2 мин.

Баскетбол на колясках

Очень сложно отказываться в жизни от того, что является большой её составляющей. У каждого это что-то своё, но в случае спортсменов, очевидно, это спорт.

Для нас — это баскетбол.

Чаще всего из спорта уходят или на пенсию или по причине травмы.

После второй мировой огромное количество людей получило серьёзные травмы и увечья. Многие спортсмены не пожелали оставлять любимый спорт.

Баскетбол постигла та же участь, и в 1946 году в США появился баскетбол на колясках.

Всё как в обычном баскетболе: чемпионаты мира, ежегодные турниры, естественно, немного отличаются правила.

Первое требование, которое должно выполняться — соответствие коляски требованиям по высоте, размерам колёс, виду шин, дополнительным механизмам (допускаются тормозные механизмы для обеспечения безопасности), так как коляска является частью баскетболиста.

Как и в стандартном баскетболе, в этом есть пробежки. Чтобы их не совершать, надо делать один и более ударов мячом на один-два толчка коляски. Допускается удерживание мяча в руке на эти одно-два перемещения. После исчерпания этого лимита игрок должен начать ведения, сделать пас или совершить бросок.

Правила вбрасывания ничем не отличаются, а вот фолы получить в определённом смысле проще. Они даются не только за совершение силового приёма против игрока — в баскетболе на колясках в этих целях может быть использовано само средство передвижения, но и за отрывание ног от специальных подставок или двух задних колёс от пола.

Замены производятся по правилам классического баскетбола, но с дополнительным условием. Это правило 14 баллов. Все игроки классифицируются специальной комиссией, после чего им приписываются баллы от 1,0 до 4,5 с шагом в 0,5. Чем больше балл, тем ниже степень инвалидности. В соответствии с правилом 14 баллов сумма баллов игровой пятёрки не должна быть больше 14. Это надо учитывать при замене. Все баллы играющих подсчитываются судьями. Допустимые виды, техники бросков тоже согласуются с количеством баллов, присвоенных игроку.

Судить такой баскетбол, пожалуй, сложнее, ведь здесь есть дополнительное ограничение — коляска. Так, например, немного меняется правило трёх секунд: судья должен отличить, когда игрок действительно задержался в трёхсекундной зоне, а когда его коляска по техническим причинам (неисправность или сцепление с коляской другого игрока) не смогла покинуть область вовремя.

Также рефери обязан следить за принципом вертикальности. В момент броска соперник не должен нарушать пространство бросающего — цилиндр, который задаётся не только корпусом игрока, но и коляской. Если в случае контакта игрок выпадает из коляски, то игра останавливается. Но судья иметь право не давать свисток, если баскетболист не участвует непосредственно в игровом процессе.

Правила продолжают меняться, совершенствуются и модифицируются параметры коляски. С 1960-го года, после первых соревнований по баскетболу на колясках в Риме, он входит в паралимпийскую программу игр.