В Химках отыгрывают «-28» и ждут Мозгова, на Урале меняют тренеров, а в Сургуте «голод». Итоги ноября в Суперлиге
От редакции: вы в пользовательском блоге «Баскетбол, 63-й регион». Здесь пишут про лучшую лигу России – суперлигу – и разговаривают с незаметными героями отечественного баскетбола. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.
В регулярном чемпионате Суперлиги-1 команды прошли треть дистанции. В последнем туре давние соперники «Спартак-Приморье» и «Самара» в очном поединке разыграли промежуточное лидерство. «Новосибирск» отчаянно тонет, «Химки-Подмосковье» дают игровую практику «звездам», а пара команд уже успела поменять тренеров.
Об этих и других сюжетах ноября — в нашем традиционном обзоре.
Страница Суперлиги-1 на сайте РФБ
Экспресс
«Самара» выдала свой лучший старт — девять побед подряд (с учетом Кубка). Но стоило оступиться пару раз — и на вершину взлетел «Спартак-Приморье». Приморцы — единственная команда, прошедшая ноябрь без поражений. И закрыли осенний отрезок они красиво: в матче лидеров не оставили шансов тем же самарцам (79:65).
«Новосибирск» все так же на дне. Две победы в 12 матчах (одна из них — над молодежкой «Локомотива-Кубань» в Кубке), непривычно ранний вылет из Кубка и место в самом-самом подвале турнирной таблицы на пару с «Химками» — даже при всех скидках на глобальную перестройку состава от всегда боевого «Новосибирска» такого вряд ли кто ждал. Зиму сибиряки встречают с серией из восьми поражений подряд.
«Купол-Родники» притормозил — чтоб снова разогнаться. Одним из открытий стартового отрезка, как мы уже отмечали, стала команда Милоша Павичевича. Никогда прежде не замахивавшиеся на что-то серьезное, ижевчане начали сезон с отрезка 5:1. И даже двойная осечка на Урале (67:76 в Верхней Пышме и 76:85 в Ревде) их не смутила: последовали домашние победы над «Химками» (104:86) и МБА (90:78). «Купол-Родники» вступает в зиму в группе ближайших преследователей лидеров. Продолжает отжигать проводящий свой лучший, без сомнения, сезон Евгений Минченко: 17,7 очка (лучший среди россиян, 6-й в Лиге), 9,7 подбора (лучший в чемпионате) и 1,9 блокшота (4-й в Лиге) в среднем за матч.
Ждем Мозгова?
В предыдущие годы «Химки-Подмосковье» нередко на домашние матчи получали усиление в лице опытных Егора Вяльцева или Петра Губанова. Но именно на домашние (московские) матчи. Но в этом сезоне, когда главная команда «Химок» набрала под Евролигу звездный состав, фарм-команда уже и на выездах может рассчитывать на поддержку «звезд».
В начале ноября в дальневосточный выезд с командой отправился Евгений Валиев — и 4 ноября стало во многом историческим днем: в матчах Суперлиги сыграли сразу два участника недавнего Кубка мира (Валиев против «Спартака-Приморье» и Андрей Сопин против «Востока-65») плюс Никита Балашов, отцепленный из сборной России за неделю до старта турнира в Китае.
Дальше — больше! В домашнем матче против «Буревестника» в стартовой пятерке «Химок-Подмосковье» вышли Евгений Валиев, Егор Вяльцев и Андрей Десятников. Но их помощь не спасла команду: на троих они набрали лишь 14 очков, сделали 9 подборов и 4 передачи — химчане крупно уступили 73:92.
Первой в сезоне победы подмосковной команде пришлось подождать до 18 ноября, а ее героем стал 20 летний Даниил Касаткин. Но об этом чуть позже.
Гендиректор «Химок» Павел Астахов прокомментировал эти «командировки» так (и не исключил того, что в Суперлиге сыграет сам Тимофей Мозгов!): «У Валиева была травма, и чтобы получить игровую практику и обрести уверенность, Женя принял решение поиграть за нашу фарм-команду в Суперлиге. Хорошо, что у нас есть такая опция, которой мы часто пользуемся. В прошлом сезоне Андрей Зубкови Петр Губанов также выступали в Суперлиге и вернулись в основную команду в хорошей форме. На тренировках заменить игровой режим очень сложно. Сейчас желание набрать форму за вторую команду выразил Егор Вяльцев, который не полетел с нами в Мадрид. Тимофей Мозгов?Все зависит от желания Тимофея».
Евгений Валиев:
Спасение/провал месяца
Кто заслуживает больше внимания — «Химки-Подмосковье», затащившие матч с «-28» с баззером в овертайме, геройская МБА, отыгравшая «-5» за 40 секунд до конца овертайма, — или питерский «Спартак», дважды за три дня упускавший такое «верное» преимущество?
Причем игрокам МБА для спасения даже не пришлось прибегать к «тактическим» фолам: спартаковцы сами отдавали им мяч! Нарушение правила 24 секунд и удивительный (пусть и под прессингом) пас в центр своей «краски» при «+1» за 8 секунд до сирены!.. Антигероем этих моментов стал Виктор Заряжко (приплюсуем сюда еще и потерю при выносе мяча в концовке основного времени) — а Андрей Сопин хладнокровно пользовался его ошибками.
В Химках, может быть, все для «Спартака» бы и обошлось — и вспоминали бы мы сейчас Евгения Фидия, который перевел матч в овертайм (да-да, после «+28» уже во второй четверти в концовке основного времени «Спартаку» пришлось спасаться) — но Даниил Касаткин в тот день решил не мазать издали. Четвертая его треха и стала решающей:
Рекорд ли это «всех времен», утверждать не возьмемся. Но, как минимум, достижение «Иркута» (помните такой?) химчане перебили: три года назад иркутяне отыграли «-26» у «Университета-Югра».
Уральские рокировки
В прошлом сезоне первым лишился работы Милош Павичевич: в мае он привел «Спартак-Приморье» к чемпионству — а уже в ноябре, после пробуксовки на старте нового чемпионата, был отправлен в отставку.
Сейчас не повезло Михаилу Карпенко: летом он принял «Уралмаш», но проработал в команде лишь до 10 ноября. «Уралмаш» стартовал с трех побед подряд — но серия из трех поражений стоила Карпенко работы.
Без тренера «заводчане» оставались недолго, да и выдумывать ничего не стали: пост главного занял работавший с командой в прошлом сезоне Олег Мелещенко (в нынешнем он там же, в «Уралмаше», занимал должность спортивного директора). Начал он с поражения (правда, «-10» от «Динамо Магнитогорск» в Кубке ни на что не повлияли — «Уралмаш» благодаря хорошему заделу в первом матче вышел в четвертьфинал), но затем прервал черную полосу в чемпионате, переиграв «Купол-Родники» и ЦСКА-2.
Да и Карпенко в статусе безработного пробыл всего неделю. И даже не успел (или чувствовал, что не стоит торопиться) уехать из Екатеринбурга. Уже 17 ноября он сменил Алара Варрака во главе тонувшего (одна победа в шести матчах) «Урала». На следующий день Карпенко дебютировал с новой командой в Самаре, получил «-23», но затем дела пошли лучше: победы в Уфе и, что наверняка особенно порадовало руководство клуба, в «уральском дерби» (90:76 против «Темп-СУМЗ-УГМК»).
Кто возглавит сборную россиян на МВЗ Единой лиги ВТБ?
И еще о тренерах. 26 ноября «Автодор», начавший сезон в Единой лиге ВТБ с пяти поражений в семи матчах, отправил в отставку Евгения Пашутина. Сам по себе этот факт никого бы не удивил — но Пашутин был в Лиге единственным тренером-россиянином. Сейчас все 13 клубов-участников возглавляют иностранцы.
И здесь возникает вопрос: при сохранении прежнего формата Матча звезд Единой лиги ВТБ — кто на нем возглавит сборную россиян? Евгений Пашутин, Василий Карасев, Олег Окулов, возглавлявшие «Звезд России» в предыдущие три сезона — ни их, ни других россиян во главе клубов ЕЛ сейчас нет. Какое решение примет Лига? Доверится условному Антону Юдину?
А вдруг решится призвать кого-то из тренеров Суперлиги? Фантастика, конечно, не факт, что в Единой лиге вообще слышали о существовании такого турнира — но все-таки?..
Кто, на ваш взгляд, мог бы руководить «Звездами»? Максим Учайкин, Игорь Грачев, Алексей Лобанов или кто-то другой?
Евгений Пашутин времен работы в Суперлиге (с командой «Россия»):
Красноречие месяца
Олег Окулов после поражения в Ижевске не стал распыляться на мелочи, а выделил главное: «Мы плохо играли, поэтому проиграли».
Сандлер месяца
А вот Эдуард Сандлер не устает радовать нас острыми и развернутыми комментариями по поводу и без. В прошлом месяце мы отметили его спич в адрес Даниила Певнева, а в ноябре после матча в Сургуте (99:71 в пользу «островитян») досталось многострадальному «Университету-Югра».
«Деньги баскетболистам нужно платить, они же голодные играть не могут, когда Сургут в себя придет? Спорткомитет, власти региона, губернатор… Спортсмены по три-четыре месяца не получают зарплату, ещё с прошлого сезона долги, что это вообще за отношение такое к людям? Поэтому и не будет никакого баскетбола.
Здесь не было сегодня баскетбола, просто тренировка. Игру нет смысла комментировать. Пусть тогда молодежь набирают, кто будет за еду играть. Как можно заставлять Федорчука, Лепоевича, Юрчика, Пушкина играть бесплатно? Я вообще этого не понимаю, поэтому для нас было понятно изначально все. У нас совершенно другое отношение к людям, к команде».
Старые песни по-сургутски
В Суперлиге нет ничего более постоянного, чем снайперские подвиги Николы Лепоевича и финансовые проблемы в Сургуте. В ноябре случились новые серии и того, и другого.
Слова Эдуарда Сандлера (и матч против «Востока») пришлись, видимо, на очередной пик финансового кризиса «Университета-Югра». В середине месяца оба матча с командами с Дальнего Востока пропустил американец Андре Уолкер — якобы он устроил что-то вроде забастовки.
А потом деньги в клубе появились (как пишет Лепоевич в инстаграме, игрокам выдали половину долгов) — Уолкер вернулся в состав и 27 ноября помог «студентам» (в паре с Лепоевичем — 55 очков на двоих) одержать вторую в сезоне победу. 89:78 в Ярославле — по нынешним меркам это вполне себе сенсация («Буревестник» к тому моменту с пятиматчевой победной серией шел в группе лидеров, да и сейчас в ней остается).
Кстати, в рейтинге снайперов первые четыре строчки сейчас занимают легионеры из Ярославля и Сургута: Артемс Бутянковс (21 очко в среднем за матч), Джастин Роберсон (20,4 очка), Андре Уолкер (20,1 очка) и Никола Лепоевич (20 очков).
По всем данным, не очень хорошо в финансовом отношении и в Санкт-Петербурге: перед игроками «Спартака» также есть длительные задолженности. Лидер команды Александр Варнаков не выдержал первым и, даже не дождавшись открытия трансферного окна, в середине ноября перешел в «Восток-65».
Суперлига против ЕЛ ВТБ: новая серия противостояний в Кубке
В декабре в борьбу за Кубок России на стадии четвертьфинала вступят клубы Единой лиги ВТБ: «Нижний Новгород» и действующий обладатель трофея «Парма».
Пермякам в соперники досталась «Самара». Команда Игоря Грачева два предыдущих сезона в четвертьфинале попадала на обладающий завидным российским ростером «Нижний», а в нынешнем уже в 1/8 финала могла встретиться со «Спартаком-Приморье» — «спасибо» «Уфимцу», неожиданно выбившему дальневосточников в первом же раунде. «Парма» за два месяца в матчах Единой лиги задействовала, включая игроков молодежки, восьмерых россиян (при этом уже лишилась из-за травмы MVP последнего Кубка Александра Платунова) — выбор на два поединка с «Самарой» 16 и 26 декабря у Казиса Максвитиса не очень богатый.
Соперник «Нижнего Новгорода» формально пока не определился. «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Урал» провели пока только один из двух матчей, но задел у ревдинцев перед ответным, запланированным на 2 декабря, более чем солидный: «+33» после 82:49 в первой игре в Екатеринбурге (она и стала последней для Алара Варрака).
В двух других парах четвертьфинала сыграют «Буревестник» и «Восток-65», а также «Купол-Родники» и «Уралмаш».
Какое из противостояний кажется вам наиболее интригующим?
«Самара» против «Нижнего Новгорода» год назад:
Баззер месяца
«Восток-65» после поражения от «Самары» отыгрался на забуксовавшем «Уфимце» (91:63). В матче, где уже к большому перерыву одна из команд вела почти 30 очков, хватало ярких моментов, но всех превзошел Сердар Аннаев.
Первую половину встречи Сердар закрыл вот таким баззером — и это его первое дальнее попадание в сезоне!..
Если мы упустили что-то интересное — велкам в комментарии!..
Фото: «Спартак-Приморье», ПБК МБА, «Самара», «Новосибирск», «Буревестник», УТЦ «Восток»
https://forum.na-svyazi.ru/?act=findpost&pid=18730474