Забытый клуб, где играл первый темнокожий игрок НБА: назывался «Вашингтон Кэпитолз» (да-да, через «о»), доминировал, но исчез без единого титула
От редакции: в честь 75-летия НБА мы говорим о людях, явлениях и процессах, создавших ту лигу, которую любят все. В этот раз мы вспоминаем команду, которая доминировала в самом начале истории НБА – но не стала чемпионом и быстро угасла.
Баскетбол – самый американский вид спорта. В отличие от бейсбола или американского футбола, у баскетбола нет корней в британских играх с мячом, он изобретен именно в США, пускай и канадцем, а затем из Америки распространился и по всему миру.
И все крупнейшие города были баскетбольными «мекками» в разное время – Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон, Лос-Анджелес попеременно считались столицей всего баскетбольного мира.
В списке баскетбольных столиц никогда не было столицы США.
«Вашингтон» выиграл всего один титул НБА в 78-м, и с тех пор является самым средним, заштатным (невольный каламбур) клубом.
Судьба вашингтонского баскетбола могла сложиться совсем иначе на самом старте летоисчисления НБА, которое лига ведет с 1946 года, с основания «Баскетбольной Ассоциации Америки». За эти 75 сезонов клубы много раз переезжали, НБА терпела локауты, убытки, банкротство команд, но с 1950 года исчезло всего две команды. Последний раз – в 1955 году, когда прекратили существование «Балтимор Буллетс».
Предпоследняя история – это «Вашингтон Кэпитолз» в 1951-м. Именно так, через «о» – не «Столичные», как «Кэпиталз» Александра Овечкина, а «Капитолийские», в честь Капитолия.
И их даже более жалко, чем «Балтимор», потому что, во-первых:
• «Буллетс» появились в лиге АБЛ еще до основания БАА и прожили 10 лет – вдвое дольше «капитолийцев»;
• Команда с названием «Балтимор Буллетс» позднее вновь появилась в НБА в 1963-м на целое десятилетие, а потом прозвище «Буллетс» сохранили после переезда… в Вашингтон, где как раз в 1978-м это имя и было вписано в историю баскетбола;
• «Балтимор» успел стать чемпионом (1948), в отличие от «Вашингтон Кэпитолз». И это несмотря на то, что «Кэпс» были лучшей командой первых сезонов Ассоциации. Да, именно так.
Почему же мощнейшие «Вашингтон Кэпитолз» остались без титулов и просуществовали менее 5 лет?
Короткая, но крайне интересная история лучшей команды НБА 1940-х.
На месте «Вашингтона» мог быть «Монреаль», «Херши» или даже «Спрингфилд»
Как уже часто упоминалось, НБА считает своей прямой предшественницей Баскетбольную Ассоциацию Америки (БАА). Это была ассоциация не баскетбольных клубов, а хоккейных арен – их владельцы хотели, чтобы стадионы не пустовали в выходные от хоккея дни. Поэтому БАА представляли 5 из 6 городов «Оригинальной шестерки» НХЛ – Бостон, Нью-Йорк, Торонто, Чикаго, Детройт; Монреаль не был заинтересован.
К ним добавили также 7 из 10 городов АХЛ, второй по силе хоккейной лиги: Баффало, Филадельфию, Провиденс, Индианаполис, Кливленд, Сент-Луис и Питтсбург. И на пост президента БАА назначили главу АХЛ Мориса Подолоффа – связь с хоккеем была максимальной.
Единственный город БАА, где не было действующей хоккейной команды первого-второго эшелона – это Вашингтон. Его присутствие объяснялось политикой новой лиги: сильнейшим баскетбольным турниром 1940-х была Национальная Баскетбольная Лига, объединявшая клубы со Среднего запада, как крупные, вроде Чикаго и Миннеаполиса, так и мелкие – Шебойган, Ошкош, Форт-Уэйн. У БАА было единственное преимущество перед НБЛ – крупные рынки. Они не собирались разбавлять их ошкошами, поэтому из АХЛ в БАА не взяли три самых мелких города – Нью-Хейвен, Херши и Спрингфилд, даже несмотря на то, что в последнем вообще-то изобрели баскетбол.
БАА хотела, чтобы в ней было больше клубов, чем в НБЛ, где команд было 12. Тринадцатым городом взяли Вашингтон – он занял место Монреаля или Спрингфилда. Правда, «Баффало» и «Индианаполис» не смогли найти денег на вступительный взнос и развалились еще до того, как придумали прозвища. Сезон стартовал с 11 командами, игравшими на ледовых аренах.
Арена «Вашингтона», несмотря на отсутствие топ-хоккея, тоже была ледовой – вероятно, самой ледовой из всех! Владелец команды и стадиона Майк Юлин владел 70 патентами, связанными со льдом, и спортивная площадка находилась рядом с его заводом по производству льда.
Там владелец и познакомился с будущим тренером своего нового спортивного клуба.
Точнее, тренер сам пришел к Юлину и потребовал назначить себя.
Этого тренера звали Арнольд Джейкоб Ауэрбах.
Как начиналась карьера самого побеждающего человека в НБА
Ред Ауэрбах – уроженец Бруклина, но не чужой в Вашингтоне. Здесь он играл за местный университет Джорджа Вашингтона, после выпуска в 1940-м работал учителем физкультуры в школе. Вскоре США вступили во Вторую мировую, Ауэрбаха призвали во флот и назначили кем-то вроде инструктора по физподготовке. К тому же на военной базе в Норфолке, Вирджиния, собралась сильная баскетбольная команда – армейский спорт был еще очень популярен в первой половине XX века – и Ред был ее играющим тренером (и тренировал там другого будущего великого тренера по кличке «Ред» – Реда Хольцмана, архитектора чемпионских титулов «Никс» 1970-х).
Но вернемся в Вашингтон, тем более что в 1944-м и Ред туда вернулся. Его перевели в госпиталь ВМФ Бетесда, где он занимался реабилитацией вернувшихся солдат. В Бетесде Аэурбах познакомился с футболистом «Вашингтон Редскинс» Фредом Дэвисом.
Игроки НФЛ в те годы в межсезонье собирались в гастролирующие баскетбольные команды, чтобы весной-летом подзаработать на таких «ярмарочных» матчах, которые часто собирали больше зрителей, чем настоящий профессиональный баскетбол. Баскетбольной команде футбольных «Редскинс» нужен был тренер, и Дэвис предложил этот пост Ауэрбаху.
Все верно: один из самых побеждающих тренеров-менеджеров в истории спорта (9 перстней как главный тренер, 7 – как генменеджер «Бостона»), чьим именем названа награда Лучшему тренеру НБА, драфтовавший Билла Расселла и Лэрри Берда, начинал свою профессиональную карьеру как тренер футболистов, решивших во время отпуска побросать круглый мячик на потеху публике.
«Редскинс» часто играли в баскетбол на арене Майка Юлина, и когда до Реда дошла новость о том, что в Вашингтоне будет профессиональная команда, он сам пришел к Юлину и предложил свои услуги за 5 тысяч долларов в год.
Юлин, во-первых, был восхищен наглостью молодого тренера (Реду не было и 30). Во-вторых, он не имел никакого представления, кого брать тренером, так что легко согласился на условия Ауэрбаха.
Единственным условием самого Юлина было то, что Ауэрбах сам соберет состав клуба.
И у Реда уже были идеи на этот счет.
Встречайте «Кэпитолз»: армейские друзья, слепой снайпер и перехваченный за обедом на вокзале трюкач-аэрофоб
Большинство команд БАА подбирали состав из выпускников местных колледжей, чтобы повысить посещаемость за счет знакомых имен. У Ауэрбаха была иная стратегия: «Я верил, что игроки с определенными навыками появляются в определенных регионах страны. Баскетболисты из больших городов, например, обычно ловкие дриблеры – отсюда были мои гарды. За небольшим исключением, игроки с хорошим проходом под кольцо вырастают на Среднем западе. Подбирающих можно искать где угодно, только не в Нью-Йорке, там только защитники. А большинство снайперов, конечно, были с Западного побережья».
По этой схеме Ред и собрал свою стартовую пятерку.
Боб Фирик и Джонни Норландер были знакомы Ауэрбаху еще по армейской баскетбольной команде. Фирик (как и позднее великий атакующий защитник первой династии «Селтикс» Ауэрбаха – Билл Шарман) как раз был родом из Калифорнии, что отлично подходило под стереотипный образ, сложившийся у Реда.
Фирик в итоге стал главной звездой команды и одним из лучших бомбардиров БАА: дважды в топ-5 по результативности, в 1947-м – лидер по точности бросков с игры, в 1948-м и 1949-м – по точности штрафных.
А Норландер был не только форвардом, но штатным «тейпером» «Вашингтона», бинтовавшим лодыжки одноклубников.
Фирик позвал своего знакомого – бейсболиста Фредди Сколари по прозвищу «Толстяк». У Фреда был контракт в МЛБ, но он был слеп на один глаз и боялся, что не увидит кривую подачу питчера, не увернется от мяча и получит травму. Баскетбол был хорошей альтернативой, да и с одним глазом Фред оказался самым метким исполнителем штрафных в лиге в первый сезон БАА, а также одним из лучших по игре в защите – за пузом, свисавшим над тонкими ногами, скрывалась резкость, цепкость и агрессия.
Центрового Реда, вопреки своей философии, нашел среди ньюйоркцев. Джон Манкен ростом 203 см был в 46-м одним из самых высоких баскетболистов, не обладал хорошей техникой, бросал плохо, но быстро бегал и надежно защищал кольцо.
Но своего главного рекрута Ауэрбах получил благодаря удаче. И хитрости, как обычно.
Форвард-центровой Боунз Маккинни был выпускником университета Северной Каролины, где стал известен за свои трюки – у Боунза были большие кисти, и он мог одной рукой держать баскетбольный мяч (намного более тяжелый и скользкий, чем современный!) и изводить оппонентов ложными замахами.
Маккинни не собирался переходить в профессионалы, но сослуживец позвал его в «Провиденс Стимроллерс». Боунз даже подписал контракт, но потом передумал и разорвал его – северный Провиденс был слишком далек от родной Северной Каролины. Тогда Боунза позвали на отличную зарплату в «Чикаго Стэгс» – тоже далеко и так же холодно, но это транспортный хаб, откуда нетрудно добраться до любой точки в США.
Одна беда: Маккинни боялся летать. Боунз смирился бы со смертью, когда пробил бы его час, он просто не хотел умирать, если пробил час какого-то другого пассажира.
И подписывать контракт с «Чикаго» он отправился на поезде – с пересадкой… в Вашингтоне. Ред узнал об этом, позвонил Маккинни и предложил встретиться, «чтобы просто пообедать». За обедом Ауэрбах повторил предложение «Стэгс» и убедил, что Вашингтон намного ближе к Северной Каролине, а еще играет в Восточном дивизионе, где меньше перелетов.
Так родилась тесная дружба между Редом и Боунзом, который позднее играл у Ауэрбаха в «Бостоне» и стал неформальным скаутом «Селтикс». Именно Маккинни обнаружил никому не известного Сэма Джонса из маленького Северокаролинского колледжа – в будущем 10-кратного чемпиона НБА и одного из 75 лучших игроков в истории лиги.
Маккинни и Фирик попали в первую сборную сезона-1947, Сколари – во вторую (Фирик и Сколари затем повторят это в 48-м, в 49-м Фирик и Маккинни будут во второй сборной).
В лиге было 11 команд, но в число десяти лучших игроков попало сразу трое из «Вашингтона».
Потому что «Кэпитолз» просто доминировали в первой регулярке НБА/БАА.
Игра «Вашингтона» – словно из более поздней эпохи баскетбола
В «Вашингтоне» Ауэрбах впервые применил все наработки, которые потом отличали его чемпионский «Бостон» и обеспечили ему репутацию новатора. «Кэпитолз» играли в самом высоком темпе в лиге, но при этом выстраивали и крепкую оборону.
«Кэпитолз» играли короткой скамейкой, но Ауэрбах использовал опытного форварда Ирва Торгоффа в качестве полноценного «шестого игрока», который по уровню не уступал основе и в другой команде мог играть в стартовой пятерке. До идеала эту концепцию Ред доведет уже в «Селтикс» с холл-оф-феймерами Фрэнком Рэмзи, Джоном Хавличеком и Кевином Макхэйлом.
Под кольцом у «Кэпс» был Джон Манкен – любимчик Ауэрбаха, которого он через несколько лет переманит с собой в «Хоукс», а когда владелец команды обменяет Манкена без согласия тренера, уволится. Манкен позднее и в третий раз пересечется с Редом уже в «Бостоне». Основной навык, за который Ред ценил Джона и потом требовал от всех своих центровых – умение подобрать и сразу откинуть мяч партнеру для начала быстрого отрыва.
А разгонять отрыв могли не только защитники, но любой из игроков на паркете – Маккинни оказался одним из первых «пойнт-форвардов» за несколько десятилетий до появления такого понятия. И не забыл сниматься в рекламе:
В какой-то момент владелец «Бостона» Уолтер Браун предложил за Маккинни, Фирика, Манкена и Норландера 50 тысяч долларов – звезды БАА получали меньше 10 тысяч в год, так что можно понять, насколько велика была эта сумма. Юлин отказался, а одноклубники подтрунивали над Сколари, которого не включил в свое предложение «Бостон».
«Кэпитолз» были неудержимы. Лучшая защита в лиге, вторая лучшая атака, 49-11 по итогам сезона – на 11 побед лучше второй команды БАА. Разница в 10 очков считалась разгромной по тем временем – так вот у «Кэпс» было 34 разгромных победы и всего 2 поражения. В течение сезона вашингтонцы собрали две серии побед длиной в месяц – 17 подряд, а потом еще 15 подряд. Рекорд в 17 побед подряд держался в НБА двадцать лет.
За весь сезон «Кэпс» потерпели только одно домашнее поражение. Помогал не только стиль игры, но и особенности арены (кстати, реставрированное и переделанное в офисы здание существует до сих пор!). Во-первых, она кишела крысами, которые прибегали с соседней железной дороги, разводились прямо под трибунами и пугали оттуда приезжих сотнями светящихся в темноте зеленых глаз (так уверяет Ауэрбах). Игроки «Кэпитолз» были вынуждены к ним привыкнуть – прибегавших на запах попкорна крыс не могли извести ни кошки, ни охранники, отстреливавшие грызунов по утрам ради развлечения.
Во-вторых, «Юлин Арена» была самой холодной площадкой в БАА – почти на всех аренах паркет клали прямо на лед поверх тонкой изоляции, но в Вашингтоне никак не могли настроить температурный режим – либо лед таял, и паркет был скользкий из-за конденсации, либо становилось настолько зябко, что игроки на скамейке сидели в дубленках.
Победы доставались «Вашингтону» настолько легко, что в середине сезона Маккинни стал бросать свои штрафные в концовках матчей, стоя спиной к кольцу. Что удивительно, чаще попадал, чем промахивался.
И как же они остались даже без финала?
Самоуверенность сыграла жесткую шутку с «Кэпитолз» в плей-офф. Но переоценка собственных возможностей стала лишь одним из факторов, которые не позволили доминирующему «Вашингтону» стать чемпионом.
Найти причины можно во многом.
Стиль – в плей-офф игра всегда замедляется, так происходит сейчас и так было в 1940-е. Бегущие «Кэпитолз» не смогли перестроиться на низкий темп и позиционное нападение. Силы – чем больше ты бегаешь в регулярке, тем меньше сил остается на плей-офф. Здоровье – Сколари и Фирик играли в плей-офф с травмами.
Судейство – конечно, этот момент всегда вспоминал Ауэрбах. Решающую для «Вашингтона» игру судил Нэт Мессенджер, которого после того плей-офф больше не приглашали в НБА, а потом уволили и из студенческого спорта. Мессенджер постоянно свистел не в пользу «Кэпитолз» – а позднее выяснилось, что у него была ставка на победу соперника. К сожалению, обыденность для профессионального спорта тех времен.
И, наконец, странный формат плей-офф. В первые два сезона НБА/БАА переняли дикую схему из хоккея – вместо того, чтобы развести победителей дивизиона по разным половинами сетки и ждать финала между ними, лига сталкивала две лучшие команды уже в первом раунде. Они определяли одного финалиста, а все остальные играли за вторую путевку в финал.
Западные команды настолько не хотели встречаться с «Вашингтоном», что сливали концовку сезона, но к плей-офф «Чикаго» и «Сент-Луис» приползли вровень. «Сент-Луис» был бы выше по личным встречам, но тогда такого тайбрейкера еще не было, и лига назначила дополнительный матч. Даже там все дошло до овертайма, настолько никому не нужна была победа. В итоге нехотя победили и вышли на «Вашингтон» те самые «Чикаго Стэгс», у которых Ауэрбах перехватил игрока на вокзале.
Пока возможные соперники придумывали, как бы слиться в дополнительном матче, «Кэпитолс» ждали развязку и теряли кураж – за полтора месяца у них было лишь одно поражение (то самое, единственное домашнее). И на первый матч после лишних выходных они вышли уже «остывшие» – «Чикаго» легко разобрался с потерявшим игровой ритм «Вашингтоном».
За первым поражением – и второе, тоже дома. Команда, которая всех громила в регулярке и не проигрывала на своей арене, дважды подряд уступает дома с разницей в 16 очков. В Чикаго избиение уставших и растерявшихся «Кэпс» продолжилось – «Стэгс» повели 3-0 в серии до 4 побед.
«Вашингтон» начал отыгрываться, мощно выглядел в следующих матчах, сократил отставание до 2-3 и был готов на чудо-камбэк. Но в шестой игре в Чикаго подозрительное судейство перечеркнуло все их старания. Сразу четверо из шести основных игроков «Кэпитолз» не доиграли матч из-за перебора фолов (со следующего сезона БАА повысит лимит персональных замечаний до 6).
«Чикаго» в итоге тоже не станет первым чемпионом БАА/НБА, проиграв финал выпрыгнувшей из-за спин соперников «Филадельфии».
Упустили еще пару титулов, а обанкротились с двумя будущими членами Зала славы баскетбола в составе
Во втором сезоне лигу покинули 4 команды, перешел из АБЛ «Балтимор», а «Вашингтон» перебросили на Запад. Это означало больше перелетов и долгих переездов (Маккинни все так и не летал), так что «Кэпс» были уже не такими доминирующими.
Все равно они показали второй лучший результат в лиге (28-20)… и остались без плей-офф, хотя туда выходили 6 команд из 8! Просто все четыре лучшие команды играли на Западе: «Сент-Луис» (29-19) выиграл дивизион, а у следующих трех команд было равенство, по жребию «Вашингтон» открывал минитурнир на выбывание гостевым матчем с ненавистным «Чикаго» и уступил им в концовке. Через два дня «Балтимор» выиграл у «Чикаго» и получил второй посев, «Чикаго» прошел с третьего места, а «Вашингтон» остался без плей-офф.
На месте «Балтимора», который станет чемпионом, легко мог быть и «Вашингтон», если бы жребий бросили как-то иначе.
Третий сезон «Кэпс» открыли феноменальной серией побед – 15-0! Побить этот рекорд смогли только «Уорриорз»-2016. Но Ауэрбах учел уроки прошлого, вторую половину сезона «Вашингтон» провел спокойно. «Кэпс» все равно выиграли свой дивизион, разобрались в плей-офф и с «Филадельфией», и с «Никс»…
Вот только в сезоне-48/49 в БАА было пополнение – несколько топ-команд НБЛ перебежали в молодую лигу, среди них и «Миннеаполис Лейкерс» с Джорджем Майканом, разгромившие соперников на Западе.
«Кэпс» дали в финале бой – опять проиграли три первых матча, взяли два следующих, но в шестом были разгромлены 56:77. И ведь опять есть на что списать поражение – весь плей-офф «Вашингтон» играл без травмированного лидера Боба Фирика.
Потрясающие выступления в регулярных сезонах, рекордные серии побед, скоростной стиль баскетбола, который опередил всю остальную лигу на десятилетие. «Вашингтон» был безусловно самой яркой командой БАА – но так и не добрался до чемпионского кубка.
После поражения в финале-1949 Ауэрбах поругался с Майком Юлином и покинул свой пост, играющим тренером сначала стал Фирик, потом – Маккинни. Команда постарела, а БАА объединилась с НБЛ в лигу с названием НБА, и конкуренция только возросла.
Еще больше она выросла через год после объединения – в НБА наконец-то стали приглашать темнокожих игроков. И первый в истории НБА афроамериканец – форвард Эрл Ллойд, введенный в Зал славы баскетбола – дебютировал именно за «Вашингтон».
Ллойд был задрафтован только в 9-м раунде под 101-м общим номером, но легко пробился в состав после тренировочного лагеря, потому что был намного талантливее всех других новичков «Вашингтона».
Всех, кроме одного – Билла Шармана. Шарман занял место завершившего из-за травм и возраста Фирика, на пару со Сколари образовав новый тандем результативных защитников… а через несколько месяцев у Майка Юлина закончились деньги, и прямо посередине сезона «Вашингтон» объявил о банкротстве. Игроков разобрали другие команды: Сколари и Ллойд попали в «Сиракьюз» (там Ллойд в 1955-м станет первым темнокожим чемпионом НБА), Маккинни, естественно, в «Бостон», где уже тренировал Ауэрбах.
Шарман достался «Пистонс», но Билл разочаровался в ненадежном и безденежном баскетболе – ему светила отличная карьера в бейсболе, у него уже был контракт с «Доджерс». Он так и не сыграл за «Пистонс», но через полгода Ред Ауэрбах выменял права на Билла в «Селтикс», убедил того дать баскетболу еще один шанс и с его помощью смог выстроить в Бостоне то, что не получилось в Вашингтоне – чемпионскую команду, династию.
Включенный в этом году в список 75 лучших игроков в истории НБА Шарман – последнее оставшееся доказательство того, что когда-то существовал клуб «Вашингтон Кэпитолз».
К моменту исчезновения 9 января 1951 года «Кэпитолз» выиграли 157 матчей (при 114 поражениях, 58% побед) в БАА/НБА. За эти четыре с половиной года никто не добился в лиге большего числа побед.
Между династией и банкротом – такая тонкая грань.
10 способов подавить соперника от Реда Ауэрбаха
Фото: eastnews.ru/ED WIDDIS, HWG; commons.wikimedia.org
В 1969 году появились еще одни "Вашингтон Кэпитолз", только они были "Кэпитолз" только в официальных документах, а на лого, на форме, в программках, в газетах, везде - "Кэпс". Причина следующая.
Чувак по имени Эрл Форман заинтересовался профессиональным баскетболом, и тут услышал, что можно войти в долю в Окленд Оакс - чемпионов АБА с Риком Бэрри в составе. Пришел к владельцу Пэту Буну, а тот говорит - да забирай нахер всю команду целиком, потому что Пэт за два года потерял на баскетболе 2 млн долларов (просто нереальная сумма в 1960-е). Форман нашел инвесторов из Вашингтона и тут же перевез чемпионов в новый город.
Вот только у Формана тоже денег было мало, и на новую форму не хватало. Клуб вроде как значился красно-сине-белым в цветах американского флага, но на самом деле играл в старой желто-зеленой форме Окленда, где были просто отпроты буквы OAKS и нашиты на их места CAPS - очевидно, что такое сочетание букв можно было максимально незаметно нашить. Так что историческое название Кэпитолз вернулось в Вашингтон случайно и не совсем полностью. И ненадолго.
Через год Форман поверил, что АБА скоро объединится с НБА и перевез клуб южнее, в штат Вирджиния, чтобы его взяли тоже в НБА и не пришлось платить территориальные отчисления соседнему Балтимору. Бэрри сказал, что в такую деревню не поедет, добился обмена в Нью-Йорк Нетс.
К Вашингтону дальнейшее уже не имеет отношения, но: скорого объединения с НБА не случилось, Вирджиния обладала суперталантами (члены Зала славы Джлуис Ирвинг, Джордж Гервин, Чарли Скотт), но денег у Формана так и не появилось и он постоянно продавал лучших игроков. А когда уже маячило реальное объединение с НБА в 1976-м, клуб обанкротился за месяц до итоговых переговоров о слиянии, не сумев заплатить взнос в 75 тысяч. При том что клубы АБА, которых в НБА не взяли, получали потом 3 млн компенсации.
Ну и бонусом, как обычно, прекрасный лёгкий слог автора. Огромное спасибо!
> там Ллойд в 1955-м станет первым темнокожим чемпионом НБА
Там, вроде, было два игрока темнокожих в тот сезон? Но могу путать, давно какой-то материал об этом читал.