Баскетбольная Дрим-тим впервые за 17 лет проиграла на Олимпиаде! Мы были на матче, где посыпались Дюрэнт и Лиллард
В 30 км от Токио – тоже Олимпиада: префектура Сайтама, входящая в Большой Токио, принимает некоторые футбольные матчи, баскетбол, стрельбу и гольф.
До города Сайтамы из столицы добираться около часа автобусом – по пробкам и развязкам (иногда четырехэтажным); поездом выходит полчаса, но в пандемийной Олимпиаде этот способ не актуален.
По легенде, жители Токио воспринимают миллионник Сайтаму как спальный район, называя Дасайтама (с игрой слов – скучный, неинтересный) – вроде как тут нет развлечений и знаковых мест. «Сайтама Супер Арена», где разыграют олимпийские медали в баскетболе, точно тянет на великое сооружение. На «Супа-Ари» – так ее по-свойски называют волонтеры и персонал Игр – за пару десятилетий видели множество легенд: от Уитни Хьюстон до U2 и Metallica.
Видели и Алину Загитову: весной 2019-го фигуристка взяла в Сайтаме золото ЧМ – титул, которого тогда недоставало в резюме. Это ее последняя победа в карьере.
Японского баскета на «Супа-Ари» всегда хватало, но пару раз заглядывал и элитарный: в 2003-м «Сиэтл» и «Клипперс» сыграли тут пару матчей регулярного сезона, в 2019-м – «Хьюстон» и «Торонто» разогревались в предсезонке.
А сегодня приехала Дрим-тим. Ни на одном событии в Токио невозможен аншлаг, но кажется, на матчах сборной США всегда будет что-то близкое по смыслу: биток на пресс-секторе, а на трибунах уверенные человек 300 – представители других команд, да и просто не занятые спортсмены. Увы, наши кустарные фото внутри стадиона запрещены, поэтому верьте на слово.
***
Дрим-тим-2020 – сборище несыгранных дорогих звезд, которых привез в Токио великий Грегг Попович. Если посмотреть на состав, то глаза разбегаются: Дюрэнт, Грин, Лиллард, Тейтум, Лавин, Букер... Среди самых высокооплачиваемых олимпийцев – сразу четверо американцев: с отрывом, конечно, Дюрэнт, почти весь сезон игравший без замен в «Бруклине» (совокупный доход за прошедший год – $75 млн).
«Я завершил сезон здоровым, и регулярный чемпионат, и плей-офф, поэтому подумал, что было бы круто набрать форму летом чуть раньше со сборной. Возможность сыграть под руководством Поповича и Коланджело сыграла важную роль. К тому же, я никогда не был в Японии», – так Дюрэнт объяснял, зачем ввязался в третью Олимпиаду.
У Кевина – великая карьера в сборной. Он мог дебютировать еще в Пекине-2008, но Майк Кшишевски решил, что даже суперигра в товарняках (в одном из них Дюрэнт набрал 22 очка), – не повод включать 20-летнего пацана в олимпийский ростер. В Лондоне-2012 и Рио-2016 Дюрэнт уже был суперзвездой, а сейчас – чуть ли не главная надежда новой команды.
Почему именно Дюрэнт, а не кто-то другой? У него непререкаемый авторитет: на разминке бросал обособленно и много (попал 27 из 28!), ему подавали мячи все, включая мажора Адебайо (обошлось без выяснения отношений, как 3 дня назад), а Попович пару раз подзывал к себе и что-то эмоционально объяснял, а потом берег весь матч на решающую четверть, где США уже горели «минус 6».
По всему видно, насколько Дюрэнт важен для этой Дрим-тим. Которая уже успела вляпаться в историю: с 1992-го американцы проиграли всего дважды в товарищеских матчах, за лето-2021 – столько же (Нигерии – 87:90, Австралии – 83:91). Конечно, этому есть объяснения, и лучше Кирилла Свиридова их никто не распишет. Проблемы в:
а) укороченной подготовке (сыграли всего 4 товарищеских матча, пятый – с Австралией – отменили, обыграли Аргентину и Испанию);
б) отсутствии оптимального состава по ходу подготовки: Букер, Миддлтон и Холидэй приехали лишь перед Олимпиадой;
в) заменах перед Играми (Бил заболел, Лав не восстановился, вместо них взяли Келдона Джонсона и Джавэйла Макги) и тренировках вшестером из-за хаоса.
Все это понятно, американцы наверняка вкатятся в турнир и прибавят, но пока их игра – как замедленная съемка. Нет скорости, ищут друг друга на площадке, кидают неподготовленные трехи, теряют мяч в безобидных ситуациях, мажут из-под кольца, разводят руками...
После одной из потерь Попович, впервые приехавший на Олимпиаду в качестве главного, закрыл лицо руками и присел на корточки.
Поп поначалу старался не нервничать: просидел на скамейке половину первой четверти, а потом ему надоело, и он перестал замечать техническую зону: обсуждал каждый фол, выбегал к судейскому столику и топтался на паркете с олимпийскими кольцами.
И не сказать, что Франция чем-то удивляла – она включила крутую защиту и не отступала от плана ни при «минус 9», ни при временной потере Ябуселе. Разница в классе ощущалась даже тогда, когда заигрывались Лиллард и Букер, а Грин выглядел потерянным.
Казалось, даже в таком разобранном состоянии Дрим-тим буднично победит. «Плюс 8» после второй четверти (45:37) – все к этому шло. Да и Попович явно не хотел повторять ошибок ЧМ-2019, где их в 1/4 финала остановила именно Франция (79:89).
Без Паркера эта все-таки другая команда, но сегодня Фурнье (28 очков), Гобер (14), де Коло (13) и Батюм (5) буквально вгрызлись в паркет. А Фурнье так вообще с него и не уходил (почти 34 минуты)!
После перерыва у Америки что-то надломилось. Без Дюрэнта, который присел на скамейку после быстрых фолов (явно не адаптировался к другому судейству), сборная США качнулась. А когда Попович попробовал сыграть и без Лилларда, игра в атаке совершенно разладилась и паника затмила разум и мастерство. Как назло, французы разбросались трехами и поймали кураж.
Спасти игру, когда все пошло не так, было нереально. Важный штрих: проигрывая «минус 2» на последней минуте издали бомбили по очереди Лиллард, Дюрэнт и Холидэй. Безуспешно – зал, терпевший весь матч, не выдержал и рассмеялся.
Агония в концовке, когда Америка только фолила, а Франция уверенно бросала штрафные, уже мало напоминала баскетбол.
Это было первое поражение Дрим-тим на Олимпиадах за 17 лет. Последний раз сборная США уступала в Афинах-2004: тогда на групповом этапе ее повозили Пуэрто-Рико и Литва, а в полуфинале выбила звездная Аргентина с Джинобили и Носьони.
Похоже, у Поповича еще слишком много работы.
Олимпиада-2020
Токио, Япония
Франция – США – 83:76 (15:22, 22:23, 25:11, 21:20)
Франция: Фурнье (28 + 5 потерь), Гобер (14 + 9 подборов), Де Коло (13), Ябуселе (6), Батюм (5) – старт; Фалль (7), Эртель (5), Пуарье (3), Луваву-Кабарро (2), Корнели (0).
США: Адебайо (12 + 10 подборов), Лиллард (11), Дюрэнт (10), Лавин (8), Грин (2) – старт; Холидэй (18 + 7 подборов), Тейтум (9), Букер (4), Макги (2), Джонсон (0), Миддлтон (0).
Фото: East News/AP Photo/Eric Gay, Thomas COEX / AFP; Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Gregory Shamus; РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Brian Snyder
>Дрим-Тим
Хватит называть любую сборную США Дрим-тим, это не так.
Про баскетбол не надо, вы его не понимаете
Проблема этой команды примерно в том же, в чем была у прошлого поколения англичан по футболу: куча звёзд и отсутствие явного лидера
Дейм привык к 20+ броскам за игру.. когда ему говорят бросить раз 6-7, он тупо глушит свое лидерство.. как и любая звезда
Попу надо определиться, чья это команда, и отдать все бразды 1-2 топам, окружив их ролевиками
Не привык тот же Букер быть 3 энд, страшно сказать, D
Не должен Лилард скидывать, когда один остаётся на дуге сам, Дюранту
Именно поэтому сегодня шикарно отыграл тот же Холлидей... ему не в первой быть 2, а то и 3 опцией
Эта команда не знает, кто в ней имеет приоритет броска.. все как бы пытаются не обидеть другого звёздного игрока
Поэтому Грин орет Тейтуму сдвинуться, чтобы скинуть ему же под открытый бросок..
Короче, попу надо отдать лидерство кому то
Я бы отдал его Дейму
Я не знаю, считается ли это, но я много раз видел игры Евролиги вживую, и около десятка раз вживую же игры НБА. Это разный уровень, сорре. В Евролиге на первых ролях американцы, которые в НБА даром никому не нужны. Как это соотносится с тем, что Европа якобы где-то там уделывает США?
Про ЛГБТ вообще смешной заход.
Зато США потом в бронзовом матче реваншировались на аргентинцах за ОИ 2004. Вот такая петля времени в 17 лет.
Потому что европейский баскетбол выше уровнем
Ага
Да