Первый тайм мы уже отыграли…
В чемпионате российской женской Премьер-лиги завершился первый круг, принесший весьма неожиданные результаты и новых героев. Блог «В мечтах о слэмданке» подводит итоги первой половины регулярного сезона-2011/2012.
Чемпионат России-2011/2012 грозит стать одним из самых интересных и непредсказуемых чемпионатов за последние несколько лет. По крайней мере, на это намекают итоги первой половины регулярного чемпионата, завершившегося 20 декабря перенесенной игрой «Динамо» (Москва) – «Надежда. Впервые за последние несколько лет к зимнему перерыву на вершине таблицы находится не «УГМК», впервые курское «Динамо» опережает «Надежду», множество неожиданных результатов зафиксировано за пределами четверки лидеров. Подведем итоги первого круга, символически разделив все команды турниры попарно – в зависимости от амбиций, показанных результатов и турнирных возможностей.
Эверест не выдержит двоих
«Спарта&К» (Видное), «УГМК» (Екатеринбург).
«Премьер-лига – это турнир, где играют десять команд, а в финале играют УГМК и «Спарта» - этот тезис еще раз был подтвержден по итогам первого круга. На всем протяжении 9-матчевого марафона уральская и подмосковная команда вели заочный спор, кто же из них более достоин находиться на вершине таблицы. Начался этот спор уже в первом туре, когда обе команды в противостоянии с ногинским «Спартаком» и «Энергией» пытались перещеголять друг друга в результативности. Лучше получилось у «УГМК» - и в дальнейшем уральская команда держалась строго на верхней строчке. Специфика календаря, связанная с переносами матчей, позволила на некоторое время вклиниться в дуэль грандов курскому «Динамо», однако то, что речь идет о «калифе на час», показали и «лисы», и «спартанки», последовательно обыгравшие курянок и оставшись в последнем туре, как в старом добром вестерне, лицом к лицу, с тем чтобы выяснить, кто же более достоин. И тут сказалось умение команды Поки Четмен играть конкретные матчи и конкретные игровые отрезки – наверное, это и называется классом и опытом. Отдав инициативу действующим чемпионам, «спартанки» в нужный момент проявили максимальную заряженность на победу – и добились таковой стараниями Беляковой и Огастэс, заработав «зимнюю чемпионскую корону». Нынешняя «Спарта», как во все времена, - очень американская команда. Поки Четмен делает ставку прежде всего на своих соотечественниц Хэммон, Дюпри и Огастэс, способных втроем решить исход любого матча, в чем уже убедились курские динамовки. Балкано-российский контингент выступает скорей в роли оправы американскому бриллианту – впрочем, подобная стратегия оправдывает себя. «УГМК» при Паулаускасе пока что ищет свою игру, что неизбежно сопровождается осечками вроде поражения от «Спарты» и неудач в Евролиге. Загадкой остается то, как собирается главный тренер встраивать в игровую модель команды январского новичка Сью Бёрд – это при том, что «УГМК» расстался с лучшим игроком команды, системообразующим игроком Кэппи Пондекстер. Впрочем, цыплят в России считают традиционно по весне – к плэй-офф всё еще в обеих командах может измениться весьма радикально.
Лучшие «друзья»
«Динамо» (Курск), «Надежда» (Оренбург)
В противостоянии двух принципиальных соперников, похоже, смещаются акценты. Оренбургская «Надежда», в последние годы неизменно оказывавшаяся на ступеньку выше динамовок, в этом сезоне может поменяться с курянками местами. По крайней мере, коллектив из Курска, давно «созревший» для больших свершений, демонстрировал на старте сезона наиболее убедительную и зрелую игру среди команд лидирующей четверки. В этом повинен, прежде всего, один из лучших тренеров Премьер-лиги на данный момент Альфредас Вайнаускас, достойно заменивший ушедшего на повышение Пау. Главным свершением Вайнаускаса стала убедительная победа над принципиальным соперником из Оренбурга – и если «Динамо» продолжит выступать без осечек, за счет этой победы может наконец-то стать третьей командой турнирной таблицы.
«Надежду» же откровенно лихорадит: кто бы мог подумать, что свою первую выездную победу оренбурженки одержат лишь в 9 туре? Проиграв всем командам «большой четверки», «Надежда» умудрилась потерпеть иррациональное поражение от ногинского «Спартака», тем самым дав курянкам солидную фору. «Надежда» остается одной из самых травматичных команд Премьер-лиги: к пропускающей сезон Саповой присоединилась неизвестно когда возвращающаяся в строй Снытина, а в последних матчах в лазарете прописалась Анастасия Веремеенко. Руководство клуба предпринимает меры по исправлению ситуации – подписана черногорка Елена Дублиевич – однако многое будет зависеть от Александра Ковалева, сможет ли он грамотно организовать взаимодействие между игроками и наладить микроклимат в команде. Если по всем этим параметрам «Надежда» сравняется с «Динамо», концовка сезона может стать чрезвычайно увлекательной.
По следам «четверки»
«Вологда-Чеваката» (Вологда), «Спартак» (Ногинск).
Пока что обеим командам не под силу вклиниться в выяснение отношений между командами «большой четверки», однако они вполне способны попортить кровь лидерам, как это показал недавний матч ногинского «Спартака» против «Надежды». Вологодская «Чеваката» в этом сезоне проигрывала только командам лидирующей группы, и сейчас вполне уверенно идет пятой в турнирной таблице. Отменно себя проявляют в Вологде игроки сборной России Катерина Кейру и Мария Черепанова, откровением стала игра молодой Олеси Малашенко, номинированной на титул лучшего молодого игрока Европы 2011 года. Ну а с возвращением в Вологду Джессики Дэвенпорт «Чевакате» вполне под силу бросить вызов командам, занимающим в таблице 3-4 места.
Открытием сезона стал ногинский «Спартак», еще недавно бывший синонимом беспросветного аутсайдера. С новым главным тренером Николаем Танасейчуком и рядом новых игроков «Спартак» уже далеко не груша для битья, огребавшая по -30 от всех команд Премьер-лиги. Видновская «Спарта» еле-еле смогла вырвать победу в подмосковном дерби, а недонастроившаяся на оппонента «Надежда» и вовсе потерпела самое конфузное и сенсационное поражение в первом круге. Ведомая лидерами Алексич, Леньшиной, Абрикосовой и Псаревой, команда Танасейчука место в восьмерке уж точно не упустит, и в состоянии замахнуться на нечто большее.
«Восьмерка» - не предел мечтаний
«Динамо» (Москва), «Спартак» (Санкт-Петербург).
В этой паре мы решили объединить две команды с очень различной судьбой. Московское «Динамо», возглавляемое Владимиром Штамом, на старте сезона демонстрировало крайне невыразительную игру, за что и было удостоено от нас номинации «Разочарование сезона». Динамовки умудрились проиграть ивановской «Энергии» и не пройти в следующие стадии Кубка России и Еврокубка, лишились из-за травм своих лидеров Поповой и Пименовой, и на повестке дня встал вопрос о самом неудачном сезоне в истории «Динамо». Однако то ли руководители «Динамо» написали письмо Деду Морозу, то ли нашлись еще какие покровители, но в декабре команду пополнили игрок сборной России Ирина Соколовская и две американки – Кристи Толивер и Кристалл Лэнгхорн. Новички моментально начали окупать вложенные средства – более чем убедительные победы над командами из Петербурга и Новосибирска, седьмое место после первого круга и оптимизм в отношении дальнейших перспектив.
В отличие от «Динамо», питерский «Спартак» изначально принял решение отказаться от дорогостоящих легионеров и сделать ставку на молодых игроков, с соответствующим этой задаче тренером – Дмитрием Донсковым. Открытием сезона стала игра Ольги Воробьевой, вместе с Юлией Лукиной и Александрой Костиной образовавшей одну из самых эффективных связок в командах Премьер-лиги. Несмотря на то, что «Спартак» одержал лишь две победы – обе над командами, занимающими последние строчки таблицы – по потенциалу своему эта команда способна на большее.
Сложная судьба
«Динамо-ГУВД» (Новосибирск), «Энергия» (Иваново).
В современном мире спортивный успех всегда сопряжен с финансовым благополучием – увы, как раз этого фактора не хватает одной из старейших команд Премьер-лиги новосибирскому «Динамо-ГУВД». Лишившись в межсезонье своих лидеров-легионеров, команда Колоскова изначально не претендовала на высокие места. Победы удалось одержать лишь над ногинским «Спартаком» и ивановской «Энергией», а в Еврокубке и вовсе произошел конфуз – сибирячки уступили дорогу бельгийской юниорской команде. Подкосили команду травмы лидеров команды Шиловой и Хрусталевой – и если отсутствие последней успешно нивелировала Елена Мишкарёва, то альтернативы претенденту на титул лучшего молодого игрока Европы в арсенале Колоскова просто не нашлось. Впрочем, для «Динамо» далеко не всё потеряно в Премьер-лиге – при условии, если все лидеры команды будут в форме, динамовки вполне в состоянии бросить вызов как московским одноклубницам, так и спартаковкам Ногинска и Петербурга.
К сожалению, этого не скажешь об ивановской «Энергии». Новичок Премьер-лиги пока что выступает так, как и должен был – весьма скромно, не претендуя на какие-то великие свершения. Самым выдающимся их свершением стала победа над проблемным московским «Динамо», которая, если в организации игры «Энергии» ничего не изменится, может стать для ивановской команды единственной в сезоне. Пока что «Энергия» полностью повторяет путь прошлогоднего ногинского «Спартака» и является главным претендентом на не самый приятный титул последней команды чемпионата.
Лучший игрок первого круга
Кэппи Пондекстер («УГМК»).
Титул лучшего игрока первой половины чемпионата достается игроку, который ныне уже не играет в этом чемпионате – увы и ах, Кэппи Пондекстер покинула Екатеринбург, уступив свое место умудренной опытом Сью Бёрд. Кэппи покидает «УГМК» в ранге основного первого номера, оставившего незамеченной для многих травму Хораковой, и восхищавшего своих поклонников нестандартными ходами и передачами. Лидер Премьер-лиги по передачам (есть чувство, что это лидерство останется неизменным до конца сезона), Пондекстер провела лучшие матчи в декабре – против «Надежды», «Галатасарая» и «Спарты». В матче с оренбургской командой Кэппи и вовсе повторила рекорд Премьер-лиги по количеству передач в одном матче (13). Очень жаль, что игрок такого уровня оставляет наш чемпионат.
Сборная первого круга.
1. Кэппи Пондекстер (10.6+3.1+5.1). См. выше – номинация «Лучший игрок первого круга».
2. Ольга Воробьева (14.7+5.3+3.8). Игра защитницы питерского «Спартака» в этом сезоне стала откровением, прорывом. Любителям статистики можно порекомендовать сравнить статистику Ольги этого и прошлого сезона, в результате чего поразиться – и откуда что взялось? Можно связать прорыв Воробьевой с уходом прошлогодних лидеров команды и приходом в Петербург нового главного тренера Дмитрия Донскова, сделавшего ставку на молодежь. Воробьева является олицетворением «молодежной» политики «Спартака», ярким примером того, что не только легионеры или опытные игроки могут быть звездами чемпионата. Хочется верить, что уверенная игра Ольги сохранится на протяжении всего сезона.
3. Сеймон Огастэс (15.4+2.8+2.2). Лучший игрок плэй-офф WNBA очень быстро нашла себя в тактических построениях Поки Четмен и стала наряду с Хэммон и Дюпри одним из лидеров подмосковного клуба. Именно она своими точными бросками принесла победу «Спарте» в битвах против «Надежды» и «УГМК», ее не хватало «Спарте» в непростой игре против ногинского «Спартака». Неспроста именно Огастэс является главным снайпером подмосковного клуба – когда игра у Сеймон идет, ее просто невозможно остановить.
4. Кэндис Дюпри (15.2+5.9+1.0). Без Кэндис не было бы успехов нынешней «Спарты» - это аксиома. Она была одной из лучшей в матчах против команд «большой четверки» (55 очков в трех играх), способствуя счастливому для «Спарты» исходу в этих встречах. Дюпри является вторым снайпером команды и вторым подборщиком – не являясь при этом классическим центровым. Что ж, после победы «Спарты» над «УГМК», где Дюпри была одной из лучших, наши телевизионщики наконец-то перестанут ее путать с Кэндис Паркер.
5. Ребекка Брансон (16.1+7.6+1.0). Ребекка стала достойной заменой ушедшей «на повышение» Тине Чарльз. В «Надежде» Брансон стала игроком, завершающим большинство атак и собирающим львиную долю подборов. Показательно, что в самом неудачном матче оренбургской команды – с ногинским «Спартаком» - Ребекка была единственным игроком, к которому не могло быть никаких претензий: рекордные 30 очков за игру принесли ей лидерство в списке снайперов Премьер-лиги.
Тренер. Альфредас Вайнаускас. Нынешние успехи курского «Динамо» - третье место в Премьер-лиге и первенство в рейтинге команд Еврокубка – находятся в прямой зависимости от личности главного тренера команды. Преемник Паулаускаса сумел создать в «Динамо» отличный микроклимат, решить проблему соотношения основы и резерва, и в результате команда стала одним из откровений первой половины чемпионата – как по результатам, так и по качеству демонстрируемой игры.
Сборная открытий первого круга.
1. Елена Мишкарёва (4.7+2.1+2.2). Случай Мишкарёвой можно выразить пословицей «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Травма Марии Хрусталёвой открыла дорогу в основу единственному новичку «Динамо-ГУВД» - и омичка сполна воспользовалась шансом. Пусть вас не вводит в заблуждение статистика Елены – в играх, где она была безальтернативным первым номером, цифры совсем другого порядка: 8.5+3.8+4.0.
2. Снежана Алексич (13.2+2.9+2.9). Черногорка сразу стала лидером своей новой команды, легко вписавшись в тактические построения Николая Танасейчука. Один из самых бросающих игроков чемпионата, Алексич не раз становилась лучшим снайпером своей команды в отдельно взятых матчах. Особенно важными бомбардирскими достижениями Снежана отметилась в ноябрьских играх и в победной игре против «Надежды», по итогам которых «Спартак» вознёсся на шестую строчку в таблице.
3. Ольга Воробьева (14.7+5.3+3.8). См. выше
4. Юлия Лукина (9.7+5.3+1.9). Еще одной важной составляющей командной игры питерского «Спартака» является новичок Премьер-лиги, ранее игравшая за вторую «Надежду» и ивановскую «Энергию», Юлия Лукина. Юля не сразу вписалась в игру «Спартака», однако уже в матче с «Динамо-ГУВД» соперники «Спартака» на себе ощутили, что из себя представляет «магическое трио» Воробьева – Лукина – Костина. Лукина входит в число лидеров своей команды по очкам, подборам и передачам – и в этой связи недоумение вызывает, что ни Лукина, ни Воробьева не были вызваны Соколовским в качестве кандидатов в национальную сборную.
5. Варвара Псарёва (13.1+7.6+1.9). Варя стала наряду с Алексич одним из творцов успехов Ногинска в этом сезоне. Являясь лидером команды по подборам и одним из лучших снайперов, Псарёва эффективно атакует не только со средней, но и с дальней дистанции – именно у нее лучший в России процент трехочковых. К тому же у Псарёвой лучший средний коэффициент полезности среди игроков, сыгравших более 5 матчей. Остается только сожалеть, что последние игры первого круга Варвара пропустила из-за травмы, и не была вызвана на сбор национальной сборной, куда она уже давно заслужила приглашение.
Тренер. Николай Танасейчук. Тренеру ногинского «Спартака» удалось сделать практически невозможное – превратить вчерашнего аутсайдера в стабильного середняка, демонстрирующего яркую игру, в команду, с которой стали считаться. Недооценка команды Танасейчука уже привела к катастрофическим последствиям для оренбургской «Надежды» и едва не стала роковой для «Спарты» Поки Четмен. Так что Танасейчука можно смело считать одним из открытий нынешнего сезона.
Игроки, чаще всего попадавшие в топ-5: Кэппи Пондекстер (4) – Темика Джонсон (3) – Мария Черепанова (3) – Ребекка Брансон (3) – Мария Степанова (3).
Сборная России первого круга: Елена Мишкарёва (2), Ольга Воробьева (4), Мария Черепанова (3), Анна Петракова (3), Варвара Псарёва (3).
В скобках указано число попаданий в символическую сборную тура.
Автор: Евгеньев Андрей
Фото: официальный сайт "Спарта&К", официальный сайт "Динамо" (Курск), официальный сайт "Динамо" (М), официальный сайт "Динамо-ГУВД"
Вопросы такого плана:
1. Довольны ли Вы итогами первого круга?
2. Российские «игроки-открытие» первого круга?
3. На что рассчитываете в чемпионате?
4. Кто должен возглавить студенческую сборную на Универсиаде в Казани?
5. Оптимальное количество иностранок, которые должны находиться на площадке в следующем сезоне?
6. Российский женский баскетбол на подъеме или на спаде?
Вопросы могут быть любые но не более 5-6, иначе тренеры просто не захотят вступать в долгий диалог.
Ну а Дорошева - за молодежкой не слежу, честно говоря, а до матча с «Надеждой», где защита с обеих сторон просто отсутствовала как класс, она не проявила себя особенно в основе.. Опять же, МСМК..) Присмотримся к девочке, впрочем..