11 мин.

Триумф «Урала»: европейская кампания, которой не хватает российскому баскетболу

Была такая хорошая идея, когда команда из российского невысшего дивизиона выступает в Европе. Хоть и в третьесортном турнире, но это как глоток свежего воздуха в российском баскетбольном подземелье.

Такое счастья для команд Суперлиги-1 выпадало несколько раз, хотя, наверное, его могло быть намного больше.

В европейских турнирах принимали участие чемпионы дивизиона. Но, в основном, после чемпионства в подэлитном дивизионе они попадали в высший дивизион и поэтому логично играли в Европе (были времена когда туда брали все команды из элитного дивизиона российского баскетбола). Команда же второго дивизиона принимала участие в европейском Кубке именно как клуб не из высшего дивизиона всего два раза. Тут можете поправить, ведь я не историк российского баскетбола и могу ошибаться (накидайте в комментариях, если вдруг так было, только не надо про турниры в странах постсоветского пространства).

Командой не из вышки в Европе стал "Урал", в его "золотые годы" в баскетбольном подземелье. Речь идет о сезонах 2012/13 и 2013/14. "Грифоны" два года подряд становились чемпионами Суперлиги и выступали в ЕвроЧеллендже. Были еще попытки в те же года командам из Суперлиги заиграть в Европе, но московское "Динамо" и "Новосибирск" туда не пустили. Якобы, они не представляют высший российский дивизион.

Первый европоход "Урала" - сезон 2012/13 - оказался неудачным. В отборочном раунде команда из Екатеринбурга уступила румынскому "Газ Метану" по сумме двух встреч.

Больше фото с того сезона смотрите в паблике во "Вконтакте" "Урала"

Путь "Урал"

Европейская кампания 2013/14 оказалась не только более удачной, ее даже можно назвать сенсационной. "Уралу" удалось выйти в 1/4, хотя в это изначально мало кто верил, думаю даже в руководстве клуба не могли предположить, что "грифоны" пошумят в ЕвроЧеллендже.

Изначально казалось, что даже из первой группы "Урал" не сможет выйти. Ведь команде предстояло играть против знаменитой "КРКА" (чемпион Словении), "Тофаша" (8-е место в Турции) и "Ястребени" (5-е место в Венгрии). В итоге "грифоны" проиграли только словенцам и вышли с первого места в группе.

Во втором раунде екатеринбуржцам попались "Цмоки-Минск" (чемпион Белоруссии), "КТП" (2-е место в Финляндии) и "Баккен" (чемпион Дании). Тут также "Урал" занял первое место, уступив только в одном матче датчанам.

В 1/4 "грифонам" попался российский "Триумф". Конкуренцию подмосковной команде "Урал" составил только в первом матче, во втором был разгромлен и уступил дальнейший путь будущему финалисту ЕвроЧелленджа.

Выступление "Урала" стало не только подарком для болельщиков, но и отличным стимулом для команд невысшего дивизиона выгрызать чемпионство. В нынешние времена к данной практике необходимо вернуться. Стимула у команд Суперлиги-1 прибавилось бы. Только тут одних усилий клубов явно не хватит, нужна административная поддержка со стороны РФБ. Именно чиновники могут договориться, например, с Лигой Чемпионов о закреплении одного места за командой из Суперлиги-1.

Творцы истории

Главный тренер: Олег ОкуловВсе главные достижения уральцев во втором дивизионе связаны с главным тренером Олегом Окуловым. Именно под его руководством команда брала золотые медали и покоряла Европу. В ответ "Урал" дал толчок для Олега Окулова и он ушел работать в Единую лигу ВТБ, где даже недавно был единственным главным тренером с российским паспортом. В этом сезоне он возглавил амбициозный проект "Руна-Баскет", но дела там не пошли. Команда с неплохим составом до прерванного коронавирусом чемпионата не была в зоне плей-офф. С Олегом Окуловым расстались.

Помощником у него был небезызвестным Вадим Филатов, который потом транзитом через "Зенит" вернулся в "Урал" в качестве главного тренера. В нынешнем незавершенном сезоне он ушел в почти родной для него "Спартак-Приморье", где вошел в руководство команды.

Старт:

8. Антон Глазунов (10,6 очков, 7,1 передача в рамках ЕвроЧеллендж)Один из лучших разыгрывающих Суперлиги-1 последних лет - Антон Глазунов - тогда вел за собой "Урал", став одним из лучших ассистентов ЕвроЧелленджа. После того сезона ему прочили постоянное место в команде высшего дивизиона, но ни в "Автодоре", ни в "Красных Крыльях" он не закрепился. Сейчас он все еще один из лучших разыгрывающих турнира. В этом сезоне он вел очередную команду, на этот раз "Самару" к чемпионству.

22. Лэнс Харрис (16,8 очков, 6,2 подбора)Мотор "Урала" того сезона имел в ЕвроЧеллендже очень неплохую статистику, которая была даже лучше чем в Суперлиге. Американец и забивал, и подбирал, и отдавал. Его заслуги заметили конкуренты и уже следующий сезон он провел в "Тофаше", который Харрис обыгрывал в составе "Урала". Сейчас ему 35 лет и он все еще играет, выступая за черногорский "Морнар Бар". После "Урала" и Турции в его карьере были французский "По-Ортез" и "Элан Шалон", а также словенский "Копер".

7. Дмитрий Николаев (5,9 очков, 4,7 подборов)Форвард Дмитрий Николаев провел в "Урале" три сезона и был рабочей лошадкой, деля место в старте европейской кампании с другим Дмитрием - Артешиным. После сезона с ЕвроЧелленджем он провел еще два года на профессиональном уровне - в Барнауле и Рязани. Сейчас он тренер отделения баскетбола училища олимпийского резерва №1 в Санкт-Петербурге.

21. Дмитрий Флис (8,2 очка, 6,1 подборов)Испано-российский баскетболист провел практически всю карьеру на Пиренеях, два раза приезжая в Россию. Первый - это приглашение "Урала" как раз для европейской кампании. Воспитанник "Ховентута" помог "грифонам" блеснуть в ЕвроЧеллендже. После двух сезонов в Екатеринбурге он вернулся в Испанию на три года. Потом он приехал в Новосибирск в Суперлигу-1. Осенью прошлого года он подписал контракт с аргентинской командой "Олимпико", сейчас числится в аргентинском клубе "Санта Баскет".

6. Аарон МакГи (17,2 очка, 7,9 подборов)Форвард/центровой был любимцем публики в Екатеринбурге. Это прототип Кайла Хайнца в Суперлиге. Американца с небольшим для центра ростом мало кто мог подвинуть под кольцом. После завершения того сезона в "Урале", за который он провел два года, Аарон МакГи, как и многие представители США помотался по миру: Косово, Южная Корея, Пуэрто-Рико, Венесуэла. Как минимум Россия для него всегда останется на особом месте - здесь он нашел себе жену Екатерину. Подробной информации о том, что он делает сейчас, нет. Но по последним данным он живет в пригороде Далласа. Его хотели включить в Зал славы конференции, где он играл в колледже. Помимо этого издание "Чикаго Трибьюн" сватало его в тренеры студенческой команды Oklahoma Sooners.

Скамейка:

14. Федор Ключников (9 очков)Защитник Федор Ключников немало давал "Уралу" со скамейки, выполняя свою главную функцию - снайпера. Это уже через несколько лет он будет тянуть за собой команды, а тогда выполнял роль шестого игрока. После европейского сезона он ушел на повышение в "Енисей". Но в высшем дивизионе он не закрепился и спустился в Суперлигу. Попытка была еще с "Автодором", но Федор вернулся назад и стал лидером "Темп-СУМЗ-УГМК", который во время прибывания Ключникова в Ревде взял несколько трофеев.

12. Дмитрий Артешин (5,9 очков, 3,4 подбора)Форвард Дмитрий Артешин часто выходил в стартовом составе в том сезоне. Он второй из состава "Урала", который провел все 14 матчей ЕвроЧелленджа (вместе с Флисом). После сезона в Екатеринбурге он также пошел на повышение, сыграв сезон в "Красных Крыльях". Но не закрепился в высшей лиге и ушел в "Самару". Там он поиграл год и с 2016 года защищает цвета "Темп-СУМЗ-УГМК", где последние сезоны является капитаном.

9. Александр Корчагин (6,4 очков, 2,8 передач)Александр Корчагин неплохо подменял Антона Глазунова в роли первого номера. Он пришел в "Урал" перед началом европейской кампании и покинул команду после ее завершения. Или не покинул, его забрал странный проект под названием "Россия", который также выступал в Суперлиге. После него защитник поколесил по командам "баскетбольного подземелья": "Динамо", "Спартак-Приморье", "Самара", "Буревестник" и "Руна-Баскет". Последний сезон он провел в Ярославле.

4. Олег Баранов (3,1 очков, 2,8 подборов)Для форварда Олега Баранова Екатеринбург почти родной город, его много связывает со столицей Урала. Помимо участия в ЕвроЧеллендже он здесь начинал тренерскую карьеру. В 2016 году он вошел в тренерский штаб Вадима Филатова. Между выступлением в Европе и тренерством в "Урале" он поиграл за севастопольский "Муссон" и "Рязань". Сейчас он продолжает тренерскую карьеру, занимаясь молодыми баскетболистами в организации "Екатеринбургские львы".

15. Дмитрий Черемных (1,8 очков, 2,6 подборов)Для центрового Дмитрия Черемных европейский сезон "Урала" стал последним в профессиональной карьере. После него он завершил свою карьеру в 35 лет. Далее он начал выступать в любительских лигах и занялся бизнесом.

Запас:

32. Кирилл Кузнецов (2,8 очков)

Разыгрывающий из Санкт-Петербурга должен был стать заменой Глазунову или Корчагину на случай травмы. Но сыграл он не слишком много из-за прекрасной формы первых номеров. После европейского сезона он завершил карьеру. Причины, по которым молодой защитник прекратил играть, не известны. Информацию об его карьере и дальнейшей судьбе не удалось найти. Может кто знает, ведь игрок был перспективным, прошел школу "Спартака" и даже ездил играть на Кипр (подскажите в комментариях).

33. Антон Воскресенский (2,3 очка)Один из самых любимых игроков свердловских болельщиков, поигравший во всех профессиональных командах Среднего Урала, пришел в "Урал" после двухлетнего перерыва в карьере. Он укрепил скамейку, но также как и Кузнецов не имел большого игрового времени. Далее в его карьере с остановкой в Нижнем Тагиле был "Уралмаш", с которым он прошел путь от чемпионата Свердловской области до профессиональных лиг. Сейчас Антон Воскресенский играет за различные любительские команды и тренирует детей. Например, в июне он намеревался провести тренировочный лагерь "AV Basket - Лето 2020".

10. Алексей Федорчук (0 очков)

Центровой Алексей Федорчук начинал сезон 2013/14 в "Урале". Приходил он в команду явно не сидеть на скамейке, ведь за плечами были эстонский "Калев" и "Красные Крылья". Но в ЕвроЧеллендже он провел всего две игры, а по ходу сезона перебрался в "Рускон-Мордовию". Далее он с перерывами три раза возвращался в Сургут, выступал за "Сахалин" и "Уфимец". Последний сезон он провел в "Университете-Югре".

ФОТО: eurobasket.com, БК Руна-Баскет, БК Самара, БК Морнар Бар, Училище олимпийского резерва №1 Санкт-Петербурга, БК Олимпико, БК Темп-СУМЗ-УГМК, БК Буревестник, БК Университет-Югра, паблик "Екатеринбургские львы", соцсети Дмитрия Черемных и Антона Воскресенского