Как побороть страх перед игрой?
Большинство из нас испытывает определенные страхи. Этот психологический барьер может проявляться в самых разных вариациях: от панических атак перед публикой до предстартовой лихорадки перед началом соревнований 🤯
Конечно, каждый справляется с такими состояниями своими методами, но это не значит, что не существует обобщенных рекомендаций, которые одинаково эффективны и полезны всем. Прежде чем рассказать о том, как можно преодолеть самого себя, стоит разобраться, что же такое в действительности «предстартовая лихорадка»?
Предстартовый синдром: что это ❓
Психологи разделяют состояние, предшествующее спортивной схватке, на три основных типа:
1️⃣ состояние боевой готовности;
2️⃣ предстартовая лихорадка;
3️⃣ состояние стартовой апатии.
Первый, безусловно, считается наиболее позитивным, так как характеризуется настроем на победу, приливом адреналина, поднятием боевого духа 💪🏽
Два остальных состояния — это психологический синдром, проявляющийся волнением, психической подавленностью, страхом поражения, неуверенностью в собственных силах, боязнью подвести команду, не оправдать ожидания тренера и болельщиков 😡
Такое психическое состояние действует разрушительно, лишает воли к победе, снижает концентрацию внимания, дезориентирует спортсмена. Именно поэтому, подготовка к игре включает в себя психологическую проработку предстартовой лихорадки как в команде, так и индивидуально с каждым из ее членов.
Основные методики профилактики и борьбы с предстартовым синдромом ✅
В целом, понятно, что для победы необходимо настроить всех участников команды на борьбу, заставить их мыслить позитивно, отодвинуть на второй план страхи, правильно задать цели каждого этапа игры. Для этого тренерами и психологами применяются следующие методики:
➡️ Наблюдение и общение. Не стоит отделять одно от другого и пытаться «вытянуть» игрока исключительно накануне важного матча. Работа должна вестись планомерно, через постоянные наблюдения за поведением спортсменов, анализ их реакции на определенные игровые ситуации. Во время игры также стоит больше уделять внимания психологическому настрою игроков, используя для мотивации тайм-аут.
➡️ Релаксация и аутотренинг. Эти две методики спортсменам необходимо освоить самостоятельно, однако делать это нужно под наблюдением специалиста. Настрой на победу не должен вылиться в агресию по отношению к противнику, так как это может стать причиной неспортивного поведения игроков.
➡️ Планирование и целеположение во всех сферах жизни — это способ не только упорядочить эмоции накануне игры, но и привести в порядок остальные жизненные ситуации.
➡️ Мотивация здорового образа жизни. Хоть и звучит этот тезис по отношению к профессиональным спортсменам весьма двусмысленно, стоит помнить, что «топить» свои разочарования от проигрыша в алкоголе или в беспорядочном неконтролируемом веселье — очень плохой вариант. Для спортсмена он может означать конец карьеры.
Далеко не всегда спортсмен может самостоятельно справиться со сложным состоянием. Однако он всегда может обратиться к тренеру, наставнику и психологу. В этом плане осознание проблемы и желание от нее избавиться — уже половина пути к успешному преодолению предстартовой лихорадки.