2 мин.

Кризисы спортсменов

Как и в любой профессиональной деятельности, в спорте бывают кризисы. Правда, по времени они приходят быстрее и связаны не только с психологическим состоянием, но и с физическими способностями и возможностями игрока.

Это, например, кризис перехода к более углублённым тренировкам или кризис перехода от любительских тренировок к профессиональным.

Связаны они с временным несоответствием физической формы новым требованиям, что вызывает сомнения в себе и замедляет профессиональное развитие.

Но есть и более тяжёлые, например, кризис переживания спортивной травмы.

Оценка и переживание травмы спортсменом складывается из двух моментов. Первый — психологическая оценка ситуации в момент получения травмы. Второй — психологическая реабилитация.

✅ Рассмотрим первый этап

Во время матча игрок поглощён происходящим, он сосредоточен на игре, и помимо этого у него повышен выброс гормонов, в том числе адреналина, который притупляет болевые ощущения. Следовательно, спортсмен может не заметить процесс получения травмы, так как просто не распознал первый сигнал: не обратил внимания или не придал должного значения боли.

Спортсмены входе своей специализации учатся преодолевать себя, в том числе естественные реакции своего организма. Связно это с дисциплиной, желанием достичь результата.

Также на этом сказывается жизненный опыт игрока и его менталитет. В случае командных видов спорта игрок чувствует ответственность перед напарниками, что тоже стимулирует его к преодолению боли. Сверху добавляется давление зрителей, болельщиков, которых тоже нельзя разочаровать. Все эти факторы влияют на восприятие травмы в момент её получения.

✅ Перейдём ко второму этапу

Непривычным к травмам молодым спортсменам очень важно правильно отнестись к повреждениям, ведь они могут повлиять на ход их дальнейшей жизни в спорте. Они могут начать бояться делать определённые движения, из-за чего подсознательно перейдут к тренировкам в неполную силу.

По результатам исследований, больших результатов добиваются те спортсмены, что получали травмы несколько раз, так как они на психологическом уровне не боятся пробовать новое, действовать, контактировать.

Справится с травмами помогают спортивные психологи. Их метод реабилитации основан на принципе целеполагания. Спортсмен должен преодолеть себя ради достижения желаемого результат. Возможно, именно эта способность отличает успешного спортсмена от спортсмена средней руки.

Результаты спортсмена ограничивают не только физические параметры, но и психологическая готовность к неудачам, падениям, а также желание получить результат.