Как это было – вспоминаем эмоции главного матча ЦСКА в Евролиге 20/21
Превью.
Накануне старта армейцев в новом розыгрыше турнира Евролиги я предлагаю вспомнить, как москвичи провели свои заключительные матчи в сезоне уже минувшем.
Предпоследние шаги к финальному сражению за главный клубный трофей Европы у ЦСКА и Эфеса получились абсолютно разными.
Армейцы, которым пророчили затяжное противостояние с Фенербахче, неожиданно «свипнули» своих оппонентов, досрочно обеспечив себе участие в эндшпиле текущего розыгрыша Евролиги. Серия получилась отнюдь не легкой, и в битве примерно равных по мастерству команд подопечные Итудиса одержали верх в первую очередь за счет своих морально-волевых качеств.
У Эфеса на четвертьфинал прогноз был полностью противоположным: ожидалось, что турки катком пройдутся по обескровленному Реалу, и вынос испанского тела состоится без каких-либо вопросов. В Стамбуле так оно и вышло, но в Мадриде «шоу пошло не так». Подопечные Пабло Ласо также одержали две домашние победы, и внезапный триллер обзавелся пятой, но уже в любом случае последней серией.
Возвращение турецкой команды на родной паркет нельзя было назвать фееричным: испанцы бились до последнего и знатно потрепали нервы одному из основных контендеров сезона 20/21. Победа в итоге осталась за Анадолу, но при этом возникло немало вопросов о ментальной готовности турок бороться за чемпионский титул. Команда Атамана, вне всяких сомнений, мастеровитая, но часом не «плюшевая»? (кстати, знавал я один похожий коллектив, тоже скилловый, и тоже с проблемами в решающих матчах… Впрочем, титул они взяли).
Так вот, волею судеб в первом полуфинальном матче встретились две полные противоположности. Сыгранный, великолепно взаимодействующий, без слабых мест турецкий Эфес – и откровенно неказистый, большую часть сезона борющийся со своими внутренними демонами, но упертый до невозможности московский ЦСКА.
Понятно, что фаворитом считался клуб из Стамбула, однако Ф4 тем и прекрасен, что у андердогов всегда есть шанс стряхнуть все прогнозы в экспертов мусорную корзину (Спанулис не даст соврать, да).
Да, вы уже знаете, что конкретно в Кельне ничего подобного не произошло: турки все же выиграли.
Но каков был матч! И насколько драматичная выдалась развязка!
Матч.
Причем насколько драматичной – настолько и неожиданной.
Если у армейцев и был некий секретный план на дебют встречи, то все задумки/хитрости/маневры провалились с громким треском. Задавить оппонента габаритами не получилось (турки на равных боролись за подбор и не давали москвичам набирать очки второго шанса после многочисленных промахов), а предложить нечто принципиально иное никто особо и не пытался. Просто раз за разом утыкались в бетонную стену по имени Сертач Шанли или выполняли сложные, а главное - безрезультатные броски издали.
Только Шенгелию турецкие баскетболисты оставляли на периметре без присмотра: увы, экс-капитан Басконии промахнулся во всех своих дальних попытках. Ну, не снайпер Торнике! Чего нет – того нет.
Зато в составе Эфеса ворошиловских стрелков хватало с избытком. Турки здорово двигали мяч по ходу своих владений и с завидной регулярностью выводили друг друга на открытые броски. Эффективность турецкой машины в атаке просто пугала: 5/6 издали к концу четверти. По сути, подопечные Атамана наказали соперника абсолютно за все оборонительные огрехи на периметре.
Впрочем, и в проходах под армейское кольцо Эфес тоже выглядел прекрасно. Армейская защита раз за разом упускала сверхподвижного Мицича и оказалась не в состоянии вытеснить из своей «краски» все того же Шанли. О подобной эффективности своих владений армейцам оставалось только мечтать. Какие-то очки они, конечно, набирали, периодически пробиваясь с мячом к вражескому кольцу на индивидуальном мастерстве, но говорить о системности, конечно, не приходится.
15-25 в пользу Эфеса перед первым перерывом, и если быть совсем уж откровенным, то разница всего в десять очков по такой игре – это подарок небес.
Подбор тоже остался за турецкой командой (7/9), а вот относительно потерь оказался паритет (4/4). Хотя визуально сложилось впечатление, что подопечные греческого специалиста теряли мяч гораздо чаще. Трехочковые лучше даже и не вспоминать (5/6 у турок и 1/6 у чемпиона).
Второй игровой отрезок поначалу проходил в равной борьбе: турки немного сбавили обороты в нападении и выглядели уже не столь устрашающе – до поры до времени. Баскетболисты Анадолу методично прикладывали усилия, чтобы увеличить свой гандикап, армейцы также методично работали, чтобы не дать оппоненту уйти в отрыв.
Тем не менее, в середине десятиминутки москвичи получили первый нокдаун: 24-39 после дальнего попадания Мицича с сиреной – и Димитрис Итудис берет таймаут.
Следуя наставлениям своего тренера, баскетболисты из Москвы смогли вернуться на десятиочковый рубеж отставания, но, увы, данное достижением оказалось потолком для действующего чемпиона.
Далее обе команды выдали несколько качественных защитных отрезков в борьбе за инициативу, и хотя у армейцев, в общем-то, были шансы еще немного подсократить дистанцию, все закончилось вторым нокдауном красно-синего коллектива: 33-49 за 37 секунд до большого перерыва. За счет чего туркам удался мини-рывок? А это вернулся на площадку теневой герой стартовой четверти Шанли: с его выходом на паркет армейские дела пошли заметно хуже.
В оставшееся время каким-то чудом Клайберн набрал четыре очка кряду, и на перерыв команды ушли с менее печальным счетом на табло (37-49), но общую картину мира индивидуальный подвиг американского легионера не изменил: именно Эфес контролирует игру во всех аспектах, и любые предпосылки к тому, что ситуация изменится, просто-напросто отсутствуют.
На подборе по-прежнему все ровно (15/16), как и по потерям (7/6). Зато эффективность дальних бросков у турецких баскетболистов заметно просела (7/12, 58%). Снайперские достижения ЦСКА остались примерно на том же уровне (3/13, 23%).
О чем говорили Итудис и его команда в перерыве, навсегда останется загадкой. Какие планы строили, какие козыри разыграть, комбинации – все обратилось в прах за неполные три минуты нового игрового отрезка. Рывок 2-11 Эфеса (в том числе 3+1 от сербского лидера Анадолу), и действующий чемпион получат заслуженный «двадцатник» к середине третьей четверти.
Финиш (точнее, есть более подходящий термин, но на Спортсе за него «банят»).
И настолько очевидный, что Димитрис Итудис даже не берет таймаут, чтобы хоть как-то повлиять на происходящее.
Думаю, турки могли бы и больше накидать в красно-синюю панамку, однако, решили поберечь силы и сыграть, что называется, «на классе». Какое-то время, причем достаточно продолжительное, баскетболистам Эфеса это удавалось (за ЦСКА на данном отрезке бился только Лундберг, оказавшийся чуть ли не единственной опцией в атаке московского клуба), и на заключительный перерыв подопечные Атамана явно планировали уйти с вроде бы уже окончательно сформировавшимся преимуществом.
А вот нет!
В крайние две минуты четверти москвичи словно вышли из анабиоза, организовали рывок 7-2, и хотя разница в счете по-прежнему выглядела непотопляемой (55-71), но крохотная надежда на светлое красно-синее будущее очень робко все же постучалась в измученные сердца армейских болельщиков.
И почти сразу же перешла к полноценным, практически набатным, ударам: Иван Ухов и Иффе Лундберг за стартовые 54 секунды финальной десятиминутки внезапно выдали два безответных дальних броска, и на табло загорелись вполне отыгрываемые цифры – 61-71! Таймаут берет Эргин Атаман.
Однако инициатива все равно остается за армейцами. Они почувствовали вкус крови, и хотя в последующие пять минут дистанция принципиальным образом не меняется (все те же десять очков), что-то на площадке неуловимо изменилось. Эфес продолжает лидировать, но уже не за счет более качественной игры, а скорее благодаря индивидуальному мастерству своих исполнителей. Невооруженным взглядом видно, как все больше и больше отворачивается госпожа Фортуна от турецкой команды, стремительно теряя интерес к не такому уж и дерзкому претенденту на титул из Стамбула.
За 3:05 до сирены происходит событие, после которого кажется, что в этом матче возможен любой исход: гениальная защита Хэкетта оборачивается фолом в нападении для Василие Мицича – и это пятое замечание для сербского лидера Эфеса! А в следующем владении ЦСКА Клайберн сокращает дистанцию между командами до одного броска – 80-83! Кто вообще мог предположить подобное после «двадцатки» в третьей четверти!
За 68 секунд до окончания встречи преимущество подопечных Атамана и вовсе растаяло до минимального – 86-87 после двух точных штрафных армейского капитана.
И вот, наконец, он, одиозный финал грандиозного сражения двух таких разных, но, вне всякого сомнения, достойных коллективов!
Остается семь секунд, армейцы будут владеть мячом после не самого удачного выхода Шейна Ларкина на линию штрафных (всего 1/2).
Счет – 86-88. Клайберн получается мяч от Хэккета, делает несколько ударов в пол, а затем резко рвет дистанцию со своим опекуном и бросает издали. Время как будто замедляется, траектория в ТВ-трансляции не так очевидна.
Увы, попытка Уилла приходится на переднюю дужку, Иван Ухов нарушает правила на Ларкине в борьбе за подбор, и бывший американский гражданин, а ныне турецкий поданный отправляется исполнять еще два штрафных броска за ровно половину секунды до финальной сирены.
Ларкин снова попадает только один раз из двух, но этого более чем достаточно – 86-89, и ЦСКА слагает с себя полномочия действующего чемпиона.
Традиционные рубрики блога.
Лучший эпизод.
Сочный данк Уилла Клайберна в концовке третьей четверти.
Стал предтечей будущего водоворота головокружительных событий.
TOPGUN.
Уилл Клайберн.
35 минут на площадке, из которых последние 15 в режиме Джордана/Леброна/Кобе – просто без вариантов для турецкой команды хоть как-то отзащищаться.
Индекс полезности – 34. Вместо тысячи слов.
На пару с Хэкеттом практически совершили один из самых грандиозных камбеков в истории Евролиги, не хватило буквально одного шага.
Боль.
Дэрран Хиллиард.
Суммарно семнадцать минут на площадке, несколько подходов в попытке перезагрузиться, нащупать свою игру – все тщетно.
Всем сестрам по серьгам
Иффе Габриэль Лундберг (№1) – классно тащил армейское нападение в самое черное для него время. Однозначно пригодился бы в концовке, но, как и Мицич, досрочно покинул паркет из-за перебора персональных замечаний. Считаю, что датчанин может записать этот матч себе в актив.
Дэрран Хиллиард (№6) – 0 очков в ключевой игре сезона… Без комментариев.
Иван Ухов (№7) – внезапный джокер Итудиса. Его два неожиданных и точных дальних броска по ходу заключительной четверти внесли ощутимый вклад в то, что концовка встречи не превратилась в пустую формальность.
Дэниэл Хэкетт (№10) – сердце и душа нынешнего армейского коллектива. Второй по эффективности после Клайберна. Именно Даня «выключил» насовсем сербского лидера Эфеса на важнейшем финишном отрезке. Как жаль, что труды итальянского легионера не оказались вознаграждены должным образом…
Семен Антонов (№11) – играл мало, сказать особо и нечего.
Янис Стрелниекс (№13) – аналогично. Но, в отличие от Хиллиарда, какие-то два очка набрать ухитрился, проведя при этом втрое меньше времени на паркете.
Йоханнес Фогтманн (№17) – думаю, многие ожидали значительно большего от немецкого легионера, особенно в свете его ударного отрезка в апреле и первой половине мая. Увы, возложенных ожиданий не оправдал. Хотя сказать, что Йоханесс совсем уж провалил встречу – тоже нельзя. Отыграл на своем обычном уровне (крепкого ролевика). Для победы над одним из лучших коллективов Европы подобной планки оказалось недостаточно.
Уилл Клайберн (№21) – MVP вернулся. В полном объеме, без всяких скидок.
Торнике Шенгелия (№23) – как обычно: Токо очень старался быть полезным, но получалось далеко не всегда, особенно в плане быть стабильной опцией армейского нападения. Посмотрим, какой он опыт извлечет в межсезонье, и как тренерский штаб ЦСКА решит задачу по максимальному раскрытию потенциала Торнике.
Никита Курбанов (№41) – к сожалению, в целом очень средне. Но два супер-важных штрафных в концовке матча капитан забросил недрогнувшей рукой. В остальном без подвигов.
Майкл Эрик (№50) – хороший парень, но Сертач Шанли определенно вне его весовой категории. Димитрис Итудис выделил Эрику три минуты в старте и после на паркет уже не выпускал: центровой вряд ли смог бы помочь своим партнерам, а в плане «косячить» - там и без него ребята уверенно справлялись по ходу матча. Но в любом случае спасибо, что откликнулся на красно-синий зов помощи в трудную минуту и за то, что всегда выкладывался на 200%, независимо от своего игрового времени и счета на табло.
К – команда?
Команда.
С обилием пробоин и слабых мест. Из-за чего надеяться на титул в нынешнем сезоне (после февральских событий, разумеется) могли, наверное, только самые отпетые оптимисты.
Однако, несмотря на откровенно слабую заднюю линию и отсутствие вменяемого основного центра (а Шенгелия и Фогтманн – ребята ближе к форвардам все-таки), армейцы буквально за четверть перевернули матч, где летели «двадцатку»! Считаю, что подобный характер дорогого стоит.
Да, в итоге все же уступили. Но что важно – свою судьбу москвичи решали сами. И пошли по-чемпионски ва-банк. Это тоже позиция и проявление характера, на мой взгляд. Осуждать Клайберна за промах в концовке нельзя ни в коем разе: он имел право и доверие партнеров/тренера на подобный шаг. И вряд ли у кого-то есть сомнения, что если подобная ситуация повторится, решающий бросок снова доверят именно Уиллу. Не потому что боятся ответственности, а потому что верят в своего лидера.
На этом, пожалуй, и закончим.
Мне осталось только искренне поблагодарить армейцев за этот сезон, и всех читателей моего блога – за то, что находили время и возможность ознакомиться с предложенным материалом. Что я с удовольствием и делаю )
Спасибо и до новых встреч!
На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.
Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com и euroleague.net
Ссылка на инстаграм - официальные аккаунты ПБК ЦСКА, euroleague
Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV
P.S.:
Крестовый поход армейцев в Евролиге фактически завершен, и хотя в рамках Финала Четырех они сыграли еще один матч (за третье место, против Милана Мессины), проводить обзор товарищеской встречи я не вижу смысла.
Оба коллектива оставили все эмоции в проигранных полуфиналах, а имеющиеся амбиции (у Милана как реального контендера, у ЦСКА - в силу привычки и статуса) не позволили итальянцам и москвичам полноценно зарубиться за более чем скромную «бронзу» (и ту – условную).
Конечно, нельзя сказать, что игроки обоих клубов в полном составе банально отбывали номер, но как бы Мессина не включил в заявку на матч Дайтоме, а Итудис – Хэкетта.
Клайберн вроде присутствовал, но отыграл несерьезные для себя 16 минут и набрал ноль очков (внезапно).
Борьба вроде была, но почему-то складывалось впечатление, что и Милан, и ЦСКА играют в игру «кому больше матч не нужен». И в такой постановке вопроса преуспели именно армейцы.
Да и в целом, если смотреть объективно, матч за третье место в Ф4 имеет крайне сомнительное значение. Ну, условно, как после проигранной основной драки возможность еще чуть-чуть кулаками помахать. Можно, но зачем? Мотивации уже особо нет, игра ни на что не влияет, все внимание приковано к тем, кто выйдет на паркет после тебя и будет бороться за реальный трофей.
На мой неискушенный взгляд диванного эксперта, здесь нужна реформа.
Например, формат Финала Четырех, при котором каждый играет с каждым. Тогда вплоть до последнего тура каждая команда будет обладать хотя бы минимальной мотивационной составляющей, потому что так или иначе способна повлиять на итоговый результат.
Это просто размышления вслух, не спешите кидаться тапками ) Можем обсудить в комментариях, я только за.
А что касается ЦСКА – до старта нового сезона остались считанные часы, и совсем скоро москвичи снова начнут поход за трофеями и чемпионским титулом. По иронии судьбы, в первом туре красно-синяя дружина снова встретится с Миланом. На ком закончили – с того и начнем! Но здесь уже совершенно точно будут совсем другие эмоции.
Не пропустите!