Александр Церковный: «Играть без зрителей – это наказание для всех»
От редакции: вы читаете блог «Радио Зенит» на Sports.ru.
Александр Церковный, генеральный директор баскетбольного «Зенита», на днях заглянул на Радио Зенит. Он рассказал нам, стоит ли ждать европейский баскетбол в ближайшее время, чем занимается команда, что клуб делает для развития детско-юношеского спорта, а также подвел промежуточные итоги сезона.
- Единая Лига ВТБ приостановила сезон до 10 апреля из-за коронавируса. Чем сейчас занимается команда, какой у нее распорядок дня?
– Пока определены ориентировочные даты, когда планируется продолжить чемпионат, поэтому наша задача к этому времени подойти в соответствующем состоянии. У тренерского штаба есть тренировочный план, есть задачи на этот период. Ребятам дали два дополнительных выходных после того, как лига приняла решение остановить чемпионат. Потом тренировочный процесс восстановился. Мы готовимся, если лига опять начнет функционировать, соответственно, мы будем максимально готовы к этому периоду.
- Никакой карантин в «Зените» пока вводить не собираетесь?
– Все происходит в рабочем режиме. Да, есть определенные ограничения. Естественно, мы не можем не придерживаться и не делать выводы из той ситуации, которая сейчас есть. Ограничены внешние контакты, на тренировку никого не допускаем, в том числе журналистов. Мы выстроили расписание тренировок так, чтобы основная и резервная команды не контактировали между собой. Таким образом, мы проводим профилактику.
- Как в команде отнеслись к решению о необходимости таких мер?
– Все серьезные люди, профессионалы, поэтому все понимают ситуацию. Всем разъяснили задачи, сказали, какие могут быть у нас перспективы исходя из того, что говорят организаторы лиг. Все ребята просто готовятся. Делают так, чтобы у них дома было все в порядке. У нас активно работает медицинский штаб, чтобы все были в курсе, что можно делать, а чего нужно избегать. Идет планомерный тренировочный процесс. Все готовимся, все нормально.
- Игровой тонус непросто сохранять?
– Безусловно. Как с этим бороться? Пока сложно сказать. Нельзя исключать, что возможно, если эпидемиологическая ситуация будет позволять, будем думать о каких-то спаррингах. Некоторые клубы, в качестве развлечения предлагают играть в кибер-баскетбол, но нам нужно в первую очередь думать о своей работе. В целом, это неплохая идея, она поможет немного отвлечься, но точно не поможет держать игровую форму.
- Насколько неожиданным для вас было решение приостановить Единую Лигу ВТБ?
– Баскетбол в целом одним из первых стал приостанавливаться. Когда NBA об этом сообщила, пришло понимание, что ситуация серьезная, и европейским лигам тоже придется реагировать. Это было дело времени, поэтому все понимали, что это произойдет.
- Какие сейчас есть варианты продолжения чемпионата или будет другой формат?
– Думаю, что если чемпионаты возобновятся в те сроки, которые называются, то Евролига и Лига ВТБ совместно с клубами сумеют договориться о полноценном завершении сезона. Сейчас и мы, и остальные клубы предоставляем лигам данные о свободных датах наших арен исходя из которых будет разработана логистика календарей. Поэтому я думаю, что сезон мы завершим полноценно. Скорее всего, он будет пролонгирован, но пока обе лиги хотят доиграть сезон полностью. Возможно изменения формата плей-офф, но это все в теории. Решение будет приниматься по факту.
- Как относитесь к перспективе проведения матчей без зрителей?
– Я считаю, что доигрывать без зрителей неправильно. Даже если посмотреть регламент, то домашние матчи без болельщиков – это наказание. Поэтому если будем играть без зрителей, то это будет наказанием для всех, в том числе и болельщиков. Появляется вопрос, а для чего тогда вообще проводить матчи? Если играть, то полноценный чемпионат, со своими болельщиками.
- Как сильно переносы и приостановки отразятся на клубах в финансовом плане?
– Пока преждевременно говорить о финансовых потерях. Для начала нужно понять, когда все возобновиться, понять формат. Все клубы будут стремиться минимизировать потери связанные с отменами авиаперелетов, аренды арен и всего такого. Мы все будем над этим работать, но больше, наверное, нас беспокоит экономическая ситуация, то, что происходит на рынках.
- Около месяца назад во главе команды встал новый главный тренер. Почему выбор пал именно на Хавьера Паскуаля?
– Мы долго принимали решение о замене тренера. Тяжело оно далось, потому что мы связывали серьезные надежды и долгосрочные планы с Жоаном Плазой. Но это спорт, и так как наши планы не сбылись, пришлось производить изменения. Мы думали, анализировали, кто из свободных тренеров оптимален для нашего клуба по совокупности факторов – в том числе, по опыту, успехам в других клубах, знаниям Евролиги, знаниям нашего состава. Пришли к выводу, что Хавьер Паскуаль – это оптимальная кандидатура. Первые выводы это подтверждают.
- Что изменилось в раздевалке и в тренировочном процессе с приходом этого специалиста?
– У каждого тренера своя система, поэтому все меняется. Он делает все под себя, меняет систему взаимоотношений и тренировок. Кардинальные изменения по ходу сезона – это всегда неправильно. Тренер использует грамотный подход, чтобы у команды не было шокового состояния, чтобы не страдал результат. Приходя в клуб в середине сезона, специалист в первую очередь анализирует баскетбол, в который играет команда и пытается извлечь максимум из того, что закладывалось до него. Потом уже происходит перестройка. Надеюсь, что к концу сезона «Зенит» изменится в лучшую сторону.
- Можно ли сказать, что период адаптации уже позади?
– Конечно, две последние победы вселяют оптимизм. Есть положительные изменения в команде, которые происходят от игры к игре. С точки зрения итогового результата мы начали не очень успешно, но появились поступательные положительные моменты в командных взаимодействиях, было видно, что тренер меняет команду. Это вылилось в две победы. Особенно знаковой была победа над «Жальгирисом» в овертайме. Литовцы в тот момент были в прекрасной форме, сравнимой с уровнем пятерки лучших команд Евролиги.
- Как оцениваете 6-е место «Зенита» в Единой Лиге ВТБ?
– Конечно, мы не удовлетворены этим местом. 5-е тоже нас бы не обрадовало, так как это не соответствует тем задачам, которые перед нами стоят, и тем результатам, которые мы хотели бы видеть. Под руководством Паскуаля в Лиге ВТБ мы провели только одну игру. До этого была важная победа в Перми, тогда командой руководил экспериментальный тренерский состав, обязанности главного тренера исполнял Сергей Вознюк. Ему помогали Игорь Заманский и Марко Попович, которые впервые надели тренерские костюмы. Они сказали, что будучи игроками высокого уровня, они никогда не думали, что работа тренера настолько сложная. Думаю, что теперь они совершенно иначе воспринимают работу штаба. Тем не менее, экспериментальный состав удачно поработал, что тоже помогло улучшить состояние команды. Дальше будем смотреть. Задача сохраняется, потому что мы надеемся, что система чемпионата сохранится. Нужно зайти в стадию плей-офф с высокого места: понятно, что в тройку мы не попадаем, скорее всего. Нужно быть и реалистом, и оптимистом, поэтому надо постараться занять пятое место. Ну а в стадии плей-офф нужно проходить как можно выше.
- В ноябре вы говорили, что клуб будет стараться превзойти свои достижения прошлых лет, когда команда занимала третье место. Эта задача остается?
– Эту задачу мы не снимаем – хотим войти в финал. Да, это сложно, но нам ничего не мешает.
- Как оцениваете результаты «Зенита» в Евролиге?
– Итоги бы стал подводить по окончанию сезона, потому что у нас еще есть шанс подняться повыше. Можно сравнить формат этой Евролиги с прошлогодней. Здесь нет такой выраженной разницы между командами. Даже те, кого в начале называли аутсайдерами, не так далеко от зоны плей-офф. Ситуация постоянно меняется. Тот же «Жальгирис» зашел в восьмерку с последнего места. Что касается нашего участия, то это в любом случае плюс. Понятно, что мы готовились к Еврокубку, а Евролига появилась в последний момент. Поэтому немного не успели поменять нашу трансферную политику. Нашим составом в Еврокубке было бы проще добиваться положительных результатов. Стало бы меньше критики со стороны болельщиков, но нужно понимать, что по окончанию этого дебютного сезона мы получаем клуб с опытом Евролиги. Это касается всего: начиная с офиса, который стал работать на другом уровне, заканчивая всем, что было сделано под Евролигу на домашней арене. Кроме того, мы по окончанию сезона будем иметь в клубе 8 человек с опытом выступления Евролиги. То есть это костяк, который в одной команде отыграл год в Евролиге.
- По поводу Евролиги вы говорили, что клуб должен стремиться соответствовать уровню этого турнира. В эту сторону клуб двигается?
– Мы стараемся везде развиваться. Это касается и основной команды, и всего, что создается вокруг нее и молодежного проекта. Мы выстраиваем совершенно другую систему подготовки спортивного резерва. Она направлена в будущее, на создание базы своих воспитанников, которые могли бы выступать на высоком уровне.
- Насколько уровень Евролиги отличается от Еврокубка и Лиги ВТБ?
– Многое пришлось перестраивать. В том формате, в котором мы успешно работали ранее, продолжать было бы сложно. Меняли работу офиса, обеспечение команды, транспортную логистику. В Евролиге появился свой профсоюз игроков именно в этом сезоне, от которого тоже исходило много пожеланий. В этом году многие изменения повлияли и на опытные коллективы.
- Команда сильно перестраивалась перед сезоном. Вы довольны тем, как новые игроки влились в коллектив?
– Еще раз скажу, что большая часть состава была рассчитана на Еврокубок, поэтому сложно критично судить. У нас 11 новых игроков, поэтому угадать со всеми сразу очень сложно. Хорошо, что у нас по ходу сезона не было расторжений контрактов. Это показывает, что мы рассчитываем на тех, кого взяли летом. Они прибавляют, поэтому давайте немного подождем, и выводы будем делать по окончанию сезона.
- Какие направления удалось реализовать в плане молодежных проектов?
– Надо правильно понимать значение Академии. Что мы под этим понимаем? Во-первых, это материально-техническая база в виде своего баскетбольного центра, которого никогда не было у «Зенита». Причем, ее создание произошло прямо перед началом сезона, в срочном порядке. Летом готовили совершенно новый баскетбольный центр. Там у нас 24 часа в сутки, 7 дней в неделю любая команда и игрок могут работать и тренироваться – для этого созданы все условия. Сейчас мы поэтапно ее расширяем: пока находимся в пути к тому, что хотим видеть. Вторая составляющая – это иной подход к системе подготовки спортивного резерва. С прошлого сезона начала развиваться сеть наших резервных команд. Мы это делаем совместно с петербургскими спортивными школами, с вузами города, с училищем Олимпийского резерва, на базе которого у нас с этого сезона начала функционировать наша основная команда детско-юношеской баскетбольной лиги. Сейчас у нас более десятка команд. В этом году мы запустили проект в рамках Академии – у нас 10 групп начальной подготовки в 8 районах города, в которых дети занимаются на безвозмездной основе. У нас расписан трехлетний план подготовки детишек. Тренеров мы стараемся дополнительно обучать, устраиваем семинары. Мы создаем систему. Что будет результатом системы? То, к чему стремится каждый клуб, в том числе и наш – это максимум своих воспитанников в основной команде. Для этого необходимо пройти определенный путь. Сейчас мы в его начале.
- Можно ли сказать, что у каждого талантливого баскетболиста есть шанс пройти всю эту вертикаль и сыграть за основной состав «Зенита»?
– Для этого все и создается. Мы будем расширять сеть групп начальной подготовки, чтобы уже на раннем этапе выявлять наиболее одаренных детей, тех, у кого хорошие перспективы. Такие мальчишки уже появляются, их можно видеть на каждой нашей игре – именно они за руку выводят игроков на площадку. Нужно немного подождать. Ребята стараются, мы стараемся. И со следующего учебного года групп станет больше. Лучшие ребята из тех групп, которые организованы в этом сезоне, в следующем году будут объединены в одну команду, которая будет выступать на первенстве города.
- Что можно сказать уже сейчас об успехах зенитовских молодежных команд?
– У них тоже решающая часть сезона впереди. Для нас хорошим достижением является то, что «Зенит-УОР №1», наша основная детско-юношеская команда, пока ни разу не проиграла в первенстве ДЮБЛ (Детско-Юношеской Баскетбольной Лиги – прим.). Они будут играть в финале восьми, бороться за медали. Мы уже точно знаем, что 7-8 ребят оттуда перейдут на следующий этап и будут играть за «Зенит»-м в следующем сезоне. На их место придут те, кто выступают в младшей команде. У нас нет такой ситуации, что юношеские команды существуют только из-за требований регламента.
- Что скажете о молодежном и юношеском баскетболе в нашей стране? Насколько его современное состояние позволяет нам надеется, что в будущем у нас появятся новые звезды?
– Сложно говорить обо всех клубах. Думаю, что для развития необходимо, чтобы делали шаги вперед все, в том числе и тренеры. Важно, чтобы у них были условия для повышения квалификации. В последнее время пошло развитие. Надеюсь, что из тех ребят, кто сейчас начал играть, вырастет хорошее поколение. Если посмотреть на костяк сборной России, то видно, что это достаточно возрастные игроки. Видно, что поколение уходит, и заменить его пока некем. Есть талантливые и перспективные ребята, которым нужны поддержка и доверие, но их пока мало. Это следствие того, что в определенный момент в нашей системе был провал в части подготовки молодых баскетболистов.
- На прошлых выходных прошел первый школьный турнир имени Степана Васильева. Как часто клуб будет стараться проводить подобные мероприятия?
– Мы стараемся нести социальную нагрузку. В моем понимании, как руководителя клуба, у любой профессиональной команды должна быть социальная ответственность. Поэтому необходимо популяризировать баскетбол, чтобы как можно больше ребят приходило заниматься. Для этого необходимо прикладывать усилия со стороны клуба. Благодаря появлению материально-технической базы, у нас появилась возможность проводить такие мероприятия. В этом году мы помогли с проведением регионального финала школьной баскетбольной лиги, помогаем с проведением туров европейской юношеской лиге. Такие мероприятия, как турнир имени Степана Васильева, в котором участвовали команды не из системы «Зенита», мы будем продолжать делать, чтобы ребята видели, какие создаются условия. Чтобы больше детей шли в баскетбол.
- Вы довольны посещаемостью матчей баскетбольного «Зенита»?
– Я не доволен посещаемостью, потому что в пятимиллионном городе не заполнять семитысячную «Сибур-Арену» – это катастрофа. Безусловно, на это повлияли наши не совсем удачные выступления в этом сезоне. Кроме того, получается очень интенсивный сезон, который никак нельзя сравнивать с предыдущими сезонами. У нас 58 игр в регулярке. Сейчас очень серьезный выбор у болельщиков. Можно сходить и на «Реал», и на «Фенербахче»… Но посещаемость мы держим не хуже прошлого года, а ведь тогда мы показали наш лучший результат в истории. Сейчас мы идем на втором месте после Перми, но для Петербурга – это низкая посещаемость. Клуб старается ее повысить. Думаю, что нам нужно время. Баскетбольный клуб «Зенит» – это достаточно молодой проект. За год, за два и даже за пять лет сложно сделать клуб народным. Надо время, терпение и преданность болельщиков. Самое главное – петербургская аудитория болельщиков особенная, здесь классные фанаты. Если сравнивать нашу аудиторию с хоккейной, футбольной или волейбольной, то можно сказать, что она у нас наиболее молодая. На баскетбольные игры ходят семьями. Мы это понимаем и считаем, что в молодежи, в молодых семьях – наше будущее. В том числе и полные залы.
Фото: БК «Зенит»