8 мин.

Анна Петракова: «Я рада быть частью курского «Динамо»»

В первой части большого интервью для Sports.ru кандидат в национальную сборную России и лидер курского «Динамо» Анна Петракова рассказывает о переходе в курское «Динамо», ностальгирует по ЦСКА и раскрывает малоизвестные для болельщиков интересы своих одноклубниц.

- Как появился вариант с переходом в курское «Динамо»?

- Переговоры с «Динамо» велись уже года три. Они каждый раз пытались меня пригласить, я каждый раз находила причину почему-то туда не поехать. Мне казалось, что я не буду иметь места на площадке, что мне будет в Курске некомфортно. Были другие предложения, которые казались более привлекательными. 

В этом году все карты сложились воедино, и я поняла, что это лучший вариант для продолжения карьеры. И с отношением руководства ко мне, и с той командой, которая сформировалась. Я увидела себя на площадке, увидела, что впишусь в этот коллектив. И ещё ни секунды не пожалела о переходе.  

- На какие сроки заключен контракт? 

- На один сезон. 

- Меня удивило, что одно время у вас был французский агент. В переговорах с «Динамо» участвовал этот же человек? 

- Нет, я поменяла агента, всё-таки сложно работать с человеком, который живёт во Франции и не знает российской специфики. Никаких плохих отношений с ним у меня нет.  Сложно было договариваться. Всё-таки, с соотечественниками проще.

Мой нынешний агент, Борис Лельчицкий. Он русский. На данный момент, меня всё устраивает.

- С чем связана частая смена команд?

- На самом деле, это постоянно такая случайность. Это не потому, что у меня такие амбиции, каждый сезон начинать в новом коллективе. С тяжёлым сердцем перехожу из одного клуба в другой, потому что я очень привязываюсь к месту, в котором живу. Каждый раз для меня это очень тяжёлая адаптация. 

У меня семья в Москве, хочется быть на минимальном расстоянии от них, но при этом и играть в хорошей команде с серьёзными задачи, получать достойную зарплату. Мне было комфортно в Вологде, но в этом году курское «Динамо» предложило идеальные условия. Я приняла решение об уходе из «Чевакаты». 

Если бы ЦСКА не развалился, я думаю, что меня было бы очень тяжело переманить оттуда, потому что этот клуб в моём сердце навсегда. ЦСКА был бы для меня фаворитом, если бы он до сих пор существовал.  

- В «Динамо», как и в «Чевакате», приходится много времени проводить на паркете. Насколько сложно выступать в таком ритме? 

- В прошлом году в Вологде чувствовалась усталость, именно под конец сезона. Видимо, ещё и капитанство тяжело давалось, ощущала ответственность за каждую игру. Недостаточность ротации сказывалась. 

В этом году, я считаю, что на самом деле ротация не такая уж и плохая, хоть я и играю много минут, но я знаю, что если устану, меня тут же подменит Наташа Водопьянова или Мишель Сноу. Я рада, что у меня много практики на площадке. Мы и с тренером это обсуждаем. Он видит меня полезной на паркете. На данный момент не чувствую какой-то усталости, мне всё нравится. 

- Матчи с бывшими командами носят какой-то принципиальный характер? 

- Принципиального характера не носят, но есть чувство ответственности. Вот мы играли в Вологде, честно говоря, мне было тяжело играть перед людьми, которые за меня болели в прошлом году. Я ощущала какое-то небольшое давление, мне было даже немножко стыдно, что вот так вот я ушла из этого клуба. Ко мне очень хорошо относились и болельщики, и руководство, то есть чувствовала себя немножко виноватой. 

После матча ко мне подошло много болельщиков с очень приятными словами и в целом никто на меня не в обиде. Радостно, что такие замечательные люди в Вологде, что спокойно отнеслись к тому, что я теперь играю за Курск. 

Не считаю, что я должна что-то доказывать в матчах против бывших команд. Главная задача – быть полезной в играх за «Динамо». 

- Матчи «Надежды» и «Динамо» последних лет носят достаточно скандальный характер, связанный, прежде всего, с неоднозначным судейством. Есть какой-то особенный настрой именно на Оренбург?   

- Да, есть особенный настрой на Оренбург. Это единственная команда, при встрече с которой не всегда игроки решают исход игры. Выбивает из колеи, когда чувствуешь что тебе мешают играть. Главное в таких ситуациях, не потерять самообладания. Тренер старается сфокусировать наше внимание на игре, а не на судьях. В любом случае, боремся мы всегда до последнего. И ни разу после игры в Оренбурге не уходили с площадки с опущенными глазами.

С «Надеждой» у нас такая хорошая конкуренция. Хотелось бы чтоб исход матчей двух равных команд решался мастерством игроков, без каких-либо посторонних вмешательств.  

- Как оцените дебют Гунты Башко? Сколько вообще успели провести совместных тренировок? 

- Одну полноценную в Курске и две предигровые тренировки в Оренбурге. Эти две конечно полноценными не назовёшь, в них больше фокус на бросках, на адаптации к залу. Поэтому с командой Гунта провела лишь одну нормальную тренировку. Я считаю, что она очень хорошо себя проявила. Башко - боец, сыграла полезно. На самом деле, сложно вливаться в коллектив посередине сезона. Я переживала, что она не запомнит наши комбинации, но она всё запомнила. Видно, что игрок опытный, никаких проблем. 

- Подписание Гунты Башко вынужденная мера? 

- Если, не дай Бог, у кого-то травма или что-то заболит, или кто-то простудился, у нас просто нет  10 игроков для игры 5 на 5 на тренировке, просто поиграть друг против друга. Поэтому нам именно нужна более глубокая скамейка, больше ротации. Проблемы с коленом у Екатерины Арсеньевой, Наташа Краснощёк выбыла до конца сезона. Пришлось подписывать Башко, но она так легко влилась в коллектив, что мы даже и не заметили.  

- Использует ли Альфредас Вайнаускас что-нибудь неординарное в своих методах подготовки команды? 

- У него особый подход к девушкам. Никогда не матерится, не кричит, редко ругается. А если ругается, то только по делу и никогда не переходит на личности. Он очень деликатный, дипломатично ведёт себя с нами. Мы это ценим. Ценим то, что он уважает каждого игрока как человека. За него хочется играть, потому что он искренне переживает за команду, чувствуется, что он не над командой, а вместе с ней. Это очень важно в тренере, когда он с тобой заодно. Это его особенность как тренера и его небольшой секрет успеха. 

Часто бывает, когда тренер отдельно – игроки отдельно. У нас же все вместе. 

- Существует ли языковой барьер в команде в общении с иностранными игроками?  

- Общение идёт через тех, кто знает английский. В основном, через меня. Я вообще играла роль переводчика в каждой команде, за которую выступала, кроме ЦСКА. Не буду лукавить, иногда устаю от этого. Но у нас, например, Наташа Водопьянова иногда подхватывает и другие девчонки, которые немного говорят. Помогают с переводом. В целом, барьера нет. Основные баскетбольные термины все уже выучили, их не надо переводить. В тайм-аутах я хоть и пытаюсь отдышаться, но в то же время пытаюсь ещё и перевести. Ну а девчонки помогают.    

- Проводятся ли какие-то совместные клубные мероприятия (с участием игроков, тренеров)?  

- Мы постоянно путешествуем в поездах, приходим друг к другу в купе, сидим все вместе. Нет какого-то разделения. Если какие-то мероприятия, мы действительно всех зовём, всех приглашаем. Стараемся праздновать день рождения каждого игрока вместе.

20 января был юбилей у нашего спортивного директора. И это событие мы тоже отмечали всей командой. Девчонки говорят, что в прошлых сезонах такого не было. Олег Николаевич Храмкин вообще говорит, что селекция в этом году опиралась не только на игровые качества, но и на человеческие. Старались подобрать позитивных людей на площадке и вне её. Я считаю, что это очень правильный подход. И в этом особенность нынешнего курского «Динамо».  Я рада быть частью этой команды.  

- Расскажите какой-нибудь забавный случай, связанный с легионерками.  

- Я в блоге писала, что они постоянно пытаются повторить российские слова, это звучит достаточно смешно.

Например, Мишель решила купить курицу в местном супермаркете, и выучила наизусть слово «курица» на русском. Подошла к прилавку и стала требовать «тва кулитса». Но с ее смешным произношением женщина за прилавком не поняла, что от нее хочет эта высокая черная девушка. Мишель стала тыкать пальцем в курицу, но женщина смотрела на нее равнодушным непонимающим взглядом. В итоге Мишель ничего не оставалось как продемонстрировать «танец маленьких цыплят» прямо посередине магазина. Наконец до продавщицы дошло что она от неё хочет, но к тому моменту уже все покупатели смеялись над бедной Мишелькой. Она ушла смущенной и сказала что больше никогда не будет покупать курицу в этом магазине.  

- Есть какие-нибудь интересные увлечения у одноклубниц?  

- Темика Джонсон, например, она писательница. Постоянно сидит за компьютером, работает, что-то пишет, придумывает. Помимо баскетбола. Она уже опубликовала одну детскую книжку. Это история, будто бы о ней самой и ее бабушке. Книга должна помочь детям из неблагополучных семей принимать в жизни правильные решения. Еще она пишет статьи для луизианской газеты. Меня больше всего поражает работоспособность Темики, что она нашла в себе этот дар писателя, у неё неплохо получается.  

И Темика, и Мишель Сноу занимаются благотворительностью. Причём обе фокусируются как раз на детях из неблагополучных семей.

Катя Арсеньева у нас увлекается готовкой, всякими новыми рецептами… У нас часто кто-нибудь из команды готовит какой-нибудь десерт и приносит его в раздевалку, после тренировки мы его едим.

В Вологде в прошлом году у нас очень любила вязать Елена Харченко. Мы ещё смеялись, говорили, «Леночка, свяжи мне варежки с носками. - Хорошо, тебе сколько пар?».

- Чувствуете себя известной в Курске?  

- Не могу сказать, что прямо на улице меня останавливают, узнают. Но после игры всегда говорят приятные слова, всегда подходят, но такого, чтобы где-то в магазине подходили и говорили «Вы Анна Петракова?», этого нет. Как правило, просто говорят «Баскетболистки, «Динамо»». Особенно, когда мы с Катей Лисиной идём по торговому центру.

Я чувствую поддержку зрителей. Сначала была немного не уверена. В первых играх, это всегда привыкание к новым болельщикам, к новому залу, не знаешь, как тебя воспримут. Но постепенно начинаешь ощущать отдачу, в этом и есть преимущество домашней арены.

Разговор состоялся 22 января после матча "Надежда" Оренбург - "Динамо" Курск

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: kurskbasket.ru, FIBAEurope.com