США взвинчивает темп, Словения идет по стопам Югославии. Итоги 2-го тура олимпийского турнира
От редакции: вы читаете пользовательский блог, где смотрят на баскетбол под интересным ракурсом. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/71/e2090e0074550b8973ba431c69738.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
1.
18, 15, 20, 18, 19, 20, 21, 15, 15, 16, 12, 20, 20, 17, 20. Столько времени оставалось на атаку у сборной США после броска на случайно выбранном отрезке в конце второй и начале третьей четверти матча против Ирана. Грег Попович расчехлил конспекты по «7 секундам и меньше» Майка Д’Антони и американцы понеслись вперед.
Не то чтобы иранцы особо мешали американцам это делать или могли бы как-то помешать, даже если бы очень хотели – слишком уж велика разница в уровне. Но даже эта самая разница в уровне соперников или в итоговом счете (54 очка) не дотягивает до разницы в скорости нападения сборной США в первом и втором матчах олимпийского турнира. Особенно бросалось в глаза желание американцев не выходить обратно на дугу, а найти бросок в первые 2-3 секунды после подбора в нападении.
В быстром баскетболе американцы традиционно сильны, у них и состав под это заточен. Возможно, в этом и будет заключаться ключ к их успеху в плей-офф.
2.
Из крутанов за сборную США на Олимпиаде в Токио по разным причинам не сыграют Леброн, Харден, Дэвис, Кавай, Кайри, Карри, Крис Пол, Бил, Джимми Батлер, Пол Джордж и Уэстбрук. Как видите, центровых в этом списке нет. На мой взгляд, сборной США вместо Джерами Гранта или Дреймонда Грина больше бы пригодился Джулиус Рэндл ради мощи под кольцом.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/b7/f1dcc1c7945ee855d6d482e386287.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вызов Макги в сборную – это не только ахаха, но и показатель слабости американцев по части воспитания игроков передней линии в последние годы. В последние три года в сборных All-NBA по итогам сезона варьируются Йокич, Эмбид и Гобер. Сборной США очень пригодился бы Карл-Энтони Таунс (Доминикана) или Клинт Капела (Швейцария). Но кого звать, если не Макги? Деандре Джордана? Андре Драммонда? Джарретта Аллена и Мейсона Пламли? Тут даже вариант с 35-летним Ховардом выглядит неплохо.
3.
Нигерия совсем никудышно начала матч против Германии – никакого движения мяча и перемещений игроков, минимум заслонов и очень много изоляций. Сборная Германии в ответ на это зачем-то применила зонную защиту и помогла Нигерии вернуться в игру.
Многие решения немецкой сборной для меня остаются загадкой. Почему так мало играет Мо Вагнер (17 очков за 12 минут), который был самым агрессивным игроком атаки сборной Германии и помог команде сделать камбэк в третьей четверти? Да, в той же третьей четверти он сел на скамейку из-за фолов, но почему-то умудряется даже не выходить в стартовом составе.
За какие заслуги такую обширную роль получает Исаак Бонга, в действиях которого так много стерильного владения мячом без обострения? Почему немцы при преимуществе в росте не идут на подбор в нападении (хотя за 20 секунд до конца они выиграли матч благодаря подбору Бонги)?
Хотя надо отдать им должное – Фойгтманн реабилитировался за слабый матч с Италией, а Бартель дал отличные минуты в концовке. И это при том, что Мандо Ло чуть не собрал трипл-дабл с 13 очками, 9 передачами и 9 потерями.
Нигерийцы отдали Германии матч, поскольку опять сбились на изоляции с минимумом заслонов и движения мяча. Сложно называть разочарованием сборную, которая перед турниром ни на что не претендовала. Но если Нигерия не выйдет из группы (а к этому все и идет), то останется неприятное послевкусие нереализованного потенциала.
4.
К концу третьей четверти у чехов залетало все, они реализовывали 61% бросков. Французы забивали свои броски и не прыгали выше головы, но реализовывали 58%. Потом постепенно чехи вернулись к средним значениям и допустили несколько потерь, в результате чего счет принял те очертания, которые и прогнозировались перед игрой.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/cf/8f19b8c0d4aaab8cde3f507f3c913.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
У сборной Франции, возможно, сильнейшая стартовая пятерка на турнире. Плюс, французы пока что лучше всех на турнире находят свободные броски на поздних стадиях позиционного нападения.
5.
Экзам как был безголовым, так и остался. Хорошо, что у Австралии есть Тайбулл, который действительно хорош на обоих концах площадки (наверняка лидер олимпийского турнира по дефлекшенам, то есть касаниям мяча при игре в защите). Что немаловажно при наличии в составе Инглса и Миллса – Тайбулл предпочитает не возиться с мячом, а принимает решение в атаке в пределах двух-трех ударов в пол.
Лучший момент игры в защите на всем турнире – Тайбулл успевает подстраховать пас в пост, потом мчится к сопернику на дуге, переключается на другого противника и садится против него в стойку. Умудряется накрыть степ-бэк и оставить мяч в игре.
Экзам же невовремя берет мяч в руки, лезет под кольцо и принимает решение в последний момент уже на шагах или в прыжке, втыкается в оппонентов на дриблинге, допускает брак на передачах. Короче делает все то, за что его ругали с первого сезона в НБА и от чего он так и не смог избавиться.
6.
Приятное открытие – итальянец Симоне Фонтеккьо. Выглядит внушительней своих данных, но классно передвигается, обладает приличной длиной рук и широким арсеналом атакующих действий. Несколько раз против Австралии без нужды бросил из безопорного положения, но в целом умело пользуется всеми умениями. Мне лично напомнил раннего Сергея Панова из сборных Сергея Белова в 90-х.
7.
Австралия очень качественно использовала преимущество в росте в передней линии: 16 подборов в нападении, 44-30 по подборам в сумме и 17-5 по очкам второго шанса.
8.
Испания играет очень правильно. У них столько опыта, что в каждой ситуации они оказывались уже сотни раз и каждый элемент игры видели тысячи раз. Ветераны сборной Испании на 100% знают, как и что нужно делать в каждом эпизоде. Такое чувство, что испанцы вообще не ускоряются и играют исключительно на чужих ошибках.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/38/64cb3ed53495fb660649f6542c00a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
9.
Скола провел на удивление невзрачный матч, промазав несколько дальних бросков и не компенсировав их активностью под щитом в первых трех четвертях. С одной стороны, у него до сих пор серьезная роль в нападении сборной Аргентины. С другой стороны, наверное, не совсем правильно рассчитывать на стабильное лидерство в исполнении 41-летнего баскетболиста. Только вот в передней линии аргентинской команды некому было заменить хотя бы половину Сколы.
Даже при отыгрываемой разнице в 10 очков за 4 минуты до конца четвертой четверти было стойкое ощущение, что испанцы такую разницу не отдают и вообще уже идет мусорное время.
10.
Словения – это, конечно, не Югославия 90-х, а Дончич еще пока не Дражен Петрович. Преемственности кроме статуса бывшей республики совсем чуть-чуть (только Здовц был словенцем из великих составов 1988-92), зато нападение такое же быстрое и веселое. Брать подбор в нападении, по-стритбольному выходить на трешку и тут же палить издали – где-то я такое уже видел.
Посмотрим, сможет ли кто-нибудь удержать Словению ниже 100 очков за игру.
Фото: REUTERS/Aris Messinis Alkis Konstantinidis, Brian Snyder; Gettyimages.ru/Gregory Shamus