Легендарный финал Евробаскета-87 (Гомельский назвал греков «людоедами») снова будоражит. Игроки сборной СССР говорят, что их пытались подкупить
Играть надо так, чтобы эмоции бурлили и через 30 лет.
Финал чемпионата Европы-87 считается одним из самых драматичных матчей в истории европейского баскетбола. В нем можно найти почти все: великое индивидуальное выступление (Никос Галлис набросал 40 очков), всеобщее помешательство с атакой судейского столика в концовке, дополнительную пятиминутку с хождением по лезвию обеих сторон, не сопоставимую ни с чем поддержку трибун и буквально вырванную на последних секундах победу.
Этого вполне достаточно. Но и спустя больше 30 лет конфликт между участниками не стихает. На этой неделе тот матч снова актуален.
***
Советский баскетбол так и не объяснил для самого себя причины того поражения.
Формальных факторов хватало: отсутствовали Сабонис и Куртинайтис; капитан и лучший оборонец команды на периметре Хомичюс играл на уколах; у сборной СССР все равно было несколько хороших ситуаций, чтобы все завершилось в ее пользу; и конечно, ошеломляющая поддержка местной команды показалась удивительной, чрезмерной и диковатой даже многое повидавшим игрокам.
Но в основном мысли все же сосредоточились на другой проблеме. Сборная СССР тогда одержала больше всех побед на турнире и уступила лишь один раз, а вот по-настоящему серьезным событием оказалось то, что случилось на тренировочных сборах перед тем чемпионатом Европы: разрыв ахилла у Арвидаса Сабониса ставил под сомнение шансы команды на грядущей Олимпиаде-88.
Поэтому не так уж странно, что защитник СССР Шарунас Марчюленис вернулся к тому эпизоду сейчас и выдвинул такую версию.
«Греки предлагали нам деньги, но никто их не взял, – сказал он в интервью Skyhook.es. – Однако сам факт такого предложения породил сомнения внутри команды. Мы плохо общались между собой и не доверяли друг другу. Если бы тренер собрал нас всех вместе, попросил бы нас высказаться о том, что случилось, мы бы смяли греков, убежден в этом. Вместо этого мы ничего не сделали – и совсем растерялись. И сейчас я могу в шутку говорить о том, что мы помогли развитию греческого баскетбола на раннем этапе безо всякой компенсации».
Его партнер по той сборной Хейно Энден подтвердил, что нечто подобное происходило.
«В плей-офф было такое расписание, что между матчами оставался один свободный день. В эти выходные мы бывали в городе, – объяснил он в интервью sport.postimees.ee. – Перед финалом мы с Сергеем Таракановым были в одном магазине в Афинах. Кажется, это была сувенирная лавка. К нам подошли двое мужчин средних лет, они были вежливы, один разговаривал, другой находился чуть поодаль. Мне предложили поспособствовать поражению в финале за деньги. Не помню точную сумму, возможно, 5 или 10 тысяч долларов. В любом случае, крупные деньги по тем временам. Мы вежливо отказывались, на это ушло довольно много времени. Сказали, что приехали сюда за победой».
В словах Марчюлениса вроде бы нет ничего крамольного, обычная пост-рефлексия спортсмена, не умеющего проигрывать и ищущего причину исключительно в себе. Учитывая, что речь идет об одном из лучших европейских баскетболистов 80-х, то эти мысли вполне понятны и простительны даже с точки зрения победителей.
Если бы речь не шла о золоте-87, то есть сакральном моменте в истории современной Греции.
***
1987-й – это год, с которого начинается греческий баскетбол в его современном понимании.
В 80-х Греция только выходила из международной изоляции после свержения режима «черных полковников», ее клубы редко не вылетали на первом этапе, а сборная пробивалась на чемпионаты Европы через квалификации.
Все поменялось с появлением в «Арисе» Никоса Галлиса.
Потомок греческих эмигрантов вырос на улицах Нью-Джерси, блистал на университетском уровне в составе Сетон-Холла и лишь из-за придурковатости агента был выбран только в четвертом раунде драфта, несмотря на то, что входил в топ-3 лучших бомбардиров NCAA (сразу после какого-то парня по фамилии Птица).
Обиженный Галлис отправился на историческую родину и уже с первых матчей показал себя одним из лучших атакующих игроков континента. Его отличали отработанный до автоматизма бросок со средней, готовность лезть под любого здоровяка с ростом 183 см и настолько недосягаемые для местных скорость и понимание игры, что Гомельский назвал его «баскетболистом XXI века».
«Если для Сергея Белова плотная и жесткая опека порой становилась непреодолимым барьером, то Галлис не только не избегает контактной игры, но наоборот стремится к ней, – объяснял Александр Гомельский. – Сойдясь вплотную с соперником, значительно превосходящим его ростом, грек отталкивается от него, как от стенки, и по высокой траектории отправляет мяч в кольцо. Может он при контакте и отвести свободной рукой руки блокирующего бросок игрока. Разумеется, и то и другое наказуемо. Но, во-первых, баскетбол ушел от старинного «коснулся соперника – фол», и хотя до хоккея с его силовой борьбой ему еще далеко, тенденция, причем поощряемая ФИБА, к тому, чтобы превратить нашу игру в «игру настоящих мужчин», налицо. А, во-вторых, на чемпионате в Греции хозяевам был создан арбитрами такой режим наибольшего благоприятствования, что они и хоккейные приемы имели возможность применять. Достаточно вспомнить не только нашу финальную встречу, но и полуфинальный матч Греция – Югославия, где тот же Галлис не раз просто-напросто таранил опекунов, которых еще к тому же и наказывали судьи. Навыки бокса – он в свое время занимался и этим видом спорта – помогают греку преуспеть в контактном баскетболе».
Это подчеркивалось железным здоровьем. Набивающий статистические рекорды маленький отказывался от отдыха. Он даже карьеру завершал со скандалом: уже в 37 лет убежал с игры из-за того, что тренер давал его время молодым ребятам. А на чемпионате Европы-87 Галлис и вовсе проводил на площадке больше 40 минут в среднем за матч, хотя матч вроде бы и длится всего 40 минут.
Легенда гласит, что в начале 80-х молодой человек по фамилии Джордан издевался над Никосом Галлисом за недостойный настоящего американца дауншифтинг в Европе. В выставочных матчах между университетом Северная Каролина и «Арисом» новоявленный грек так взбесился, что якобы сбросил на бедного Майкла сначала 30, а потом еще 50 и оказался лучшим снайпером турнира.
Даже на домашнем турнире Греция считалась аутсайдером.
Она вышла из группы с четвертого места.
Вырвала победу в полуфинале у Югославии, где Галлис перестрелял Дражена Петровича (30 к 22).
И довела зрителей до преждевременного экстаза еще перед финалом. Ведь в первом матче с СССР греки уступили всего три очка: победный мяч с фолом из-под кольца оформил Виктор Панкрашкин.
Галлис не просто принес Греции золото чемпионата Европы.
В 87-м зародилась вся индустрия профессионального спорта в Греции, а баскетбол превратился в самую популярную игру в стране.
«Галлис предоставил средства к существованию для очень многих людей, – утверждал спортивный юрист Грегори Иоаннидис. – До 1987-го баскетбол был просто спортом. Сразу же после 1987-го он превратился в бизнес. Реклама активно пошла в спорт. В течение восьми лет было создано около 8000 рабочих мест».
Ничего более значимого в новейшей истории Греции не случалось. Даже по сравнению с победой на футбольном чемпионате Европы и кубками «Панатинаикоса» в Евролиге золото-87 находится на ином уровне.
Отсюда и жалобы (плавно переходящие в брань) со стороны верующих, которые оскорбились на домыслы Марчюлениса.
Центровой той сборной Греции, а ныне мэр города Пирей Панайотис Фасулас отреагировал на слова Шарунаса Марчюлениса открытым письмом.
«Уважаемый Шарунас,
Мне и в голову не приходило, что в душе такого великого спортсмена, как вы, так много низости.
С первых дней после триумфа греческой команды в 87-м вы клеветали на нас, распространяя ложные обвинения в том, что мы употребляем допинг.
Затем последовал расистский комментарий вашего тренера, который назвал нас «мавританцами».
Не стоит упускать из виду тот факт, что на Евробаскете, который проходил в Афинах, сборная Греции превалировала и до победы над СССР. Мы дважды победили сборную Югославии, в составе которой играли несколько лучших баскетболистов мира на то время. Также следует напомнить, что на Евробаскете-89 в Загребе СССР снова проиграл Греции.
Я готов понять, что поражения страны, за которую вы тогда играли, вызвали серьезные трещины на лице спортивной сверхдержавы, особенно от восходящей баскетбольной страны, такой как Греция.
Ни за что не поверил бы, что все это вызовет и разовьет у вас столько проблем, что 34 года спустя вы выступите с этой отвратительной ложью, и в результате мы должны будем страдать от их последствий. Я полагаю, что тот инцидент 1987 года, о котором вы говорите, остался «незамеченным» официальными лицами СССР, сопровождавшими вашу команду.
Говорят, величие поверженного соперника добавляет славы победителю. К сожалению, три с половиной десятилетия спустя вам удалось ее осквернить».
***
К счастью для греков, они не знают, что в российской баскетбольной, так сказать, историографии их золотой момент запечатлен совсем уж в забавном свете.
«Встреча проходила в двадцатитысячном дворце спорта «Мир и дружба», который после Олимпиады 2004 года был переименован в «Олимпийский», – писал в книге об Александре Гомельском Владимир Гомельский. – Меня не было в Афинах. Но не верю я в то, что Александр Гомельский мог не донастроить свою сборную. На каждый матч команда выходила выигрывать. Матч с греками в 1987 году не был исключением. Несмотря на отсутствие больного Володи Ткаченко и порвавшего ахилл Арвидаса Сабониса, все до единого баскетболисты бились до последнего. Однако, наверное, свой лучший матч на турнире провел Никос Галлис, который просто творил чудеса.
Из Греции папа привез несколько монет достоинством в две драхмы. Это такие тяжелые монеты, которые вдвое тяжелее наших советских рублей. Именно ими бросали в спины наших ребят зрители с трибун. Одна из них попала в затылок Вите Панкрашкину. У парня, видимо, был шок, и перед началом дополнительной пятиминутки он потерял сознание. Папа в этот момент ругался у судейского столика. Эти кадры, как Гомельский выясняет отношения с судьей-секундометристом, не засчитывающим решающий для нас мяч, обошли весь мир. Игрок сборной СССР отправил мяч в кольцо вместе с финальной сиреной. Не должно было быть там никакой дополнительной пятиминутки. Мы выиграли этот матч в основное время. Но нет, отняли победу греческие судьи... В поле, естественно, работали нейтральные арбитры, но за столиком, конечно, сидела местная бригада. Несложно представить, как мечтала об этих золотых медалях публика. Ведь другого такого шанса в ближайшие двадцать лет грекам так и не представилось. Греческая сборная уже другого поколения выиграла чемпионат Европы только в 2005 году. А до этого какие были успехи?..»
Основная проблема этого фрагмента в том, что на телекартинке отчетливо видно: Йовайша не успел выбросить мяч до истечения основного времени. (Панкрашкин тоже вполне себе бодр и традиционно задумчив на фоне спорящего Гомельского, если вы забеспокоились о его самочувствии).
Никос Галлис действительно выдал очередной гениальный матч.
«Я в восхищении, – говорил Сергей Белов. – Когда он выходит один на один, его невозможно сдержать. Я бы никогда не подумал, что найдется человек, который мог бы в одиночку обыграть сборную Советского Союза». Тогда в овертайме он положил один из самых знаменитых своих бросков – выкинул высоченную свечку в прыжке прямо под кольцом.
И все же даже усилий греческого снайпера было недостаточно: СССР уверенно вел «+6» за две минуты до конца и контролировал игру. Плюс к этому моменту греки уже лишились разыгрывающего Панайотиса Яннакиса, второго человека в команде после Галлиса.
Но то ли из-за отсутствия раскрывшегося на том турнире Марчюлениса (выбыл с 5 фолами), то ли из-за давления набившихся на 15-тысячную арену 17 тысяч болельщиков советская сборная несколько потеряла голову. Мяч перестал доходить до «краски» и оставался в руках двух маленьких (Хомичюса и Валтерса) – это приводило в лучшем случае к промахам, а иногда и ошибкам, которые оборачивались контратаками.
Греки сравняли счет за несколько секунд до сирены – с линии, после того, как пятый фол получил Владимир Ткаченко (да, он, на самом деле, участвовал тогда и именно в той игре едва не снес голову Яннакису).
В овертайме же атака СССР и вовсе свелась к одному человеку – Валдису Валтерсу.
Разыгрывающий сначала потащил – реализовал два трехочковых. Если учесть, что еще три набрал Тараканов, подобравший мяч как раз после промаха Валтерса, то окажется, что латышский стрелок так или иначе причастен к 8 из 12 очков, которые его команда набрала за овертайм.
Но, конечно, гораздо лучше сохранились в памяти его поспешные попытки из-за дуги, потери и три роковых осечки с линии штрафных в концовке основного времени и овертайме.
«После чемпионата мира в адрес Валтерса было высказано много критических замечаний прежде всего морального плана, – валил всю ответственность на разыгрывающего после турнира Александр Гомельский. – Он заверил нас, тренеров, что все осознал, но в Греции – причем, как и раньше, в решающих встречах – вновь действовал просто-напросто безответственно. Так, как он привык действовать у себя в клубе, в рижском ВЭФе, где Валтерс – король, которого никто, даже тренер, упрекнуть не имеет права. Отсюда – и забывчивость по отношению к партнерам. Отсюда – и 19 потерь мяча (из 79, приходящихся на всю команду). Отсюда – и неподготовленные броски и претензии на роль спасителя.
Надеясь, что Валтерс, игрок безусловно талантливый, все же осознает свою ответственность перед командой, я, когда мы в конце финального матча повели 8 очков, допустил, наверное, решающую ошибку. Теперь-то я понимаю, что следовало заменить Валтерса Энденом, и тогда бы мы не упустили с помощью Валтерса, сделавшего два неподготовленных броска, пробежку и два промаха в штрафных бросках, добытое кровью преимущество. Я за эту свою ошибку и ряд других промахов в руководстве игрой пережил «на ковре» у руководства немало неприятных минут».
В итоге команды разделило одно нелепое владение: Иоанну бросил со средней, но Валерий Гоборов почему-то отдал отскок. По необъяснимой причине он улетел вперед так, как будто его подтолкнули.
Дальше пришлось фолить.
Хитрюга Аргирис Кабурис реализовал два штрафных. И оставшихся четырех секунд уже не хватило, чтобы придумать вразумительный ответ.
103:101.
«Толпы болельщиков вырываются на площадку, – дает почувствовать атмосферу Вальдемарас Хомичюс. – Мы растворяемся в этом столпотворении, в этом море безумного ликования. Какие-то незнакомые люди непрестанно хлопают по плечу, что-то говорят на непонятном языке. Но я ничего не слышу. Я опустошен. Такие поражения надолго остаются в памяти. Преследуют спортсмена словно кошмарный сон, терзают его, не дают спать»…
Александр Гомельский не тот человек, что будет держать этот кошмар в себе.
«На пресс-конференции после окончания той игры папа не сдержался. Все-таки уже и возраст, и нервы, – продолжает Владимир Гомельский. – Так что когда ему задали вопрос, в чем причина поражения, он ответил следующим образом: «Ну давайте следующий чемпионат Европы или какой-нибудь другой турнир проведем на острове, где живут людоеды. И если ты победишь, то тебя автоматически съедят». Греческий журналист очень обиделся на это. Слова Гомельского были опубликованы во всех греческих газетах. Сборная СССР на следующий день улетела в Москву. Папу вызвали в МИД, где чиновники сказали: «Александр Яковлевич, придется извиняться». И папа публично извинялся перед целой страной за то, что он наговорил на этой пресс-конференции.
Хотя, если честно, я думаю, что правильнее все-таки проводить чемпионаты Европы в тех странах, чьи команды не претендуют на высокие места. Уж лучше обойтись без ажиотажа на трибунах. Так что своего отца я вполне понимаю».
***
Сейчас уже не имеет значения, кто там выиграл. Важно то, что эти люди играли так, что результат спортивного матча, который состоялся больше тридцати лет назад, по-прежнему отзывается болью или радостью.
Значит, это все было не зря.
Фото: lifo.gr; greekreporter.com
Хотя как ни странно решающий мяч, как и в финале евро-87, забил не он, а христодулу.
Но при этом самое откровенное убийство - это Фредрикссон, в 3 метрах от эпизода "не увидевший" игру рукой Марадоны на ЧМ-90. Были ещё чистый пенальти на Шенгелии в игре с Бразилией на ЧМ-82. Левый пенальти в наши ворота в решающей игре с портишами в отборе в Евро-84. Левый пенальти в игре с румынами на ЧМ-90. Чистейший фол на Быкове в решающей атаке КМ-87. И много всего другого.
Другое дело, что подобный список судейских ошибок может представить любая другая страна. И другое дело, что можно ошибки и в нашу пользу вспомнить (хотя обычно про них быстро забывают).
Ну и "обвинять судей" - далеко не советское изобретение, а международная забава (потому собственно видеопросмотры практически в каждом виде спорта и ввели). И никто по этому поводу не комплексует, а считает это естественным. Уничижаться по поводу того, что "мы хуже других" - вот это действительно наша национальная черта.
Ну а поражение предугадывалось. Ладно Хомичюс, но вот без Ткаченко и особенно Сабониса.. С другой стороны, выиграли же без них до этого все матчи. А с третьей, ОИ88 тоже без Ткаченко взяли, с больным Сабасом. Сложное дело пытаться понять логику больших побед и больших поражений той сборной СССР. Плюс ко всему очень неоднозначная личность А.Гомельского.
«Перед ним все дрожали. Но по мне он был милым человеком, который любил деньги»