ЦСКА - единственный клуб, кто решил все вопросы в плэй-офф за три матча. И от кого ничего подобного не ждали
Превью.
Третий эпизод плэй-офф с участием московских армейцев и турецкого Фенербахче обещал быть еще более драматичным и жарким, чем две предыдущих встречи на домашней площадке ЦСКА.
Во-первых, отступать туркам уже было некуда. В обоих выездных матчах подопечные Игора Кокошкова (и Эрдема Джана, подменяющего главного тренера турецкого клуба в период его отсутствия) потерпели поражение. А общий счет в серии 2:0 в пользу действующего чемпиона не оставлял ни малейшего пространства для маневра: баскетболисты Фенера остро нуждались в победе здесь и сейчас. А там, глядишь, и второй матч в Стамбуле можно зацепить.
Для ЦСКА же наоборот было крайне важно завершить серию плэй-офф в течение трех игр и не растягивать сомнительное удовольствие бодаться с неуступчивым турецким коллективом на его площадке аж два раза или вообще доводить сюжет драмы до возвращения в Москву на пятый матч.
Вторым весомым козырем в черно-желтом рукаве должен был оказаться центровой Ян Веселы. Чешский «олл-стар» вернулся из лазарета и готовился в полном объеме оказать содействие своим партнерам в разгроме красно-синих оппонентов. Что смогут противопоставить москвичи супер-эффективной связке Веселы / Де Коло – для меня оставалось загадкой. С французом-то и одним не особо справлялись (пока тот сам не устал или был сосредоточен именно на игре, а не на общении с судейской бригадой), а в дуэте с чешским легионером Фенербахче экс-армеец и вовсе мог выдать такой перфоманс, который бы потом болельщики обоих клубов вспоминали с дрожью в голосе. Правда, по разным, разумеется, причинам.
Впрочем, «классные ребята» на бумаге и на площадке – не всегда одно и то же (красно-синяя дружина подобный этап своей истории в нынешнем сезоне уже проходила). На паркете играют живые люди, а не просто имена и набор статистических данных. И именно поэтому в плэй-офф как никогда часто происходят события, которые брались предсказать только самые смелые прогнозисты, а матерые эксперты с завидной регулярность ошибаются в своих оценках и ожиданиях.
Матч третьего игрового дня стадии плэй-офф между московским ЦСКА и турецким Фенербахче как раз из данной категории. Вспомним, как он складывался…
Матч.
Начало встречи в проекции на бокс выглядело бы следующим образом: турецкий боксер первым же ударом отправляет оппонента в красно-синих трусах в глубокий нокдаун. С эпичным, зрелищным полетом последнего через половину ринга.
Армейцы три с половиной минуты отбегали «вхолостую», зато систематически пропускали выпады хозяев. Не помог даже таймаут Итудиса, который греческий специалист был вынужден взять уже через 99 секунд после стартового свистка. Стартеры армейского клуба очень жестко не попали в игру, и только появление Клайберна с Фогтманном на паркете как-то повлияло на ситуацию в положительную сторону.
ЦСКА «горел» 12-0, когда Уилл принес первые очки в копилку действующего чемпиона (12-3 за 6:20 до конца четверти). Затем еще три очка добавил Йоханнес, и вроде бы жизнь начала налаживаться… Однако турецкий каток оказался неумолим: 17-6 ровно в середине стартовой десятиминутки. Много потерь, сложных бросков, отсутствие должной концентрации в обороне – увы, все это относится к команде гостей.
Вторую половину стартового отрезка москвичи провели заметно лучше: добавили цепкости на своей стороне площадки и наладили игру в нападении. Турки уже не имели столь тотального превосходства, как в начале матча, и, более того, даже немного «просели»: обмен ударами в конечном счете оказался в пользу ЦСКА, чьи баскетболисты сократили разрыв в счете до 24-17. Дистанция отыгрываемая, но только при условии, что все начнут упираться в защите.
По статистике: практически равный подбор (5/6) и результаты стрельбы дальнобойных орудий (3/5 – Фенер (60%), 3/6 – армейцы (50%)). Зато сомнительное первенство по количеству потерь гости выиграли с заметным преимуществом – 2/5. Из других неприятных новостей: не смогли сдержать ни Веселы, ни Де Коло.
Вторую четверть подопечные Димитриса Итудиса начали заметно собраннее. Хозяева по-прежнему держали дистанцию в пять-семь очков, совершить рывок и сравнять счет по-прежнему не получалось, но зато красно-синяя атака перестала вызывать депрессию и суицидальные настроения. В ряде эпизодов гостям просто не повезло: отличное движение мяча, несколько хороших выходов на свободный, открытый бросок – и, увы, все мимо.
За 5.52 до большого перерыва преимущество баскетболистов Фенербахче вновь выросло до двузначного: 33-23 после двух штрафных Веселы за неспортивный фол армейского капитана. Момент оказался поворотным в матче: в последующие три минуты армейцы распрямились, словно пружина, и смяли турецкие оборону мощнейшим рывком 2-11!
Сначала армейский стяг над полем боя в Стамбуле поднял Иффе (пять очков кряду).
Де Коло попытался предпринять контрмеры, но два подряд дальних попадания Клайберна (причем второй бросок вообще получился крайне сложным – из угла и разворотом на 180 градусов) свели преимущество Фенера к минимальному. А после попадания Токо армейцы и вовсе вышли вперед – 35-36! Впервые в матче!
Нандо вновь пытается стабилизировать игру своей команды, набирая два очка после тяжелейшего прохода Клайберна – 37-38! Но французский легионер Фенербахче, похоже, единственный, кто не потерял голову в адовом сражении на площадке, потому что никто из партнеров ему не помогает. Зато ЦСКА классно и защищается, и наносит убийственно точные удары по «поплывшему» сопернику.
37-44 – отличная игра Иффе в обороне заканчивается заслуженным перехватом датчанина и последующим проходом под кольцо соперника.
У турецкой команды остается всего девять секунд на ответную атаку, и, к сожалению, столь выдающуюся четверть армейцы заканчивают ложкой дегтя: Браун успевает забросить легкие два очка.
Относительно статистики: армейцы уступили на подборе (12/10), зато как прибавили в аккуратности при обращении с мячом! Ни одной потери за четверть! Зато соперника вынудили потерять игровой снаряд аж целых семь раз! В плане дальних попаданий преимущество тоже за гостями: 4/9 – Фенербахче (44%), 6/13 – ЦСКА (46%).
В третьей десятиминутке спасать честь желто-черного мундира отправляются все лучшие игроки Фенербахче. Хозяева агрессивно штурмуют армейскую оборону, и за 8:43 до сирены происходит самый неоднозначный момент в матче: Веселы получает фол в нападении на Торнике (это его четвертое персональное замечание), а за эмоциональное несогласие с решением арбитра почти сразу же следует и фол технический. Т.е. пятый, после которого звездный чешский центровой вынужден покинуть паркет. И, как оказалось, еще и выплатить впоследствии штраф.
Насколько обосновано решение судейской бригады?
Технический за споры – вопросов нет, по делу. Но нарушал ли правила Веселы в столкновении с грузинским форвардом? С точки зрения позиции – Токо ее проиграл. Он действительно стоял в кругу, когда в него врезался центровой Фенербахче, а когда ты заступаешь на линию круга, то фол в нападении не свистят (согласно правилам). Но пересматривая момент с разных ракурсов, можно заметить, как Ян летит вперед, выставив локоть, а затем производит отталкивающее движение в сторону Шенгелии. Возможно, арбитры здесь усмотрели нарушение правил со стороны игрока стамбульского клуба. Затрудняюсь дать однозначную оценку эпизоду, однако факт остается фактом: Веселы оказался вне игры. А за излишне бурную реакцию скамейки Фенера арбитры еще и туда технический фол выписали.
Клайберн уверенно реализует все штрафные броски – и ЦСКА ведет в счете уже с двузначным преимуществом (39-49).
Кульминацией же матча стал последовательный залп армейцев из-за дуги (Иффе, Хэкетт (первые очки в матче) и Шенгелия), когда в течение чуть менее чем полутора минут, турецкий линкор получил еще три пробоины – 38-59 за 7:19 до конца четверти.
Хозяева, конечно же, не сдались, но кардинальных попыток переломить ход встречи так и не смогли предпринять. Где-то им удавалось немного сократить дистанцию (гости порой уж совсем увлекались дальними бросками), но когда подопечные Итудиса снова возвращались к своему ритму и удобному формату игры, то мгновенно отыгрывали назад свое преимущество в полном объеме.
50-71 – очень уверенная заявка от ЦСКА на завершение серии в три матча.
Также армейцы вернули лидерство по подборам (19/22), сохранили бережное обращение с мячом (потери – 13/8) и заметно превзошли соперника в снайперских дуэлях (4/13 – турки (31%), 11/25 – приезжие баскетболисты (44%)).
В заключительном игровом отрезке москвичи обороты не сбросили и продолжили уничтожать оппонента, доведя разницу в счете до «+26»: усилиями Клайберна на табло горели столь приятные каждому армейскому болельщику 52-78 за 5:12 до конца встречи. И только после этого момента гости успокоились, снизили темп и заметно ослабили хватку на горле турецкого хищника.
Оказалось, что зря, потому что как только москвичи перестали играть с необходимой концентрацией, баскетболисты Фенербахче выдали рывок 9-0, сократив разрыв в счете до 61-78 за 3:15 до окончания четверти. Солировал, естественно, Де Коло.
Впрочем, на исход матча подопечные Эрдема Джана уже повлиять не могли. Да и армейцы, получив несколько предупредительных окриков от Димитриса Итудиса, пришли в норму и последние минуты встречи свели к обоюдному обмену ударами.
68-85 – московский клуб одерживает убедительную победу и ставит жирную точку в серии плэй-офф. ЦСКА в Финале Четырех! Снова. Вопреки всем обстоятельствам.
Традиционные рубрики блога.
Лучший эпизод.
Широкая и открытая улыбка Хэкетта в ответ на трешток со стороны Ахмета Дювериолы.
Армейцы накосячили при вводе мяча на своей половине площадки: высокий прессинг хозяев заставил ошибиться Шенгелию, и турецкие баскетболисты выбежали втроем на практически пустое кольцо соперника. Легкие два очка?
Ничего подобного. Хэкетт ловко подставляется под локоть центрового Фенербахче, и арбитр выписывает тому фол в нападении. Со стороны Ахмета последовало несколько словесных попыток спровоцировать Дэниэла на конфликт, однако никакого эффекта они не возымели - кроме потрясающей улыбки итальянского защитника в ответ.
TOPGUN.
Уилл Клайберн.
Очень мощный перфоманс по обе стороны площадки. Именно с появлением на паркете американского форварда ЦСКА потихоньку поднялся с колен, а во второй четверти и вовсе переломил ход игры.
Что интересно: в ключевые моменты встречи Уилл без промаха бросал и трешки, и штрафные, заряжая своих партнеров правильными эмоциями. Ну, а баскетболистов Фенера, очевидно, вгонял в депрессию: турки ничего не смогли противопоставить Клайберну в защите, останавливая армейца только ценой персональных замечаний. Причем, пробивных.
Если американец на таком же уровне сможет выступить и в Финале Четырех, то шансы у баскетболистов ЦСКА побороться за главный трофей определенно будут.
Также не могу не отметить Иффе Лундберга: датчанин выдал свой лучший матч в составе московского клуба. Результативную игру в нападении (22 очка, пять передач) Иффе дополнил потрясающе надежной защитой (семь подборов, четыре перехвата). Но больше всего мне понравилось, как гармонично они с Клайберном распределили между собой нагрузку в армейской атаке. И именно слаженность их спонтанного дуэта и стала одним из основополагающих обстоятельств общего успеха команды.
Боль.
Первые пять минут матча.
У армейцев не получается абсолютно ничего – ни в атаке, ни в обороне. Стартовая пятерка ЦСКА оказалась просто не готова к тем скоростям и агрессии, которую предложили хозяева. Стрелниекс, Эрик и даже Хэкетт (!) – все как-то потерялись и не смогли найти в себе нужные эмоции, чтобы преодолеть кризисную ситуацию.
При этом вопросов по самоотдаче или каких-либо претензий к кому-то одному из армейцев лично у меня нет: вся команда пребывала в некой прострации, пока не вышел Клайберн. И точно также всей командой армейцы смогли прибавить по ходу встречи. Ну, почти всей: латышского легионера и нового центрового Итудис спрятал на лавке до конца матча и больше на паркет не выпускал. Но это вовсе не означает, что греческий наставник потерял к ним доверие и в будущих играх не рассчитывает на данных игроков. Просто конкретно сегодня ЦСКА как команде требовалось нечто иное, что эти ребята дать не в силах.
Всем сестрам по серьгам
Иффе Габриэль Лундберг (№1) – помощь пришла оттуда, откуда ее если и ждали, то явно не в таком масштабе! Датчанин без промахов атаковал в проходе (6/6), здорово бросал издали (3/6), раздавал голевые передачи – и только со штрафными бросками с линии получилось как-то неубедительно (1/3). Но даже с учетом данной помарки выступление Лундберга оказалось крайне ярким и полезным для команды.
Дэрран Хиллиард (№6) – неброско, но эффективно. Семь очков с приемлемым процентом реализации и четыре передачи. К защите американца тоже претензий нет – старался, отрабатывал на ногах, фолил по делу. В общем, проявил себя как полезный и надежный ролевик.
Иван Ухов (№7) – провел на паркете слишком мало времени (примерно полторы минуты), чтобы можно было дать объективную оценку.
Дэниэл Хэкетт (№10) – относительно предыдущих двух матчей сыграл заметно слабее. Но сказать, что итальянский защитник совсем провалил игру – лично у меня язык не повернется. Да, конкретно сегодня Даня не смог быть полноценной опцией в армейской атаке, и, возможно, именно его стремление успеть по обе стороны площадки стало одной из причин провального дебюта всей команды. Однако Хэкетт – потрясающий боец с крайне устойчивой ментальностью. Не получилось в начале матча, переосмыслил свой формат игры конкретно на сегодня – и таки смог принести пользу родному коллективу!
Семен Антонов (№11) – как и Иван, провел на паркете слишком мало времени.
Янис Стрелниекс (№13) – вроде бы вытеснил Хиллиарда из стартовой пятерки, и в прошлом матче данный ход оказался вполне себе полезным. А сегодня не сработал. Латышский легионер провел на площадке две с половиной минуты, был заменен и больше не выходил.
Йоханнес Фогтманн (№17) – незаметный герой встречи. Брал подборы, набирал очки с очень хорошим процентом реализации, качественно оборонялся – но как-то буднично и за кругом света софитов, в котором оказались его партнеры Лундберг и Клайберн. Это ни в коем случае не претензия, просто наблюдение. Однако, как оказалось по итогу матча, вклад в общий победный успех немецкий форвард внес весьма заметный. Игра однозначно в актив.
Уилл Клайберн (№21) – стержень и лидер ЦСКА сегодня.
Торнике Шенгелия (№23) – как опция в нападении получилось не очень. Точнее, вообще не получилось. Дебют встречи тоже не удался, однако смог собраться и в итоге помог команде хорошей игрой в защите. Также принял самое непосредственное участие в ключевом эпизоде с Яном Веселы, после которого чешский центровой оказался вынужден покинуть площадку из-за критического количества персональных замечаний. Матч скорее в актив, но определенно не самый лучший в форме ЦСКА.
Никита Курбанов (№41) – много времени на площадке (28 минут) и много черновой работы в защите. В армейском нападении принимал активное участие, регулярно выходил на открытый бросок, но, к сожалению, прицел оказался сбит – все попытки пришлись мимо цели. Грустно, но не критично: уверен, что в Кельне армейский капитан еще наберет полезные очки для своей команды.
Майкл Эрик (№50) – в игру не попал. Да и в целом серия против Фенербахче новичку не очень удалась. Однако в бойцовских качествах Майкла и его характере не сомневаюсь и верю, что в концовке сезона центровой принесет еще немало пользы ЦСКА.
К – команда?
Команда.
Думаю, будет правильным шагом с моей стороны извиниться и перед ребятами, и перед главным тренером: за то, что не верил в красно-синюю дружину, что сомневался в их целеустремленности и умении держать удар.
Что ж, случившееся будет мне уроком. А ЦСКА красиво закончил серию до трех побед в три матча – причем не будучи фаворитом пары: шансы Фенербахче котировались у экспертов немного выше. О выносе всухую речи, понятное дело, вообще не шло.
Насколько эта победа и выход в Ф4 были важны для команды – говорить излишне. Просто посмотрите на репортаж из раздевалки.
Или традиционное послематчевое флэш-интервью Евролиги ТВ с Димитрисом Итудисом: у греческого наставника каждый раз подозрительно начинают блестеть глаза, когда он говорит о своих парнях, которым доверился и с которыми «отправился на войну» (с). Думаю, что по факту наставник ЦСКА эту войну уже выиграл – даже если чашка в итоге уедет в Каталонию или Милан.
Но самым забавным поворотом судьбы окажется история, если армейцы таки возьмут кубок второй раз подряд. Несмотря на два топ-состава Барселоны, гармонию Эфеса и вымуштрованный взвод итальянских коммандос во главе с Мессиной. Как показали игры плэй-офф, слабые места есть у всех вышеперечисленных фаворитов.
Ну, и сам формат Финала Четырех на сегодняшний день выглядит именно в пользу москвичей. Ранее он неоднократно играл злую шутку с московским клубом – теперь, возможно, наоборот сможет помочь подопечным Итудиса побороться за главный трофей Старого Света. Впрочем, загадывать не буду: в полуфинале нас ждет турецкий Анадолу Эфес, сначала надо решить вопрос с ним. А по итогам игры в пятницу 28.05.21 посмотрим, какие там перспективы у армейцев вырисовываются.
В любом случае – будет интересно! Не пропустите!
На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.
Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, Т.Макеева - cskabasket.com и https://www.euroleague.net
Ссылка на инстаграм - официальные аккаунты ПБК ЦСКА, euroleague, eurohoops_official
Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV
Относительно Майка - у Вас хорошие аргументы, но лично я продолжаю считать отчисление американского легионера абсолютно правильным решением. Как тактическим (тренер показал, кто главный в берлоге), так и в стратегическом: после ухода Джеймса прибавили практически все игроки армейского клуба.
Случайно или нет, но Майк мешал прогрессировать целой группе армейцев, и есть подозрение, что до затаскивания игр в клатче Ф4 могло банально не дойти - потому что серия плэй-офф осталась бы за Фенером.
Что же касается вопроса сушки весел... ))) Все может быть ) Но я тоже хочу, чтобы ЦСКА нас всех удивил - и не просто выходом в финалом, а полноценным трофеем в один из самых сложных сезонов в своей истории.