11 мин.

Анонс полуфинальных игр Кубка России среди женских команд

7-8 марта, в самые подходящие для игр женского баскетбола дни, в Екатеринбурге , в Дворце игровых видов спорта «Уралочка», состоится Финал четырех IX Кубка России среди женских команд. Екатеринбуржцам не привыкать проводить у себя столь масштабное мероприятие – нынешний финал станет уже шестым (из девяти), проведенных на уральской земле. Нынешний турнир во многом уникален – впервые в истории российского баскетбола игры будут транслироваться на сайте РФБ, и именно Финал четырех женского Кубка России станет тем турниром, с которого этот благой почин стартует.

В блоге «В мечтах о слэмданке» - представление полуфинальных пар Кубка России.

 

 

7 марта 2012 года (среда).

Екатеринбург, ДИВС

14-00. «Надежда» (Оренбург) – «Спарта&К» (Видное)

Трансляция: сайт РФБ, каналы "НТВ-ПЛЮС Баскетбол" и "НТВ-ПЛЮС Спорт Плюс"

 

Давно не виделись?..

Противостояние оренбургской «Надежды» и подмосковной «Спарты» в скором времени рискует превратиться из принципиальной дуэли в довольно банальную встречу очень хорошим знакомых – настолько часто команды в этом (да и в прошлом) сезоне пересекались в различных турнирах. В сезоне 2010/2011 гг. «Спарта» и «Надежда» провели пять ярких матчей – два в регулярном первенстве, два в полуфинале Премьер-лиги и один в Кубке России – ровно на той же стадии, на какой сейчас мы их наблюдаем в нынешнем Финале четырех. Три игры (в том числе обе игры за выход в финал плэй-офф) выиграла «Спарта», две игры (в том числе полуфинальная кубковая дуэль) остались за «Надеждой».

Казалось бы, показатель в 5 матчей за сезон – преизрядная роскошь в условиях скупых на игры турниров под эгидой РФБ, однако в этом сезоне этот показатель уже достигнут, игрой в ДИВСе будет перекрыт – и, вполне возможно, серия продлится и в плэй-офф. Ни один из матчей «Спарты» и «Надежды» не был скучным и невыразительным – все, как один, оказались яркими, запоминающимися, фееричными. Эпический баттл в Видном с двумя овертаймами, завершившийся победой «Спарты» 96:94, безусловно, достоин вхождения в «золотую коллекцию» самых зрелищных игр российского первенства. Вошёл в историю – правда, по другой причине – ответный матч чемпионата: буквально на днях рефери Василий Галкин, допустивший ошибку, в результате которой победа осталась за «Надеждой», был дисквалифицирован на пять месяцев. Крайне интересными получились и европейские битвы команд: «Спарта» предсказуемо торжествовала по итогам трехматчевой дуэли, однако «Надежда» может как минимум записать себе в актив первую в истории победу в Евролиге российской команды над «Спартой». Смеем надеяться, что в первом матче Финала четырех Кубка России тенденция к яркой бескомпромиссной борьбе и торжеству атакующего баскетбола сохранится.

Дуэль. Если бы Поки Четмен была бы знакома с историей русской культуры, может статься, после победного для оренбургской «Надежды» матча Евролиги преподнесла бы Александру Ковалеву свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Впрочем, данная фантазия отражает лишь один эпизод в противостоянии учителя и ученика – в остальном (оренбургский матч чемпионата не рассматриваем по причинам, не имеющим отношения к игре как таковой) экзаменуемый ученик неизменно капитулировал перед экзаменатором. Довольно проблематично сказать, что именно Ковалев позаимствовал из конспектов Четмен, в тренерском штабе которой работал два года, – по крайней мере, пока что четменская «наука побеждать» прививается в оренбургском клубе с большими оговорками. Программные речи, услышанные журналистами на первых пресс-конференциях Ковалева в Оренбурге, имели тенденцию контрастировать с реальностью. Одно можно сказать уверенно – манеру проведения тайм-аутов Ковалев позаимствовал у ментора «под копирку», и в полуфинале Кубка мы вновь увидим на разных краях площадки две скульптурные группы в духе «Сообразим на троих». Какая из этих групп окажется мудрее, хитрее и дальновиднее, – трио «Три Александра» или, выражаясь словами оренбургского журналиста, «маленькая чернокожая тренер» сотоварищи – станет главным фактором победы одной из команд.

Сильные и слабые стороны. Все преференции и недостатки обеих команд перечислить, в общем-то, невозможно, посему остановимся на наиболее гротескных, имеющих вероятность повлиять на исход встречи.

Главной «фишкой» «Спарты» - равно как, впрочем, и «Надежды», - является индивидуальное мастерство лидеров команды. «Фишка» эта имеет звездно-полосатый колер, с некоторым славянским оттенком: лидерами «Спарты» являются американки Огастус, Дюпри и (россиянка) Хэммон, лидерами «Надежды» - американки Брансон и Даглас, и белоруска Веремеенко. Недавние матчи Евролиги, где указанные игроки набирали до 70% командных очков, продемонстрировали, что если идет игра у лидеров – победа придет сама. Пошел бросок у Огастус и Хэммон? Быть победе «Спарты». Даглас рвёт и мечет, Веремеенко отвешивает смачные блокшоты? Значит, победит «Надежда». В этом, к слову, и слабая сторона обеих команд – лидерозависимость может обернуться фиаско в случае, если кто-то из лидеров не может найти свою игру или наглухо закрыт.

В этой связи укажем и на другой «фактор слабости» обеих команд – фактор скамейки. Оба тренера предпочитают игру в 6-7 игроков, остальные скорей выполняют роль статистов. В «Надежде» усилить игру, выйдя со скамейки, способны Жедик, Дублиевич, Берсенева, Овчаренко – однако последние, похоже, потеряли доверие тренера. В «Спарте» наиболее продуктивными игроками «второго эшелона» являются Белякова, Кузина – и, пожалуй, не более. В упорной борьбе фактор сменяемости игроков играет не последнюю роль – и в этом отношении обе команды выглядят несколько обделенными.

Если сравнивать обе команды по линиям, то бросается в глаза преимущество оренбургской команды в передней линии. Связка Брансон – Веремеенко является одним из сильнейших дуэтов центровых не только в России, но и в Европе, другой вопрос в том, насколько эффективно возможности этой связки используются. У «Спарты» ситуация с центровыми похуже – по сути, единственной из таковых является Ирина Осипова. Все попытки видновского руководства подписать квалифицированного исполнителя на эту позицию увенчались лишь приобретением Марии Калмыковой – при всем уважении, песок не лучшая замена овсу. Однако «Спарта» с лихвой перекрывает свой проигрыш под щитами квалификацией задней линии: дуэт Скерович – Хэммон, пара отличных взаимозаменяемых игроков, весьма и весьма продуктивен в созидании. А ведь еще есть Петрович, способная играть где угодно - ну разве что только не на розыгрыше. У Четмен неплохой выбор игроков на позиции 1-2 номера – чего нельзя сказать о Ковалеве. Елена Берсенева в последнее время напоминает лишь тень себя прошлогодней, поэтому безвариантной парой является дуэт Рузанова – Данилочкина – впрочем, обе в последнее время достигли пика своей формы.

Ну и не в последнюю очередь будет играть роль такой фактор, как командный дух – и в этом отношении «Спарта», возглавляемая тонким психологом Четмен, превосходит оренбургскую команду. Судить о микроклимате в «Надежде» мы не вправе, однако некоторые факты (отсутствие капитана команды в решающем матче Евролиги, и т.д.) говорят не в пользу дружины Ковалева.

«Спарта», оптимальная пятерка: Скерович – Хэммон – Огастус – Дюпри – Осипова.

«Надежда», оптимальная пятерка: Рузанова – Данилочкина – Даглас – Веремеенко – Брансон.

 

7 марта 2012 года (среда).

Екатеринбург, ДИВС

17-00. «УГМК» (Екатеринбург) – «Динамо» (Курск)

Трансляция: сайт РФБ, каналы "НТВ-ПЛЮС Баскетбол" и "НТВ-ПЛЮС Спорт Плюс"

 

«Лисы» против «соловьев», или прибалтийский междусобойчик

Противостояние УГМК – «Динамо» (Курск) еще не обросло такой историей, как оренбургско-видновская дуэль, однако болельщикам обеих команд есть что вспомнить. Традиционно победу в играх против курянок празднует практически непобедимый УГМК, однако «Динамо» не раз давало бой уральским миллионерам. Один из таких матчей состоялся в сезоне 2009/2010, когда УГМК в родных стенах еле-еле вырвал победу у готовых творить сенсации динамовок – 75:72. История повторилась в сезоне нынешнем. Выиграв выездную игру достаточно уверенно, екатеринбургский суперклуб дома рассчитывал на предсказуемое повторение успеха, однако резвый старт не имел продолжения – и в начале решающей четверти курянки и вовсе вели в счёте +5, однако «лисы» нашли в себе силы переломить ход встречи и вырвать итоговую победу 59:51. Что ж, можем быть уверены в том, что недооценки соперника в стане команды, организующей Финал четырех, не будет. Последняя встреча курской и екатеринбургской команд на уровне Кубка России произошла более 6 лет назад – в феврале 2006 года, на стадии четвертьфинала, победа, естественно, была за УГМК.

Курское «Динамо», строго говоря, не является дебютантом финальной стадии Кубка России: команда участвовала в так называемых Финалах восьми 2008 и 2009 годов (к слову говоря, всё в том же Екатеринбурге), однако оба раза потерпела поражение уже в четвертьфинале, и оба раза от подмосковного «Спартака». Поэтому сосредоточим внимание на главном: до этого сезона дальше четвертьфинала «Динамо» не проходило. УГМК же является четырехкратным победителем Кубка, и лишь один-единственный раз (2006-2007) команда не принимала участие в финальном матче. Будет ли продолжена тенденция, состоится ли восьмой финал с участием УГМК, или же дерзкий дебютант встанет на пути действующего обладателя Кубка – во многом зависит от двух человек.

Дуэль. Земляки, соратники по тренерскому цеху, учитель и ученик (впрочем, не могу судить однозначно о педагогической составляющей в этой паре), ну и, надо полагать, хорошие друзья – это всё о них, двух литовских специалистах, чьи имена вызывают ужас у спортивных комментаторов. Альгирдас Паулаускас, ушедший в межсезонье на повышение в УГМК, оставил ставшее для него родным курское «Динамо» в хороших руках – под опекой своего помощника Альфредаса Вайнаускаса. Перед сезоном возникали серьезные опасения относительно того, насколько преемник сохранил победные традиции Пау, однако ход сезона показал: не только сохранил, но и преумножил. И если к Альгирдасу по работе в Екатеринбурге у многих есть претензии – и прежде всего, по выступлению команды в Евролиге – то Фредис практически избавил себя от критики, создав хорошо отлаженный командный механизм, с уютным микроклиматом, что стало залогом успешного выступления в Европе и России. Нынешний сезон, безотносительно к тому, как он для «Динамо» закончится, смело можно признать лучшим в истории курской команды. Не в последнюю очередь это связано с личностью главного тренера. Альгирдасу Паулаускасу, в райдер трофеев которого по определению входит Кубок России, необходимо доказывать работодателям свою профпригодность победой над тренером-открытием года.

Слабые и сильные стороны.

УГМК – команда, казалось бы, по определению без слабых мест. По крайней мере, кадровая политика клуба, в результате которой в составе УГМК оказались немыслимые 7 легионеров, направлена на создание такой ситуации. В каждой линии УГМК наличествуют звезды мирового уровня и добротные игроки, способные при необходимости подстраховать и сделать результат. Выбору центровых (Груда – Паркер – Степанова – Левченко) завидуют даже в топ-командах Европы; УГМК – одна из немногих команд мира, способных расстаться с звездой мирового уровня, лидером списка ассистентов только из-за того, что на ее место приобретен игрок также высочайшего уровня. Словом, вроде бы команда без изъянов. Однако нагрянувшая на Урал эпидемия травм весьма гротескно обострила имеющиеся в команде проблемы. Ситуация, когда из-за травм отсутствовали сразу трое россиянок (Абросимова, Степанова, Видмер) поставила руководство УГМК перед фактом дефицита русских игроков. Что ж, «всё куплю – сказало злато», и проблема была частично решена возвращением в Екатеринбург Петрушиной. Тот же подход проявился и в ликвидации проблемы задней линии, когда травмы получили Нолан и Екабсоне: одна за другой на берегах Исети появились Линкявичене, Хоракова (вернулась из аренды) и Дорон. Словом, семь бед – один ответ. Однако играют не деньги – люди, и, как показал матч этих же команд двухнедельной давности, УГМК не столь непобедим, каким кажется. По крайней мере, в этом сезоне уже три команды познали радость победы над уральским грандом.

Курское «Динамо» не обладает финансовой мощью УГМК – а соответственно, кадровыми возможностями. По сути, в команде есть 5-6 игроков, на которых ложится основная игровая нагрузка, и игроки скамейки, имеющие игровое время в зависимости от потребностей момента. Как и в других топ-командах России, в лидерах у курянок американки – реактивная разыгрывающая Темика Джонсон и мощная центровая Мишель «Миша» Сноу. Дополняемые лучшим российским игроком чемпионата Анной Петраковой, лидеры, ежели пребывают в форме, способны свернуть горы. Выход в финал Кубка Европы, стабильное третье место в России, победа над принципиальными оппонентами из Оренбурга – всё это стало возможным благодаря игровым качествам лидеров команды и уникальному командному микроклимату. В то же время, если УГМК в случае неоптимальной формы своих лидеров может варьировать состав за счет длинной и звездной скамейки, то «Динамо» такой возможности в матчах серьезного уровня лишено. Показательной стала последняя игра курянок в чемпионате, против «Динамо-ГУВД»: отсутствие Мишель Сноу моментально сказалось на качестве игры «Динамо», Екатерина Лисина смогла отличиться только в четвертой четверти, как итог – натужная победа над командой, занимающей 9е место в таблице.

Неясно, сыграет ли в Екатеринбурге Мишель Сноу, уехавшая на родину по семейным обстоятельствам – в случае, если Миша не успеет вернуться, шансы «Динамо» на победу более чем призрачны. У УГМК наконец-то в строю все россиянки. При этом не забываем, что один из многочисленных уральских легионеров останется вне заявки, а вот кто это будет – Хоракова, Линкявичене, Дорон или кто другой – увидим уже в матче открытия турнира.

УГМК, оптимальная пятерка: Бёрд – Нолан – Артешина – Груда – Степанова.

«Динамо», оптимальная пятерка: Джонсон – Бимбайте – Петракова – Водопьянова – Сноу.

 

Блог «В мечтах о слэмданке» в лице Winanta, находящегося ныне на уральской земле, продолжит информировать вас о всех событиях Финала четырех Кубка России. Добавляйте нас в ленту, будьте в курсе событий!