Трибуна
18 мин.

Как я поверил в величие Майкла Джордана

От редакции: вы в пользовательском блоге «Живой праздник спорта». Подпишитесь, оставьте плюс или комментарий, и таких материалов на Sports.ru станет еще больше.

Как и многие из вас, с большим интересом и удовольствием посмотрел фильм «Last Dance» на Netflix. Во многом окунулся в детство, во многом узнал много нового, во многом что-то переосмыслил. Очень приятно было посмотреть на живого Майкла тогда и сейчас, на закулисье, на общение с партнерами, на полный взаимного уважения треш-ток с Ларри Бердом под трибунами или глубоко заинтересованное упоминание некоего молодого пацана из ЛА перед Матчем Всех Звезд, на его живую реакцию на воспоминания и рефлексии Айзеи, Пэйтона, Рейнсдорфа и т.д.

В какой-то степени этот фильм напомнил мне Библию – это тоже история о похождениях и подвигах некоего абсолютно всем известного персонажа, всемирно известного и выдающегося человека, с миллионами восторженных поклонников и преклоняющихся фанатиков. По тому безумию, которое они умели создавать вокруг себя и умению склонять людей в свою веру они наверное похожи. В фильме как и в той книге тоже были перечислены как с одной стороны все великие дела и чудеса героя, давно всем известные и миллион раз пересказанные (The Shot Кливленду, трехлетняя битва в великим и ужасным «плохим» Детройтом, закончившаяся естественно победой хорошего героя, сверкающее великолепие самой фантастической команды в истории спорта в Барселоне, раскрутка Найк и НБА в мире, 6 трешек Блейзерс, гриппозная (или теперь уже отравленная) игра в Юте, ну и конечно самое красивое творение и самое великое чудо, которое он как и Христос оставил на самый свой финал – последние 30 секунд в карьере (в настоящей карьере), которые вероятно одновременно и самые великие 30 секунд в истории баскетбола и самый пик его могущества, не менее мощная чем Воскрешение кульминация жизни), так и то, что называют бекстейджем – частное общение с апостолами и последователями, шутки, ссоры, треш-ток, последняя тайная вечерь с сжиганием записок друг друга и последним прости-прощай своей великой команде. Даже забавно что в баскетбольной команде тоже 12 игроков.

Думаю у большинства и до фильма не было сомнений в абсолютном величии этого человека и его Игры, и тем более меньше их стало после фильма. Кто-то пришел к этому еще в 90-е и с тех пор свято хранит веру в своего идола несмотря на все козни современных медиа и новых кумиров, кто-то возможно примет эту религию сейчас, после просмотра этой 10-серийной библейской саги. Я хотел рассказать как я пришел к Джордану, это случилось и не тогда – в 90-х, и не сейчас, после фильма – а где то примерно посередине. Если совсем точно – в июле 2007 года. Хотел об этом пару слов рассказать.

Но сначала немного абсурдный вопрос – был ли Иисус Христос самым выдающимся из всех тысяч разных проповедников, мыслителей и философов, которых знал мир в последние несколько тысяч лет? Именно самым мудрым, самым глубоким, самым понимающим этот мир и людей? Были ли его идеи самыми революционными, самыми новаторскими, самыми выдающимися и интересными? Была ли его религия самой лучшей в истории человечества или самой прогрессивной или самой эффективной с точки зрения коммуникации и объединения хомо сапиенс? Был ли он умнее философов Древнего Китая, Древней Греции, эпохи Возрождения или Нового Времени? Вряд ли. Скорее нет, чем да (не хочу обидеть приверженцев – просто рассуждаю). Да и мыслители жившие позже, скажем Вольтер, Кант или Ницше, имели намного больше знаний и информации о мире, а религии нового времени – гуманизм или либерализм – основываются на гораздо более точном и глубоком понимании человека и общества. Стал ли при этом Иисус с его довольно древними концепциями самым влиятельным человеком последних 2000 лет? Скорее да, чем нет.

Аналогично я не считаю Майкла Джордана самым лучшим баскетболистом всех времен. Игроков разных эпох вообще практически невозможно сравнивать. Ведь если грубо предположить что можно взять условно современного Леброна Джеймса или Дюранта или Янниса и т.д. и перенести их в 1975 или 1980 год – то можно предположить что они легко бы там выиграли бы 10-15 титулов подряд. Леброн то точно. Это и почти все современные баскетболисты понимают, хотя не все рискуют произнести вслух.

И по фильму это хорошо видно – вроде красивые кадры, красивые данки и полеты, баскетбол был действительно красивым, чего ему не хватало в нулевых – но на фоне современной НБА это смотрится немного как любительская лига. Совсем другая скорость, интенсивность, физика, атлетизм, пространства и т.д. Намного проще сама игра, комбинации, розыгрыши, защита, мышление на площадке, куда медленнее и спокойнее принимаются решения, куда меньше активных действий и перемещений без мяча, да и сам мяч как-будто совсем не движется на фоне игры современных команд. Все эти треугольные нападения которые были чем-то супер-революционным смотрятся сейчас как детский сад. Защита 1-в-1 когда человек просто свободно раз за разом прыгает и бросает, практически без сопротивления – серьезно? По ходу сериала посмотрел пару исторических играх Майкла на ютюбе и только убедился насколько далеко ушел современный баскетбол вперед, причем не только по картинке.

Причем, чисто субъективно, между современным баскетболом и баскетболом 90-х даже больше пропасть чем между между баскетболом 90-х и скажем 60-х – 70-х. И этому есть пара простых причин.

Во-первых, именно в последние 25-30 лет безумно выросли гонорары баскетболистов. Во-вторых, именно в последние 25-30 лет безумно выросла популярность баскетбола и в Америке, и особенно в мире. Эти два взаимосвязанных фактора совокупно привели к тому, что если в 70-е и 80-е баскетболом занимались условно сотни тысяч детей (в основном афроамериканцев), мечтающих попасть в НБА – то сейчас это уже сотни миллионов детей – всех цветов кожи и по всему миру. В результате невероятно выросла селекция в лигу, подготовленность тех, кто в нее все же попадает, которые идут к этому с 8-10 лет, тренируясь при этом с детства так серьезно и интенсивно, как не тренировались те звезды НБА 30 лет назад находясь на своем пике.

В баскетболе генетика важна как нигде – и физическая, и интеллектуальная – и сейчас отбор покрывает большую часть всех детей в мире, если где-то в Африке или Австралии или Аргентине будет парень с подходящими от рождения талантами – то окружающие, зная сколько эти таланты могут принести денег, доведут его до баскетбольной школы в той же Америке, до колледжа и у него будет шанс, а тогда такое покрытие составляло в лучшем случае несколько процентов.

Поэтому на фоне тех игроков нынешнее поколение выглядит генетическими мутантами, которые бегают, соображают, бросают, комбинируют, защищаются на совершенно недостижимом тогда уровне. Совершенно уверен что 90% игроков НБА 90-х сейчас бы никогда не попали бы в лигу в принципе, все эти Керры и Паксоны то точно, а звезды вроде Пиппена и Родмана в лучшем случае были бы ролевиками. И даже Майкл вряд ли был бы лучшим сейчас, может одним из топ 10-20 да – но не лучшим. Но имеет ли это какое-либо значение? В конце концов кто стал виновником такого роста доходности, популярности и селективности баскетбола? Именно он.

Поэтому это не вопрос технического сравнения, кто в чем лучше или хуже, кто лучше пасовал или защищался и т.д. – эти вопросы, хотя и поднятые ESPN, не имеют ни малейшего смысла. Как и бессмысленно сравнивать христианство, буддизм, гуманизм и социализм с точки зрения каких-то технических особенностей – это вопрос веры, вопрос личного, часто чисто внутреннего и чисто эмоционального восприятия, вопрос системы ценностей и внутренней потребности в кого-то верить и на кого-то ориентироваться. Это нельзя измерить, разложить по полочкам, классифицировать и анализировать. К этому надо прийти, почувствовать. Я вот почувствовал в июле 2007 года в Чикаго и собственно надо перейти к тому как это было.

Но еще немного предисловия личного характера. Естественно я в 90-е, как почти все дети тех времен, интересовался НБА, это был совершенно новый мир для недавно еще советских детей и пионеров, и старался не пропускать Гомельского и те игры, которые тогда показывали, как и отчеты в Спорт-экспресс. Но в отличие от большинства детей я не любил Майкла Джордана и Чикаго Буллз. И всегда болел против них. Помню еще обложку какого-то спортивного журнала в 1995 году (Про Спорт?), где было большими буквами написано примерно следующее – «4 слова которые перевернули мир – «Я вернулся. Майкл Джордан». Фу думаю, какой пафос. Надеюсь он ничего больше не выиграет. Я вообще тогда симпатизировал Сиэтлу, но когда Чикаго играли с Ютой я болел за Юту, когда с Индианой – за Индиану, ну и т.д. Я почему то с детства не перевариваю особо успешные команды.

Некоторые называли меня за Голден Стейт глором – но я всегда рос наоборот полным антиглором. Всегда и везде болел за андердогов. В список моих ненавидимых футбольных команд против которых я болел всегда и везде – в любых матчах – входили Реал, Барселона, Ювентус, Бавария, МЮ, Милан, ПСЖ, с некоторых пор еще и МС, а также ЛАЛ и САС, жутко и тех и других не перевариваю последние 20 лет (как и Майами 2010-2014). ЛАЛ и САС даже ненавижу в какой-то степени – а я заметил давно что смотреть игры ради ненависти к одной из команд, особенно абсолютного фаворита, даже интереснее чем ради боления за неких «своих» – ты меньше расстраиваешься если фаворит все же победил – но зато сильно радуешься если вдруг андердог неожиданно взял вверх.

Еще пример из личной фанатской жизни – с 1989 года я болел за московский Спартак, но когда к 1997-98 году они стали выигрывать уже слишком много – и когда выгнали Тихонова – я решил что мне это надоело и дальше стал серьезно топить за Локомотив, у которого уже были амбиции, но не было никаких титулов. К 2004 после 2-х титулов (и первого ухода Семина) я решил что они уже достаточно выиграли, стали топовой командой и болеть за них уже не интересно и стал болеть за Челси, у которого в тот момент тоже появились наши родные деньги и амбиции, но тоже давно не было титулов. После их долгожданной и красивой победы в ЛЧ они мне тоже надоели, они тоже стали топом, да и весь соккер тоже поднадоел, там андердоги стали исчезать как вид вообще (ну разве что Атлетико блеснул) и началась эпоха доминирования одних только топов и денежных мешков.

То есть команды я действительно менял часто – но всегда искал интересных андердогов, а не фаворитов. Думаю глорство это немного другое, это не когда ты меняешь свои команды, а когда ты пытаешься приписаться к чьим-то чужим успехам (неких успешных команд), выдавая внутри себя их за свои – и это обычно свойство не очень успешных людей. Кстати избыточная гордость и чрезмерное восхваление победы СССР в ВОВ это тоже глорство чистой воды и тоже часто свойственно неудачникам, которые гордятся тем, к чему сами не имеют абсолютно никакого отношения вообще (ввиду невозможности гордится чем-то из своей реальной жизни). Как и расизм – тоже заметил что он в основном свойственен неуспешным людям из неуспешных стран или штатов вроде Восточной Европы или условной Алабамы – когда тебе нечем вообще гордится по жизни, нет никаких своих достижений, ни личных, ни общественных – почему бы не погордится хотя бы тем, что ты например белый? Это все из одной оперы.

Единственные 2 исключения когда я не болел против доминирующих команд – это НИ Пэтриотс (которым я всегда симпатизировал в АФС из-за Тома Бреди (который в 2005-06 все же считался андердогом относительно Пейтона Меннинга) и из-за того факта, что их ненавидят все остальные болельщики) и ГС. Но даже с ГС мои любимые команды у них это команды 2006-07, 2012-13, 2014-15 и 2015-16 годов и только потом уже 2016-17 и 2017-18.

Так и с Чикаго – я никогда не мог понять всего этого огромного хайпа вокруг них – куча маек, бейсболок и тд у каждого второго, какое-то слишком восторженное отношение и восхваление. Конечно, легко побеждать когда у тебя самый лучший игрок лиги, еще один из топ-5 игроков лиги, лучший защитник и подбирающий, и топовый тренер. Да и не видел я такого уж превосходства у них над значительно более слабыми командами – над Пэйтоном-Кемпом, над Миллером-Смитсом, над Стоктоном-Мэлоуном, у всех у них были шансы их свергнуть. Это сейчас кажется что 6 титулов были неизбежны – а тогда так не казалось. Тогда не было такой предрешенности и доминирования как скажем у ГС в 2017, когда они прошли просто катком по всем и там даже близко никто не стоял. И мне казалось что все как-то чересчур восхваляют Майкла и Буллз и незаслуженно умаляют других.

Итак, вернусь в лето 2007 года, я впервые в Америке, прилетел из Сан Франциско в Чикаго. Разместился в Интерконтинентале (ну не плазма конечно – но надо же упомянуть)), был целый свободный день для осмотра города перед началом курса в местной бизнес-школе. Я начал думать куда бы мне там первым делом сходить и что бы мне там посмотреть. Тогда я о Чикаго вообще ничего не знал и что он позже станет одним из моих любимых городов тоже. Вроде крутой город и вариантов там масса. И тут меня осенило – надо идти смотреть памятник Майклу Джордану, который возле Юнайтед Центр. Не знаю почему именно такая идея пришла – но раз Чикаго – значит Майкл Джордан, это где-то в глубине подсознания сидело. Гугл карт тогда еще не было, поэтому купил настоящую бумажную карту, кое-как нашел там Юнайтед центр, он оказался черт знает где по карте и решил прогуляться туда пешком, посмотреть город заодно, немного недооценив ни масштаба города, ни специфики окружающих красот.

Идея была конечно не самая лучшая. Стоило немного отойти от даунтауна и углубиться в средний Чикаго – и не центр и не пригороды – как он мне резко перестал нравится. Очень очень длинная дорога по очень очень сомнительным местам. Какие то бетонные коробки, непонятные промышленные объекты, склады, пустыри, черт знает что. Пустынные абсолютно дороги, изредка машины куда-то проезжают, как-то слишком тихо и тревожно. Я до этого уже 3 недели прожил в Окленде и знал что в Америке далеко не во все места вообще стоит заходить. Так и ждал что сейчас наверное откуда нибудь вылезут вооруженные ганстеры, которыми Чикаго некогда славилось (а Южный Чикаго славится до сих пор). В общем довольно стремная дорога, непонятно куда. Через полчаса я стал думать что может быть стоит вернуться назад, так как никакого баскетбольного центра на горизонте было не видно. Но такси нигде не было, юбера тогда тоже не существовало, решил идти дальше. Тем более айфонов тоже тогда не было – так что терять если что тоже по сути было нечего) Я дошел до центра, хотя уже был не рад. Очень безлюдный, мертвый, мрачный, пустынный район, опять какие то пустыри, парковки, склады и посреди всего этого огромная бетонная коробка Юнайтед центра. Возле которой тоже никого, все наглухо закрыто. Зачем пришел непонятно, что я тут делаю тоже непонятно.

Начал обходить ее по кругу, искать памятник. Надо же его сфоткать, раз уж пришел. И тут реально я ощутил чудо – какое-то проникновение свыше. Обхожу здание и вижу вдруг толпу народа. Как раз возле памятника. Десятки людей. Все стоят, фотографируются, общаются, вспоминают и обсуждают игру Майкла. Был в полном шоке – какой-то удаленный, дикий и заброшенный район города, середина буднего дня, лето, все закрыто, до ближайших матчей 3 месяца, с момента окончания карьеры здесь прошло более 9 лет, совсем другое время, другая эпоха, другие герои – и таких людей которые захотели в этот летний будний день в Чикаго выбраться именно в эту задницу чтобы просто посмотреть этот памятник – просто тьма. И постоянно подходили новые и новые. Люди разных стран, разных национальностей, но у которых как и у меня Чикаго это все равно до сих пор в первую очередь именно Майкл Джордан – несмотря на то что это огромный интересный город с сотнями интересных мест. Как так??

Именно тогда я впервые ощутил силу и мощь личности этого человека. Какую-то магию, которая шла просто от его скульптуры. Это не поддавалось объяснению и не укладывалось в голове – как и то, что я сам зачем то пошел в первый свой день в Чикаго искать этот памятник черт знает где – в конце концов это просто статуя – и сам факт что таких странных людей оказалось кроме меня тут дофига. В этом было какое-то неуловимое волшебство. В конце концов я в своей жизни в десятках городов видел наверное минимум сотню разных памятников – некоторые обнаруживал случайно – некоторые искал специально, как например скульптуру Черчиля в Лондоне или Франклина в Бостоне – но из сотни статуй и памятников я ни помню ни у одной такого столпотворения. Даже хоть какого-то столпотворения. Даже чего-то близкого к этому. Хотя все они были в центрах крупных туристических городов как правило с миллионами туристов, Чикаго тут далеко не самый посещаемый город. Для меня это было чудо и оно меня сильно тогда взволновало.

На обратном пути поймал все же такси и таксист конечно сразу догадался откуда я еду и выдал мне огромную восторженную лекцию про Майкла. С кучей эмоций. Я тогда еще плохо понимал афроамериканский, да и сейчас наверное не очень – половину не понял – но отношение жителей уловил. Приехав в гостиницу отправил фотку возле памятника своей тогдашней девушке. На что получил ответ – ого, два моих любимых мужчины наконец то встретились. И она рассказала мне следующую историю, которая заставила меня поверить в Майкла окончательно.

Она выросла в маленьком городке и в детстве очень сильно переболела, чуть не умерла, так сильно болела, что врачи ей запретили заниматься в жизни какой-либо спортивной и физической активностью вообще и сказали вести максимально скромный и осторожный порядок жизни, практически как инвалид. Никакой физкультуры в школе, никаких танцев, ничего такого. Она так и делала и все время сидела дома. И дома беспрерывно смотрела игры Майкла – все что показывали, включая все повторы и т.д. Смотрела, смотрела, и в итоге так сильно впечатлилась что не выдержала – взяла баскетбольный мяч и пошла немного покидать его во дворе. Потом еще и еще. Еще и еще. И каким-то образом постепенно выздоровела и выросла совершенно нормальным человеком без каких-либо ограничений. Она объясняла это чудом, которое с ней сделал Майкл Джордан. Ее главный мотиватор и ориентир по жизни, чей плакат висел у ее в комнате все детство.

Я много слышал историй, как Майкл Джордан влиял на людей по всему миру, особенно на афроамериканцев, и особенно на подростков – но не только. Как помогал верить в себя, достигать своих целей, преодолевать трудности, формировать характер и т.д. Его влияние на мир было очень значимым. Но я видел такие истории и в реальной жизни. И возле того памятника, и у своей девушки. Майкл Джордан гораздо больше чем баскетболист или даже чем просто спортсмен. Он через свое дело, через баскетбол в данном случае, менял мир и людей, оказывал непостижимое влияние на умы и души, через казалось бы такую простую забаву с мячом и корзинами. Это сложно понять и объяснить, тем более измерить и охарактеризовать – но что то такое было. Так тоже оказывается бывает. Как это назвать – харизма? миссионерство? культурный феномен? глобальный лидер? сила личности? Тут нет четкого и правильного ответа, который бы укладывался в стройную теорию. Так было наверное и с Битлз, музыку которых невозможно оценивать просто как музыку и сравнивать ее с другой, не зная контекста и ее огромного культурного эффекта на послевоенное поколение. Так вероятно было и с христианством, которое постепенно распространилось на полмира несмотря на первоначальные гонения, хотя даже в те времена разных проповедников, учителей и концепций была тьма, наверное особо не хуже. Наверное есть и другие примеры.

И тут только два варианта – или вы в это верите – или нет. Если нет – то можно сколько угодно его сравнивать с Леброном, Каримом, Кобе и т.д. по разным показателям и в чем то даже находить его недостатки и преимущества других. Кто-то лучше бросал, кто то лучше пасовал, кто-то лучше защищался чем он, кто-то даже выиграл больше титулов. И, наверное, есть теологи или эксперты, которые сравнивают Библию и Коран и говорят что тут вот это интереснее, тут это, здесь вот такая концепция была более передовой для своего времени, а здесь вот такая. А можно просто верить и не обращать на все это никакого внимания. Как бы сказал Булгаков – Майкл Джордан просто был и точка. И доказательств никаких не требуется. В красной майке с черным подбоем...

«Последний танец» бьет рекорды спортивных документалок. Вот почему его обязательно нужно смотреть

10 причин, почему «Последний танец» – продукт для тех, кто не шарит

Фото: Gettyimages.ru/Brian Bahr, Jonathan Daniel, Jeff Gross; globallookpress.com/Keystone Press Agency