МБА открыла сезон охоты на лис
Подводим главные итоги регулярного чемпионата Премьер-лиги, проводимой под эгидой РФБ, и предвкушаем плей-офф.
МБА сделала заявку на титул
В этом сезоне всех клубов Премьер-лиги (правда, в разной степени) коснулись испытания коронавирусом и санкциями, которые обнажили наличие серьезных проблем с антикризисным управлением на местах, но одновременно с этим сделали еще более интересной и без того увлекательную «регулярку». Отъезд из России большинства легионерок существенно повлиял на текущий расклад сил и наделил столичную МБА статусом одного из главных фаворитов турнира.
МБА, в основе клубной философии которой лежит неформальное отношение к собственному резерву и ставка исключительно на российских баскетболисток, в нынешних условиях закономерно обозначила свои чемпионские амбиции, а подкрепила их 11-матчевой победной серией в Премьер-лиге и исторической викторией над екатеринбургским УГМК. Викторией, прервавшей более чем трехлетнюю беспроигрышную серию «лисиц» в чемпионатах России.
Достойный дебютный сезон в Евролиге по-настоящему закалил коллектив Александра Дирацуяна, а фарм-команда москвичек стала отличным плацдармом для подготовки кадров, со временем раскрывающихся в «основе». Именно этот сплав молодости и опыта позволяет МБА рассчитывать на что-то большее, чем прошлогодняя бронза, и сулит большие проблемы в четвертьфинале новосибирскому «Динамо», не обладающему достаточной глубиной состава.
УГМК стал уязвимым
В концовке регулярного чемпионата УГМК остался не только без крайне неудачно вернувшейся в нашу страну американки Бриттни Грайнер, но и без испанского тренерского штаба со своей соотечественницей Альбой Торренс, боснийки Джонквел Джонс, венгерок Элли Куигли и Кортни Вандерслут, бельгийки Эммы Меессеман и даже американки с белорусским паспортом Алекс Бентли.
Разумеется, с такими кадровыми проблемами «лисицы» практически потеряли шансы на 14-е подряд чемпионство, но федерация предоставила клубам возможность дополнительно усилиться за счет… продления сроков трансферного окна! Этим сполна и воспользовался УГМК.
УГМК вернул в Россию из-за рубежа Ксению Тихоненко (из польского «Гожува») и Альбину Ражеву (из венгерского «Дьера»). Вместе с ними в столицу Урала перебрался дуэт экс-лидеров подмосковного «Спартака», не одержавшего ни одной победы в «регулярке», Евгения Коротыгина и Марина Криволапова, а также белоруска Мария Адащик из скромного новочеркасского «Платова», выступающего в Суперлиге-1. А Мигеля Мендеса сменил Дмитрий Донсков из «Самары», не пробившейся в плей-офф в своем дебютном сезоне в Премьер-лиге.
«Лисицы» без заморских звезд быстро потеряли весь лоск, а самой сумбурной трансферной кампанией в своей истории лишь показали, что постараются сохранить чемпионский титул в России если не умением, то хотя бы числом. Но даже оно не помогло им в недавней встрече с МБА, а в матче с курским «Динамо» екатеринбурженки победили лишь благодаря камбэку с «-12» во второй половине и гейм-виннеру в исполнении Ражевой.
Ближайшая же цель УГМК, который совсем недавно грезил четвертой победой подряд в Евролиге, – не опростоволоситься в четвертьфинальном противостоянии с видновской «Спартой энд К».
«Динамо» и его исторический шанс
Курское «Динамо» завоевало Кубок России, пробилось в четвертьфинал Евролиги (в котором, увы, не успело сыграть), а в национальном чемпионате уступило только УГМК, но (парадокс!) Василий Карасев так и остался одним из самых критикуемых болельщиками тренеров.
Из ударного трио легионерок Наташа Говард – Арике Огунбовале – Ева Лизек «Динамо» удалось сохранить в своем составе лишь форварда из Словении. Лизек, признававшаяся MVP одного из месяцев в Евролиге-2021/22, и трио серебряных призерок Олимпиады в Токио постараются добыть для «Динамо» историческое, первое, золото чемпионата России.
Последние очные встречи команды Карасева с главными конкурентами оставили у зрителей больше вопросов, чем ответов: с УГМК динамовки провели две абсолютно разные половины, а в матче с МБА бело-голубые хоть и победили, но москвички напустили в той игре такой туман, что ее итоговый результат ушел на второй план.
Кстати, уже в первом раунде плей-офф «Динамо» досталась исторически неудобная для него оренбургская «Надежда», ставшая, пожалуй, главной неудачницей «регулярки».
Противоречивые сезоны «Ники» и «Енисея»
Весь сезон в исполнении сыктывкарской «Ники» прошел в условиях кадрового дефицита, а в оптимальном составе «рыси» не провели, кажется, ни одного матча. Впрочем, все это не помешало команде из столицы Коми финишировать на четвертом месте в «регулярке» и обновить лучшее достижение в истории клуба.
Противоречивым получилось и выступление красноярского «Енисея», который промахнулся с подписанием всех легионерок, но зато выжал максимум из своего российского состава, в ряде матчей блеснул сверхволевыми качествами, а в концовке «регулярки» взобрался аж на пятое место.
В очных встречах в этом сезоне между «Никой» и «Енисеем» равенство, которое обещает жаркую борьбу в четвертьфинале и открывает для победителя серии путь к первым медалям в истории клуба.
Автор материала Антон Виноградов
Telegram-канал «В мечтах о слэмданке». Подписывайтесь!