На блюдечке с каемочкой. ЦСКА в концовке отдает победу баскетбольному клубу из Франции
Французский Асвел (он же – Виллербан) определенно не относится к европейским баскетбольным грандам, не обладает каким-то фантастическим бюджетом или уникальным ростером и совершенно точно не выглядел опасным соперником перед стартом текущего розыгрыша Евролиги. Однако, команда-новичок выдала очень неплохой старт - три победы в шести матчах, разобрав на домашнем паркете куда более именитых оппонентов: Олимпиакос, Панатинаикос и Басконию.
Выездные матчи французам пока не удаются (Бавария вообще «повесила» гостям из Франции +40 очков – 104:63), но зато на домашнем паркете игроки Асвела готовы дать бой кому угодно, включая действующего чемпиона турнира.
С кем готов биться ЦСКА и каких результатов имеет смысл ожидать от красно-синей дружины – на сегодняшний день загадка. Армейцы где-то вынужденно, где-то осознанно ушли в перестройку, проведя неоднозначную трансферную компанию, и, возможно, что все могло бы быть более однозначно и позитивно в плане построения новой убер-команды, но форс-мажор в виде травмы Уилла смешал все карты. Москвичи разом просели и в нападении, где лишились одной из самых стабильных опций, и в защите, которая с выходом Клайберна на больничный перестала быть элитной.
Да, есть Никита Курбанов, по-прежнему надежен Хайнс, хорошо начал сезон Воронцевич, неплохо временами играет Фогтманн – но увы: этих монет в оборонительной красно-синей копилке недостаточно, чтобы стабильно и уверенно перебивать атакующий ценник конкурентов. Новая атака во главе с Джеймсом и Хиллиардом еще только строится, а «задушить» и перетерпеть в обороне без Уилла уже не получается – ЦСКА потерял стабильность во всех элементах, и каждый последующий матч без Уилла все больше и больше демонстрирует, насколько армейцы сейчас неустойчивы. А непрекращающаяся череда травм и повреждений только усугубляет неуверенность в собственных силах.
В матче против Асвела москвичи, помимо Клайберна, не могли рассчитывать на Хэкетта и, чтобы совсем жизнь медом не казалась, - Боломбоя. Джоэль, конечно, не самый важный игрок в ротации, но если попадает в ритм (примерно каждый второй матч в Евролиге), то пользу приносит ощутимую. Про влияние на игру и важность Хэкетта для нынешнего ЦСКА даже и говорить не буду: итальянец, будучи не самым сильным в плане умений игроком, стал неиссякаемым источником тех самых эмоций, которые заряжают партнеров и придают той самой, так сейчас необходимой уверенности.
Французы тоже не обошлись без серьезных потерь в своей атаке, и в первой четверти против ЦСКА нападение Асвела выглядело крайне примитивно: хозяева бросали издали, регулярно брали подборы на армейском щите – и снова предпринимали попытки дальнего броска. Выглядело это несколько странно, потому что, имея такие атлетизм и габариты, какие есть у нынешнего состава Виллербана, более логичным поступком казались поиски счастья именно в «краске» и под кольцом. Но баскетболисты Асвела не сдавались и невозмутимо продолжали гнуть свою линию.
Гости свои очки набирали внутри периметра, но, к сожалению, не за счет грамотного движения мяча и передач, а благодаря индивидуальным подвигам Майка Джеймса. ЦСКА в первой десятиминутке очень сильно напоминал прошлогодний Милан, чьи успехи/неудачи в равной степени зависели от того фактора, полетит или не полетит у главного лидера. Поначалу летело, и москвичи со скрипом, но очки набирали. 17 очков (из которых 8 – Джеймса) к первому перерыву – весьма скромный результат, но французы выступили еще более неубедительно, набрав всего 12.
На стыке четвертей, кстати, состоялся дебют нового армейского центрового – Косты Куфоса. Новичок отыграл немного, но полезно: два подбора в нападении и 2/2 с игры. Хорошее начало, но остальные игроки в красно-синей форме не поддержали полезные действия греческого баскетболиста. Наоборот, вторая четверть в принципе обернулась неописуемыми мучениями гостей по обе стороны площадки. Совершив всего одну потерю в первой десятиминутке, москвичи напрочь потеряли концентрацию на следующем игровом отрезке, и к большому перерыву число ошибок выросло в разы, приняв значение «восемь».
В нападении после ухода Майка, получившего второй фол, воцарилась тотальная творческая импотенция. Хиллиард вместо набранных очков собирал фолы в атаке (причем себе – а не французам), нервничал и бросал мимо с любой позиции. Стрелниекс вроде бы играл увереннее, но тоже смазал все дальние попытки. Джеймс вернулся спасать отечество, но вместо подвига проникся общей унылостью и решил не выделяться.
ЦСКА неотвратимо падал во французскую пропасть все глубже, разница в счете неумолимо росла в пользу Асвела, но хвала небесам, в баскетболе есть большой перерыв.
Не берусь предположить, что именно сказал Итудис своим подопечным, но, как минимум, до Фогтманна достучаться удалось. Немец стал катализатором красно-синего рывка, забив и трешку, и смачный данк. Нападение ЦСКА вышло из коматозного состояния, местами даже заработала защита, но совсем сломать Асвел не получилось. Французы хорошо держали удар, в нужные моменты попадали с дуги (в отличие от главных армейских снайперов) и не давали гостям уйти в отрыв.
Все, чем смог добиться московский клуб, - это преимущество в пять очков за четверть, и «+2» по общему счету. В заключительной десятиминутке армейцам пришлось все начинать с нуля.
Как обычно, начало было положено за здравие: Андрей Воронцевич не стал брать пример со своих одноклубников и свою треху уверенно забил, увеличив преимущество красно-синих на старте финальной четверти до пяти очков в общем зачете.
Но порыв ветерана не нашел отклика в сердцах, а точнее – руках новых легионеров, и Стрелниекс с Хиллиардом последовательно свои попытки смазали. ЦСКА с большим трудом набирал очки, идя существенно ниже своего обычного игрового темпа, но до определенного момента неудачи в атаке удавалось компенсировать качественной защитой: Асвел тоже не мог предложить каких-то революционных идей в нападении.
Команды показывали абсолютно равный баскетбол, но за счет класса отдельных исполнителей небольшое преимущество оставалось за гостями – ровно до заключительной минуты матча.
Примерно за 50 секунд до финальной сирены армейцы вели «+2» и имели владение. Затяжная атака закончилась проходом Джеймса и супер-сложным броском по высокой траектории. И Майк не попал.
Французы уверенно взяли подбор и резво рванули в контратаку, которая завершилась дальним броском Тэйлора. Лидер Асвела, уже неоднократно промахнувшийся с дальнего рубежа по ходу матча (одно попадание из четырех попыток), в этот раз оказался убийственно точен, и весы качнулись в сторону хозяев – 67:66.
Ситуация тяжелая, но решаемая: владение ЦСКА, на атаку чуть больше тринадцати секунд, надо просто один раз попасть с игры. Можно даже из-под щита. Армейцы прошли французский прессинг, закрепились на чужой стороне площадки и оставили мяч Джеймсу. Топ-скорер прошлого сезона выждал паузу и рванул в проход, который завершил стандартным для себя способом: на линии штрафной резко остановился и в прыжке выбросил мяч с небольшим отклонением. Увы, бросок американца своей цели не нашел, и качнуть весы в обратную сторону не получилось: счет 67:66 так и остался неизменным. В пользу Асвела.
Традиционные рубрики блога.
Лучший эпизод.
Их было два, и я затрудняюсь выбрать тот самый – единственный.
Первый – отличный блок-шот Никиты Курбанова: армеец просто материализовался в воздухе за спиной французского игрока, и когда тот уже видел мяч в кольце, 41й номер ЦСКА цинично и жестко накрыл его сверху. В динамике эпизод смотрится прекрасно.
Второй – защита Воронцевича под кольцом: игрок Асвела уверенно идет в проход, перед ним только Андрей, никого на подстраховке нет, и вот Андрей уже обыгран, француз продолжает движение… Стоп, но уже без мяча! А куда же делся игровой снаряд?! Все в порядке, мяч у Андрея: операция «Быстрые руки» прошла столь не ощутимо для французского тела, что боец даже не заметил потери снаряжения. Отличная защита от двадцатого номера ЦСКА и перехват в личную статистику.
TOPGUN.
Андрей Воронцевич.
20й номер армейцев в принципе в этом сезоне с большой пользой для команды проводит на площадке свои игровые минуты, отрабатывая на подборах в обороне и помогая дальними бросками в атаке. Матч против французов не стал исключением: Андрей по подборам уступил только Фогтманну (семь против девяти немецких), но зато был безупречен в плане потерь (ни одной) и выстрелам с дуги (два из двух).
Единственным камнем в огород Воронцевича может быть только реализация штрафных: встав на линию, армейская «двадцатка» смазала обе попытки. Но когда вся команда бросает штрафные с процентом 55%, то обвинять Андрея в поражении точно не стоит.
Боль.
Хиллиард.
Армейский новичок в какой-то момент завелся (два подряд фола в нападении) и слишком уж поддался негативным эмоциям, которые так и не смог перевести в правильное русло. Проведя на площадке 17 минут, Дэрран выбросил мимо все, что только можно, и записал на свой счет только три потери. Сомнительный актив, что и говорить…
С другой стороны – такие матчи тоже нужны. Чтобы сделать впоследствии правильные выводы и вернуться на паркет более сильным игроком. Хиллиард производит впечатление неглупого парня, которому по плечу такая задача, да и армейский тренер наверняка советом поможет. Поэтому верю в Дэррана и не буду упрекать во всех смертных грехах из-за одного провального матча. Но конкретно сегодня – он однозначный победитель в столь печальной номинации.
А что капитан?
Кайл сыграл на привычном, хорошем уровне.
В виду отсутствия Боломбоя и необходимых физических кондиций у Куфоса, капитан провел на площадке почти 30 минут, набрав при этом 10 очков. Собственно, Хайнс практически не промахивался, когда брал на себя завершение армейских атак (пять результативных бросков из шести попыток). Подвели Кэпа только штрафные (оба мимо), а в остальном Кайл играл надежно и полезно. Пока годы не властны над широкими плечами уникального армейского центрового с ростом 198 (!) см.
К – команда?
И снова - нет.
Не потому, что проиграли, а потому что не смогли преодолеть себя в кризисный момент. Каждый выходил на площадку – и старался, но, в основном, за себя. Отдельных удачных действий можно вспомнить довольно много, а красно-синий паззл все равно не складывается в картинку с командой. Точнее, с командой ЦСКА: прошлогодний Милан в игре против Асвела несколько раз проявился весьма ощутимо. И не могу сказать, что очень рад этому обстоятельству.
Все верно, Майк, этот панч – в твой адрес. Я без претензий относительно того, что в решающий момент ты взял ответственность и инициативу на себя – а результат не принес. Куда больше меня расстраивает тот факт, что ты не смог организовать красно-синее нападение на протяжении всего матча. И вроде бы сыграл неплохо (судя по статистике), но все равно выглядишь обособленно. Майк Джеймс – отдельно, ЦСКА – отдельно.
А ведь от того, насколько быстро и качественно американец сможет изменить свою ментальность, во многом зависит успех или неуспех всей армейской дружины нынешнего призыва.
Конечно, остальным тоже надо прибавлять – это без вопросов. В первую очередь – в реализации штрафных, которая в игре с Асвелом у армейцев пробила несколько уровней дна. Складывается впечатление, что с уходом Де Коло меткость всего коллектива в бросках с линии снизилась на несколько порядков.
Более-менее там стабилен только Стрелниекс, но при этом латыш очень неоднозначен во всех остальных компонентах. Хотя матч с Асвелом я бы записал ему скорее в актив. Попал бы пару раз издали (из пяти в итоге безуспешных попыток) – вопросов к Янису вообще бы не было. Но Янис не попал. Тоже, очевидно, проблема в голове и области психологии, а не кривых руках: не мог латышский стрелок, столько лет с хорошим процентом бросающий издали, в одно межсезонье разучиться наказывать из-за трехочковой дуги.
И так – почти с каждым новеньким армейцем: вроде хороший игрок, но внутренние демоны не дают раскрыться и в полной мере реализовать весь потенциал - потенциал, который все равно виден в красно-синей команде, даже несмотря на столь разобранное состояние, в каком ЦСКА пребывает на сегодняшний день.
Остается только надеяться, что Итудис сможет проявить себя опытным экзорцистом и в очередной раз найдет выход из очень непростого положения.
Фото материалы взяты с официально сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com