14 мин.

Характер есть – нет результата. ЦСКА споткнулся о турецкий шлагбаум

Превью.

За прошедшие несколько недель с момента первой встречи команд в рамках регулярной части сезона Евролиги изменилось многое. Что интересно, у обоих клубов и у обоих - в лучшую сторону.

Анадолу Эфес вырвался в единоличные лидеры турнира, причем с солидным отрывом от остальных претендентов на главный трофей Старого Света. Потерпев обидное поражение (с разницей всего одно очко!) на родном паркете от действующего чемпиона, турецкий коллектив в последующие семь матчей прошелся катком по всем соперникам, вернув должок и Барселоне за проигрыш в первом туре, и второй раз щелкнув по носу королевский клуб (теперь уже в Мадриде).

«Мотор» Эфеса (разыгрывающий Шейн Ларкин) работал без сбоев, и в какой-то момент американец выдал совсем уж умопомрачительный отрезок, взяв подряд четыре титула MVP игрового дня (!).

Наблюдая за его игрой, а также оценивая уровень поддержки, которую оказывает своему лидеру вся команда, я затрудняюсь предположить, что должно произойти, чтобы дружина Эргина Атамана отдала кому-то первое место в текущей «регулярке». Тем более что со всеми основными оппонентами, кому подобный подвиг был по силам, турки уже сыграли. И выиграли. Единственным пока не побежденным грандом оставался действующий чемпион, чей путь волшебным образом преобразился после новогодних праздников. Но отмотаем чуть более назад.

ЦСКА, одержав весьма неожиданную победу в Турции, дожал в Калининграде Милан Мессины, но затем бездарно упустил победу на Панатинаикосом. После чего получил еще и «-16» от Химок (правда, в рамках Единой лиги ВТБ, но оправдание так себе). Матч на выезде против одного из аутсайдеров турнира - немецкой Баварией (понимаю, для футбольных фанатов данная фраза звучит дико) - закончился победой, но не такой, чтобы уж прям совсем уверенной. Ведя по ходу матча 20 очков, подопечные Итудиса в какой-то момент совсем бросили играть, и едва не получили наглядный урок, почему так поступать – неправильно. Впереди маячили многочисленные испанские гости (Реал, Баскония, Валенсия), и вряд ли ошибусь, если скажу, что всем красно-синим сердцам было тревожно.

Но москвичи опять удивили болельщиков: как своих, так и чужих. В первую очередь, наверное, мадридских. Подписанный за несколько дней до игры с королевским клубом кубинец Сант-Рос внезапно перевернул игру всей команды в защите, и ЦСКА в невероятном по накалу страстей матчу превзошел королевский клуб. Затем красно-синие индейцы сняли еще пару скальпов из российской экспедиции конкистадоров, и, наконец, «грохнули» Химки, ни на минуту не дав усомниться в исходе матча.

Череда победных подвигов обернулась вполне заслуженным подъемом из болота 5-8 позиции до места в топовой четверке. Причем после 21го тура армейцы и вовсе оказались на втором месте! Не «чистом», но все же. И еще целый тур его держали.

В итоге ответная игра действующего чемпиона с лидером «регулярки» по факту представляла собой матч между лучшими на текущий момент командами Европы, занимающими вторую и первую строчки соответственно.

Кто бы мог предположить еще месяц назад, что ЦСКА снова выйдет на лидирующие позиции? Только самые смелые оптимисты. И тем нужнее была победа над замечательной турецкой командой, которая сейчас демонстрирует самый зрелищный баскетбол в главном турнире Старого Света. Чтобы вновь осознать себя силой и окончательно перевернуть сезон, который еще совсем недавно казался если не провальным, то, как минимум, «перестроечным».

Увы, в полном объеме ренессанс еще не произошел. И вот почему.

 

Матч.

ЦСКА отдал первую четверть. Нет, не так. ЦСКА был разгромлен в стартовой десятиминутке.

Первые очки принесли своим командам их лидеры: Джеймс - кривоватой, но все же закатившейся «Ла бомбой», а Ларкин – четким трехочковым попаданием. А потом еще одним. А потом его поддержали партнеры. И красно-синий фрегат начал заваливаться на борт. Потому что свои броски армейцы забрасывали с трудом (хотя эпитет «случайно» тоже применим), и притом – двухбалльной ценностью. А в ответ получали так называемый «трюльник».

Попытки быстро отыграться, запустив с периметра ответный дальний бросок, к хорошему результату не приводили. Хотя и Хэкетт, и Фогтманн, и Сант-Рос бросали с весьма неплохих позиций. То есть мяч московские баскетболисты двигали хорошо, но в завершающей стадии их действия вызывали только слезы у самых чувствительных красно-синих болельщиков. Остальные только скрежетали зубами, глядя на происходящее на площадке.

При счете 13:20 (примерно семь сыгранных минут после стартового свистка) надежду подарил Йоханесс, но его трешка осталась единственным светлым пятном: больше армейцы в первой четверти забить не смогли, зато пропустили еще пять.

16:25 – итог стартового игрового отрезка, который, видимо, оказался сюрпризом и для главного тренера хозяев Димитриса Итудиса. Грек задумчиво наблюдал за неудачными попытками своих подопечных закрыть периметр, и отсутствие его привычной эмоциональности только повышало градус тревоги.

Но в чем нельзя упрекнуть нынешний состав московской команды – так это в неумении собраться и вернуться в непросто складывающуюся игру. Хотя на протяжении почти всей второй четверти реализовать один из своих главных козырей армейцам фактически не удавалось. Несколько раз игроки в красной форме приближались в счете к своему убежавшему ощутимо далеко вперед оппоненту – и почти сразу откатывались назад. Да, кучность стрельбы из дальнобойных турецких орудий немного просела, но сами москвичи при этом точнее бросать не стали.

Чтобы вы, уважаемые читатели, в полной мере осознали весь ужас творящегося на площадке сюрреализма: за первые двенадцать игровых минут обе команды выбросили по восемь трехочковых. Армейцы попали единожды (!), а гости – шесть раз (!!). Почувствуйте разницу.

Москвичей немного выручал подбор на чужом щите: по-хорошему агрессивные и эффективные действия позволяли не отстать еще сильнее, но отыграть десять очков только за счет подборов – разве что при наличии в команде Дениса Родмана. Ну, или хотя бы Клайберна.

Возможность выпустить кого-либо из упомянутой парочки у Итудиса отсутствовала, но зато сам грек вернулся к своей обычной эмоциональной манере руководить с бровки.

Стало немного спокойнее: значит, некий план все же есть, и «красно-синие» просто не самым лучшим образом его придерживаются.

В принципе, вторая четверть прошла в равной борьбе, и можно сказать, что падение армейского коллектива если не прекратилось, то стабилизировалось. Команде определенно нужен был свой «Мюнхгаузен», который вытащит за волосы и себя, и лошадь из получившегося болота.

Вполне предсказуемо героем оказался Майк Джеймс.

Сначала американец «обокрал» Бобуа и забил сверху (данк от Майка уже становится традицией), а затем в завершающем четверть армейском владении хладнокровно реализовал трехочковый почти что с сиреной на большой перерыв.

37:41 – при всей магии турецкого клуба и неземном баскетболе Ларкина разница в счете все же сократилась до вполне отыгрываемых четырех очков.

Третья четверть стала квинтэссенцией сегодняшнего матча.

ЦСКА продолжал уверенно промахиваться с дуги, но зато вгрызался в каждый сантиметр паркета, за счет чего и свои очки набирал, и в защите ощутимо придушил соперника. О полноценном переломе в ходе игры говорить не приходилось, но надо отдать должное москвичам – несмотря на отсутствие «дальнобойной» поддержки, разница в счете сокращалась.

Под занавес четверти на табло и вовсе высветились цифры 57:57, однако турки закрепить успех не позволили, и последнее слово осталось за ними: на последний перерыв команды ушли при минимальном преимуществе гостей (57:58). Тем не менее, и третья десятиминутка осталась за армейцами (20:17). Стало уже просто интересно: когда, наконец, армейские снайперы начнут поражать цель из-за дуги. Ведь единственное, чего не хватало ЦСКА в двух хорошо проведенных игровых отрезках, - так это парочки эффективных дальних попаданий. Вот что могло бы действительно изменить ход матча.

В заключительной четверти начались предсказуемые качели.

Были в игре армейцев как светлые моменты (попадание из-за дуги Боломбоя (внезапно!)), так и печальные. Нет, я не о промахах Сант-Роса (хотя итоговые один из семи трехочковых у кубинца не могут не расстраивать, при том, что он бросал с открытых позиций). Речь идет о внезапно проявившемся «синдроме Воронцевича» у Фогтмана (его решение НЕ бросать в одной из ситуаций, а отдать неудобный пас Джеймсу обернулось потерей и пропущенной трешкой) и череде странных решений самого Майка, у которого, видимо, очень некстати случились «миланские флэшбеки».

Несколько раз пятый номер ЦСКА весьма качественно ответил на проходы Ларкина, но в какой-то момент заигрался и потерял мяч на ровном месте: Мицич вернул должок и набрал безумно важные два очка.

Впрочем, армейцы все равно до последнего оставались в игре. При счете 75:76 подопечные Итудиса здорово разыграли мяч и вскрыли оборону Эфеса. Позабытый на дуге всеми оппонентами Фогтманн (хотя как можно «потерять» игрока с ростом 2.11!) получил мяч и бросил открытую, хорошую трешку из угла. И не попал. Ни в коем разе не предъявляю претензии немецкому форварду (он вообще провел хороший матч, к слову), но его промах оказался ключевым.

Ответную атаку турецких гостей москвичи растянули на все 23 секунды из 24 разрешенных. Родриг Бобуа не имел возможности прицелиться и бросал уже на удачу – примерно с семи метров, да еще и через руку армейского капитана. И каким-то невероятным, непостижимом образом первый номер Эфеса попал. Старший судья матча Луиджи Ламоника даже не постеснялся сходить и посмотреть видеоповтор эпизода (на кону стоял если не исход матча, то что-то очень к нему близкое), но зацепиться было не за что: Бобуа успел выпустить мяч из рук. А, значит, попадание надо считать.

75:79 – тоже вроде бы не смертельный разрыв, да и времени исправить ситуацию оставалось еще достаточно. Тем более что Никита Курбанов, видимо, не знал о «проклятии периметра», а, может, просто не входил в число изначально «проклятых» перед матчем, но свой выстрел из угла 41й номер ЦСКА реализовал четко.

78:79 – армейцам нужно было отбиться, и нельзя сказать, что в решающем владении турецкой команды москвичи «ворон считали» или «охраняли кукурузу». Несмотря на не самый благоприятный для «красно-синих» размен (против Ларкина остался Джоэль), Боломбой выжал из себя максимум, чтобы только не дать лидеру Эфеса выполнить простой бросок или вовсе пустить под щит. Шейн в итоге и не смог обыграть россиянина, и был вынужден совершить очень сложный бросок со средней дистанции, да еще вдобавок через две поднятые руки третьего номера ЦСКА. Но вопреки всем усилиям армейской обороны мяч в кольцо залетел, и подопечные Итудиса оказались в весьма щекотливом положении: только чтобы уйти в овертайм, им было необходимо реализовать трехочковый.

И вот здесь бы блеснуть Майку, но главный творец армейских побед на последних секундах был сегодня не в форме. Москвичи закрутили какую-то невнятную карусель, окончившуюся фолом на Хэкетте. Даня реализовал первый штрафной и долго целился, что промахнуться на второй попытке, но поиск наиболее благоприятной для отскока точки до добра не довел: мяч предательски провалился в корзину снова.

Фол на Моермо дивидендов не принес: игрок Эфеса реализовал один из двух штрафных и установил итоговый счет, почти зеркально повторивший цифры в Стамбуле, - 80:82.

Анадолу Эфес одерживает важную победу в Москве и фактически выходит на финишную прямую к первому месту в «регулярке».

А москвичам - есть, о чем подумать, и в оставшееся время до решающих матчей (плэй-офф) поработать над своими слабыми местами. К счастью, их стало ощутимо меньше.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Волейбол над кольцом Эфеса, закончившийся в итоге тем, что Фогтманн таки протолкнул мяч в корзину соперника.

Очень активный игровой момент, в котором было много борьбы, и победителем из которого вышел немецкий форвард ЦСКА, несмотря на плотное окружение целых трех баскетболистов турецкого клуба.

Вишенка на торте – эмоции Йоханесса, сразу после того, как мяч проваливается в кольцо. Видео-повтор звук с площадки не дает, но кажется, что боевой победный клич немца я все-таки услышал.

  

TOPGUN.

Кайл Хайнс. Кратко и по существу.

И очень близко к нему - Йоханесс Фогтманн.

О капитане более подробно напишу в его отдельной рубрике, а о 17м номере добавлю еще несколько слов.

Немец единственный игрок в составе армейской команды, кто более-менее удачно бросал издали (ну, кроме Никиты, но тот всего две попытки совершил, а Йоханесс – целых восемь и попал трижды). Также Фогтманн по-прежнему качественно играл в защите, собрав не так много подборов, как в последних матчах до этого, но отметившись двумя перехватами, и очень здорово добавлял агрессии под чужим кольцом, откуда промахнулся только единожды.

Пожалуй, в вину немецкому форварду можно поставить только один эпизод, о котором уже писал непосредственно в обзоре матча (не решившись на бросок с хорошей позиции, Йоханесс по факту «привез» своей команде ненужные пропущенные очки). В остальном – все на уровне. Даже не смотря на промах в ключевой момент в игре. Не залетело сейчас – попадешь потом. Главное – не теряй веры в себя и продолжай бросать, если есть возможность.

 

Боль.

Дэрран Хиллиард.

Увы, ты снова стал первым в столь невеселой номинации.

32й номер ЦСКА много двигался, возился с мячом, пытался на дриблинге «раскрутить» турецкую оборону, но за десять минут игрового времени добился только парочки штрафных, да и там не преуспел, один смазав.

Вроде и на своей родной позиции американец играет после прихода Сант-Роса, и свободу ему дают на принятие решений, но Дэрран снова потерян и выглядит чужеродным элементом в команде. Искренне был уверен, что, скорее, флегматичный Фогтманн не приживется, а настырный и по-хорошему агрессивный скорер точно будет ко двору. Но получилось в итоге наоборот: немец из ролевого снайпера все больше и больше превращается в важного игрока армейского системы, а Хиллиард – теряется на просторах красно-синей галактики.

Рано, конечно, загадывать, но пока все идет к тому, что первый сезон в форме ЦСКА станет для экс-баскетболиста Басконии и последним.

 

А что капитан?

Кайл снова проводит матч на высшем уровне.

Пять (!) подборов на чужом щите и шесть на своем родном – Хайнс с годами не стареет, он становится мудрее и еще опаснее.

Именно капитан набрал пять очков подряд в третьей четверти (в том числе – и «2+1»), позволившие команде сравнять счет.

Ну, и по классике – ни матча без блок-шота: баскетболисты Анадолу Эфеса не стали исключением.

Жаль, что в этот раз трудовой подвиг Кайл не позволил ЦСКА добиться победы. Но утешает, что капитан находится в отличной форме и готов вести своих партнеров за собой.  

 

К – команда?

Да, команда.

Несмотря на поражение и провальную первую четверть.

Если посмотреть на итоговую статистику, то единственным компонентом, где у гостей присутствует весомое преимущество, является процент реализованных трехочковых (44% против 27% у хозяев). На 12 точных дальних бросков туркам потребовалось 27 попыток, баскетболистам ЦСКА на свои реализованные 10 – целых 37! И хотя армейцы просто доминировали на чужом щите (14 подборов против 8ми у турецкой команды), этого не хватило, чтобы компенсировать сбитые прицелы, сломанную оптику и все прочие причины, не позволявшие красно-синим снайперам стабильно поражать кольцо соперника.

Нельзя играть весь матч на голом характере и энтузиазме: иногда надо все-таки и попадать свои броски. Тем более что у армейцев они присутствовали.

Также в очередной раз отмечу командный навык подопечных Итудиса подниматься с колен, даже если игра складывается, мягко говоря, с трудом. В этом плане наиболее характерна вторая четверть, когда красно-синие волны раз за разом бились о турецкий волнорез, но в итоге частичку суши отобрали.

Не могу сказать, что основная причина поражения ЦСКА кроется только в банальном невезении на периметре (что в защите, что в атаке), но определенная доля армейского «нефарта» совершенно точно этим вечером присутствовала на арене Мегаспорт. С другой стороны, Анадолу Эфес сыграл более цельно и, самое главное, стабильно. Поэтому ни в коем разе нельзя обвинять турецких баскетболистов в незаслуженной победе: конкретно сегодня они оказались чуточку сильнее и по делу.

А болельщикам ЦСКА остается только гордиться проявленным характером и волей к победе у своих спортсменов. Думаю, что закалка таких качеств и их наличие в перспективе важнее, чем сиюминутные результаты. Хотя от второй победы над Эфесом я бы тоже отказался. Приятно, знаете ли, когда команда, за которую болеешь всем сердцем, побеждает.

 

 На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

 

 

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com и https://www.euroleague.net

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV

Ссылка на инстаграм - официальные аккаунты ПБК ЦСКА и Евролиги.