолы в защите и нападении или совершал пробежки и упускал оппонентов, после чего отправлялся размышлять о превратностях судьбы на скамейку до финальной сирены. Во втором матче против Болгарии все изменилось. Мозгов вышел в старте и отблагодарил тренера за доверие 22 очками. Блатт постарался использовать преимущества молодого центрового, акцентировав на нем игру команды в нападении. Тимофей вылавливал пасы Хряпы с периметра или получал мяч уже под кольцом от дерзкого Понкрашова. Плюс много двигался, барражируя на границах трапеции и атакуя не только из-под щита, но и со средней дистанции, а также полукрюком, врываясь в трехсекундную. Все последующие матчи также были отмечены стабильной результативностью.

Главной же проблемой Тимофея остается защита и сопутствующие ей персональные замечания. Коллекционированием последних Мозгов также занимался на протяжении всех контрольных матчей. А более умелые (по сравнению с болгарами) оппоненты ставили перед ним неразрешимые задачи. Лорбек, Схорцианитис, Куфос, Крстич, но особенно Петравичюс, соскучившийся по Мозгову со времен Финала восьми, продавливали российского гиганта легко и непринужденно, и по крайней мере пока представить, как он будет защищаться против Андриса Биедриньша и Ронни Тюрьяфа, довольно сложно.

Дмитрий Соколов

Если Мозгов хотя бы довольно уверенно заявил о себе в нападении, то Соколов и этого не может занести себе в актив. До травмы Кауна Дмитрий выглядел одним из главных кандидатов на то, чтобы остаться в Москве наблюдать за матчами сборной по телевизору. Частично в этом виноваты глобальные проблемы команды при игре в нападении. Соколов редко получал мяч в удобных для себя позициях, в основном борясь за подбор и набирая очки с линии штрафных. В защите же более опытный (в сравнении с Мозговым) «большой» не выглядел более солидно. Слабая игра один в один против сербских, греческих и литовских гигантов и минимальное участие в действиях на чужой половине (за исключением второго матча против Болгарии) – пожалуй, это все, что пока можно сказать по игре Соколова. Так как Петровича на скамейке нет, обижаться вроде и не на кого.